本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 好きな事や興味関心、行動が、周囲と違うことについて

好きな事や興味関心、行動が、周囲と違うことについて

レス5
(トピ主 0
🙂
なお
ヘルス
30代の女です。自分の性格や行動について、「もしかして社会性のない人間なのでは?」と心配で、皆さんのご意見お聞かせいただけると有り難いです。 私は、女性が8割の会社で働いております。 周囲の女性社員達とは、仕事上関係性は良好だと思います。 しかし、皆さんの好きな有名人(主にアイドル)をはじめその他の興味関心(SNS、ブランド等)に私自身が全く疎く、温度差を感じてしまいます。 ランチ時の会話も、その場にいない人の噂話で盛り上がったり、 子どもや夫の話が大半であることにもついていけません。 私は、子どもや夫はとても大切な存在である事に変わりはありませんが、 話題に頻繁に出すと言う感覚があまりありません。 何だか自分がとてつもなく大事なものが欠陥している人間なのではないかと感じるようになりました。 主に聞き役に周り、時々表面的な話をするのも何だか辛く、 周囲からはそれが良いと言われることもあるのですが、 何だかここのところ気になっております。 同じような方や、その他ご意見あればお聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

職場では仕方ないよ

🙂
職場ではそんなもんよ
仕事だけの繋がりなのだから、なんとか大多数の人が共通する話題、となるとドラマ・アイドル・子供になりがちなのではないですか。 「あのドラマ見た?」「昨日子供の運動会だったの」などは会話のキッカケになりやすいですよね。 私はクラシックしか聴かないし、ピアノとバイオリンが趣味ですが、同じ趣味を持つ人がいる可能性は極めて低いので黙っています。 世界情勢や歴史に興味があり、そのような話とかしたいのだけど、黙っています。 黙って人気グループの話とかをニコニコ聞いています。 まったく興味ないけど、これも仕事の一部だと思っています。 自分の趣味や興味関心があることが少数派であるときは、同じような仲間を見つけて語り合うしかないですよね。 私は職場に1人だけ同じような人がいて、分野によっては彼女の方が博学なので学びも多くたのしいです。 トピさんは会社とは別に、同じことが好きな人達のコミュニティを見つけてみたらどうでしょうか。

あぁ

🙂
疲れた
私は全然興味関心が無くても話題として話をふることはありますよ。田舎なので家族の笑い話が一番無難です。 他人に興味がある人ってすごいですよね、、私の職場は、既婚者ばかりなので独身者が入ると尋常じゃない食いつきで根掘り葉掘りです。ネタ探しなんでしょうね。 そんなに興味無くても聞いてるふりしている人も多いと思います。

人と同じでないことと社会性がないことは違う。

🙂
彦星
トピ主さんじゃなくて、その女性たちに社会性がないんですよ。 日本人って、会話が上手じゃない人も多いね。 女性なら、子供やアイドル、映画やSNSやブランドの話しかできず、違うタイプの女性、夫や恋人、男性とする話題が全くないんじゃないかと思うことがある。 トピ主さんがそういう話を得意としないと気づいたら、私だったら他の話題を振る。そして、もし共通の話題が見つかったらうれしくなるけど。そういうのを社会性というのでは? トピ主さんが発揮できる社会性って、ここではただ耐え忍ぶしかないんじゃないかな。

他人と違っていたっていいじゃありませんか

🙂
さくら
私は50代なので、トピ主さんとは世代は違いますが、私も若い頃からアイドルにもほとんど興味がありません。高級なブランドにも興味ありません。 職場の人たちに、家族のことを話すのもあまりしませんし、それは大切だからこそしないのです。それに、他所の子供がどこの学校に受かっただの、就活頑張って〇〇大企業に内定だのにも興味がありません。そんなの他人に知らせてどうなるの?ただ自慢したいだけ? トピ主さん、至極まともな感覚だと思います。何も欠落してなんでいませんよ。大切な家族だもの、他人にペラペラ喋らなくていいです。話してくる人は、こちらから聞いてもないのに、家族のこととか話してくるんでしょ? 仕方ありません、受け流しておきましょう。まともに取り合わなくていいですよ。慣れるしかないかな。

雑談の話題が合わないと社会性がない?

🙂
ロレム・イプサム
それはさすがに短絡的、というか、ぜんぜん無関係ではないでしょうか。 社会性がないというのは、思いやりに欠ける失言が多かったり、感情的すぎて話し合いができないような人を指すと思います。その点ではトピ主さんは問題はないのですよね。 アイドルやブランドの話題は、多くの背景がある女性が集まる場で、いちばん無難とされる最大公約数として選ばれているのだと思います。必ずしも個々の人が、その話題を進んでしたいのではないでしょう。格闘技や国際情勢の話をしたくても、女性の間では話しづらいからブランド好きを装う。そんな人もいるのでは。 業務上のコミュニケーションができていたら問題はありません。何も卑下する必要はなく、今のご自分を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧