本文へ

遺族年金で生きてきた義家族

レス42
(トピ主 0
🙂
さいのこ
夫婦
夫の家族は、幼い時に父親を亡くし、遺族年金で暮らしていました。 ですが、元々団信ローンで持ち家を持っていたり、生命保険に入っていたり、義母の実家がそこそこ資産家だったこともあり、幼稚園から付属のお金持ち学校へ通っていたようです。 対して私の実家は、貧乏というほどではないですが、割と貧しく、でも両親は一生懸命働いてくれていました。 大学は奨学金で行きました。 夫も義家族も、言葉の端々に、私の実家へ馬鹿にするような発言があり、腹が立ちます。 どうして、人生でほとんど税金を払ったことのない人に、一生懸命働いた両親を馬鹿にされないといけないのですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

奨学金を借りてるから

🙂
かん
奨学金を借りる家庭の人との結婚をよく思わない親は大勢います。 一生懸命働いていたのになぜ子供に借金を負わせるようなことをしたのでしょうか? ちなみに、支払いは終えてから結婚したのですか? 支払い中に結婚したとなれば、すくなからず旦那さんが払っていることになるので、 そりゃ旦那さんの親もよく思わないのは当然です。

お金があっても心が満たされない人

🙂
パサラ
トピ主の家族を馬鹿にする義家族とは,主に義母ですかね? 実際、遺族年金だけでは裕福な暮らしはできないはずだし、生命保険も当座の暮らしですぐに消えてしまうので、主に義母の実家の支援が、ご主人の教育費の拠り所だったのではないかと思われます。義母だって、寡婦となってから子供を育てることにはいろいろと苦労があったはずです。ひとり親だからと世間に馬鹿にされないようと、いい学校に行かせて虚勢を張っていたのでしょうね。 自分も苦労したはずにもかかわらず、トピ主の家族を馬鹿にするのは、やはりコンプレックスの裏返しなのではないかと思います。働かずに国や親の支援に依存して暮らしてきたことや、父親がいなくて子供に寂しい思いをさせてきたことなど、多少なりとも後ろめたさやネガティブな気持ちがあるはずです。 そして、両親が揃っている家庭や、幸せそうなトピ主夫婦に対する嫉妬の気持ち。それにプラス、自分が女手ひとつで手塩にかけて育ててきた可愛い息子を、トピ主に取られて癪に障っているのでしょう。 つまらないマウントをかけることくらいしか、自分を慰める手段がない、お金があっても心が満たされないかわいそうな人なんですよ。勝手に言わせておきましょう。言い返したり仕返しを考えたりなどすれば、同じレベルの人間に成り下がってしまいますよ。 実は、私もトピ主と実家の境遇が似ていて、義母に憐れむ(蔑む?)ようなことを言われ、その度に「そうなんですぅ。ウチは貧乏で苦労したんですぅー。」と、自分から“かわいそうだったワタシ”語りを、かなり脚色して延々と聞かせてやりましたら、ついにウンザリしたようで「あなたの不幸自慢はもう結構よ。」と、何も言わなくなりました。笑

遺族年金でも

🙂
てぃあら
ご主人はきちんと学校を出してもらってるのにトピ主は両親共稼ぎでも奨学金を背負わされてるからでは? 生活できる額の遺族年金ということは給与自体高かったでしょうし生命保険もきちんと備えてたからだから。 家の格差と思います。 奨学金は自力で完済しましたか?

分不相応な行動

🙂
あらら
わが家も幼い頃に父が亡くなり、遺族年金で生きてきた家庭です。 また、母実家は資産家だった点、教育を重視する視点も同じです。 トピさん、資産家の家庭をよくご存じでないですね。(もちろん人それぞれだけど) 資産家ってあるだけ金を使う人間ばかりじゃありません。 祖父母は資産家ではありましたが、父を亡くした母に甘えは許さなかったです。 伴侶をなくした母に住宅だけは手当してくれましたが、 その母に対する戒めとは、、、「分不相応な生活はするな、自立しろ、節約しろ」です。 金もないのに金借りてまで大学へ行く。この選択はあり得ません。 きっと分不相応だ!甘ったれるな!と一蹴されたでしょう。 でも皆が行くから、、、なんて言えば、なぜ自分で考えもしないのか!と叱られるでしょう。 だから子どもを大学へ進学させるために、大学進学が分相応になるように母は必死で働きました。 金を借りてまで欲望を満たす、資産家の母実家祖父がもっとも嫌う行動です。 借金などとことん嫌う、(本人のみならず家庭全体の)人間性まで嫌う人だっているのだと理解してください。 別に遺族年金家庭によらず、奨学金という借金を嫌う人は多いです。 ところで、奨学金借りてまで進学投資したリターンはありましたか?

何で言い返さない

🙂
KM
正しいとか正しくないとかではないでしょう。 トピ主さんが自分のご両親を悪く言われたのならなぜ言い返さないのですか? 奨学金は別に恥ずかしいことではないでしょう。 もちろん返済についてご主人に負担してもらってるなら別の話になりますが。 トピ主さんが腹立たしく思うならキチンと反論しないと相手には通じないし今後も続きますよ。

遺族年金では生きてきてないと思いますよ

🙂
さら
いつまで、いくら貰えるか知ってます? 子供への加算なんて高卒時に打ち切りですよ? >幼稚園から付属のお金持ち学校へ通っていたようです。 であれば、遺族年金以外で生きてきたと思いますけどね。 >割と貧しく、でも両親は一生懸命働いてくれていました。 お金持ちだって一生懸命働いてその資産を築いたのだと思いますけど? >どうして、人生でほとんど税金を払ったことのない人に、一生懸命働いた両親を馬鹿にされないといけないのですか? ??? どっから税金の話が出てきたのですか?

なぜ結婚したの?

🙂
冷凍ピザ
ご主人も含めて義家族の人達が そういう人達だと 結婚する前に わからなかったのでしょうか? ご主人もトピ主さんのご両親をバカにするなんて 別れた方がいいと思いますけどね。

卑屈にならないで

🙂
タレ流し
他の方も言ってますが遺族年金だけでは無理ですね。 主様の中にも遺族年金生活者をばかにしてますよね。 謝って欲しいくらいです。 でも、うちも母子家庭ですが奨学金は借りていません。 子供が小さい頃から学資保険に入り将来のお金を見越していましたから。 お互い相手を見下して生きているのは面白いですね。 ご主人が分不相応な相手と結婚したんじゃないでしょうか? ご主人に文句を言ってください。

長生きしてね

🙂
とき
いくらバカにされたっていいじゃないですか。 トピ主さんはその資産家の息子と結婚したんでしょう? 義母もいつかは亡くなるし、遺産は息子である夫に。 その夫もいつか亡くなれば、義実家の資産もステイタスもトピ主さんのものです。 そのお金で実家に立派な墓を建てたらいいのではないでしょうか?

実家のお隣さんが寡婦でしたが

🙂
ぎんねこ
恐らく、生命保険とかもたくさんかけていらっしゃったから、食べていけたんだろうと思います。 実家のお隣さんが、三人男の子がいて、下のお子さんが、十歳ぐらいで、突然脳梗塞か何か脳血管の病気で、御主人が亡くなりましたが、やはり日本という国は、寡婦に手厚いし、若かったから生命保険が何千万と下りたそうです。奥さんは、足が悪い方で、会社勤めみたいなものはしないで、和裁や手芸の講座をサロネーゼみたいに開いたり、着物のお仕立てで、稼いだらしく、遺族年金と、生命保険のお金で、三人の子供の大学の学費出しましたよ。 まあ節約に節約だろうけれど、男の子三人大学まで出しました。家のローンとかも全部支払ったみたいです。 あなたも、家は親が働いた金で、大学を出しているから、こんな寡婦年金の家とは違うというおごりがあるように思います。 等しく大学の学費でしょう。 私の主人は、大学時代、ブルーカラー系のバイト中心で稼いで、六大学出ています。 恐らく生命保険が、かなり下りたから、大学まで出せたんだと思います。大学卒業って、みんな等しいものじゃないんですか。たまたま実家のお隣が寡婦でしたから、何とかやりくりすれば、出来るんだと、わかります。

嫌な人とはあわない

🙂
わーまま
問題は夫よね なんだかんだで、夫は義実家の子だものね 義実家と接点がなく、それで穏やかに暮らせているなら トピ主だけ疎遠って形にすればよいのでは? ほんと夫もろとも嫌になったら離婚したら他人です 実は、悩む必要もないほど、どうでもいい相手でもある 自分はちゃんとしている、納税しているぞって胸張っていればいいんじゃないの? 所詮相手は、自分で何にもできない相手、負け犬の遠吠えだと思って 今日もキャンキャン吠えてるなって思うこと うちの姑が、凄いマウント体質で おそらくそちらと同じように、一言で言えば世間知らずです ですから恥ずかしげもなくできるだろうと思ってます さんざん不愉快な思いもしてきたし、ガツンと言い返したことも何度もある この人はこうだからと色々考えて、心理を理解しようと努力したけど さんざん馬鹿にされてきたものだから、 相手のことが愚かだと思うしかなかったという感じです 今でも年に一度しか会わないんですけど、それすらやめたいと考えているところ 向こうも嫁のことが嫌いみたいだし、それがいいと思うんだけどね うちの夫も逃げ出しちゃうほどだから、その辺は理解がある分マシかな でも結局夫は義母の子なんだよね 時々嫌にはなります

なぜなら、妻、息子の妻の気持ちを慮ることができないから。

🎶
szk
>どうして、人生でほとんど税金を払ったことのない人に、一生懸命働いた両親を馬鹿にされないといけないのですか? なぜなら、妻、息子の妻の気持ちを慮ることができないから。子供の時に父が亡くなる、早くに夫が亡くなる、という悲しい経験をしているのにも関わらず。 下手したら、 >元々団信ローンで持ち家を持っていたり、生命保険に入っていたり、 で死んでくれてラッキーくらいに思っている人たちなのかもしれません。 以下蛇足です。 >人生でほとんど税金を払ったことのない人 これは日本ではあり得ないと思います。消費税がありますから。固定資産税も払っているでしょう。

世の中の仕組みだから諦める

🙂
セント
おっしゃりたい事はよく分かります。 でも遺族年金なら理不尽とは違いますが、世の中の仕組みだから仕方ありません。 逆に資産家だから遺族年金を減額されたら理不尽だと思います。 私の叔父は現役時代に低収入だったので、年金もすごく少なく非課税世帯で税金ゼロですが、相続で貯金だけ見たら資産家です。 非課税世帯として税金の優遇や補助金など、いろいろお金の優遇は受けていますが、貯金が十分あって何故非課税世帯なの?って思ってしまいます。 我が家なんて子供が扶養から外れたので税金が増える一方です。 働いても働いても税金ばかり取られて貯金もたまりません。 非課税の恩恵を受けてる叔父が羨ましいですが、トピ主と違って何か失礼な事を言われる事はないので、自分で勝手に理不尽だと思っているだけです。 他にも自己破産とか、お金を身の丈以上に使って自己破産して借金は無くなったり、世の中の仕組みだから諦めるしかありませんが、理不尽な事ばかり目につきます。

そりゃ奨学金じゃないの

🙂
むっちりもっちり
両親が一生懸命働いて あなたは奨学金持ち 面と向かってバカにはしないけど 給料が低かったのか それとも学費をためずに散財してたのか どっちにしろ計画性はないよね 仮に出す能力はあったとしても あなたの意思で借りたってパターンもあるかもしれないけど それはあなたが悪いよね 結局あなたががんばったことが 両親の顔に泥を塗る行為だったわけ 奨学金にいいイメージがない層は一定数ある それはしょうがない

資産家がどれだけ税金を払ってるか

🙂
なすたべたい
ご存知ないんですか?そういう無知な感じに義母は腹が立つんじゃないんですか?いくら資産があっても父親がいないんですよ?どれほどの苦労があったか。 でも、だからといってお金のあるナシで人をバカにしてくるのは人間性が低いです。 つまり、どっちもどっち。

家庭の事情はそれぞれ

🙂
アラフォーママ
お金の事情もそれぞれ。 みんな自分が一番がんばってるし、自分の家族がかわいい。 思うのは自由だけど、トピ主の耳に入れちゃうのが良くないよね。 逆にトピ主が あなた達働いてないでしょ 的な発言はしちゃってないかな? こればっかりは価値観の違いだから、分かり合うのは無理です。義母なんて所詮他人だし。 奨学金の考えこそ人それぞれだし。   でも夫にだけはわかってほしいよね。

お互いさまでは

🙂
梅津
「遺族年金で生きてきた」という表現は、なかなかの侮辱です。しかも、自分で書かれているように他に資産や生命保険があったのですから、事実とも異なります。  「人生でほとんど税金を払ったことのない人」というのも事実と異なるでしょう。税金額で言うなら、奨学金がもらえる世帯収入だったトピ主さんのご家庭も、累進課税の恩恵で税額は低かったと思われます。

仕方がない

🙂
デュラック
>割と貧しく、でも両親は一生懸命働いて 働き方が問題だったのかもしれませんね。もちろんトピ主のお母様がパートバイトなどではなく、きちんとした正規雇用だったわけですよね?それならより高収入を目指してどんどん転職すべきだったのではないでしょうか?転職せずに安い給料に甘んじているのは自分の選択なので、その点では周囲からどう思われても仕方ないと思います。 >人生でほとんど税金を払ったことのない人に これはどうでしょう?本当にそう思っているのなら、もう少し世の中についてお勉強が必要ではないでしょうか? トピ文を読んでいると、トピ主の劣等感が滲み出ていて、あまり宜しくない精神状態だということが理解できます。恐らく、奨学金を利用したことも重く心にのしかかっているからだと思いますが、それなら奨学金を全て返済し終わってから結婚すれば良かったのではないでしょうか? トピ主はもちろん正規雇用で懸命に働いていると思いますが、とりあえす税込み年収1千万円以上を目標にして負の感情を払拭し、夫さんと義母さんを見返してやるぐらいの強い気持ちになって欲しいと思います。

遺族年金は関係ないような…

🙂
サツキ
遺族年金は、亡くなった方の厚生年金(国民年金はない)の半分ほどをいただくことですよね。無税です。 そんな大した額にはなりません。 要するに義母さん家の遺産などが結構あったのでしょう。それから亡くなった方の入っていた生命保険。 そして団信で支払われた家のローン。資金を運用されていることも考えられます(金利をいただいたり) 経済的な面では助かった部分もあったかもしれませんが、亡くなった方の喪失感は、さいのこさんには理解できないと思います。あまり他人の経済的なことをどうこう考えても仕方ありませんよ。 さいのこさんが貧困系かは別として、他人の経済的な立場を羨むことこそが、品性に欠けるなあ、と思いますが。

奨学金=借金

🙂
なー
おそらく、奨学金を馬鹿にしているのです。 借金ですからね。 計画性がない、分相応だと。 私も高収入家庭の娘だったので、奨学金制度を知った時は驚きました。『そこまでして大学へ行くの?』と引きました。 今は庶民ですので、奨学金肯定派になりましたけどね。 資産家からすると、両親共働きなのに娘が奨学金って、家計は一体どうなってるの?お金の使い方が不味いんじゃないのかと不思議なんですよ。 二馬力で大学費用が払えないなんて想像出来ない世界なのだと思います。 家の格差によるお金の価値観の違いは一生続きますので、お子さんがいらっしゃらないのであれば離婚をおすすめしたいくらいです。

普通はバカにしません

🙂
のんびり生きましょう
資産家でも品の無いご家庭ですね。 私も日本でも有数のお嬢様学校に通っていましたが(私は庶民)本当の金持ちは人の事は馬鹿にしません。なぜなら相手にもしていないから。そういう人もいるのね、と言う感覚だけ。 中途半端な資産なのかな?私の親も大して資産があるわけでもないのにそういう傾向があるので言いたい事はわかります。私の同級生は港区のビル数棟、東京駅前にビル数棟を持っている実家も都内一等地で大豪邸ばかりだったので人の資産が上でも下でも何とも思いません。幼少期にみんなこの経験をした方が良いです笑 全てが冷めて見えますから。 頭に来るのはわかりますが、そんな基準でしか人を判断できないのはレベルが低い証拠です。人は中身なのにね。おでこに太陽を当てて深呼吸してみて下さい。リラックスできるので心の為にオススメします。

それ、遺族年金ではないのでは?

🙂
一人でできるもん
遺族年金って、どれくらいの金額をどれくらいの期間もらえるか知ってます? 妻一人で子3人で年間100万ちょいです。 状況などによってもありますが、そんなもんです。 妻一人子一人でしたら、半分くらいになるんじゃなかったかな? 子の養育に結構割合が大きかったはずなので…。 それで生きていけると思います? まず、貧困家庭の部類ですよね。 だから、旦那さんの家庭が裕福だったのは、実家が資産家だったからですよ。 また、持ち家があったり、生命保険があるようですが、生命保険よっぽど高額でなければ学費(一般的な公立中高と私立文系大学)で消える程度ですし、持ち家も維持費考えると格安住宅借りるくらいな金額は出ていきます。 バカにするのは、元々の性格が悪いからか、働いたことないから無知なだけで、遺族年金は「全く」関係ないのではないかなと…。 遺族年金確かにお金としては受け取れますが、一人で何でもかんでもこなしながら生きていくのは結構辛いもんですよ。 両親揃ってて、どうしてこんなこともできないんだと捻くれた考えになることもありますしね。 受け取っている側(払ってもいますが)としては、何となくそこには触れないで欲しいなと思ってしまったので…。

その夫と結婚したから

🙂
下の上
そういうことを言わない人と結婚していたら言われることはなかったと思うのですが。

すいません

🙂
匿名
共働きで働いたら, 普通の大学の費用は出せます。 絶対に。 出せない方が不思議 よっぽど要領良くないか 出し惜しみしたのだと思う 馬鹿にするのは良くないが心の中では誰でも思うこと

マウント合戦は辞めよう

🙂
四槓子
家庭にはそれぞれの事情があります。 それらに必要以上に口出すのは、下品だよ。 その上で、 >どうして、人生でほとんど税金を払ったことのない人に、一生懸命働いた両親を馬鹿にされないといけないのですか? マウント合戦は辞めませんか? どちらがどう、とかの問題ではなくて、 こういうクダラナイ人間関係からは、離れる努力をするのみ、だと思うんですね。 嫌なら、彼ごとお別れしたら良いと思うよ。 トピ主様にはね、もっと「自信」を持ったら? 彼親から何を言われても「それが何か?」と笑顔で返せるぐらいにね。 これね、申し訳ないけど、 彼親にしたら、トピ主様ご家族とはご縁を繋ぎたくないという意思表示なんですよ。 彼がどう考えてるかは知らないけど。 私的には、新たな出逢いを探された方が良いと思った。

レスします

🙂
プログラム
遺族年金といっても月に数十万ですよ。それほど裕福ではない。その点で言えばトピ主両親の方がよっぽど稼いでいると思います。 違うのは持ち家と、生命保険と義母実家でしょうけれど、生命保険は億単位ではないと思います。義母実家、つまりは代々受け継がれていく財産の違いだと思います。その点はトピ主さんには気の毒ですが、生まれついた家族が違うのですから仕方ありません。 逆に、ひとり親で苦労されてきたと、そういう目でもう一度今までのことを考えてみてはいかがですか。きっと違う感情が出てくると思いますよ。

ご主人も?

🙂
スライム
>夫も義家族も、言葉の端々に、私の実家へ馬鹿にするような発言 なぜそのような品の無いご主人とご結婚されたの? 尊敬するご両親を馬鹿にされて、 なぜ言い返せないのでしょうか・・・

誇りを持つ

🙂
柊hi-lite
どういう事情であれ、人の家をばかにするのは良くないですね。 自分たちの価値を自らかなり下げていると思いますが、それを理解していないとはこれ如何に。 よくそんな夫と結婚しましたね。 何を言われても、トピ主さんは自分の両親を誇りに思っていればいいですよ。 何か言われたら 「私は両親のことを誇りに思っている。立派で、尊敬できる親だと思っている」と言いましょう。 人がどんなにばかにしても、トピ主さんさえ自分の両親の素晴らしさをわかっていればいいですよ。

トピ主さんも…どちらが先なの?

041
こま
>言葉の端々に、私の実家へ馬鹿にするような発言があり 腹が立つそうですが、 >遺族年金で生きてきた義家族 という表現もかなり馬鹿にしていると思います。 トピ主さんの文章も、端々にご夫君のご家庭に対して腹に一物があると言うか、資産家に対する敵意みたいなものを感じます。 さて、トピ主さんの敵意(無意識だと思いたい)が先か、義実家の言葉の端々に含まれると言う蔑視が先か? どちらが先なのでしょうか? 具体的になんて言われました? >人生でほとんど税金を払ったことのない人 この表現も侮蔑的だと私は感じます。 資産家であれば固定資産税だのなんだの結構税金払いますし、おそらくトピ主さんが想像で勝手に気を悪くしている部分もありそうに思います。

そりゃ、話しているからだろう

041
アップルサイダー
あなたや彼が、あなたの親の経済状況を話しているからだろうね。 なんで話したのかなあと思った。 なんでも明け透けに話すことは良いことではないです(寧ろ下品)。 聞き手の価値観を壊さない様に話すことも大人になったら大事。 あなたは親を一生懸命働いたと言っているけど、労働時間の多い少ないは資本主義経済では全然重要ではなく、労働の質が大事。大学まで行ったのならそこのところも再考した方がいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧