本文へ

お話泥棒。後出し上乗せかぶりコメント

レス18
(トピ主 6
041
とほほん
ひと
初めまして、友人2人の事で相談に乗って頂けたら幸いです。

1人はママ友。人の話をさえぎってでも自分の子供や仕事の話にすり替えます。その子が誰かに話を振っても、あ!そうそれで言ったらうちの○○はね!と見事にかっさらいます。
仲の良い友人ではありますが、毎回もやもやが止まりません。

もう1人はフラダンスチームのメンバー、先生含めたグループLINEやお教室での事。
先生から質問を聞かれた時、私が質問し始めると話途中から「そうそう!そこの〜」とかぶせてきて質問泥棒。最後まで言い切れず質問内容が変わってしまいます。
LINEなど先生からのトークの後に、最初には絶対返信してきません。私が返信すると必ず同じ文面と内容に飾り付けした(添削後の内容みたいな)感じ返信してくるのです。最初からその人が言ったり返信していたようになってしまいます
最近はSNSの投稿まで、同じ文面、写真の加工まで寄せてきます。明らかに私のを見た後に作ったとはっきり分かる位。はっきりいってしまうと不愉快で気持ち悪いです。

私が心が狭いのかも知れません。自分がない人なんだと気にしないように心掛けていましたが、どう接して良いか分からなくなってきました。

別のメンバーから教えてと言われ、口でリズムを言いながら教えてると、横から一緒に口ずさみ始めて踊り始める始末。2人でハモリにもならないリズム、教えてたメンバーの手前止める事も出来ず、なんなの?!と悶々としています。

こんなご経験や気持ちを経験された方いらしたら、と思い投稿させて頂きました。長文失礼致しました、読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

目に浮かぶよう

🙂
ムータ
私の身近にもいましたよ。「最近私、◯◯にはまってるんだ」と言ったら、「私は△△にはまってるよ〜」と返され、大体その人の話になってしまう。私の話も聞いてくれよーと思うけど言えない。あっけらかんと自分の話ばかりできるその人に、羨ましさと、なんかずるいよ!と思う気持ちがありました。 けど、諦めてうんうんと話を聞いているうちに、愛着が積み重なったのか?いつも楽しそうに自分の話をするその人を、微笑ましく見れるようになりました。あと、私はいつもあなたの話を聞いてるんだから、今日は私の話を聞いてよね。ってたまに開き直れる仲になりました(笑) もう一人の方は…トピ主さんを意識しているように見受けられます。対抗心があって、私の方ができるとアピールしたいのかなと思いますし、ひょっとして親しくなりたいのかなという風にも見えなくもない。そう言う目で見ると可愛く見えてきませんかね。でも、ちょっと怖い感じもするので、私ならお友達付き合いは慎重になりそうです。

ムータさんありがとうございます

😀
とほほん トピ主
ムータさん、 お返事ありがとうございます スマホの調子が悪く、せっかくレスして頂いたのに返信が遅くなってしまい申し訳ありません 同じような経験があるムータさんのお話を伺い、このジレンマのような気持ちをわかっていただけたことが何よりも嬉しかったです。 仲の良い友人ではあるので、早くムータさんのように微笑ましい気持ちで対応できるようになりたいです。 ほんとにありがとうございました!

私は待ってます

🙂
さら
それをされたらその人が話終わるのを待ってから、 で、続きなんだけどって話し始めますよ。 >最近はSNSの投稿まで、同じ文面、写真の加工まで寄せてきます。明らかに私のを見た後に作ったとはっきり分かる位。はっきりいってしまうと不愉快で気持ち悪いです。 Aパターン、Bパターン作っておいて真似された方はすぐに取り下げてBパターンをアップするとか? >2人でハモリにもならないリズム、教えてたメンバーの手前止める事も出来ず、なんなの?!と悶々としています。 いやいや、やめていいんですよ。 で、待ってからその人に向かって答えればいいんです。 もしくは、 今私が質問されて私が答えてるんだよ、 って言っちゃうとか? トピ主ほどではないけど、 私も今、私に質問されて答えてるのになぜか輪に入ってウンウン頷いて答えにもならない感想を述べる人がいますよ。 イラッとしますよね。

お話泥棒側です

🙂
アジュンマゆうこ
相手「シャンプー何使ってる?」 私「ほぼ湯シャン。痒くなったら男性用クレンジングシャンプー」 私「ところで明日花火大会だね。縁日のトウモロコシが楽しみ」 シャンプー関連で話を拡げたら感じ良かったですね。失礼しました。

もやもやが止まらないのは

🙂
さんにゃん
友達じゃない人まで友達認定しているからだよ フラダンスの人は同じ習い事しているだけの人 それを友達なんて書いちゃう自分の線引きが良くない 若い方なのかと思ったらタグが40代50代 まず自分の線引きをはっきりするだけでも違うよ で、私がこう言う人と出会ったら もう会わない人なら気にせず過ごす 継続して会うなら、その人が話し始めたら その場を離れる 口には出さないけど離れることで自分の意思を表示する 普段から最低限のことしか話さず 距離を置く 質問のケースはきちんと遮る だって違うのでしょう? 手で塞ぐよ、それでも話し出すなら その場を離れるよ 聞かれた相手には笑顔で離れる挨拶するけど もう1人の友達の場合 今、私が話しているでしょうって笑顔で突っ込む 自分の話より3人以上の時のほうがもっと楽かな 〇〇さんが話しているでしょうって もしくは、話の切れ目で戻す 奪い返すようならもっと言いやすい 全部笑顔で、でもすっぱり言う 友達なら言える、言えないなら友達認定を自分で止める 相手の問題じゃなく自分の問題なんです ごまかすのはやめよう 私もできなくてもやもやしたことも 逆に友達ではないけど私は言われたことがあって 言われて、いけないって意識したことがあって 言われたけど相手を嫌いや避けることはなく感謝しかない でも感謝できないなら、嫌いな人だと思うし 嫌われるなら友達ではない そう言う人と一緒にいないほうがいい だけどなんでもかんでも波風立てるのも大人ではない だからその場からスッと離れるのも大切かもって 嫌がらせのように離れるではなくスッと離れるなら 周りも気にしないしね

同じなのかな…違うか

🙂
匿名
私は相槌が上手いのか、話を広げるような質問も入れたりするので相手は良く話してくれるのですが、私の話をする隙がありません。 なので相手の情報はとても多く手に入る(?)のですが、私のことはお相手に伝わらなかったりしてます。 質問返ししてくれない人も結構居るんですよね。 話せてる人は気分良いのでしょうね。

さらさん、ありがとうございます

🙂
とほほん トピ主
さらさん、レスをありがとうございます なるほど、話終わるのを待ってから続きなんだけどっていいですね。 ただ、難点なのが続きを話す間もなく、その場話が完了してしまうことが多くて諦めと悶々の日々 でも今度『続きなんだけど』『私が今答えてるから』っていってみよえかとおもいました! 親身に答えて下さりありがとうございました!!

さんにゃんさん、ありがとうございます

🙂
とほほん トピ主
さんにゃんさん、はっきりとトピ主に対しても問題点などのご指摘ありがとうございます。 確かに私が友達の枠を一緒にしていたから、イラついたりしやすかったのかもしれません。確かにフラダンスの人は単純に中は悪くないけれど友達ではありません。 そう考えたら言いたいこともはっきり言える気がしました。 ちょっと目が覚めました。貴重なご意見ありがとうございました。

匿名さん、ありがとうございます

🙂
とほほん トピ主
匿名さん、ありがとうございます。 どうも気にするとモヤっとしてしまい、似た感じで共感して貰うだけで救われました。ありがとうございます!

アジュンマゆうこさん、ありがとうございます

🙂
とほほん トピ主
アジュンマゆうこさん、ありがとうございます、 お話泥棒がわとの事でしたが、こういうことかな?と気づいてくださる方がいるだけで、ささくれた気持ちが和らぎました。レスして下さりありがとうございました!

大縄跳び

🙂
通りすがり
会話がスムースな人はすぐ大縄跳びにはいれる。 会話が面白い人は大縄跳びに入って一回転見せる。 会話泥棒と騒いでいる人たちは 大縄跳びに入ろうかまだか考えすぎて入れない人。 ちゃんと真剣な話があるのだったら 【これからまじめなはなしをするから 最後まで何も言わないで聴いて頂戴】っていうしかありません。 会話はキャッチボールでもあり 会話が自然と広がっていくからです。 そこで。。私の言うことは聞いてもらえなかった この会話泥棒目というは簡単ですが 入ってこれないあなた方もどんくさいのです。 私もそうだったんだなんて話は会話泥棒でもなく 割と普通にあるよっていいたいからじゃないでしょうか。 皆の会話の中であなた一人がしゃべり終わるまで黙って聞いていれば満足なの? 会話なんてどんどん広がるし 横の話も出てくるし様々です。 すごく楽しみな話ならみんな黙って聞くと思うよ。 聞き上手ってね ストレス溜まるのよ。 くだらない話やどうでもいい話を最後まで聞けってか? 途中から関連性がある面白い話が入ってきたらそっち聞くわ。 会話泥棒と叫ぶ人はもう少し要領よく話して欲しいわ。

私もそんな時多いです

🙂
博愛主義
私も人の話を誘導すること多いです。 習い事とか、何かの集まりで複数で話すとき、周りを見渡してあの人あまり話に参加していないなって思ったら「私は○○だけどAさんはどんな感じ?」って話者交替を促しちゃいます。 深刻な話なら別ですが、雑談だったら皆が楽しく話せる事を重視ししてるけど、消化不良起こしている人もいるのですね。気をつけないと。

嫌な感じにならずに突っ込めるといいですね

🙂
きでこ
会話泥棒してる人って全く無自覚なんですよね。そして自分の話を聞いてほしくて仕方がないんです。主さんとママ友さんとの関係性にもよりますが、ちょっとした冗談ぽいツッコミをしても壊れない程度に仲が良いなら、気付かせてあげることも一つの手だと思います。 つい先日、職場で同様のことがありました。私含む数人で話をしていた話題に「そうそう、それでね!」と入り込んできて、最終的に全く違う話題で着地したので、聞いていた数人は呆気にとられ、「清々しいほどの会話泥棒」と言って爆笑しました。で、即「で、さっきの話の続きを」と会話泥棒された側に話を戻しました。 少なくとも全員で笑いに昇華したのでモヤモヤはしませんでしたよ。

会話泥棒をする人には…

🙂
カメリア
私は完全に聞き役に周り、質問して聞いちゃいます。 面白いように何でも答えるので、普通は聞いて欲しくないような内容もわざと質問したりします。 そうすると、濁し始めます。 それを見て楽しんじゃう。 かなり、意地悪な対処法ですが、どうでも良いです。 得意になって自分の話をしている為、〝えーっ、あり得ない〟とか〝それは嫌だわ〟とか否定するような事もわざと言います。 会話泥棒する人って、自分中心ではない話題だとすごーくつまらなそうにしてるので、そういう所も見て楽しんでます。 そういう時、わざと話を振ってあげるとまるで待ってましたとばかりに、溢れ出る自分の話。笑っちゃいます。

会話のキャッチボールでは?

041
SNSについては内容の具体例もなく、実際に見ていないのでなんとも言えません。 会話に関しては、話泥棒とか被せてきているというよりも、ただの会話のキャッチボールだと思いました。 トピ主さん、誰かが話し始めたらずっとその人が話すべきと思っていませんか? (トピ主さん本人が話す時も、相手が話す時も) それって、会話じゃなくて、演説とか発表ですよね。 トピ主さん、会話じゃなく演説がしたいんですか? 相手の話も演説だと思ってませんか? トピ主さんの話に相手が反応して話したら、次はトピ主さんが話して良いんですよ。 それをせずに、相手が話し始めると黙って聞き役に徹してませんか? そうすると、結果として話を取られた形になると思います。 トピ主さんは会話のキャッチボールを「人の話に被せる」と捉えるようなので、相手が話を被せてきたら、トピ主さんも被せれば、「話を取られた」とモヤモヤすることもなくなりますよ。

ごめんなさい

🙂
目指せ聞き上手
私もお話泥棒です。 元々お喋りで、笑いを取るのが得意なのですが、 誰かが何かの話題をあげると、喋りたいことがワーッと頭の中に沸いてきて口が勝手に動いちゃうんです。 「あっ、またやっちゃった!」 と反省するんですが、皆が笑って場が盛り上がるし、話が上手いと褒められているので調子に乗っており「ま、いいか」くらいの感覚でした。 今日から、真面目に泥棒癖を直すよう頑張ります。 ありがとうございました。

様々なご意見、ありがとうございました

🙂
とほほん トピ主
皆様、レス頂きありがとうございました。 様々なご意見、感謝いたします。皆様のご意見や感想を読ませて頂き、自分の対応を少し変えてみようと思います。先日共通の友人から同じ思いの相談を受けました。そこで『私も!』と結託をするのは違うと思い、話を聞きつつ、皆様のご意見をアウトプットさせて頂きました。人に伝えることで、冷静に捉えることができた気がします。 改めてありがとうございました。

同類嫌悪?

🙂
ポピー
トピ文を読んで、案外似た者同士なのかもと思いました。 どちらも話したがりという意味で。 トピ主さん、レスも一人一人につけていますよね。 私は聞き役に回っていたい方なので、話を取られてしまっても、繋いでくれる人は有難い存在です。 「私の話なのに、かっさらった~」とモヤモヤするのは自分の話をしたい、自分が主体になって話をしたいからですものね。 同類嫌悪なのかも。 そういうふうに思ってしまう人のことは好きではないんですよ。好きな人なら、話を被らせてきても多分気にならない。合わないな、嫌だなと思う人とは距離を置くのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧