36歳、地方在住のフルタイムワーママです。
営業職で、月の3分の1から半分は海外です。出張中は年長の子供の園の送りはシッターさんに頼んでいます。出張中は子供2人のお迎え、夕食、お風呂、寝かしつけ、朝起きて朝食、シッターさんへの送り、下の子の保育園への送りは夫です。
今年度に入り、子供が受験のある小学校へ入学したいと言い出し、土曜は受験対策塾に通い、平日は毎朝受験対策のプリントをやっています。出張中は夫にお願いしています。子供は今の所楽しんでやっています。
夫婦ともに車で40分くらいの距離に両親が住んでいますが、老老介護しており頼れません。なんとか回していますが、毎日が綱渡りのようで、気が張っていて休まりません。夜もなかなか寝付けなく、朝から疲れています。私よりも夫の方が疲れていると思いますが、必死すぎて弱音を吐く暇もないような感じです。
子供達は可愛くて、こんな環境でも優しく良い子に育ってくれていると思います。
忙しい毎日の中で、子どもたちの幼少期を見過ごしてまで働く意味があるのか、、やりがいを感じながらも時々虚しくなってしまいます。
実母は、小さい子供がいるのにしょっちゅう海外出張する私の仕事を良く思わず、内緒で出張しています。(バレて怒られることもありますが)たまにですがそういった実母からの反対にも悪いことをしているようで気が滅入ります。お姑さんも長く専業主婦だったので、良く思っていない節があります。
最近食欲が、あまり無く、気がついたら食事を忘れているので、せめて出社時の昼はお弁当を持っていって同僚と食べるようにしています。
世の中には、私よりもっと大変な方々がわんさかいるとは承知でも、なんだか折れそうで、励ましてもらいたい気持ち半分、ご助言戴きたい気持ち半分です。
同じようなワーママさん、元ワーママの人生の先輩さん、ワガママとは承知ですが、コメント頂けたら嬉しいです。