本文へ

モラハラ気質の彼女と別れたい

レス39
(トピ主 2
😢
しろ
恋愛
同棲を始めて一年になる彼女と別れたいと思っています。 なるべくスムーズに同棲解消まで話を進めたいです。 悩むようになったきっかけは、一人になる時間が嬉しいと感じるようになったり、 スキンシップを求められたときに嫌だなと思うようになったからです。 若干モラハラ気質で、基本「おまえ」呼びで、下に見ているような扱われ方をしています。 また借金があることに対しての不安、生活感がないためストレスが溜まっています。 (家事はすべて私がし、脱ぎっぱなし食べっぱなし、ごみはその辺に散らかすなど…。) 一緒に過ごしていて楽しいなと思うことも多いのですが、最近は嫌なところばかり目について、 結婚も視野に入れて始めた同棲でしたが、最近は別れたいとばかり考えてしまいます。 早く言い出した方がいいと分かっていますが、 別れ話をスムーズに進めるためのアドバイスや、同棲解消で揉めないためのアドバイス(特にお金関係)、ほかなんでもいいので勇気の出るお言葉が欲しいです…。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

揉めます

🙂
はは
そんな女性に別れを告げるのに揉めるに決まってるやん。 はっきりというしかない。 お前呼ばわりにうんざり だらしない生活態度にうんざり 金銭にだらしないからうんざり と、あなたが書いてることを突きつけるしかない。 結婚を前提に同棲したが上記の件でもう愛がないとはっきりつげるしかない。 良い人のまま別れようなんて無理です。

大変ですね

🙂
Mona
その彼女、あまりにもだらしなさ過ぎますね。 ですが同棲して良かったですね、同棲せず結婚してたら簡単に別れられなかったと思うし、そういう人は特に… 恐らく普通に話しても揉めに揉めそうだと思うので、日々少しずつ不満を言って喧嘩して、最後におもいっきり喧嘩して、相手に『もう別れる出て行く』それか『出てけ』って言わせるようにするのはどうですか?それで別れ話を進めてお互いにそれぞれが出て行くか、どちらかが残るかという形になりますよね。それで出て行く方はお金が何かとかかるのでそこは二人で話あって金額を決めると。 もしかしたら、しろさんが出ていく場合、彼女お金を出すと思えませんが… まぁとにかく別れたいならそうするしかなさそうな気も。

腹をくくる

041
ネコ
気軽にお試し~とばかり、彼女を甘く見ていませんでしたか? 「さよならイエスタデイ」でも歌われているように、別れ間際には無傷じゃいられません。 腹をくくりましょう。 別れる理由など言わなくてもよろしい。 別れたい、それだけです。 他人になるんだから、理由を告げて傷つける必要はないし、「改めるから」とすがられても「お前だってxxxx」と切れられても修羅場です。 殴られても蹴られても反撃しないように。

どちらの?

🙂
>また借金があることに対しての不安 どちらが借金持ちなんですか? 奨学金なら仕方無い点もありますが、それ以外の借金ならアウトです。 家事については、彼女に少し多く家計に入れて貰えば良いのでは? 男性の中には、少しばかり収入が多いという理由で、奥様に24時間365日休みなく家事育児外で働く、ぜんぶやらせる人もいますから。 その理論でいけば、彼女さんは少しでも多く家計にお金を入れたら、主が家事全てしてもらっても良いはず。 お金を少し多く出して貰ってくださいね。

うん

041
くま2
お別れは揉めることを恐れないこと。 お別れの勇気を持つこと。 悪者になることを厭わないこと。 そして挽回できるような理由にしないこと。 男性の傾向として女性とお別れをする際にはお相手に問題があっても自分を原因にするよ。 自分が至らないのでお別れをするという形にしてお相手に改善や反省の隙を与えない。 「好きじゃなくなったのでお別れする」というシンプルなものがいいのかもね。 何を言われても改善すると言われても「好きじゃなくなった」で押し通すほうがいい。 変に同情をしたり自分を守るようなスタンスでのお別れをやろうとすると逆に拗れるよ。 お別れ回避のネタを渡すようなことになるので。 で、やるなら一発で決めること。

モラハラ気質はむしろ別れやすい

🙂
モラハラは簡単
モラハラなら、離れるのも簡単ですよ? それは、第三者の前で別れ話をすることです! なぜなら、モラハラは外面を異様に気にして必死に取り繕ってますから。 共通のお知り合い友人に同伴してもらうのがベストですが、もしいなければカフェとかレストランでいいです。第三者がいる場所ってこと。 モラハラする人は(イジメをする人も)自分が他人を虐げているところを公明正大に晒される事を何よりも嫌います。 もしお店で別れ話切り出すなら、店員や他の客に聞こえる大きな声でゴミは散らかしっぱなし、脱ぎっぱなし、お前って呼ぶしって言ってやりましょ 周りから軽蔑の視線を向けられる事はモラハラには耐えられないはずだから。 別れてくんなきゃ悪事の全てを晒すって圧をかければ、すんなり言うこと聞きますよー これは言い換えると、2人きりで人目にもつかない場所で別れ話切り出すのが悪手ってことです。 私もモラハラ上司にいじめられた時、「なんでそんな酷い事を言うのですか?」「○○さん、もうやめてください!」って名指ししながら、近隣の部屋に聞こえる大声で喚いたら焦って逃げましたよ。笑 以降いじめはなくなりました。 要はモラハラ人間はマウントとりたいだけ。 人から優秀だと思われたい欲が強いから。そこにつけ込んでいきましょう

揉めます

🙂
りんはな
結婚前提で同棲したのですよね? 揉めます。 でも仕方ないのでは?以下が理由で別れたいって言うしかないです。 1人の時間が欲しくなったから結婚(共同生活)は嫌 おまえ呼びなど言葉遣いが嫌 借金があるのが嫌 君の生活感ありすぎる所が嫌 自分ばかり家事してるのが嫌 結婚前提の同棲だったけど結婚できない、別れたいです。 ゴメンなさい。 って謝りましょう。逆にそれ以外に言うことってないですよ。揉めて揉めて別れるしかない。そんなものです、同棲なんて。

モラハラの人は話し合い出来ない

🙂
お茶は烏龍茶
私の言う事聞いて当たり前‼️と思っている彼女! モラハラタイプの人は話し合いはできません。 更に罵倒するのがオチです。 それか泣き落とし。 どちらの名義で部屋を借りているのでしょう?  もし、彼女なら出て行くだけ! 携帯もブロック! 自分名義なら「◯日で解約だから出て行って」と告げて やはり出て行く。  自分のこの先の人生を楽しむために頑張ってください。

そうですね。

🙂
一条
その家は誰名義ですか?主さん名義なら彼女が出て行く事になるので引越し代ぐらいは渡したら良いかもしれませんね。穏便に・・だと彼女が出て行くとは思えませんね。しっかり嫌になった!出て行って欲しい!と言わないと彼女はなんとかなる!としか思わないでしょうね。 確実に喧嘩になると思うので、もしかすると新居の諸費用まで出してほしい!と言われる可能性はあるでしょうね。彼女にお金がなく借金があるのなら尚更でしょう。 主さんもちゃんと相手を見てから同棲したら?と思いますよ。 正直、覚悟もないまま同棲して飽きただけ!と思われても仕方ないですからね。

もう少し情報を

🙂
生き物の世話係
今のトピ文では、的確なアドバイスが難しいですよ。 お金関係は、 今の住居は、誰名義で契約?(トピ主名義だと難航します) 費用負担割合は? 食費や水道光熱費などは? 借金はトピ主?彼女? もっと情報を下さい。

一緒に過ごして楽しい

041
通りすがり
だけで、[一緒に生活]して暮らしたら、まず楽しくはなくなるような彼女でしょうね。 彼氏・彼女を[お前]呼ばわり。 私は、男性が女性に[お前]も嫌です。 聞いてて不快。 脱ぎっぱなし食べっぱなし、ゴミも捨てられない。 基本、何でもやりっぱなしなのでしょうね。 一緒にいたら嫌になって、触れたい気持ちもなくなりそうです。 トピ主さんのおっしゃる[スムーズに]は……ムリそうな相手ですね。 いっその事、トピ主さんは何もしないのはどうでしょうか。 向こうに“冷めさせる”と言うか…上から目線であれこれ言ってくるのも無視して、ひたすら[家庭内別居状態](結婚はしてませんけど)から自然消滅のようなカタチに…… 持っていけたらいいのですけど。 早めに別れられるように願っています。。。

揉めないわけない

🙂
匿名
その部屋はあなたの名義ですか? 彼女の名義なら、さっさと引っ越してしまい、引っ越し後に別れ話すればいいと思う。 でもあなたの名義なら、借金のある彼女は引っ越さないでしょうね。 どちらから言い出して同棲を始めたの?「お前」って人を呼び、下に見る発言する方と一緒に暮らしたいとよく思いましたね。結婚よりマシなんてことはなく、住むところかかってるから、問題ある相手と同棲したら別れる時は地獄のようだと覚悟しないと。出て行ってくれなくて苦労してる相談沢山ありますよ

早くわかってよかったね

🙂
夜更かし
「一年一緒に暮らしてみたけど、これ以上は無理なことがわかったから別れてほしい」で伝わると思うけど、モラハラ女がギャーギャー騒いだら、「これ以上一緒にいたら頭がおかしくなるから、どうか別の人を探してちょうだい!」 って言ってやってもいいと思います。 しかし、だらしがない女だね~ 口は悪いし、家事もろくにできないだなんて、話にならないよ。 お金関係で揉めたくないって、彼女に借金があったとしてもあなたには関係ないんだから、出さなくていいと思うわ。 (借りたことがあるなら返さないとならないけど) ギャーギャー騒いだら、逃げて一時実家に避難させてもらったらどうでしょう。 全く見る目がないからこういうことになるんですよ。 次は優しくて助け合っていけそうな人にしないとね。 モラハラ女はさっさと捨てましょう。

はっきり言いましょう

🙂
下の上
トピのことをそのまま言えばいいと思いますよ。 お前と言われるのが嫌だ。 借金がダメ。 家事はやらない。 など、嫌なことを全部言いましょう。 このままでは結婚したいと思えなくなってきたので、改善されないなら同棲も終了して別れたい。 そもそもそういう事さえ言えない関係になってるんですよね。 結婚はより幸せになるためにすると思いますよ。今の彼女と結婚しても幸せじゃないでしょ。 彼女は何も言わないあなたが全て受け入れてくれていると思ってますよ。違うなら違うと言わないと。 どうしてもダメそうなら、こんなに家の事やってくれないなら、うちの親と同居してもらおうか。とか、言ってみます?

同棲して良かったですね

🙂
LINEでも
すんなりとはいかないですが、腹をくくりましょう。 直接だと言いたいことも言えなくなるのでは? ならば、LINEでもいいと思います。 今後について考えました。 ・お前呼ばわりや、下に見られていることが不快 ・家事をしない ・脱ぎっぱなし、食べっぱなし、ごみを片付けないなど、だらしがない ・借金がある 結婚を視野に入れての同棲だったけど、して良かった。 同棲せずに結婚してたら、離婚になっていてより面倒なことになったと思う。 以上のことから、思い描いていた結婚生活は送れないことがよくわかったので、別れて下さい。 あなたと未来を歩むことはできません。

お疲れ様です

🙂
たらい
円満に別れたいのなら、 お金関係を折半じゃなくて 彼女が納得するようにするしかないと思います。 最後はやはりお金ですよ。 彼女のあなたへ対する好きという感情はあなたと同じように減ってきていると感じますか? なら彼女も別れを考えたことはあるかもしれない。 今住んでいる所は誰名義かわかりませんが、彼女が出ていかなくてはいけないのなら、彼女の新しい所を誠意を持って手配、家具家電などは彼女か持っていきたいものをすんなりと渡すくらいしないとと思います。察しの良い女性なら「そんなに別れたいんだな」とわかるはずです。 男の人にありがちなのが、 揉めたくないから「あなたには俺より良い人がいる」という文句。 彼女があなたをまだ好きで、別れたくない場合は泣いてすがりますよ。 本気で別れたいのなら、 ハッキリ言うしかないです。 細かく伝えなくては聞かれても良いと思います。 「同棲をしてみて、結婚はできないと思った。こちらの勝手だけれど 別れてほしい。俺は別れたいという気持ちは今後変わらない。」と。 彼女が泣いてもすがっても、優しさは見せてはいけませんよ。。。 しばらく時間はかかるのが当たり前です。お互いにすんなりと「はい、わかりました。じゃあ」と別れられない。 そして、お金以外の優しさは見せず、 自分の意志は固いというところを見せてください。 別れて正解と思います。 結婚前からそんなふうじゃ。 「おまえ」なんて方言?でもない限り、あなたを見下したり、尊敬していない証です。

揉めるに決まってる

🙂
和泉のおかん
何を言っているのか。 無責任だね。 そんなヤワだから舐められてペットの様な扱いになる。 ビシッと言ったら? オマエて呼ぶな、と。 向こうがビクッとするくらいハッキリと言ってやる。 恋人同士て対等でしょ。 なぜ劣勢なの? あなたが、自分が傷付きたくないから何でもいい顔して受け入れてしまうから、そんな彼女に仕上がってしまった。 最初は遠慮もしてただろうに。 甘やかして。 駄目彼女を作り上げた。 別れたいなら、修羅場よ。 あなたもハッキリ同棲解消したいと告げて、彼女が泣き喚くのを受けとめないと。 でないと解散出来ないよ。 2人で積み上げた、今なのよ。 そんな横柄な彼女が、優しく出て行く事はないでしょうね。 先を読む力と、覚悟があなたに足りてない。 で、誰の借金なの? 彼女の借金?あなたの借金で彼女は普通に働いているとか? そうなら話しは変わってくる。 あなたの借金を彼女が協力して払っているのなら、そりゃ下に見て横柄な態度にもなる。 肝心な事言わないと。 彼女の借金であなた宅に転がり込んできて家事もしない女なら、摘んで叩き出すだけ。 自分で出来ないなら、親か兄弟巻き込んで別れたら?

多少はお金がかかるけど

🙂
Yukko
新しいお家を探して、引っ越してから、別れ話の交渉を始めたら良いと思いますよ。また、別れ話の交渉は、弁護士さんをお願いすると良いと思います。 程々、お金はかかりますが、一番、ストレスなく別れられると思います。 もし、それが難しければ、交渉は自分でするしかありませんが、家の契約がどちらでしてあるかによって難易度が変わってくると思いますね。もし、賃貸契約が彼女であれば弁護士さんをお願いしなくても、ただ逃げるだけで済むので簡単かもしれません。 モラハラということで、まともにお話が出来ないのかなという想定ですが、そこまででもないのであれば、自分で頑張ってください。

義務は速やかに果たす。グレーゾーンの権利は全て放棄。

🙂
エス
健全な関係の構築や維持に責任を持ち合う結婚とは違い、同棲とは無責任でご都合主義の関係。面白可笑しく過ごして相手に飽きたらノーペナルティでポイする前提の「遊び」か、家事やお金の使い方などをどのぐらい相手を都合よく扱えるかを実験して不都合があればノーペナルティでバイバイできる「お試し」です。  だから彼女の様に「相手を都合良く扱おうと実践する」のも、あなたの様に「相手を都合良く扱えないから別れようと考える」のも当然の流れです。同棲が上手くいくのは、一方が恋愛依存症や虐げられることで満足感を得られる気質などで都合良く扱われることに疑問を感じない場合だけですよ。  しかし「無責任」であったことにも「責任」は発生します。例えば都合良く扱える男だと思わせて都合の良い女にした上で捨てるなら恨まれて当然です。円満な別れを期待することはナンセンスですよ。  少しでも円満に別れたいのなら、客観的な義務や相手が主張する義務は速やかに遂行して、グレーゾーンの権利(相手と解釈が分かれる権利)は全て放棄をしましょう。  賃貸契約などがあなたの名義なら責任をもちましょう。相手が未納だと主張する生活費分担にも応じましょう。同棲生活の為に買った物の様に所有権が曖昧なもののうち、相手が権利を主張するものは渡し、邪魔だといわれるものは引き取りましょう。  それらの課題が少しでも残ると、あなたと彼女の間の縁は続きます。もし相手が不条理だと感じることを残せば、あなたに付きまとう口実を相手に与えることになります。あなたが相手の考えを受け入れられないのなら腐れ縁を続けて交渉しなくてはいけません。  グレーゾーンのものが多い関係を清算するには、時間をかけてグレーゾーンのものを整理するか、相手の考えに合わせて整理するしかありません。それが無責任な関係を選んだことの責任ですよ。

トピ主です。

🙂
しろ トピ主
みなさま、たくさんの叱咤激励のお言葉、本当にありがとうございます。 生活感に関しては、きちっとはしていないことはなんとなく察していましたが、 ここまでとは正直思っておらず、甘く見ておりました。 「おまえ」呼びや、彼女に借金があることは同棲前から知っていたことでしたが、 そこまで深く考えられておらず、借金も一緒に乗り越えようと思って始めた同棲でしたが、 自分への扱いやあまりの生活感の無さに、このままでいいのかと思うようになってしまいました。 彼女に対して覚悟が足りなく、無責任なことをしてしまったと反省しております。 いま住んでいる賃貸の名義は自分です。 なので自分はこのまま住み、彼女に出てもらいたいと思っています。 生活費に関しては、すべて折半しており、間違いなく毎月払ってもらっています。 彼女に引っ越してもらうとなると、やはり費用は自分が準備すべきでしょうか…。

2回目読みました

🙂
おばちゃん
無責任なことをしてしまって反省しておりますって、反省しなくていいよ。 同棲してみたら、想像以上にだらしがない女だったんだからさ。 今の賃貸があなた名義なら、もちろん彼女に出て行ってもらうしかないよね。 彼女が借金持ちなら、引っ越し費用は少し出してあげてもいいかも。 でも彼女の身内に貸してくれそうな人がいるなら、出さなくてOKよ。 彼女が泣いたり喚いたりしても出て行ってもらってね。 心を鬼にして突き放してください! うっかり入籍しなくてよかったね。 次は失敗しないようがんばって!

言うしかない。

🙂
ガバリン
せっかく同棲して分かったんだから 「結論が出ましたのでお伝えします」 「あなたとこれ以上同棲を続けられないと判断しました」 「結婚も視野に入れていましたが、あなたの私に対する態度や生活ぶりが私の価値観と全く合わないようです」 「一緒にいてもしんどくなりました。」 「結婚前に判断ができてよかったです。さよなら。」 でOK

毅然としてください

041
mari
彼氏をお前呼びする時点でその人の人間性がわかるはずなのに、なんでそんな人と同棲まてしてしまったかなぁ。今さらですが。 引っ越し費用は彼女に出してもらえばいいと思います。 変に面倒見て印象を良くして別れるより、多少酷い印象を持たれた方が別れやすくなると思います。 別れないお金も出してくれないと出ていかないなど言われたらトピ主が転居する。 優しい態度はNGです。 毅然と対応して終わらせましょう。

すごい彼女から逃げる大作戦

🙂
ヘンゼルとグレーテル
他人事ながらちょっと面白いと思ってしまってごめんなさい。なんかすごい彼女ですね。彼女のインパクトが強すぎて…映画のストーリー仕立てで読めてしまったんです。ミッションインポッシブルみたいな。同棲解消大作戦ですね。がんばって。 さて、一回彼女に泣いてもらってはどうでしょうか。揉めたくない、というのは、あまり揉めたくない、ってことですよね?完全に揉めないのは無理です。あなたが蒸発しない限り。 だから、別れ話をハッキリします。「好きじゃない、別れたい」と。そういう激しい性格の人って、意外と情に厚くて涙もろく打たれ弱いので、「一回泣かそう」という覚悟をあなたが持って、はっきり別れ話をするのが1番傷跡が残らず同棲解消できると思います。 どっちが出ていくとか、お金がどうとかは、2人で話し始めると、1人で悩んだ時が嘘のように決まっていくと思いますよ。 まずは別れ話に舵を切ることが先決です。そっちに舵を切れたらあとは転がっていきます。 それにしても「おまえ」って言われるだけで私は無理ですねー。「おまえ」って言われたら私も「おまえ」と言い返します。「ほらね、言われたら嫌でしょう?」という言葉も添えて。 それにしてもそんな彼女と付き合うとか危険予知できてなさすぎですよ、トピ主さん…。

別れるのに

🙂
たいまい
理由など本来いらないです。読んだ限りとてもじゃないけど将来を考えられる人ではないですね。 それでも相手が変わってくれることを信じたいなら我慢するしかないですが、まず無いです。さっさとお別れし次行ったほうが良いかと思います。

その部屋を解約

🙂
mimi
どちらかが出ていくと費用負担が…とかごねて長引く恐れがあるでしょう。 話をしてスムースに済めばそれでよし。 もしも揉めて長引きそうになってきたら、部屋を解約してあなたが出て行ってしまいましょう。 あなたの名義ならばあなたが解約できます。 解約したのだから、その部屋から彼女さんも出ないといけないでしょう。お終いにできそうです。 がんばってくださいね。

逃げよう

🙂
お茶
さっさと引っ越した方がいいよ。 もう別の所借りて別れを告げて逃げた方がいい。どうせ揉めるし引っ越し費用なんて払わなくていい。

引っ越しも仕方ないと視野に入れておく

041
kanadai
彼女は別れを告げられても、 今の甘い生活を手放すとは思わないなぁ ごねて 出て行かないんじゃないかしら その時は、引っ越しして 自分も出ていく準備をしたほうがいいと思うな

同棲って大変ですね

🙂
りんはな
〉「おまえ」呼びや、彼女に借金があることは同棲前から知っていたことでした ですよね~。 そこまで深く考えなかったのはその時は同棲やりたかった、してみたかったからですよね?それしか考えてなかったんですよね。 口では結婚前提といっても、それは同棲というやりたいことをするための方便。これを一般的には「無責任」と言いますね。トピ主の自己認識で合ってます。 やりたいことが先にたち、最後は嫌になったから逃げる。スキンシップもとりあえずは気が済んだのですね? 逃げることは全然OKと思います。ただ、揉めるのは仕方がないってことなだけ。結婚を視野に入れた同棲ですからね。 とにかく別れるためには一貫して別れたいと言うこと、そのためには引っ越し費用と生活費くらいは持ちましょう。おそらく折半のままだと出ていきません。 お金をケチってる場合じゃないです。別れるためならいくらでも出す覚悟じゃないと。 執着されるのが嫌なら最後は別れに責任を持つのです。最終的にはトピ主にとってそれが早期解決になり、新しい縁を運びます。 お金には変えられませんよ、時間もタイミングも。

トピ主です。

🙂
しろ トピ主
恋は盲目、と言いますが本当だと実感しております。 追い打ちをかけるように、彼女のスマホからマッチングアプリを見つけました。 しかもひとつじゃない。 見つけただけで使っているかどうかの確証はありませんが…。 Siriからの提案で上がってくるほどなので、そういうことだと思います。 余計、一緒にはいられないと思いました。 自分が別れる気持ちをぶらさず、意思を貫いて話したいと思います。 …が、ひどくショックで、心が砕けそうです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧