本文へ

スムーズに別れるには

レス42
(トピ主 0
🙂
たく
恋愛
批判覚悟で書きます。 同居人と別れたいです。 関西在住の社会人です。 彼女…と書くのも違和感があるくらいもう気持ちがなくなってしまいました。 同居人とはお互い高校生の時に同じ部活の先輩後輩として知り合い、 遠距離も経て現在交際約9年、同棲2年ほどになります。 同居人からは、 「いつか結婚してくれるだろう」という圧を感じ、この間ペアリングの新調も強要されました。(従いましたが…) 同居人が家族と旅行に行った際にお土産を僕の両親にまで渡してきたり、(外堀を埋めようとしている?) また、SNSでの承認欲求の強さ、僕の顔を(伏せているとはいえ)勝手にアップするところにもうんざりです。 一緒にいるうちに、同居人のだらしなさが目立ち、 もともとあまり感じていませんでしたが女性としての色気や魅力を全く感じなくなってしまいました。 料理を積極的にしてくれること、家に人がいることは何かと便利なため この生活からなかなか抜け出せずずるずる続けてきた僕が悪かったです。 また、熱帯魚とハムスターを飼っておりその親権(?)も揉めそうで今きら憂鬱です。 穏便に済まそうなんて甘えたことは思いません。 同居人は依存体質なところがあるため別れよう、というと絶対泣き喚くし、 スムーズに引越し等できるか不安があります。 同じような経験がある方はいらっしゃいますか? 少しでもスムーズに同棲解消・別れを進めるためアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
毅然とお別れを告げること。 理由は不要。 理由を告げると改善の約束と共にお別れを回避するようになるので。 あと、悪者になることを厭わないこと。 穏便なお別れなんてない。 お別れ実現の方法は色々あるけど、一つは経済的な問題を見せること。 他の女性に興味が移っていることを認識させること。 間違っても当人に問題があってのお別れという体にはしない方がいい。 トピ主さんに問題があるのでお別れがその人の幸せの為という体の方がマシ。 先ずは距離を置くという名目でもいいので同居の解消が必要かもね。 強行してもいいけど。 >同居人は依存体質なところがあるため別れよう、というと絶対泣き喚くし、 泣き喚かせておけばいいのに? 何故泣かれると都合の良い男に戻るの? 泣き喚いたら彼女の親に引き取ってもらえばいいよ。 あとは、友人や知人同席の元での別れ話。 これはお別れが公になるので、修復の可能性が消滅する。 友人には悪いけど一肌脱いでもらうということ。

兄弟に協力してもらえませんか?

🙂
匿名
単に彼女に出て行ったもらうだけなら、兄弟か従兄弟、友人などにしばらく泊まりに来てもらえばいいと思います。 もちろん兄弟には別れたいので彼女に出て行って欲しいから協力して欲しいと伝えておいてくださいね。 その部屋が彼女にとって居心地の悪い部屋になれば出て行くと思います。 協力してくれるなら姉でも妹でも、ご両親でも構いません。 とにかくまずは彼女に出て行ってもらうこと。 あとは不動産屋さんに頼んで鍵を交換(有料)してもらうか、あなたが引っ越しい部屋を解約してしまいましょう。 彼女の荷物は実家に送る。 その後でお別れの話をしたほうがいいですね。 とにかく別居です。 頑張ってね。

ひどーい!!

041
スカルピア
高校生からお付き合いして11年、30歳直前の女性をすてるなんて、ひどーい!! 別れるなら25歳までにしないと、だめだよー。 まぁ、慰謝料(300万)くらいは払う事を前提に、交渉しかないよね。 冷静に話し合いが出来るのは、お互いが離れてからかな。 けど、トピ主は失うモノが多いって覚悟ははしておいてね。 トピ主の味方は居ないと思わないと駄目だよ。 確実に、同窓生からは『卑怯者』って言われるけど、仕方ないよね。

ただ消える

🙂
えーる
心構えとしてペットの親権は相手の望むとおりにしてあげましょう。 心がのこるのはわかるけど混乱した相手の気を冷静にさせてくれると思います。 相手は主様と別れることで寂しいでしょうが、同じくらい寂しさを背負っても良いと思いますよ。 ペアリングは外しましょう。何か聞かれたら仕事で邪魔になると言いましょう(ペアリングって・・・)。 それから引っ越し先の初期費用を用意しましょう。 引っ越し費用は相手の分も払う覚悟でいましょう。 そして仮で良いのでアプリに登録して見つかるようにするとか、他の子とデートして見つかるとかしてみましょう。同僚女性と食事に行くのも良いですね。高いレストランに誘うのがいいです(両者にその気がなくても大丈夫) それから「家族みたいでもう何も感じなくなった。」と言うしかないです。 その間に関係を持ってはいけませんよ。 別れるには多少の出費も必要です。 さっさと新しいところに出て行けるお金は用意しておきましょう。 ペアリングを買ったのはまずかったですね。 この間ペアリングを買ったばかりなのにって思われかねませんね。 相手に嫌われるのが一番です。

そこまでこじれたら、弁護士さん等に相談です。

🙂
まるあんぱん
同棲は、男性の勝ちです。女性の若さ、特性を上手いこと利用できるし、夜の世話付きだし、 生活はラクだし、いいことづくめです。だけど、その分あぐらかいて逃げ時を誤りましたね。 とにかく、婚約、結婚等してないのだから、貴方に何ら法的な義務はありませんよ。 ペットの所有権云々はどうだっていいです。弁護士さんに相談するなり、家庭裁判所からの 退去命令を出して貰うなりして、法的措置を講じることも視野に、彼女に良く言い聞かせ、 出ていって貰いましょう。最後通牒をちらつかせ、期限を決めて出ていって貰うのですよ。 同情とかは不要。下手に同情すると双方が不幸になるだけ。早いとこ手を打って下さい。

スムーズな方法なんてない

🙂
みみっみ
タイトル通り、スムーズに分かれる方法なんてありません。 揉めることを覚悟で挑むしかないのです。 真摯に、誠実に。 それしかないよ。 あと結婚を意識する年齢まで9年付き合ったという事実は重いです。 あなたは別れたいほうですし男性なのであまり実感がないかも知れませんが 妊娠出産を意識している女性にとっては死刑宣告と同等ととらえる人もいると思います。 そのレベルであることを念頭に置いといたほうがいい。 おそらく27~29歳くらいですよね?で、2年か。オトモダチと同意の「カノジョ」ではなく、 「内縁関係の妻」ですよ。学生のオママゴト同棲とは世間的に意味が違います。 誠心誠意正直に話し合い説得する必要があるとともに、 慰謝料とかも念頭に置いたほうが良いと思います。 相手の親御さんも巻き込むと思います。 簡単じゃないよ。でも結婚してからではもっと遅い。誠実に頑張ってください。

そんなのありませんよ。

🙂
lime
おそらくかなり批判コメが続くでしょう。11年もそばにいてくれた人に対して、同棲を止められなかった理由が"便利だから"とは、彼女も見る目がなかったんだなぁと思いますが、あなたはなかなかの悪者よ。そんなに人を蔑んで、お前は何様なんだと思われても仕方がありません。 相手の真心を都合よく使っていたことを詫びる気持ちで、別れる時ぐらい自分の頭を使いなさい。 修羅場は避けられません。それはあなたがやってきたことの結果だから。 それでも離婚する方が大変だから、お早めに。

経験からレスします。

🙂
みつばち
20代女性、4年付き合い3年同棲し別れた経験があります。 結論から申しますと、「新しい家をバレずに先に決めてしまえ」です。 そして、別れることを押し切り(強引になってもいい)連絡先は全てブロック。トピ主の別れたいという要望により引っ越しするのであれば、引っ越し費用として20万程(相手の希望額)を渡しましょう。 縁を切るんです。 これくらいしないといけません。 私は振られた側で、上記のことをやられた側です。 縁を切ってくれたおかげで、同棲していた家を早めに出て新しい家に移動できました。精神的にも救われました。 連絡先を全て切ってくれたおかげで未練はなくなり、半年で次の彼ができました。 逆上して逆恨みされるかもしれませんが、「別れる」と決めたなら余計な優しさや同情はいりません。 長年の時間を返せと言われようが、なんと言われようが折れてはいけません。 そこで折れては、彼女のためにも自分のためにもならないです。 だれも幸せにならないです。 自分の幸せは自分でつかんでください。 がんばって!!

慰謝料を払う覚悟はありますか?

041
たこ兄弟の母
>家に人がいることは何かと便利なため >この生活からなかなか抜け出せずずるずる続けてきた僕が悪かったです。 彼女を2年間家政婦扱いした挙句、別れましょ、か。 で、しかもこの期に及んで >少しでもスムーズに同棲解消・別れを進めるためアドバイスをいただきたいです。 なんて言うくらいなら、おばちゃんからのアドバイスです。 「結婚すれば? それが一番スムーズよ」と、言いたくなるのよ。 主さんがやっていることは優しさではなく、ただに優柔不断だし 平和主義という名の「卑怯なことなかれ主義」なわけで その責任として慰謝料を払いましょうね。 別れを告げる。 そして「今月末には出ていく」として退去時には 2カ月分の家賃、および慰謝料数客万円を彼女に渡して出ていきましょう。 彼女が泣こうが喚こうが、叩かれようが殴られようが、抵抗せず 「申し訳ありません」を繰り返す。 >同居人のだらしなさが目立ち、 >もともとあまり感じていませんでしたが女性としての色気や魅力を全く感じなくなってしまった 口が裂けても言ってはいけません。 >熱帯魚とハムスターを飼っておりその親権(?)も揉めそう お前に親権はない!

共依存だよね

🐶
岡崎
>穏便に済まそうなんて甘えたことは思いません。 ん?でも、9年も交際して同棲までした恋人と〝スムーズに〟別れたいのでしょ? それが甘い考えだとは思わないの? 依存体質だから泣き喚くだろうと憶測で書かれてますが、9年も交際してりゃ依存はしてなくても誰だって情は湧くし、涙の一つくらいあってもおかしくない話だと思いますよ。 二つ返事で「はいわかりました。さようなら。」なんて返せる人の方が稀では? 依存体質なんて言葉で突き放すのはどうかと思う。 そもそも、あなたが家事をしてくれる存在に依存していたから、別れがこんなに先延ばしになったのでしょう? 因みに、私は別れを切り出した恋人がストーカーになった経験があります。 家の前で待ち伏せたり暴言や脅し文句をメールしてきたり着信を病的な件数残すようになったので、警察に突き出しましたよ。 警告を出してもらってからは二度と私の前に現れていません。 万が一あなたの彼女があなたに付きまとうようなら、こんな解決法もありますので、安心して別れを切り出してください。

毅然と伝えるしかない

041
mari
SNSに勝手にアップされるのはプライバシーを侵すことになっているので容認せず止めるように言うべきだと思います。 依存体質の女性は結婚してもしんどいし別れる時が大変でしょうが、彼女のためにも早くお別れを伝えた方がいいと思います。 彼女は当然に結婚してくれるものと思っているので。 彼女にも年齢的なこともあり、早く次へ進んでもらわないといけません。 もう気持ちがないのだということを毅然と伝えるしかない。 そしてどんなに泣き喚かれても、余計に揉めることになるのでそこで情を見せてはダメです。 彼女は「悪いところを直すから」「頑張るから」と言うかも知れませんが、変わることはないです。 同棲しているだけで婚約しているわけではないので何のペナルティもなく、どちらかが冷めたらそれで終わり、いわばただの恋愛です。 同棲してみて彼女と合わないことがわかったからよかったかも知れないのですが 個人的には安易な同棲はやめた方がいいと思います。 トピ主が冷めて終わりにするのだから、彼女が望んだら熱帯魚とハムスターは彼女に譲ってあげたら? 頑張って乗り切ってください。

そうですねぇ、、

🙂
匿名係
まず、お相手のご両親にことの次第を話し 二、三発殴られる覚悟で 謝罪して 慰謝料の額を決めてキッチリ払う こうすれば ご両親が彼女を説得してくれるでしょう 少なくとも、私が彼女の親なら これくらいの誠実さがあるなら 娘には もう別れたら? って言うと思います しかし、夫が了承するかはわかりません 柔道有段者なので 二、三回投げ飛ばされるかもわかりませんが 別れたいならしかたないです ズルズル結婚しても彼女は幸せにはならないと思うから

ドライに書きます。手切れ金いくら用意できますか?

🎶
szk
手切れ金いくら用意できますか? 金の有無関係なく別れる瞬間は修羅場でしょう。しかし、その後ズルズルと引きずらないようにするには金です。 わたしの見聞きした中では数百万円渡せば気持ちは別としてウダウダとして関係を引きずることはないです。 いままでの感謝の気持ちと誠意を金額で示しましょう。 お幸せに。

では今日告げるべし。女性の20代と男性のそれは違う。

🙂
ろん
恋愛だから二人のうちどちらかに気がなくなったら終わりです。 ただ、女性は妊娠出産適齢期があるから、せめて、今日、彼女に気持ちがなくなってしまったこと、同棲も解消し別れたいこと、を本当に 今日 告げてください。 別れは一日でも早い方が、女性にとっては助かります。 あなたを忘れ、早く次の人へ行けるから。 今日言いなさい。

友人ですが

🙂
友人の話ですが、高校の同級生で大学生になってから付き合いだして、途中から同棲して30歳でお別れになった人よりはマシかなと思いました。 あなたはまだ25〜27歳くらいですよね? 私の友人もやはり、長くずっと一緒にいるのだから結婚するのだろう。でももう30だし、そろそろ自分達のことを考えてよ。と話したら「楽だからっていつまでも甘えてたらダメだよね」と言われて終了。 彼女が彼の給料の管理までしていたので、その部屋を出ていく時に100万円だけ置いてきてあげた。と言ってました。彼の引っ越し費用分らしい。それ以外は全額貰ったらしい。 30歳までの貯金全額没収されても彼は文句言わなかったらしい。 彼女が家事炊事、アイロン出したり受け取りしたり彼の生活の全部をお世話してたからだと思う。共働きなのにね。 彼は帰宅したら食事が出来ていて、風呂入ってやる事やって寝るだけ。 甘え過ぎも良いところ。 あなたも彼女の引越し費用くらい用意してあげたら出ていってくれるんじゃない? 友人はサッパリした性格だから泣き喚いたりはしなかったみたいだけど、新しい部屋を見つけるまで一緒に居なければならなかったのは地獄だったと言ってました。 別れ話をしてからは一切のお世話なし。彼の洗濯物はてんこ盛り。ワイシャツはクリーニングに出してないので綺麗そうなのを選んで彼は着ていっていたらしい。結局汚いけどね。 あなたの彼女が泣き喚くなら人目のある場所(ファミレスとか)でまずはお別れの意思を示してみたら? 友人は彼と別れたあと1年で他の人と結婚しました。別れてもなんとかなるよ。

それが本音なのね

🙂
みかん
知ってたけど男性が同棲をするメリットはやっぱり家事(お母さん代わり)してくれるからなんですねぇ。 スムーズに別れるなんて無理です。 振られる側は少なからず傷つきますから、とことん憎まれて別れたらいいと思いますけど。 彼女のこと好きじゃないんだから別に嫌われてもいいんじゃないですか? そのまま言えばいいんですよ。

望みはスムーズな別れか、穏便に済ます甘えを捨てた別れ方か

🙂
スムージー
穏便とは、物事をかど立てずおだやかに行うこと。でもトピ主はそんな甘い考えは持ってない。 でも、スムーズ(物事が滞らず、すらすらと進むさま)に別れたい。言っていることが矛盾しているので、上手くアドバイスできませんが慰謝料は相手に精神的苦痛を与えたお詫びに払う物なので苦痛を与えてなければ払う必要もない。ただ、相手が弁護士入れて話し合いをしてきたら対応。 ただ、自分が悪く今の状況になったならば自分の悪いところを考慮して手切れ金で渡したらどうでしょう。 穏やかな別れは考えてない、でもスルスルっと別れたい。なかなか難しい別れ方ですねトピ主の望みは。 喧嘩し言い合いして、スルスルっと行くわけないし。 相反することを言ってますが、いま一度自分の書いた本文を読み直してください。 自分の望み(穏便に済ますことは考えてない=争いは受け入れる)がある以上、スムーズさを求めることが異常だと思いませんか? スムーズに別れたいから、穏便に済ましたい。どうしたらよいのかのアドバイスならばよいのですが、トピ主に穏便に済ますことは甘いと言う気持ちがある以上、争いを受け入れてでも別れるしかない。 一番は、行動に移すです。勝手に引っ越しをして連絡を絶つ。相手は必死に探すかもしれない(ストーカー化)。争いを受け入れる気があるならばですが >少しでもスムーズに同棲解消・別れを進めるためアドバイスをいただきたいです にはアドバイスにならないよね。 私は、トピ主が悪いところもあると言う自覚があるならばスムーズと言わずに、自分の悪い点をしっかり謝罪して別れた方が良いと思いますよ。 相手に悪いことをしたら謝る、それは園児でも当り前にできる行動です。謝罪もできない大人なんて、園児に何を言われるかです。 そして自分のことは棚に上げない、それがスムーズにいく一つの方法でもあると思います。

慰謝料なんて発生しない

💔
りんりん
婚約してないなら 慰謝料も手切れ金も発生しないと思う 彼女には酷な話かも知れないけど トピ主さんが冷める感情に至ったのは 彼女にも原因があってのことだと思う 20代の長い時間を無駄にさせたって書き込みあるけど それならトピ主さんだって同じだと思う 彼女と同じ女性としてはこんな辛いことはないけど お互いさまです 単にお付き合いを解消ってだけだと思います 頑張って

そんなのどんな女性でも泣き喚くよ。

🙂
ミルク
交際9年同棲2年て、彼女のだらしなさ以前に飽きてしまったってのが本音では? そこまで引っ張らられて捨てられるって、彼女じゃなくても怒り狂って泣き叫ぶと思いますよ、当たり前じゃないですか? 男性はアラサーでもまだ余裕があるでしょうが、妊娠出産にリミットがあり、20代と30代で扱いが変わる女性にとっては絶望しか有りません。 だからこそ情けは無用です。 別れたい、結婚は考えられないと告げて、新しい住まいも確保した上で別れましょう。 彼女が慰謝料を要求して来た場合も飲んだ方が良いでしょう。 とにかく別れ以外は選択肢が無いと分からせましょう。 揉めると思いますが、心を鬼にして別れるしか有りませんから。

あなただけが悪いわけじゃない

🙂
ぶろっくま
だから、気にせずキッパリと別れを告げましょう。絶対に気持ちの揺らぎを見せてはいけませんよ。これがコツだと思います。一瞬でも可能性を感じさせてはいけません、可哀想ですからやめましょう。 高校から長く付き合ったからと言って、結婚しなきゃいけない義務などありません。言うなら、あなたの気持ちを繋ぎ止められなかった彼女が悪いのです。私は女性ですがそう思います。 だらしない、色気ない、魅力ない、これはあなたとの関係にあぐらをかいていた証拠です。このままでも結婚できるわと思い込んだ自分が悪いです。彼女を便利扱いしたことを謝罪し、ペットの処遇は全て彼女の希望に従い、でもキッパリと別れを告げましょう。 いついつにこの家を出ますと告げ、彼女が部屋や家具の処分に困らない程度の、十分な迷惑料というお金を置いて期日に出ていきましょう。できれば結構当日に出ていく方が良いかもしれませんね。

慰謝料が払うことになるかも

🙂
モモンガ
ペアリングを新調したばかりということなので、それを婚約と捉えて、婚約解消の慰謝料請求とかありそうですね。 家の名義がトピ主さんなら自分で手続きをして、支払いも止めてしまえば残った人は不法に居座っていることになります。 家の名義が相手の方なら話はシンプルで、トピ主さんが出ていくだけです。

毅然とした態度を崩さない

🙂
アラフィフ
まあ穏便には無理だね、覚悟を持って強い意志で別れるしかないよ。 しかし慰謝料払えとか書き込みがあるけど何言ってるんだ?  時間を無駄にしたのはお互い様だろうに。結婚入籍して離婚されるほうがよほどお互い傷つくだろうにねえ(戸籍も)

結果を求めるならば

041
ねむ
間に弁護士団でも入っていただいて、しっかり調整してもらい、払うものを払うしかないかもしれません。 お相手は感情的な方のようなので、第三者に入ってもらうしかないと思います。

経験あります

🙂
依存体質は怖い
依存体質な人と付き合って別れたことあります 自分語りですみませんが経験談として。 私はこっそりバレないように家出の準備をしました。そして時宜を得て、家出しました。 相手にしてみれば唐突にいなくなられた感じです。 連絡先は着拒&ブロックで、連絡手段も何もかも全部切りました。 仕事も辞めざるを得なかったです。 私名義で契約してたものも全て解約。 で、別れたい、去りたいと思った理由を箇条書きにした手紙と、ペットの為のお金を机に置いて逃げました。 正直に書くと、ペットは置いていきました。 これはあまりにも無責任で非情だと思います。当時の私は「兎に角別れたい、そして二度と関わりたくない!」という思いがあまりにも強すぎてそのような強硬策に出たわけです 相手にとって縁もゆかりも無けりゃ、興味もなさそうな土地に引っ越して。そこでようやく落ち着けました。ペットの事だけは気がかりでしたが。 異性としてどころか人間的にも好きじゃなくなった人から依存されて、そして一緒に暮らすのはまさに生き地獄。 地獄から脱出するには、何もかもかなぐり捨てるしかなかった。とはいえ、無関係なペットについては申し訳ないと懺悔し続ける人生です。 ペットのこと折り合いつけられるなら、蒸発しかないと思いますよ。 感情的ですぐ泣きわめく+依存体質の人間というのは誰の手にも負えないんですよ。

相手の反応でぶれる様では難しそう

🙂
相手を憎まず
まぁ結婚してもダメになりそうだし 慰謝料はいらんけど手切れ金は用意したほうが良いかもね なんだかんだでお金が簡単

帰らなければいい

🙂
うし
引っ越しの日を決めて出ていったら? 慰謝料云々を書いている人が多いけど、ただの同棲にそんなもんは必要ない。 ただ円満とペットは諦めて。 何もかもはムリだよ。

気持ちはわかりますけど。

🙂
フローレン
うん、あの…。 一つだけ言いたいのは、「籍を入れなかったらセーフなのか」と。 それはただ国の婚姻制度上で籍を入れてないだけで、実質的にはもう「夫婦」じゃない?って思います。「内縁の夫婦」とどう違うの?それだけ長い間いるなら…。 「料理を積極的にしてくれること、家に人がいることは何かと便利なため この生活からなかなか抜け出せずずるずる続けてきた僕が悪かったです。」 うん、ですよね。 いや、別れてもいいとは思います。でも、今の状況は、実質それは夫婦じゃない?って思うので、結婚した人と別れるぐらいの覚悟は持ってほしいなと思います。 あなたの勝手で別れるのですから、あなた側の金銭的な負担増、魚とハムスターの親権は彼女が求めるなら手放すべきです。 一から生活を始めたいんですよね。 魚もハムスターも彼女も全部ひっくるめて家族になっていたのではないですか。だらしない部分があったとしても、彼女はあなたのために料理を積極的にしてくれて、これまであなたと過ごしてくれたんでしょう。その関係があるから、魚やハムスターなどのメンバーが加わり、今ある家族になったんです。 あなたが嫌になったのは分かりましたけど、そこから彼女だけ追い出すのはおかしいと思うよ。それにどちらが引っ越すとか、彼女が引っ越すにしても、引越し代の支援などあなたが積極的に負担しないとね。 私は人間誰でも自分の自由意志は尊重されるべきだと思いますが、その裏には必ず責任があります。過分に責任を果たして、自分の意思を履行できるというものです。

もはや離婚

041
モテモテコ
今までって、主に割り勘でした? そうならば、これから1年、トピ主さんが全て奢ってみられるのを試してみませんか? 別れるにしても、再構築するにしても、1年は掛かりますよね。 割り勘だと、他の人と付き合って結婚しても、また、別れることになると思います。料理上手だった彼女を失って後悔するかもしれません。 親や後輩には美味しい物を食べさせるのに、何で好きな人と同性の友人みたいに付き合おうとする人が増えているのかな。と、思います。親御さんが、好きな女には絶対に奢るな。と教育しているんでしょうかね。割り勘なら、一度やめてみられるのがいいと思います。付き合いが浅くて、泊まったりしていないなら、女性に全て奢って貰う別れ方もアリだと思いますが、深い付き合いでそれをするのは人としてよろしくないように思います。女の子のお父さんになって初めて気づくより、今、試行錯誤された方が、いいですよ。割り勘だと愛が冷め、奢りだと愛が深まるのは、先人が証明していると思いませんか?割り勘が増えたら、急速に少子化が進んだように感じません?親御さんやその上の尊属の兄弟姉妹の数は、今より多い方がほとんどだと思います。将来の年金のために、トピ主さんの人生のために、割り勘は見直すべきだと思いますが、いかがですか?

お手紙と負担経費

🙂
新しい生活へ
を置いて引越ししました。 別れる前は仲良くもないのでどんどん険悪に。 話しは通じる相手でしたが、不在の時に引っ越ししました。連絡は今でも取れる状態ですが、連絡はお互いまずないです。 同棲は依存みたいにはなってきます。それが家庭を築いてて先があるならまだ良いんですけどね。 しんどいですが、切り抜けるしかない。

彼女を都合良く使って来た自覚があるなら

🙂
ミニトマト
別れるにはそれだけの犠牲がトピ主にも必要です。 はっきりと結婚は考えられないし、別れたいと言うしかありません。 ただ、9年の年月と同棲期間の甘えを考えれば、別れてくれるなら何でもするくらいの覚悟は必要です。 ペットで揉めるなんて心配をしている場合ではないです。 彼女が引き取りたいと言うならすんなり同意しましょう。 そうやってどんな犠牲を払ってでも彼女とは別れたいという気持ちを見せる事です。 泣き喚かれても更に気持ちが冷めるだけだと突き放すしかないです。 少なくとも憎まれたくないとか良い人で別れたいという気持ちは一切捨てた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧