本文へ

高学年女子 仲間はずれにされています

レス4
(トピ主 0
😢
なお
ひと
小6の娘ですが、3人組でひとり仲間はずれにされることが多いようです。 他の2人で遊びに行った楽しい様子を3人のグループLINEで報告されたり、他の2人でお揃いのものを持ったり、好きな人のことを2人だけで内緒話したりなど、らしいです。 相談を受けた際、そういう人達と無理に付き合い続けなくて良いこと、我慢しなくて良いこと、他の仲良くできる子を探してみては?とアドバイスしましたが、もうすでに他の女子はがっつりグループになっていて、グループ移動はできそうにないそうです。 これから修学旅行などもあるのに、どうしようか娘は落ち込んでいます。 子供の頃の3人グループって難しいですよね… 追加で娘にできるアドバイス、娘の心の持ちよう、何でもいいのでアドバイスくださいませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

グループ移動は出来る!

🙂
neko
安心してください。グループ移動は出来ます!何故なら私が何回もして来たから。私がグループ移動した時ももうガッツリグループは出来ていました。後は気が合いそう、優しい子が多そう、そしてリーダーが姉御肌で判断が的確なタイプであること、そういうところを探して入れてもらえばいい。 グループはもう固定されたので入れてあげません!というところは案外少ないもの。特に奇数グループは狙い目です。まずは気の合いそうな子を探して手当たり次第話しかける。すると大体気が合うグループ分かってきて、そのグループを中心に話しかけるようになる。上手く行けば元からのメンバーのようにすんなり入れます。 ちょっと話は楽しくできるけど、なかなか馴染みにくいなと思うなら、リーダー格と仲良くする。リーダーが良くも悪くも権限を持ってるので、他のメンバーと仲良くしてもリーダー格がうんと言わないと入れてもらえないとかあるので。 完全に今の三人組から放り出されて一人になったとクラスメイトに認識されてからグループ移動するよりも、三人組に片足を突っ込みながら新しいグループを探す方が、クラスメイトメイトの目も自分の気持ちの面でも探しやすいので、さっさと探して移ったほう良いと思いますよ!

心中お察しします

😢
ぷち
その2人はきっとイジメてるつもりはなくて、ただ配慮が無いだけ…いわゆるマウント女子…なんだと思います。 でも心のどこかでは、意地悪な気持ちも確実に持ってますよね。 娘さんのことを格下に見ている気持ち。そうやることで心を保つ、悲しい女の子達なんでしょう。 娘さんは今つらいと思います。 でも大人になっても、女が集まればそういうシチュエーションって必ず起こります。 高校生、大学生、OL、ママ友…どのステージにうつっても、絶対に起こります。 ですから、今とても良い経験をしていると思いますよ。 今のグループで頑張るとのことですが、1番やってはいけないのは2人の輪に割って入ろうとすることです。 どうやったってその状況がひっくり返ることはないし、きっと2人は面白がってエスカレートするだけです。 ですから2人の話の「聞き役」になってあげて、マネージャーにでもなった気分でいれば少しは楽になるのではないでしょうか。 それと、広く浅くいろんな子と交流しておくことが大事です。 どのグループでも喧嘩は発生します。そんなときに、1人あぶれた子を入れてあげたり、入れて貰ったり… 私が小学生のころは、そんな感じでクラスの女子は定期的にローテーションしていましたよ。笑 ほかのグループに入ろうとするのではなく、困ったとき(あぶれたとき)に手を貸して貰えるような関係性。 まぁ、つまり「保険」ですね。 1番最悪なのって修学旅行のときにその2人が面白がって娘さんをハブくことです。 性格の悪い意地悪な子どもって残酷ですから、そういうこと平気でやりかねません。 そうなったら娘さんはきっと惨めで涙をこぼすだけじゃ済まない心の傷を負いますよね。 だからたくさんの保険をかけておくのが理想です。 つらいですよね。分かります。 でも頑張って乗り越えられるよう祈ってます。

そんなに、ガッチリ決まってないと思う

🙂
ピンクアナベル
他のグループよ〜く見てみて 他にも奇数のグループとか この子となら話し合いそうだなって子いると思う 今、同じ班の子、近くの席の子 休み時間や給食で話してみる 下校の時に他の子と帰ってみる 「私も一緒に帰って良い?」とかね 体育のグループ分け 移動教室の移動の時に他の子と行ってみる 少しずつ焦らずやってみたら? LINEは通知をOFFにしてくと良いですよ

学校での様子を確認できませんか?

🙂
ヨーコ
たしかにグループ移動は不可能ではないと思います。 意地悪してくるような子のいるグループにいても楽しくありませんよね。 どうせなら気が合いそうな子、趣味や推しが同じような子を探したほうがいいと思います。 ただ気軽に移動ができるタイプのお子さんじゃないと(積極的に声掛けできる子)難しいのかもしれませんね。 今、仲間外れにされているレベルがどこまでなのかが分からないので、担任の先生に面談を申し込んで学校での様子を教えてもらってはどうでしょうか? (電話でもいい) 孤立していないか、意地悪されてないか、様子を見て欲しいとお願いしてみてください。 先生が注意深く見るというだけでも、もしかするとマシになるかもしれません。 「相談」じゃなくまずは「様子を教えて欲しい」とのお願いになさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧