仲良しママ友Aさんに誘われ、去年PTAに入りました。AさんはPTA5年目、委員長が6年目で曲者、備品など全て自分が購入(自分のポイントカード)、今までのルールを重んじ一切変えない、シフトは自分の都合で組む、メンバー全員が同意見を伝えても受け入れないなど。去年からPTAグループLINEでルール変えたいねと話が出て飲みに行っても、皆揉め事を避けたいのか運営の話はせず楽しく飲んで終わり。イライラしましたが1年目で口出すのもと思い黙っていました。
今年メンバーが変わり、委員長、Aさん、私、新人さんになりました。全員ママです。Aさんは私が活動内容に意見するのが嬉しいようで、もっと言ってほしわ〜と煽ててきて、自分で言えよと思いました。先日PTAも参加する地元の祭りで委員長が意見してきたのですが私の担当だったため、「提案ありがとう、担当者たちで決めます」と口出しさせませんでした。
委員長の案を採用しなかったため恨まれグループLINEで攻撃されましたが「担当者たちで相談した結果です」とだけ返しました。何もしらないPTA以外の人はドン引きだったと思います。祭りは終わりまたPTA活動に戻ったのですが、今年からシステムが代わり方法を変えないと大変なのに委員長が頑なに変えず、ついにAさんが戦い出しました。
Aさんは私に戦ってほしいのか、この前作戦会議で集まった時に甘えた感じで「言って欲しい〜」と言ってきましたが、祭りの時攻撃されて疲れたので「やめとく」と笑ってごまかしました。Aさんは大企業の営業で頭の回転も早く口もたちます。私より十分戦えると思うのですが、子ども同士が同じ学年のため揉めたくないそうです。私が代わりに言うべきですか?利用されてるようで、でも考えすぎて分からなくなったので客観的な意見を聞かせてほしく投稿しました。来年子供受験でPTAやめたいと思ってるくらいなので、傍観しておくべきでしょうか。