本文へ

友達との予定を断る方法について

レス18
(トピ主 0
🤔
RiRi
ひと
友達との予定についてに皆さんの意見が聞きたいです。 何年も毎月1回または2ヶ月に1回ペースで会って遊んでるとっても仲良い女友達がいます。 私は仕事がそんなに忙しくなく基本だいたい予定を合わせる方なのでいつも相手の予定に合わせるようにしてますが月によって私も予定が多い時もあって今月は予定どう?いつにする?って聞いて待ってたらなかなか返事も来なくて少し後々になってから今月は厳しそうかもと言われる事があったり、次の予定を早く決めてしまいたいと言われて今月いつにする?いつにする?急かされる事もあって話も好みも気が合うのですが予定についてだけ軽く不満な気持ちみたいなのが感じる事があります。 ここからが本題で、今回は今月はこの日、来月はこの日が空いてると言われて私も大丈夫だよ!と言って日にちは決まったもののなにしようか?って一緒に考えていたらいつもは割と近場のいろんなところで会って遊んでるんですが今回はプールとお祭りへ行きたいと言われてプールとお祭りが2週間しか空いてない期間で両方とも片道数時間かかる遠出なのと特にプールはもうめんどくさい感じで気が乗らなくなってきてお祭りもわざわざ激混みの遠いところへ行くのが億劫に感じていつも通りの近場の遊びならいいですが断りたい気持ちが強くなってます。 この本音が仲良いけど言えず悩んでるのでできる事なら早めになにかいい言い訳の理由つけてその日厳しそうとか早朝からお家出る事できず間に合わなくて無理そうだからいつも通りお昼過ぎの近場なら遊べるとかを伝えたいと思ってます。 まだ数週間後の予定なので体調を理由にできないのと生理の日にち知ってるので生理を理由にできませんがなにか上手い言い訳ないでしょうか? 私は既婚子供なし、友達は独身です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

体調や夫を理由にしたら?

🙂
緑の風のアニー
プールは体調不良、 お祭りは、夫側の親戚で、何か用事ができたことにしたらどうでしょうか? いっそ、理由を言わず、行けなくなったの一点張りがいいかも、です。 独身と既婚者は、生活が違う。お友達との付き合い方も見直す時期に来ていると思います。

シンプルに

🙂
塩胡椒
あえて理由をできるだけ言わないようにしてます。やめとくー。とか、ごめん、確認してみたけど行けない!と答えます。行けない理由を解決できそうと思われて代替え案を出してこられたら面倒ですし、行くか行かないか理由がないと断れない、会うことを当然の権利のように思う支配的な人をふるいにかけられます。

本当のことを言えばいいのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
本当に友達ならば、本当のことを言えばいいと思います。 最近ちょっと疲れているから、プールとか遠くのお祭りとかきつい 近場でご飯じゃだめかな?って言えませんか? 逆の立場だったとして、トピ主さんが友達からそういう風に言われたとしても 別に嫌な気持ちになったり怒ったりしないでしょう? じゃ今回は食事に行こうってなりませんか? もしお友達がどうしても行きたいから付き合えとか、怒ったりするなら それは対等な友達関係じゃないと思います。

まわりくどい

😣
句読点
ご自身のトピ文を読み直してみて下さい。 読点がなく、センテンスがダラダラと長い。とても判りにくいと思いませんか? 失礼ながら、言い訳もこの調子ならば、とても伝わりにくいと思います。 このご相談ならば、せいぜい5行でまとめられます。 まず頭の中で言葉を整理してから、書くなり話すなりする習慣を。 あ。ご相談の回答ですが、 「申し訳ないけど、急用が入ったので行けなくなりました」で良いと思います。 大事なことは「キャンセルする」ことで、言い訳は不要です。

句読点を打ちましょう。

🙂
へぇー
読みにくいので句読点は打ちましょう。 さて、断る理由は 「暑いから遠いのはやめとこうよ。」 「今子供が風邪よく引くから遠出はやめとく」とか、なかよしならそんな感じで言えないですか? 私も月一会う親友がいますが、嫌ならはっきりと断りますし、相手も同じです。

本音を言う

🙂
アジュンマゆうこ
「プールは嫌い」「お祭りは嫌い」で宜しいかと。それで嫌われたらそれまで。何かお友達に弱みでも握られてる?

親戚とか

🙂
はな
遠くに住む親戚が、その辺りにこっちに来ることになっているから遠出は止めておきたい、ごめんね、ではどうでしょうか。 夫の方の親戚だから夫経由で話が入ってくるけど、いまいち日程がはっきりしないしの、と。 で、結局、親戚は来なかったor遅い時間に来たことにして。 まあ、普通に仲のいい子なら、ごめん!最近遠出になると翌朝しんど過ぎてダメなんだ〜年なのかな、近場でお願い!本当にごめん!と私なら正直に言いますが。

嫌な事は伝えたほうが今後に繋がる

🙂
おばはん
>両方とも片道数時間かかる遠出 >プールはもうめんどくさい感じ >お祭りもわざわざ激混みの遠いところへ行くのが億劫 理由としてもっとも、だと感じますよ。 プールはお腹のお肉を理由にしては? お祭りは、感染症の心配など。 片道数時間かけてのお出かけはしんどいでしょう。 しかも出先はプールやお祭り。 三十代、さすがお若いだけある。 近場で会いたいと伝えた方が良いですよ。 夏は長いので、プールは八月、下手したら九月にも誘われるかも。 頑張って、近場に変えてもらいましょう。

学生かと思った

🙂
るる
既婚なんですね。相手は独身であなたしか友達いない感じなんですか。 そんなにひんぱんに会います?会わないけどなー。しかも既婚相手だと。気遣うけど。 彼氏いない人ですか。だから、あなた相手にイベント楽しんで憂さ晴らししてるのかな。 生理の日まで把握してるって、すごい関係ですね。それもびっくり。 じゃあ、妊娠したかどうかもそっこーバレる感じですね。 断るのは、書いている通りでいいんじゃないですか。 「どちらもかなり遠出だし、タイミング的にどちらかにしてほしい。」と。 遠出だと車ですか。あなたが出してるの?だったら尚更、疑似彼氏だよね。 そういう人、はっきり言ったほうがいいと思う。 どうせその人に彼氏できたら見向きもしなくなるようなタイプの人だと思うから。 なんとなくね。経験上ね。

レスします

🙂
茄子
高校生かと思いました。 文章が読みにくいし、内容も子供っぽいです。 あなたのプライベートの時間でしょ?理由はいちいち友人に説明する必要はなし。 ”家族の用事だから”で十分です。 今後来月会いたいと言われたなら”x月△日の11時から14時の間だけ空けておきます。それ以外は無理。” と言っておいて、その日がダメだったり、その時間に間に合わないような場所へのお誘いならば お断りするようにしたらどうでしょうか? 30代でしょ?悪いけど、そのお友達とだらだらお付き合いしてもお互いあまり意味をなさないように思えますよ。

え?行きたくないと言うだけよ?

🙂
とまと
それ以外に何かある? 逆に変な理由考える方が相手に嘘ついて偽るわけで失礼ですよ? 本当の事を言えば良いだけ。 プールや祭は結婚してるならご主人と行って貰いましょう。 トピ主さん、心配しなくても未婚既婚の仲間はそう続きません。 結婚してたら子供できたらそれどころじゃないし、新しい家族の方が大切になるよ。 その子はトピ主を気にしてくれてるだけです。 無理と言えば普通に夫と行くと思う。

すごいね

041
るい
30代でよくそんなに会うといいますか。 なぜ会いたくないのかを根本的に考えないと。逆に相手に失礼なる。 「旦那が---」を、(外出多いから言われた)と利用・理由する(笑) 妊活しないと周りがうるさいんだと。

夫方の親を言い訳にする。

🙂
最強の嫁
体調不良が使えないなら、予定そのものを無くす提案を。 「夫の親と出かけることになった」 先に友人と遊ぶ予定よりも、夫の親を取った既婚者と思われたほうが無難です。 次に遊ぶ時はきちんと話し合いをしてから、行く先を決めるというルールを作りましょうね。

正直に言えばいいと思うけど。

🙂
とも
「お祭りもプールも、遠くて行くの大変だから止めておくね。 水と人混みが苦手なので・・・ごめんね。 いつものように、お昼過ぎに近場で会うのは全然OKです!」 こんな感じで送ったらどうですか? 嫌な理由言わないと、また来年同じように誘ってきたら面倒でしょ。 予定日に関する不満は、主さんから「今月だったら〇日と〇日だったら会えるよ」と送って 返事なければ放置でOK。 反対に「今月いつにする?いつにする?」と急かされたら、 「予定ハッキリしなくて、まだ決められない。わかったら返信するね」でいいのでは?

気遣う相手なのかな?

🙂
しおたいおう
>その日厳しそうとか早朝からお家出る事できず間に合わなくて無理そうだからいつも通りお昼過ぎの近場なら遊べる これを言えば良いのではないですか?

ごめん、読み損なった

🙂
とまと
トピ主が既婚者なのね? もう独身友人の相手が辛くなっただけでしょう? 独り身みたいに暇じゃないしお金も勿体無いからそんな遠くの人混みなんか行きたくないよ? 行きたかったら誰か独身と一緒に行くか一人で行った方が出会いもあるよって現実教えておやり。 トピ主の温情が仇になってる。 その友人にきちんと教えてやる方が親切だ。

息継ぎさせてくれいっ

🙂
ほぼ専業主婦
言いたいことはわかりますよ。 でもごめん、一つの文が長すぎて息ができませんよ。 で、本音が言えずに上手く断る方法ですね。 それなら絶対バレない嘘をつくしかないのでは? 旦那さんがいるとのこと。 なら、最近遊びすぎて、遠くまで出掛けての遊びは控えてる、というのはどうですか。 これなら、たとえ嘘であっても、バレるという心配のない嘘だと思うので。

そう言えばよい

🙂
パリピ仲間なの?
頻繁に連絡をとりあい、月に何度も会う友達だからこそ、気が進まない遊びならそう言いましょう。 それにトピ主さんは既婚でしょう? 月に2回も週末にでかけて、さらにはプールやお祭りにいきたがるのも、同性の友達で未婚なら、これから恋人や結婚相手と出会いたいはず。頻繁にそんな遊びにでればご主人に勘繰られませんか? 気が合う友達ならトピ主さんの希望を理解するし尊重も出来るでしょう。それでダメになる仲なら、それまでの人ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧