本文へ

自分には甘く、他人には厳しいこと

レス21
(トピ主 0
😍
おもち
ヘルス
私は、中学2年女子です。 これが、初トピなので、文章が拙いかと思います。ご了承ください 私は、タイトル通り、自分に甘いくせに他人は厳しい目で見ています。 私は、自分にそれなりの自信があります。 学力は、学校の順位では、130人程度の中の10位以内には必ず入り、1位も取ったことがあります。 部活では、卓球部活に所属しており、2年生七人の中では、1、2番ほどの強さです。先輩は3人いるのですが、全員に勝つことができます。 そして、以前ピアノを習っており、コンクールで銅賞を取ったことがあり、学校の合唱コンクールでも、伴奏を務めました。そこそこですが、自慢はできるくらいです。 私は、これはすごいと思っています。 でも、これはものすごく偏った考えです。そんな私は、いつのまにか、他の人のことを見下してしまうようになりました。あいつはあれがだめだ。と勝手に思ってしまいます。 そんな私は自分のことをとても嫌いになります。そして、頑張ろうとすると、なんでこれやらないといけないのだろう、なんのために頑張るのだろうと思い、行動ができません。 それで、学校にもズル休みをしてしまいます。 私は、この状況を打破したいと思っています。客観的に見て、どう思いますか?

ランキング

レス

🙂
逆に自分に厳しく他人に甘い人の方が少数派ちゃいますか? トピ主さんは何処にでもいるようなタイプですよ。 大体皆そんなもんちゃいますか。 別に改善する必要も無いと思う。

んー

🙂
ボサ
あえて打ちのめせって言うんなら… うさぎとかめのうさぎにならないようにね。まだ中学生だから知らないと思うけど、井の中の蛙ってことも十分あるから。 中学生相手に厳しいこと言えません…がんばってくださいね。精進。

レベルの

🙂
レベルの設定が低いかなと。 息子の同級生で同じ様な男の子がいます。 学年ではほぼ常に1位。偏差値70以上の高校をを目指している子達がゴロゴロいる中でです。 合唱コンクールの伴奏も楽譜見ないで演奏します。とてもお上手。伴奏優秀賞も取ってます。 あとなんだっけ? 部活も同じく卓球部で常にレギュラーですけど、他校の強豪校との練習試合や公式戦でも勝ってますよ。 あなたは正に井の中の蛙。あなたくらいの人なんて世の中にゴロゴロしてます。 でもその男の子にとっては、自分ではそれらの事は、当たり前なんですよ。部活も学校も塾も普通に頑張ってます。 これから高校受験ですが、誰でも知っているようなトップ校に行くと思います。 でもそんな人は居るんですよ。 だからあなたも同期の7人の中で1,2番の強さなんて言ってないで全国大会に出るとかを目標にしたら?部活内で強いからって、強いとは限らないのよ。 もっと勉強でもそうだけど、目標を 高く持てば周りの友人を見下してる暇なんて無いと分かるから、勿体ないよ? グズグズ学校をサボってる暇ないよ〜。頑張りな。

井の中の蛙

🙂
もっさん
井戸の中のような限定的な空間であれば、蛙は最強の生物として君臨できます。 しかし井戸の外ではその蛙もより大きい動物の餌となるでしょう。 自信を持つのは結構ですが、井戸の中にいる自覚は持った方が良いと思います。 蛙と違って井戸の中に居続ける事はできないのですから。

中2の夏なら

🙂
和泉のおかん
ぼちぼち目指す高校決めている時期かしら。 中高一貫校? 凄いね、勉強も部活も。 良い調子だね。 習い事もして頑張ってて。 その環境を維持してくれている御家族に感謝だね。 私も卓球部でした。 同期の中では三番手だった。 まぐれで一位取った時は皆から意地悪され無視されたな。 ひどい扱い受けたわ。 女子にありがち。 中2から、自分で早起きしてお弁当作っていたよ。高校生の兄の分と一緒に。 家族からの扱いも酷かったから、高校からは実家出た。 大学は地元捨てて都心へ。 そのまま都心で就職し、結婚し今に至ります。 最終学歴が誇れる所で就職がうまく行ったら万々歳。 なので今は、単なる通過点。 同窓会したら、ショボかった子が垢抜けて幸せになっていたり、高校から頑張って名のある大学や大学院出ていたり。 あなたもその可能性はある。 文武両道。 人にはわからない事情や苦労があるからね、私かて、同級生達が私の下の妹が重度障害者だったなんて知らないから表面だけ見て、明るく苦労知らずなんて思われてたかもね。 毒親だったり貧困だったり、環境に恵まれてなくて習い事所じゃない、勉強も身が入らないしんどい思いを言えない子もクラスには居るんだよ。 やるだけやって成果が出ない場合もあるしね。 今公立中なら色んな子が溢れているけど、あなたが順調に頑張って能力に合った高校なり大学なりに進学したら、あなたと同等かそれ以上の環境に恵まれた人達に囲まれる事になる。 そこでやっと対等に話せる本当の友達が出来るかもね。 私の娘の場合、中高一貫校を受験し選び、成績を維持し部活も小1からやっている所に入部しとにかく頑張り抜いたら高校部長で優勝しましたよ。 大学も第一志望で学び、春から自分の性格生かして営業職で頑張っていますよ。 あなたも、先を読んで自分の人生をプロデュースして下さい。 他人に構っている暇は無い。

通塾はしていますか?

🙂
花花
私はあなたの親世代ですが、中学生時代は主さんと似た感じでした。試験の成績もほぼトップ。ヴァイオリンも弾けたし、読書感想文や理科の自由研究で表彰されたことも。 一方で、いわゆるトップ校を目指していた私は中1の頃から通塾していましたが、そこに到底勝ち目がないくらい出来る子が沢山いたので悔しい思いをしたり、自分よりももっと上がいることは確信していましたし、自分はまだまだ足りないと思っていたのも事実です。 だから心の中で、クラスメートに対して(何であんな問題が解けないのだろう?)と思うことはあっても自分には何もしてあげられないし、決して言動には出さないように気を付けていました。それでも答案返却の際に「1番は花花さんです」などと先生がわざわざ言うものだから、「どうせオレなんて三流高校だよ。」などと言い捨てられたり、大概2番手につけていた女子を筆頭に睨みつけられたりしたものです。 これが男子だと「すごいね~」「将来は東大だね。」などと持ち上げられるのに女子の場合は何故かやっかまれたりすることが多い。本当に理不尽です。今もそういう傾向があると思います。 お住まいの地域によりますが、塾の友人は得てして私と似たような状況にあって、お互い励まし合い助け合って受験を乗り越えてきました。何とアラフィフの今も交流があります。いずれにしても中学の時点ではまだまだ狭い世界にいます。これからトップ校に進学し、トップ企業に就職したとしてもそこに必ず大物がいるものです。謙虚に前向きにこつこつ学んでください。

自分に厳しいではありませんか

🙂
おば
頑張り屋さんですね。 運動もスポーツも音楽もできるのは才能か相当な努力をしているからです。 私の周りにはそんなに毎日何かに打ち込んでいるような子は皆無でした。 毎日ゲーム。アイドルの番組ばかりみて勉強しているふりをして漫画を読んでいました。 習い事も勉強も全て嫌いでした。 ゴロゴロ、ゴロゴロ、何もしないで好きな漫画や本を読んで あれこれ将来の妄想をしている時だけが 本当に幸せでした。 そんな私は見下されても文句は言えません。 だって何もしたくないのだから。 でも、 それで喧嘩等になっていないのなら良いではありませんか。 十分に頑張っているではありませんか。 世の中の人達はオリンピックや、プロ野球で成功することだけが 一番偉い!と豪語するのですが、 そんなことをいう人達は、なーにも実際の世界では出来なかったりするのです。 ここでは偉そうに書けますけど リアルは、そんなに良いものでもないとみています。 もっと肩の力を抜いて、自分を誉めてあげて下さい。そして、今のままではなく 常に新しい情報を取りいれ、バージョンアップを。 色々な人達を見て勉強すればそれだけで、 尊敬に値する人間になれるのですから。 ズル休みはいけませんよ。 ズル休みをしたら、どんどん成績が落ちて自分に跳ね返ってきます。 まだ羽ばたけます。中学年なのだから!

世界が凄く広い事を知らない。

🙂
昭和レトロ
貴女が、学業やピアノ、卓球と人よりも優れて出来る事で、自信を持つ事は素晴らしく、向上心が有る事はとても良い事です。 人と比べて、自分は何でも人以上に出来る事で、人を貶んで見るのは良く無いですね。 人には得意、不得意も有るし、それぞれの個性や、生活の環境が違うから、貴女と同じ様に、出来ないと人と比べる事は愚かだと言う事。 貴女は自分が色々と人以上に出来るから、天狗になってますが、中学2年生で、まだまだ世界がびっくりする程広い事は知らないですよね。 貴女の狭い世界で、自分が一番出来ると思って居ても、世界には貴女以上の人が沢山居ますよ。 私は今外国に住んでいますが、いやと言うほど、世界的に素晴しく優れた色々な人を見て、どれだけ自分が愚かな天狗だった事を、何度も思い知らされました。 世界は本当に広く、何れ貴女も世界の広さを知る様になると思います。 それ迄は、天狗にならず、真摯な態度で、学業、ピアノや卓球に邁進して下さい。 そして貴女より出来ない人を見下さない、優しい大きな気持ちで居ましょうね。 そして、世界を目指して下さい。

上に行けば行くほどもっとすごい人が見えてくる

🙂
通りすがり
典型的な井の中の蛙だと思いました。 普通は、上に行けば行くほどもっとすごい存在が見えてくるものです。 そして、これはアメリカ人の例ですが、何か賞を取ったり上位入賞したら、「I was only lucky. Other people worked as hard as I did.(運が良かっただけです。他のみんなも私と同じように一所懸命勉強していましたから)」と堂々とお話しします。そして、これから誰々を目指して(多分一生なれないようなElon MuskとかYuja Wang)もっともっと努力したい、と夢を語ります。 小学生でも、自分を卑下することなく、こうして他の人々をたてることを既に知っているんですね。 勝者はそういう話し方をするものなんです。 その辺の中学校や今の日本の全国レベルでちょっと上位に入ったからといって、うぬぼれているあなたが可哀想。 でも、ここで、少し大人の人たちの言葉を聞いてご覧なさい。そして、心を成熟させる努力をしてください。

今こそ、考えながら、行動することですよ

🙂
tama
人って、早熟の人と晩成の人がいるんです。 トピ主は、今の段階で、成績もピアノも卓球も、よい成績で、 素晴らしいと思います。 だから、これからも、同様な努力をしたら、トピ主の人生が 後悔することなく、バラ色かもしれません。 ところが、人には、晩成型で、中学時代は、あまり能力を発揮 出来なかったけど、高校、大学で、目覚め、大成していく人も、 いるのです。 大抵、こういう晩成型の人の方が、どんどん、自分の能力を 高めて、その人の夢を達成していくケースが、多いのです。 トピ主が、今、自分より下に見ている人だって、今後、大成し トピ主より、上になる可能性はあるのです。 トピ主は、今の段階で、ずる休みしたらダメです。 だんだん、友達に抜かされていきますよ。 今は、将来の自分のやりたいことは何か?などを、よく考えながら、 自分の能力を高める努力をして、将来夢を達成できるように、 今後も頑張ることですよ。 「後悔先に立たず」ですからね。

そのままでも大丈夫です

🙂
柊hi-lite
そのまま行けるところまで突っ走っても大丈夫です。 そんなに遠くない将来、トピ主さんは「自分がたいしたことない」のを知ることになります。 それを挫折ととらえるか、進化の1歩ととらえるかはトピ主さん次第です。 そのタイミングは必ず来るので、今は安心して慢心していてください。 そこそこできる中学生にありがちなことなので、そんなに心配することはありません。 多くの人が経験する気持ちだと思います。 でも人間は、それだけでは生きて行けないこと、人の良さ・悪さというものはそんなものでは測れないことを知ることになります。 そうなってからは、もっと人生が面白く感じられるようになりますよ。 やりたくないことは何もやらなくていいんですよ。 頑張らなくてもいいんです。 どこかで頑張らなきゃ先へ進めない時点がやってきますから、そこまではのんびりしててもいいんです。 ただ、ズル休みはしなくてもいいのでは? 学校は勉強するだけの場所ではないですからね。 いじめられてるとかでなければ、行ける間は行っといたほうがいいですよ。 今感じていること、考えていることは、全部大人になってから役に立ちますからね。 安心して偏った考えにはまっていてください。 無駄ってことは何もないです。

どうしたいのかではないでしょうか?

🙂
AK
これから上を目指したいのか、現状維持で良いのか? 成績ですが、校内で上位とのことですが、外部などではどうでしょうか? 学校によってだいぶ差があるところだと思いますが、ある中学校ではトップの子は偏差値53くらいの高校へ、ある中学校のトップの子は偏差値80近くの高校へ行きました。 部活で部内では上位とのことですが、大会などではどうなのでしょうか? 県大会常連レベルであればかなりいい線だと思いますが、今はクラブの方が盛んで中体連の大会には参加しない選手もいる(クラブの全国規模の大会に参加する)ので、高校などになると一気に下位になることもあります。 伴奏は大抵の子がある程度続ければ弾けますし、コンクールも賞を取っている子もざらにいます。 うちの子もある資格を取り伴奏ならやりましたよ。 と、上を見るときりがないんですよね。 超有名高校に行った子に「海外の大学とか考えているの?」と聞いたら「今は国内でやりたいことがあるので…」と言われてしまいました。『今は』ね。 この子はコンクールで金賞、走らせれば校内どころか大会で上位、生徒会には誘われて入らずクラス委員長と、文武両道容姿端麗と天は二物どころか何物与えちゃったんだろう?という子です。 でも、常に上を見ていて、自分にできないことがあるのが許せないんだそうです。 そして、性格も良く異性からも同性にもファンがいる始末。 「あの先生苦手~…」と時々言う愚痴までもがかわいらしく感じてきます。 会う度に挨拶して雑談までしてくれる、うちの子も嫉妬すらしないパーフェクトな子です。 ごくごく一般家庭で教育にもお金かけてなく、共働きのご両親は宴席に誘うと喜んで来てくれるような面白い方です。 今後おもちさんがどうありたいのかではないでしょうか?

世界の中2のなかで210万位~280万位くらいでしょうか

🎶
szk
良いと思います。そのままで。田舎の大将になれるでしょう。 それでも何かと言うなら。 世界にでましょう。世界一を目指しましょう。 そのために日本一の高校、地方一の高校を目指そう。 130人中5位だとして。 日本の中2のなかで3万位~4万位 世界の中2のなかで210万位~280万位 くらいでしょうか。ぜひ上のいる環境に身を置いて上を目指して欲しいです。 見下す時間があるなら、上の280万人を見上げよう。 ズル休みするなら、その時間でもっとレベルの高い勉強を自分でしよう。 どうでしょう。ワクワクして来ませんか?

貴方は恵まれた環境で生きている

🙂
まよ
貧しいさや親からのDVなどとは無縁の環境で生きていて羨ましです。 やりたい事、やらねばならない事を邪魔する人もおらず幸せな環境でお育ちだからそれだけ持っている才能や頭の良さを発揮できるのかなと思いました。 私は親から毎日のように怒鳴られ、不機嫌になる姉、暴力を振るう弟の中、生きてきました。 少し上手に何かができても「それくらい誰でもできる」「貴方以上にできる人は沢山いる、調子に乗るな」そう言われて育ちました。 だからしんどかったですね、人生が。そんな中で簡単に1番を取れるほど物事に集中できる事もなく、全て妨害されて家族の中で育ちました。 何が言いたいかと言うと、そう言う環境になく裕福なご家庭で育ってるであろう貴方が私はとても羨ましいです。 ただ少しだけ可哀想と思うのは、親御さんがあまり貴方に求めすぎていて貴方も勝つ事だけが偉いと思っている事ですね。 世の中殆どの人が縁の下の力持ちです。貴方の為に勝ちを譲った大人も沢山いるでしょう。 それから、将来誰か好きな人を作ってお付き合いしたいのなら多少は譲れることや許せる心の広さがないと恋人には逃げられると思いますよ。

そのままで良いのよ

🙂
ケロケロ
優秀な成績で高校は進学校に進んだものの、周りも各学校のトップレベルの子ばかりで、中には天才的に頭の良い子もいたりして人生初の挫折を味わう。 なんて珍しくないから。 だから、今のうちに思いっきり自惚れたり、自信満々になって楽しんだ方がいいよ。 上には上がいるんだ。 私は井の中の蛙だったんだ。 と気付く時、あなたは人間的にぐっと成長できるから。

全然自分に甘くない

🙂
あなたの心に鳥
読んでいて自分に甘い人だとは全く思いませんでした。 勉学、スポーツと素晴らしい結果を出していて、今でも考え方を変えないといけないという問題意識があり本当に自分に甘い人にはできない努力をしていると思います。 現状を打破したい、とのことでしたがトピ主様は考え方を変えるというより勉強であれスポーツであれ周りに高いレベルの人が集まる環境に身を投じることが1番ではないかと思います。 実際中学校までは学力等の能力ではなく住んでいる地域で区切られた人が集められています。これが高校、大学、社会人とステージに進むにつれ、能力で区切られた集まりとなっていくわけです。 そうなった時に周りのレベルが高いところに行けば自然と見下す人も少なくなり、そういう人たちと関わることでより豊かな人間性になるのではないかと思います。 学校をサボるのもトピ主様が現状の環境に価値が見出せていないことが大きな要因であるように感じましたので、これも良い環境に身を置くことで改善するといいですね。応援しています。

自分と相手を無意味に比較しない

🙂
うんうん
トピ主さんが器用なのはわかりましたが、それはさておき、問題は「常に人と自分を比べて、相手を低く評価する癖」ですね。 自信がほしくて、何か一つでも自分より低く評価できる点を探して、自分に自信をつけようとしてしまってるのでしょう。 今の状況を打破したいなら、まずは自分と相手を無意味に比較する癖を治すことです。 自分と比べるなら、自分より優れた人、尊敬しお手本にしたい人だけにしておきましょう。 トピ主さんはまだ中学生で、これから色々な人に会って沢山の経験をし、どんどん成長していくと思います。 ただ、残念ながら大人になっても成長できず、低く評価できる他人を探して自己満足を得ようとするタイプの人はいます。 こういった人は実力がないのに自己評価だけが高く、成長せず、見栄っ張りで、似たような人と群れていつも心が空腹状態、攻撃的になりがちです。 トピ主さんは既に人と比べる空虚さを感じ取っているので、これからは人の評価を気にせず、自分の興味ややる気を大切に、せっかく持ってるその器用さを生かして頑張ってくださいね。

大丈夫

🙂
ぴーしゃ
高校に行って違う世界を体験したら、今の自信など木端微塵に砕かれるから。 たかだか、一地方の中学の話でしょ。 問題は、今の自信が傲慢になってないかだね。 相手を下に見てお高くとまった態度が出ていたら、高校に行ったら間違いなく 「嫌われる」から、嫌われるくらいならいいけど「いじめられる」かもね。 もしかしたら、既に嫌われ始めていて自覚があるにもかかわらず、 「相手のレベルが低いから」「ひがまれている」等思ってない? 早く目が覚めるといいね。

楽しく生きたいなら

🙂
わた
>他の人のことを見下してしまうようになりました。あいつはあれがだめだ。と勝手に思ってしまいます。 2つ言いたいのが 1.思ってしまうのは仕方ないことです。そういう教育を受けてるので。 他人を見下しても、それを表(表情や言葉)に出さないことですね。 つまらない恨みをかって人生ダメにしてしまうのはもったいない。 2.学力面で自信があるなら、それで他人を手助けしてあげてはいかがでしょうか。 学力で悩んで助けを求めている人もたくさんいます。 コツは助けたときに、見返りを求めないことです。 見返りを期待するとかえってキツイので、そこは余裕をもって。

まだ大海を知らないだけ

🙂
たかなか
>そんな私は自分のことをとても嫌いになります。そして、頑張ろうとすると、なんでこれやらないといけないのだろう、なんのために頑張るのだろうと思い、行動ができません。 トピ主さんが住むのは地方で、そんなに頑張らなくても地域ナンバーワンの進学校に余裕で入学できるくらいの実力なのでは?なので、モチベーションを保てないのでしょう。 何十年も前ですが、私がまさにそういう感じでした。 でも、塾に通って全国模試を受けたら、笑ってしまうくらいに順位が低くて、もっと頑張ろうと思いました(逆に、全国でもいい成績を残せた教科もあって、これは武器になるな、と気づけました)。 高校進学ではなく、その先の、大学進学まで考えて勉強を始めたらどうでしょうか?

学校で出される課題が人間の基準?

🙂
50代おばさん
はっきり言えるのは、学校生活で評価されるのが優れた人間ではありません。 必ず幸せを約束される人間でもありません。 そういったところに自己評価をおくのは親御さんの価値観でしょうか? 中学生なら仕方がないかもしれませんが、視野をもう少し広げてみませんか。 お勉強が出来なくても、スポーツが苦手でも、信念に向かって努力できる素晴らしい人は沢山います。 家族や自分自身を大切にできる素敵な人も沢山います。 学校で評価されないスキルがある人も大勢います。 社会に出ると学校での成績は全く関係ないところで勝負しなければなりませんし、 挫折から何回も這い上がる精神力、特に海外に出ると、固定概念をかなぐり捨てて 臨機応変に物事に対応したりできる思考力、行動力などが大切になってきます。 それは、学校であてがわれる物差しでは測れてはいないものです。 Emotional Quotientという概念があります。 興味があれば、調べてみるのも良いのではないでしょうか。 学校での課題は頭を使ったり、計画性などを養うためのものと捉えてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧