本文へ

適応障害の夫とこれから

レス11
(トピ主 0
🙂
ちよ
夫婦
開いて下さりありがとうございます。 ・妻(私)30代前半 ・夫 30代前半 ・息子 2歳(保育園) 夫は仕事のストレスで、9ヶ月前から適応障害と診断、現在は退職、傷病手当を受けながら生活しています。 私は正社員で元々時短勤務だったのをフルタイムにし、生活費を担ってます(年収500万程度)夫も前職は同等の年収でした。 夫の症状は、私から見る限り良くなっており、家事や育児に専念しています。(そこに不満はないです) 相談なのは、夫が再就職する気持ちが見えないところです。 適応障害と診断された時は、1年くらいは私が生活費を負担しようと決め、夫も2ヶ月くらい休んで再就職すると最初は言ってたのですが、現在全く就活している感じがありません。リワークにすら行ってないと思います。 定期的に心療内科には受診しており、服薬もしてます(イフェクサー37.5mgのみ) 私としては、もう1人子供を授かりたいと思っており(夫には伝えてます)、しかし現状の経済状況では難しいと思ってます。 メンタル不調で退職された方、またはご家族の方、再就職する時はどれくらいの期間がかかりましたか? 支える側の家族はどう声をかけたらいいですか? 夫には、たくさん稼いで欲しいわけではなく、(極端ですが)私が死んだ時に、最低限息子を養えるくらいの仕事を探して欲しいとは、伝えてます。 本音を言うと、年齢的にも早めに授かりたい。保育園に預けている子どもがいるのに、仕事を探す気が無い夫の心理が理解できないところ。 私が死ぬ気で産んだのに、息子との時間があまり取れないところが不満です。 (仕事は定時で帰るように努力はしてますが、やはり土曜日の出勤等があるので) 専業主夫としては申し分無しですが、今後傷病手当がなくなったら、私1人で支えていくのは不安です。 1年は面倒見ると決めてましたが、少し心が折れそうです。

ランキング

レス

逆だったらどうだろうね

🙂
むっちりもっちり
あなたが適応障害で退職して 専業主婦になったとして 1年くらい後から仕事探せって責め立てられたら ワタシが死ぬ気で産んだのにって そんなどうにもならないことを言っても先に進まないでしょう なんかね、読んでてあなたの冷たさが伝わってくる あなたが適応障害で退職したら 養ってもらって当たり前 旦那は男なんだから さっさと仕事見つけてこいって いうのが透けて見えちゃう 覚悟を決めなよ ワタシが大黒柱になるって それくらいの気骨見せてほしい

男が働かなくても

🙂
大黒柱!かっこいい
多分、バイトでもパートでも短期でもいいよって言ったら動くと思いますよ。 きっとご主人はよく分かってるんです、一度適応障害になったら基本どこ行ったって悩むんですが だから就活する気になれない。 だったらあなたが働いたら? こどもが欲しいのはあなたですよね。

子供と関わる時間が少ないのは、大黒柱なら皆そうです。

🙂
美世
二人ならギリギリ何とかやっていける。 こういう結婚を選ぶ場合は、手厚い保険に加入しておくべきです。 今抱えている不安は、夫の責任ですか? 夫婦は片方が病気や怪我等で働けなくなったときは、治療を受けさせ養う義務があります。それはご存知ですよね?計画性のない結婚をすると、今のトピ主さんのように不安に煽られ悩みます。また、配偶者の病気を疑ったり、仕事復帰を急かしたりして病状を悪化させます。自分が悪化させておいて気に入らないから離婚だと騒ぐ人もいます。 逆の立場ならどうですか? 疑われたい? 急かされたい? それで働く意欲が湧きますか? 傷病手当がまだもらえてる今のうちに何とかしたいお気持ちは分かりますが、ご主人の気持ちを最優先に考えて動かなければ、今より悪い状況になってしまう可能性もあります。 トピ主さんは精神疾患に関しては素人なのですから、主治医にいろいろ質問してみたほうがよいと思います。医師には守秘義務がありますが、答えられる範囲で答えてくれますから、少しでも今の不安を解消するのが先な気がします。 >(年収500万程度) 夫婦揃って無職なら最悪ですが、 この年収で一人で家族を養っている世帯はあります。傷病手当もありますから、今は切り詰められるところは切り詰めながら、ご主人の社会復帰をまだ待てる状況です。 >本音を言うと、年齢的にも早めに授かりたい。 精神疾患を患ってしまった配偶者の子を増やすという選択肢は私の中にはありませんが、トピ主さんは子供を増やすことで、ご主人の心の負担を更に大きくしかねない状況を、どうしても作りたいのですか?トピ主さん自身経済的不安を感じているのに何故?私にはそのお気持ちが正直よく分かりません。 今大事なのはご主人が安心して治療できる環境を作ること、ようやく寛解に近づいてきたのなら絶対に悪化させないこと、ではないでしょうか。

優先

🙂
ららん
夫より次の子どもが優先なのでしょう 離婚して別の人を探したらどうですか

順序を考えて

🙂
てんつく
2人目の話をするのは旦那が社会復帰した後です。息子だの次の子だのを持ち出すのは、安易な選択ですよ。責任感を持ち出すのは、ただの残酷なナイフです。それで立ち直るケースはないと思います(自らそう考えてなら別ですが) まずは旦那が一人の人間として自立できる様にサポートしなきゃ駄目。 就活してる感じがないとか、リワークにすら行ってないと「思う」って、丸投げで把握すらしてないんですよね。 ちゃんと向き合いましょうよ。何のための夫婦なんでしょう?

夫の主治医と話した方が良いかも

🙂
racco
>現在全く就活している感じがありません。リワークにすら行ってないと思います。 仕事への復帰時期を決めるのはトピ主さんじゃないですよ? 夫でもないです。 現在通院治療中なんですから、主治医の許可が必要です。主治医の許可なく自己判断で勝手なことをしてしまったら、信頼関係が崩れてしまいますからご注意ください。 >1年は面倒見ると決めてましたが、少し心が折れそうです。 1年ですか。。 では、トピ主さんが病気になった時も、猶予は1年で構いませんか? ・専業主婦(主夫)は仕事とは認めない。 ・病気になった人は1年以内に治さなければならない。 ・1年以内に報酬を得る仕事を開始できなかった場合、一方的に婚姻関係を解消できる。 例えばこんな法律があったとしたら、トピ主さんはどう感じるでしょうか。 緊張感いっぱいの人生です。 不安で不安で治る病気も治らないような気がしませんか? 夫が寛解して以降も専業主夫でいたいと望むなら、改めて話し合ってみては如何ですか?元々共働きが結婚する条件だった場合は、納得できない旨を伝えても構わないでしょう。しかし、今はまだ時期じゃないです。 急いては事を仕損じるです。 時期を見誤らないように気をつけて。 縁あって一生添い遂げると誓って、トピ主さんが自ら選んだ夫です。1年で判断を下せるわけないと思いませんか? 自分に何かあったら頼れるのは結局夫ですよね?その頃トピ主さんの親はもういないかもしれませんし。。 今は自分が酷く損してる気分かも知れませんが、いつか夫に大迷惑をかける日が来るかも。そう考えたら少しは気持ちが違ってきませんか? 今のトピ主さんの頑張りは、いつか夫が返してくれると思いますよ。というか、夫婦はそうでなきゃいけないと私は思います。一方的に尽くすばかりじゃ報われませんからね。

先生と役場に相談?

🙂
ミケ
御主人の通院に付き添われて、ちよさんも先生に相談されては如何でしょうか? 私も精神疾患患者で離職致しました。 先生と相談して役場に申請して精神障害の手帳を取得致しました。 精神障害の手帳は抵抗ありましたが、特典があります。 就業支援を受ける事ができます。(お給料もいただけます。)簡単な仕事をしながら再就職の支援をして貰えます。病気に理解がある環境で、辛くなると休憩出来たりします。 私は、精神障害の手帳取得して就業支援を受け改善し、再就職(パート)で良い会社に恵まれました。正社員の道もあります。 今では、ほとんど薬を飲まなくても楽しく過ごせる事が出来る様になりました。 また、色々な施設の割引、付添者1名無料などがあります。 ご家族の楽しみも増えると思います。 色々な楽しみも出来るので、社会復帰のリハビリにもなると思います。

先生と役場に相談?2

🙂
ミケ
再就職までの期間は、人それぞれです。 先生が1年で再就職と診断されても半年の人も居れば3年5年の人も居ます。 ちよさんは、病院に付き添われていますか? ちよさんも相談されていますか? 私は通院中に子供の事も相談しました。 主人は、何も言わずに人生を楽しんでいました。一緒に楽しみを見つけて元気になりました。 御主人、主夫としては申し分ないという事なので改善していると思います。良い所も沢山あると思います。 ちよさんも楽しみを見つけて前向きになれると良いと思います。

理論的に無理がありますよね。

🙂
一条
この状況で二人目が欲しいと言う割に、主さんが亡くなったら息子を養えるだけの収入は得て欲しい・・。 意味が分からないです。 現在の日本において出産時に母親が亡くなる確率は10万人に5人ですからね。 周りで何度か聞いた事あります?無いと思いますが・・。 一度、ご主人と一緒に病院に行って主治医の話を聞いたらどうですか? もしかするとご主人が重めに病状を主さんに伝えているかもしれませんからね。 薬についてもどういうものなのか?を聞いたら良いのです。

面接のいらない「スキマバイト」をしてもらったら?

🙂
考えるより働け!
適応障害なら、どんな仕事に就けばいいのか迷いが出ているのでは? また、「次は失敗したくない」とか思えば、なかなか仕事が見つかりません。 とりあえず、面接のいらない「スキマバイト」をしてもらったら? 就活ってブランクが長くなればなるほど、職に就くのが難しくなります。 空き時間でスキマバイトをしているうちに働きたい仕事が出てくるかもしれません。

男女逆なら、ざらに有る

🙂
生き物の世話係
男女逆にして考えてみたら、妻が専業主婦でご主人が家計を支えている人は、ざらに居ます。 トピ主が甘っちょろいのですよ。 男性なら、当たり前に一家の大黒柱として稼ぎます。今は、男女平等ですから、妻側が働いて、夫側が専業主夫でも有って当たり前です。 トピ主は、頑張って家族を養えばいいだけです。 トピ主が死んだらどうするか? そんなの考えていない主婦ばかりですよ。 ご主人も何とかなるのではないですか? まあ、パート位してもらうのはいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧