本文へ

迷惑をかけているのでしょうか?

レス27
(トピ主 9
😢
つる
恋愛
お店の方と客の立場で恋愛された方おられますか?  私(客)から男性店長さんに片思いしてますが、仕事の邪魔にならないようアプローチせず推しに近い感覚で会えるのを楽しんでいます 最近他の女性スタッフさんから冷ややかな対応をされたり、好きな店員さんからもやや慎重な対応・緊張されてるのを感じており、店内で噂になっているのかもしれないと自意識過剰ぎみになってしまっています  気のせいなら良いのですが、、、  行きづらいとまではなっていませんが、相手が迷惑に感じていたら嫌だなと思いました  店員さんに嫌がられてる感じってわかりますか?  今感じてる変化は、  ・結構近い距離で接していたのに今は触れないよう気をつけてる感じ  ・会話中こちらの様子を伺うような沈黙ができた(顔色を見てるような)  ・会話中言葉をやや選ぶような言い回しが増えた(言葉をワンクッション加えるような感じ)  ・今までなかった常連さん向けサービス?的なことがある(代金いりません的なやつ)  笑顔ですが仕事だからだろうし、とにかく会話中に他の店員に話しかけられたことに気づかないくらい緊張されてたりキョドってる時があります  客を勘違いさせないように・拗らせないように慎重になられてる感じでしょうか、、、  なんだかそんな姿を見てたら申し訳なくなってきました もう行かないほうがいいか悩んでいます

ランキング

レス

退勤待ちを狙っては?

🙂
まるあんぱん
店長さんに一目惚れ案件ですね。この掲示板の一目惚れ案件は、圧倒的に女性の独壇場。 というのも、男性の遺伝子優位性は主に「顔」に現れ、普通、女性はそれを見逃しません。 本能的にイケメンを無視出来ないように作られてます。女性の重要な役目、機能ですよ。 だから、貴女は女性としてちゃんと貢献してます。よって、このチャンスを無にしては、 いけない。貴女の好意は、恐らく店長にはバレてます。当たり前です。店長ですから。 文面からは、僕が思うに、そんなには拒否されてないような気がしますね。 但し、他のお客さん、従業員の手前、店長としての立場上、あからさまな感情表現は、 店内では難しいと思いますよ。まあ、どこか上手く隠れられそうな場所で張り込み、偶然を装って、 バッタリ狙いが妥当なセンですね。「いつも遅くまで大変ですね。偶然通り掛かったものですから。 何処かその辺で一服しませんか?」まあ、もっといい声の掛け方があると思いますが・・・ とにかく、諦めたら終わりです。頑張りましょう。

うん

041
くま2
その様子だと迷惑になっていると思う。 彼は裏でトピ主さんがコンタクトしてくることを迷惑だと裏でスタッフに伝えているので周りのスタッフは冷ややかに見ているんじゃないかな? 迷惑なのでやめたほうがいい。

気にせず堂々とサービスを受ければいいよ

🙂
ビスケット3枚
普通にお金払ってきてくれるお客さんなんだから迷惑ってことないでしょ。 しつこく言い寄ったりするわけじゃなし。 変化は常連さんになってきたから、じゃないですか? 本当に嫌だったら理由つけて担当変わるって。 楽しんで会いに来てくれるなら理想のお客さんだと思うけど。 ファンというその範囲を越えなければ大丈夫ですよ。 向こうに気持ちがあれば何かいってきますからそれはその時考えたらいいのでは。

自業自得

😨
イカれた女
迷惑だし、お店で情報を共有されてると思います あなたは迷惑にならない程度に話しかけているとありますが、既にお店で問題になっていると思います そうじゃなきゃ、お相手だけでなく、他の店員さんまで態度に出すことはないと思います 出禁になる前に自分から身を引きましょ

コメントありがとうございます

🙂
つる トピ主
>まるあんぱんさま おっしゃることは確かにと思います ただもし私を少しでも良いと思ってくださってたら、大なり小なり相手からもう少し具体的?なアクションがあったのではとも思います 身内に似た境遇でお付き合いされたカップルがいるのですが、店員でしたが自分から連絡先を聞いたよと言われたので、、、 今回のこともあってちょっとどうしたら良いのかなって 物騒な事件も多いので、よく知らない相手から来られても怖いでしょうし >くま2さま やはりそうなのでしょうか、、、 冷ややかな女性スタッフは1名(開店当初からおられる方)なので、それなりに店長とも色々と話されてるんだろうなぁとは思います 利用客内では「あそこの店長さん優しいよね」と評判なので、裏で何か言われてるとしたらかなりショックです 本当に売り買いなど用件がある時にお世話になってるくらいで、特別なアクションはなんにもとっていないのですが、何が一体ダメだったのか、、、

なんのお店だろう?

🙂
ぶろっくま
必要以上に怯えていておかしいですね。 そういう性格の方なのか、主さんをストーカーに近い感覚で受け止めているから、接客するのが怖いのかな? そんなにお客さんと接するのって、一体どんなお店なんだろう。そのサービスとやらは、主さんがお客として行く限りは受ける権利はあるのでしょうけど、そこまであからさまに怯えられているのなら、行くのを控えた方が良いのでは?

コメントありがとうございます2

🙂
つる トピ主
>ビスケット3枚さま ありがとうございます なんだかちょっと安心しました、、、 私自身あんまり目立つのが好きではないため、できるだけ派手な行動はしないでおこうと何もしてこなかったので、急に変化した相手の対応に動揺してしまいました とは言え意識し過ぎてかえって悪目立ちしてたかもしれませんが もう少しシンプルな気持ちで過ごすようにしたいと思います

>イカれた女さま

🙂
つる トピ主
私が話しかけてるというか、あちらから話しかけてくるのですが、本当に業務内のことくらいしか話してないんですけど、、、 冷ややかなスタッフは1名(開店当初からいるスタッフさん)なので、店長とは色々話されてるとは思いますが 差し入れとかしたこともない、本当にただの客という立場で通ってるのですが、何が良くなかったんだろう

>ぶろっくま様

🙂
つる トピ主
私もわかりません、、、 仕事でしょうけど、あちらから話しかけてこられるので業務内の話くらいしかしたことないんです 私も嫌われては意味ないし、ストーカーって言われたくないので何もアクションしてないんですけどね だから余計に悲しいです 思い当たることといえば、急に話しかけられてキョドってしまったことが一度ありました それで怯えられるんですかね?

クレーム入ったのでは。

🙂
匿名
我が子が居酒屋でアルバイトしてたのですが、結構クレームくるらしいんです。フレンドリーにしてると「店員が一部の客に馴れ馴れしくて、贔屓してるのか」とか。 最初は距離感近かったみたいだし、他のお客さんから見たら、いい感じしなかったのかも?

ダダ漏れなのでは?

🙂
話しているだけで何もしていないと仰っていますが、好意がダダ漏れなのでは?目の雰囲気とか、話している時のウキウキが漏れてる気がする。 で、その店員さんはあなたに対してそんな気持ちを持ち合わせていないので、嫌悪感とか拒否感とかが出てきてしまっているのでは? これって、あなたが「普通に話しているだけなのに」というのは通用しないということですよ。

>匿名様

🙂
つる トピ主
それは思いつかなかったです、、、 もしかしたらそれもあるかもしれません 結構常連さん向けサービスって色々あるみたいで、他の人も違ったサービスを受けてるなぁというのを見かけたことが何度かありました

>ほ様

🙂
つる トピ主
それもそうかもしれませんね 急に話しかけられてキョドってしまったこともあるので、単純に気持ち悪い女って思われてるかもしれませんね

店としては営業しづらいのでは

🙂
あ。
ホストクラブや、そういうカフェならば大歓迎でしょうが、一般向けの店で推しがどうの、という圧を出しまくりではたぶん、営業しづらいと思います。なぜなら、疑似であろうと恋愛で売ってる店ではないからです。そういう店で、推しをみるために通うなら好意はみせちゃだめでしょう。 私は20代の頃、カクテル等出すいわゆるバーとか色々通っていました。 どんな客でもカウンター越しは客としてしか接しない(例え恋人でも)店もあれば、ゆるくてカウンターに並んでる女性客は8割店長目当て、という店もあったなぁ。店長の彼女が店員にいて、それをみてイラッとしてたりむしろ「私が彼女だって皆知らないでお金を落としているわ」と喜んでたり、色々。 とりあえず「一定の客だけ特別扱い」があると、その他の客が来なくなるかもしれません。 あなたが、店の売り上げの8割お金を出してるならそれでいいのかもしれませんが、月に何百万も出せませんよね…出しちゃ駄目です。ですから、特別扱いされているならむしろ気をつけ、されないようにしてください。店がつぶれます。これが、なんとかカフェとかホストクラブなら、そこでこぞって皆金をどんどん出してくるので、それが狙いなんですけどね。一般の店では違うんです。 「ここはホストクラブじゃない」 と、おそらく思われての冷遇ではないでしょうか。店長も馬鹿だね、気がつかないなんて…。 それか、恋人がその店にいるのかな。

店長さんは独身なのですか?

🙂
30代。40代。50代とは、誰々ですか? 店長さんが30代。トピ主さんが50代以上なら、微妙ですね… そもそも… 店長さんは独身なんですか? 古株さんは単なる従業員ですか? 古株さんが妻とか母とか姉とか、身内なら警戒されているのかも…とは思います。 飲食店とか美容室とか、何系かも書けないですか? 一対一での接客なのか、滞在時間は客の都合で決められるのか、など。 嫌がられているのかどうかは、何とも言えないですよ。 キョドっているのは店長さん? トピ主さんには物静かな雰囲気を感じます。 あまり話しかけない方がいいかな…と慎重になっているだけかもしれませんし。 トピ主さんはキョドっているというより、怒ってる…?機嫌が悪いのかな…?と勘違いされているのかも…と思いました。 店長さんがモテるタイプなら、他にもファンが居ると思います。 女性スタッフはトピ主さんにではなく、店長さんに冷ややかなのかもしれません。

>あ。様

🙂
つる トピ主
確かに商売やってて特別扱い的なものは諸刃の剣?的な感じですよね 私もお客さん相手の仕事なので、何かサービスする場合は極力偏りが出ないよう気をつけてるのでわかります 古株の女性スタッフさんが彼女か奥さん?とも思いましたが、なんだかそういう雰囲気ではないので、もしかしたら身内の方だったりするのかもしれません 何にせよホスト扱いする気も、キャピキャピした雰囲気を出すつもりも無いのですが、お店側が迷惑というなら諦めます

>蓄さま

🙂
つる トピ主
私は20代、店長さんはおそらく40代です お察しの通り私は周囲からは口数少ないと言われます 確かに自分がどんな表情してるかまで考えられてなかったかもしれません 話しかけられて一瞬キョドったのは私の方です 変な気を遣わせたかもしれないなと お店はちょっと身バレ怖いので濁してになりますが、生活必需品を買いに行く場所という感じです 小さいお店なので基本的には店長さんが対応されてます パートナーの有無までは聞けてませんね とにかく雑談するのにも勇気がいるというか、仕事中だろうからあんまり自分から個人的なことを聞くのは上手じゃないです 店長さんはいつもシャキッとした格好されてるし、素敵な方なのでパートナーいるかもしれません 他の奥様がたの目がハートになってるのも見たことがあるので、モテるんだろうなぁって感じはします だからもう片思いっていうより「推しでいいや」となってしまってます・・・ 古株のスタッフさんはもともとあまり絡んだことがない方なので殆ど知らないのですが、夫婦とかの雰囲気ではなさそうです 顔は似てるような似てないような、でももしかしたら身内の方かも 以前店長さんの声かけをシレっと無視してる場面を見たことがあってちょっとビックリでしたが、そんな距離感の方のようです

想像でしかないけど。

041
くま2
現状は店長さん自身トピ主さんはお客様であるけど恋愛方面に話を持っていかれない様に警戒をしているんじゃないかな? つまり嫌なんだよ。 想像でしかないけど、 店長さん自身がトピ主さんの状況に気づけていなかったなら、その女性の店員さんにトピ主さんが恋愛目当てでお店に来ていることがバレたというか、その人自身が察することが出来たのかもしれい。 それを彼女が店長さんに伝えており、彼が意識というか警戒をするようになった可能性はあるよ。 トピ主さんの言動からは店員とお客という振る舞いをしているようではあるけど、今後もそのお客とお店という形に徹する方がいい。 それが難しいようなら厳しいけどお店に行くのは諦めたほうがよさそう。 お店の関係者には既にバレているということ。

タグの年代むちゃくちゃだけど何?

🙂
ぱにょ
何のお店か知らないけどホストやボーイズバーのようにトークが仕事の店ではないならあなた迷惑客でしょ。あなたが拘束してる間その店員は本来の業務ができないんだから。 業務内の事しか〜向こうから話しかけてくる〜と主張してますが、このトピだけでも主の空気の読めなさっぷりがダダ漏れなので信用できませんね。第三者から見たらあなたから話しかけて関係ない事ベラベラ喋ってるんじゃない?

推し?やめてあげて

もくしおん
芸能人なら 推されて収入になるけど。 20代の女性が 40代の普通のおじさんが仕事している場面で 一方的に恋愛感情を向ける暇があるなら 真っ当な恋愛するか 芸能人を推す方が健全だと思います。 推すという言葉を都合よく使って どなたかと パートナーシップを築く努力を放棄して 一方的に思い込むのって ストーカーとどこが違うのか 説明していただきたいくらいの違和感を感じました。 勝手な思い込みに お気をつけになった方がよろしいと思います。

いろいろな意見ありがとうございます

🙂
つる トピ主
全体的に厳しい意見が多いように感じますが、それが現実なんだなと受け止めます 私も過去一度ですがお客さんに恋愛感情を持たれことがあるので、こんな私でもお店側のことも考えながら接していたつもりです まぁそもそも恋愛初心者で、恋愛対象に入るほどの魅力が自分にないことが全てだと思いますが 自己中とか時間を拘束とか想像で攻撃的に仰られてる方もおられますが、過去にご自身が接客がらみでトラブルにでも巻き込まれたんでしょうか タグの件はすみません、使い方がいまいちわからずに答えて欲しい人の年代を指して設定しておりました 色々な方がいると今回はとても勉強になりました 新しい気づきもありましたが、正直ちょっと落ち込んでいますので、こちらのトピは今回の書き込みで最後にします ご意見ありがとうございました

客商売出身です

🙂
なつひ
惚れたからと言って通い続けられるのは水商売じゃなければ迷惑ですね。 そういうお客さんがいたらすぐに分かるし、拗らせる前にお店として対策することもあります。 スタッフ目当てのお客さんには特徴があるんですよね。 無駄に長居したり、1回の買い物量を減らして何度も来たり、目当てのスタッフをチラチラ見たり、無駄に周りのスタッフとも仲良くしようとしたり・・・。 とにかくわかるんですよ。 お客さんとして通い続けても今以上進展することはないと思いますし、嫌なイメージを持たれてしまう前に連絡先を渡して潔く引いた方がいいと思います。

行かない

🙂
つぼ
1、行かない 2、お店のメニュー自体が好きなら、こちらも興味ないですよ感を意識しつつ普通に行く(もちろん推すのはやめる) 女性はそういう察知能力が高かったりしますから、トピ主さんの感じているとおりでしょう。 そもそもトピ主さんゴールはなんだったのでしょう。好意がだだもれ、やりすぎだったのではないでしょうか。 >邪魔にならないようアプローチせず推しに近い感覚で会えるのを楽しんでいます と、わきまえた感じですが >お店の方と客の立場で恋愛された方おられますか? と冒頭にある。 もしかして近づけるかもと淡い期待を抱いていたのではないですか。 芸能人ならそういう疑似恋愛も織り込み済みの仕事ですけど 普通の飲食店?にそういうプラスアルファのサービスを求めてはいけませんて、、

客観的に見ましょう

🙂
けい
相手があなたに興味があるなら、あなたに熱い視線を送りますよ。そういったモーションがないということは、相手はあなたに関心がないのです。恐らく、職場ではあなたのことが噂になってるのでしょう。でも、かっこいい男性なら、好きになりますよね。今はあなたの胸にとどめてくだけの方がいいと思います。

彼氏作ろう

041
それはそれとして
様子が変わった理由を良い風に捉えれば、他の客からエコ贔屓だとかクレームが入ったので、あえての線引きをしている。すごく悪く考えれば、その方本人が裏では主さんのことを迷惑がっている。 そこを弁えた上で、推しは推しとして、引き続きサービスを楽しめるなら行けばいいと思います。主さん常識はあるようですし、誰が睨んでこようと堂々としてればいいです。恋人できたら連れて行くのもいいし。 そんなのできない、と思うなら、少し入り込み過ぎかな。お金払ってモヤモヤするなら、行かない。行くのやめてもDMすら来なかったら、サッと引いて、他行きましょう。 まああえて距離を取られてる風だと、たしかに考えちゃいますよね。失礼なことしたっけ…って。でも前向きに考えたら、ちゃんと、お仕事を大切にしている店長さんの、まっとうなお店といえます。特別扱いって、良い面ばかりじゃないですよね。腫れ物扱いやセクハラ、馴れ合いにもなりがちです。店長自ら、客と不祥事起こして閉店した店も知ってます。そんな店、行きたいですか?

もしかして

🤔
らいちぇん
店長さんと女性スタッフさんがすでにお付き合いされてる、という可能性もあるかもしれませんね。 (厳しい意見ですみません) なら冷たくされてる(気がする)のもわかるし・・・。 でないとお客さん相手にそんな露骨に態度に出ないと思うのですが。 自分で気まずいと思う状況なら、しばらくは行くのやめて様子を見てはいかがでしょうか?

厳しいかな?

041
くま2
彼は仕事をしており最悪の場合はお仕事を失う可能性もあるんだよね。 トピ主さんのこんな気持ち程度でお相手のお仕事を駄目にしない方がいいと思うんだけど? お相手のことを考えずに自分の感情の赴くままに発送するから皆さんが止めているってことに気が付かないのかな? お店のスタッフもそんな様子を見かねて冷たい対応なのでは? お仕事をしている人に対して自分勝手な恋愛をぶつけない方がいいよ。 それで迷惑する人もいるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧