本文へ

仕事と子育ての両立...愚痴です

レス9
(トピ主 3
🙂
なおちゃん
子供
36歳、地方在住のフルタイムワーママです。 営業職で、月の3分の1から半分は海外です。出張中は年長の子供の園の送りはシッターさんに頼んでいます。出張中は子供2人のお迎え、夕食、お風呂、寝かしつけ、朝起きて朝食、シッターさんへの送り、下の子の保育園への送りは夫です。 今年度に入り、子供が受験のある小学校へ入学したいと言い出し、土曜は受験対策塾に通い、平日は毎朝受験対策のプリントをやっています。出張中は夫にお願いしています。子供は今の所楽しんでやっています。 夫婦ともに車で40分くらいの距離に両親が住んでいますが、老老介護しており頼れません。なんとか回していますが、毎日が綱渡りのようで、気が張っていて休まりません。夜もなかなか寝付けなく、朝から疲れています。私よりも夫の方が疲れていると思いますが、必死すぎて弱音を吐く暇もないような感じです。 子供達は可愛くて、こんな環境でも優しく良い子に育ってくれていると思います。 忙しい毎日の中で、子どもたちの幼少期を見過ごしてまで働く意味があるのか、、やりがいを感じながらも時々虚しくなってしまいます。 実母は、小さい子供がいるのにしょっちゅう海外出張する私の仕事を良く思わず、内緒で出張しています。(バレて怒られることもありますが)たまにですがそういった実母からの反対にも悪いことをしているようで気が滅入ります。お姑さんも長く専業主婦だったので、良く思っていない節があります。 最近食欲が、あまり無く、気がついたら食事を忘れているので、せめて出社時の昼はお弁当を持っていって同僚と食べるようにしています。 世の中には、私よりもっと大変な方々がわんさかいるとは承知でも、なんだか折れそうで、励ましてもらいたい気持ち半分、ご助言戴きたい気持ち半分です。 同じようなワーママさん、元ワーママの人生の先輩さん、ワガママとは承知ですが、コメント頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

教室で何か言われませんでしたか?

🙂
かん
学校や地域などの事情もあると思いますので、一概には言えませんが、 私の子供が通っていた教室では 母親の仕事は、師士業でなければかなり厳しい と言われました 私学だと、学童に通うことが難しかったり 母親同士の横のつながりなどで、どうしても母親重視となることが多く、 家を留守がちにする母親の仕事はあまり推奨されません。 数年前の話なので、そんなに古い話でもないですし、 学校に通わせるようになってからも、 確かに教室の言う通りだったな と思うことがよくあります。 教室から何か言われませんでしたか?

確かに、主婦のお母さま方は他の小学校より多いようです。

🙂
なおちゃん トピ主
教室では特に何も言われませんでした。確かに該当の小学校に学童はないのですが、今通っている園に学童があり、その小学校に入学する場合は、引き続き通わせてもらうことができます。近隣に民間学童もいくつかあり、その小学校に通う子たちで共働き家庭はこういった学童を利用しているようです。 確かに専業主婦の親御さんが他の小学校より多いようですが、小学校も昨今の共働き家庭増加に合わせ、授業の時間や行事時間を変更してくれていて、通わせやすくなっているようです。(先日オープンスクールに行きまして、そういった取り組みもお聞きすることができました) 1点気になるのは何かあったとき(海外転勤など)、独自のカリキュラムのようで、転校のハードルが高いということですね。その時はその時の状況に合わせて、最善の選択をしていくしかないですが。

毎日お疲れ様です

🙂
エキナセア
人生で母親が子供と一緒に過ごせる時間は7年6ヶ月。父親は3年4ヶ月。 幼稚園入園時に一緒に居られる時間の18%が過ぎ去り、卒園時には33%が終了。小学校卒業時には全体の55%が終了。 トピ主さんは1ヶ月の半分自宅にいないそうなので、父親の3年4ヶ月の半分の2年弱…が一生でお子さんと過ごせる時間になるかもしれませんね。 そして幼稚園ではなく、保育園と言うことなので、過ごせる時間は更に少なそう。 1日3時間、お子様としっかり向き合う時間があれば、共働きでも問題無いそうです。 お子さんも母親の背中をしっかり見て育っていると思います。 何かを得るなら何かを捨てる覚悟が必要です。 お身体壊さぬよう無理はせず、限りある家族と過ごせる時間を大切にして、充実した日々を送れるとよいのですが…。 私は折れてもいいと思います。 何度折れても、何度でも復活出来る姿を見せるのも大切だと思います。

羨ましい

🙂
ととと
看護師です 出張中に育児/家事を任せられるご主人がいるって素晴らしいことだと思います 本当に羨ましいです 私は産後、夫が育児/家事が出来ないので大好きだった夜勤をやめて…外来の勤務になりました 好きな業務が出来なくなって、私の人生ってなんなのかとか、落ち込んだ時期がありました 私は専業主婦の母親に育てられましたが、放任主義だったので寂しかった思い出ばかりです 出張ばかりでも、人生の節目にきちんと関わって、愛情表現をしっかりすればいいいと思います シッターさんに丸投げのご家庭もあるけど、そうだとしても育児の形は家庭ごとに違うし、我が家はこう!とお子さんに胸をはって説明できたらそれでいいと思います

コメントありがとうございます。

🙂
なおちゃん トピ主
>エキナセアさん コメントありがとうございます。子供と過ごせる時間は、数字にしてみるとそんなにも少ないのですね。 できるだけ出張の無い時は、短時間勤務にして(勤務時間は1か月単位でフレックスなので)朝は自宅学習の付き添い、夕方は園に早めに迎えに行くようにしています。 子供の成長に合わせて旅行や海外経験に連れていきたいと思っていて、それだけが楽しみで仕事を続けています。 >とととさん 夫の両親は病気がちで苦労したようで、夫は家事や子供の世話は一通りは可能です。 とはいえ私も結婚であきらめることがありました。夫は海外生活は苦手なので、私は海外で就職し住んでいましたが、結婚生活の為に帰国して、しばらくまさに「私の人生って何なんだろう…」でした。 こどもは成長とともにこんな母をどう思うようになるかわからないですが、肯定的に感じてもらえるように愛情表現はできる限りしたいと思います。 コメントありがとうございました。

エールをおくります

🙂
ソフィア
アラカン、兼業主婦です。職場は研究機関です。 自身は事務職ですが、研究職は半分は女性、平均年齢は40代です。 トピ主さん同様、素晴らしいキャリアウーマンに囲まれています。 職場では既婚者で子供のいる方も、普通に激務をこなされています。 海外出張もしかり、中にはお子さんをご主人に任せて単身赴任で週末婚を続けられている方もいらっしゃいます。 研究機関では一般企業より男女の格差や女性の社会進出における認識が進んでいると感じます。 私の時代は女は男性の仕事のサポート、結婚したら仕事を辞めるというのが一般常識でした。就職して間もなく男女均等雇用法がやっと試行され、一般職から総合職となりましたが、結婚後の職場は冷たく、夫の転勤後は当然仕事を辞めました。 専業主婦から縁あって40代で今の関連機関で再就職することとなりましたが、日本での女性の社会進出、就業意識や立場がすさまじく変わっており、頼もしくもあり、驚きでありました。そして自分でも夜学や通信大学で勉強を始め、何とか今の場所で仕事を続けています。 時代はどんどん変わっています。スタートが違う私の世代ではもうトピ主さんの世代に追いつくことは不可能だし、表舞台に立つことはなく、サポートとしての仕事しかできません。 しかし世の中はあなたのように頑張っている方に引きずられ、変わっていくものです。ストレスも多く、辛いこともたくさんあると思います。しかし結果が出るのは子供たちが成長し、社会に出るとき、親の生き方を見てどんな選択をするかです。 健康管理だけはしっかりなさって下さい。大変な生活の中で自分のケアを後回しにしてきて、病気になってしまったり、命を落としてしまった同僚もいました。いくら仕事で立派な業績を残しても、家族や友人に悲しい思いを残してはいけません。 どうか、あなたの仕事が世の中や家族にとって良い結果となりますように。

ありがとうございます。

🙂
なおちゃん トピ主
ソフィアさん コメントありがとうございます。 >しかし世の中はあなたのように頑張っている方に引きずられ、変わっていくものです。ストレスも多く、辛いこともたくさんあると思います。しかし結果が出るのは子供たちが成長し、社会に出るとき、親の生き方を見てどんな選択をするかです。 読んでいて励まされ、泣きそうになりました。長子は、娘なので、特に娘には恥じない生き方をしたいと思っています。私自身は、古い業界で働いていますが、確かに研究機関で働くママ友さんは、苦労もあると思いますが仕事と家庭への姿勢など素敵だなと思うことも多く、見習わせてもらっています。 確かに、周囲では、国境をまたいで働く人が多いですが、忙しさにかまけて病院に行くのを後回しにしたりして、早くに亡くなったり、病気になられる方が見られます。家族もいらっしゃるし、優秀で人望もあり、とても残念なことです。 ついつい自分のことが後回しになりますが、確かに自分には家族と過ごしたい未来もあって、そのために働いているので、体調に気を付けようと思いました。 心が元気になるコメント、本当にありがとうございました。

頑張ってください。

🙂
ぽん酢
トピ主さんが身体を壊さないのかと心配になりました。 十分大変だと思います! それだけ忙しかったら日々のことでなにもかもとおりすぎていきそうですね。 でも子供は大丈夫です。 私は子供の頃両親が多忙で、 父親はほとんど顔を合わせたことがなく、父親の顔を描けと言われて少し困った記憶すらあります、 母親も産休のみで復帰しフルタイム残業ありでしたから、 小さい頃は祖父母といた記憶しかないです そういった中でも、 年に数回休みの日に遊びに行ったり、 家でふれあったりは、 記憶に深くありますし 大きくなってからかえって時間ができてゆっくり親と過ごす時間を持つときがあったり べったりが必ずしもいいとは子供自身は思ってないでしょうね 大学受験の志望校すら知らない父親と、高校まで一度も成績表を見せたことのない母親で、全く不干渉な親でしたが、私は満足しています 私自身はそんな風に育って満足していますが、子育てはのんびりやっています。 仕事も大好きですが、職種的に子育ての片手間でできず、両親や夫が多忙を極めているので、仕事ではサポート役にまわってからは、割り切って子育てを楽しんでいます。 それだけ仕事に邁進できる環境というのも、だれもが得られるものではないです。 お子さんの進路も考えられているようで、本当にフルスロットルで仕事に子育てにされているようですね。 ほぼ仕事全振りかって親でしたが、 そんな親を私は尊敬していて、 命懸けで仕事をしている親をみて私も同じ職業についています 東京女子医大の創設者の吉岡弥生の言葉で、 「母親自身が子供に尊敬されるようなしっかりした存在になることが、第一の条件であります。」 とあります。 1940年に言われていたようで、驚きますよね。 よかったら、全文調べてみてください。 子育てとのバランスに悩んだときにいつも励まされる言葉です。

朝ドラを見てて

🙂
匿名
今の朝ドラ「虎に翼」で日本初の弁護士→裁判官になった主人公より、今のトピ主さんの方が大変だと思います。 彼女はもちろん世間から見たら日本初だから受け入れられなくて大変なことは仕事の上では多いけれど。 でも、仕事に理解ある母や兄家族が同居してて、子供のことも安心してお任せできるからです。 もちろんシッターさんはいい人でしょうし、頼りになると思いますが、契約の時間などの縛りあったり、家族とは違いますから。 お子さんが「母の背中をみて私も自立した女性になる」となるのか、「私は子供に寂しい思いをさせたくないから、子供が産まれたら小さな間は仕事はやめてそばにいる」という選択をするのかは、わかりません。 でも、それは逆に専業主婦家庭でも聞きます。母親みたいになりたくないってバリキャリ目指す人と、あんなふうに私も子供と一緒にいてあげたいって人と。 親から何を受け取るのかは、子供次第なところがあるからわからない。良いと思うことをやるしかないと思う。 どんな生き方でもいいけど、心が折れないようにだけ気をつけて欲しいと思う。頑張り屋さんは折れてから(鬱など)気がつくので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧