本文へ

彼の気持ちが分からない

レス16
(トピ主 0
🙂
EC
恋愛
こんにちは、大学生の女です。 最近気になっている男の子に一緒に課題をやるお誘いLINEを送りました。日程を尋ねられたので、空いてる時間ある?と聞き返したら返信が丸一日返ってきませんでした… もう諦めようと思い、忙しかったら断って全然いいからね!と送ったところ、サークルの予定がまだ出てないから出たら教える、と言われました。 自分的に一日返信が帰ってこなかった時点で脈なしだと感じたため、もう諦めようかと思ったのですが、皆さんどう思われますか?興味のない子なら断るかと思うのですが違うのでしょうか… 私の気持ちとしては異性の友達として仲良くしていくこともできる段階にいるので、どうしたら良いか分からず悩んでいます。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いますよね

🙂
おじさん
文字媒体って、悪気ないけど返事返さない人っていますよね。 普通に、直接聞くのが早いと思います。

日程を尋ねられたら素直に希望日程時程を伝えましょう。

🎶
szk
ここが悪手です。 >日程を尋ねられたので、空いてる時間ある?と聞き返したら 〇日か〇日か〇日かいかがですか? と返しましょう。 日程を尋ねられたら素直に希望日程時程を伝えましょう。

うーん

041
くま2
正直まったくわからない。 LINEなどの返信速度などについて自分の感覚を基準にしない方がいいよ。 それに返事はかえってきたんだから。 まさかと思うけど、恋愛感情があるなら即レスがあるとでも思っているのかな? 現時点では恐らくお相手にはトピ主さんに対して特別な感情は無いと思う。 けどそれが即脈無しにつながるわけではないということ。 ただ、一つの指標として今までトピ主さんが比較的に女性に好まれるような男性からアプローチを受けたことがあるか否かという線引きはあるのかもね。 男性から魅力を感じてもらえる女性なのか否かは今後このような状況で判断する一つの材料にはなるよ。

まずはこちらの日程を。

😀
Usako
トピ主さんの日程をまず伝えましょう! 例えば「○日以外はあいてるよ〜」みたいに。 そうすれば、彼も連絡取りやすいと思います。 まだまだ、脈無しと決めつけるは早いです。 恋愛も勉強も、楽しんでください。

うーん

041
ルル
この場合、下心があるから主様は『すぐ返信が来ない』とやきもきする。 でも、相手からすればただの『課題をやる日取り決め』なので「サークルの日程が出てから連絡します」というのは至ってフツウの反応だと思う。 これで異性として自分に興味かどうか探ろうとするなんて無理でしょ。 デートの誘いじゃないんだから。 主様には相手の立場に立って考えるという視点が欠けていると思うなあ。

彼は多忙なだけ。

🙂
まるあんぱん
彼は学業やサークル活動等で、時間的に苦しい状況じゃないかな? 何でもカンでも一両日中に即答はできないほど、時間が押してるだけだと思います。 恋は焦らずで、気長にお付き合いすればいいですよ。 また、いきなり学校課題とか重いテーマで接近せず、もっと気楽な時間、テーマで 迫るといいですよ。水族館とか、動物園とかいいかもね。 学校課題が出会いの一歩でしたなんてことになると、重い女のレッテル貼られちゃいますよ。 アフタースクールのビアガーデンとかも、何だかウキウキして、お奨めです。

会話のキャッチボール

🐶
岡崎
>日程を尋ねられたので、空いてる時間ある?と聞き返したら返信が丸一日返ってきませんでした 会話のキャッチボールが出来ていませんよね。 日程を尋ねられたら普通は、希望日をいくつか記載して返信するものですよ。 そっちの予定に合わせるよというズレた気遣いのつもりかもしれないけど、会話が噛み合わない人と親睦を深めようとは思わないでしょ。

人によるとは思うけど

😅
意地悪ばあさんの孫
>日程を尋ねられたので、空いてる時間ある?と聞き返し これ私だったらちょっとイライラしますね。 質問に質問で返す人、嫌いなので。 ○月〇日とか、何曜日とか、まず答えて欲しいです。 自分は誘われた身なのに、委ねられても、なんかモヤモヤします。 万が一、誘われた時点で嬉しかったとしても、 自分がないというか、他人軸の人だなぁという印象が強くなるので、 苦手意識が芽生えてしまいます。 熱意があれば、もし今回予定が合わなくても、 「じゃ、別の機会にね。また誘ってもいいかな?」と チャンスは作れると思います。 トピ主さんは諦めが早いタイプみたいですが、 フラれないようにカッコつけてしまうプライド高めの”女”ですか。 >最近気になっている男の子 と言うところをみると、 未だ好きにはなっていないのでしょう? それほどの熱意はないけど、 課題というのは口実であることが相手にバレて、警戒されたのかもしれませんね。 お友達どまりでいいんじゃないでしょうか。

大学生

041
みんなこうなのかなぁ
との事で、ハタチ前後だとおもうのですが…… 多分、そこまでしつこく[追いLINE]はしてないとご自分でも思っているかもしれませんが…… 丸1日返信来ないともう脈ナシで諦めるんですか? 確かに、トピ主さんから誘ってみて、相手から「いつ?」みたく返信が来て、トピ主さんが「いつなら空いてる?」的な返信したら、そこからスルーなので… “飛び付いて”は来てないですよね。 それで、「忙しかったら断っていいからね」の追いLINE。 “嫌なら断って来るハズだから…”みたきに勝手に解釈してますが… [断るのもメンドイ]とか思ってるとは考えなかったのでしょうか? 「サークルの予定が出たら教える」 って、言ってますよね。 ちゃんと聞いてますか? すぐ返事して(決めて)くれないから…… そればかりに気を取られてますよね。 >私の気持ちとしては異性の友達として仲良くしていくこともできる段階にいるので あと、ゴメンナサイ。 この、謎の上から目線は何でしょうか。 なんで、トピ主さんは“付き合ってもいいと思ってる”とかなってるのかなぁ。 片想いですよね? それを、課題を一緒にやろうとか頑張って距離縮めていこうとしてるんですよね? まぁ、あんまり…… 気になってる程度の男の子だし、 そんなんで諦めるとか、脈ナシとか、 かと思えば「興味ないなら断ってくるから興味はある」などと思っているなら…… このまま諦めてもいいんじゃないでしょうか。

悩む必要ない

🙂
あみだばばあ
お誘いLINEを送ったら 日程を尋ねられたが 逆に空いてる時間ある?と聞き返したため 返信が丸一日返ってこなかっただけのことです。 忙しかったら断って全然いいからねと送ったところ サークルの予定がまだ出てないから出たら教えると言われたのですから 待ってたらいいのではないですか? 相手は日程を尋ねてきたのですから、 そこで行ける日を言えば予定を組むことはできましたが、 あなたが逆に聞いてしまったため、サークル優先のため答えられなくなっただけのことです。 ごく普通のことだと思います。 誘ったのはあなたですからね。 でも、せっかちさんなあなたが、 忙しかったら断って全然いいからねと言ってきたので、 事情を説明してくれただけのことです。 出たら教えると言ってるので 脈はありかなしかで言うと ありです。 サークル優先なのでそこまでありではないという見方もできますが、 まじめに取り組んでいるサークルなら優先するのが当たり前で ごく常識的な彼だと思いますよ。

下手くそなだけだよ

🙂
ぶろっくま
日程を尋ねられて、 主さんの「空いてる日ある?」の返しの意味がわかりません。 私ならめんどくさって思います。だから日にちの候補聞いてるじゃんって。誘ったくせに、日にちの候補すら出さないから相手は予定出てからで良いやってなったのではありませんか? 空いてる日をいくつか伝えて、予定が合わないなら、彼の候補を聞いて調整するくらいの事言えませんかね、大学生なのだから。 せっかちなのかプライドが高いのか知りませんが、1日待って返信こないくらいで諦める程度の恋心なら、諦めて友達のままでいてはどうですか? 主さんが離れていっても、お相手もあの人は一体なんだったんだろう?としかならないと思いますよ。

好感度低め

🙂
蘭子
>日程を尋ねられたので、空いてる時間ある?と聞き返した こんなこと友達にもやってる? すごくめんどくさい人だと思う。 自分から誘ったなら、自分の都合のいい日を何日か候補に伝えないの? いちいち彼の返事に、 あなた:あ、その日はダメ 彼:じゃこの日は? あなた:あ、その日もダメ とかやるわけ? 要領悪すぎて、その約束自体流れそう。 課題やるなら、頭のいい、要領のいい人とやりたい、私なら。 約束一つ決めるのに、ぐだぐだ時間かかる人から、何を教えてもらってどんな課題ができるんだろうか。 頭がいい、テキパキしてる、気が利く、愛想がいい、こういうことが揃ってる人って、好感度高いんだけど。

自分のペースで考えない

🙂
nanano
>興味のない子なら断るかと思うのですが違うのでしょうか… まずね、断るのも労力がいるんですよ。 「〇日はどう?」と聞いてくれるなら、断りやすいですけどね。 「忙しかったら断って全然いいからね!」と追いLINEするのは、恋愛モードの匂わせみたいで重いです。 そもそもトピ主さんとその彼は、それほど仲がいい友人じゃないのでは? 彼がもし自分のことを好きなら付き合いたいって気持ちだったのなら、あまり脈はなさそうなので、諦めたほうが無難。でもこれから自分のことを好きになってもらいたいなら、そんなにがっつかないで、今以上に距離を縮められるように気長に頑張ったらいいと思う。 彼の気持ちが分からないとあるけれど、今の時点では気持ちも何も、彼はそれなりに忙しい普通の男子学生なのでは?一方、トピ主さんはすでに恋愛モードになってるから、ひとりでそわそわ焦っているだけだと思う。 恋愛ってお互いが一目惚れでもしてない限り、そうトントン拍子には進まないですよ。LINEの返信速度で判断しないで、時間をかけて仲よくなったらいいのでは?

大人の対人スキルを身に着けましょう。

🙂
ロレム・イプサム
多くの人が指摘しているように「空いてる時間ある?」は失敗でしたね。 先に相手の時間に合わせたほうが好感度が高いと思ってしまったのでしょう。そこは経験値の問題だと思います。 「一日返信が帰ってこなかった時点で脈なし」も、そんなの誰が決めたんですか。手にスマホが一日中吸い付いて離れない、暇な中高生ではないのだから。 それと言葉尻のようで気が引けますが「仲良くしていくこともできる段階」も謎。あなたに主導権があって、自分の思い通りにできるとでも思っていますか。 トピ主さんは人間関係を悪い意味で考えすぎて、誤解や自爆をしそうな気がします。たとえば食事代をおごってくれるかどうかで相手の気持ちを測ったり、おごって欲しいのに相手を試す意味で「払います」と言ってしまったり。 もっと誠実で素直に、しかし大人の態度を目指しましょう。

もう少し彼の周辺を探ろう

🙂
かなぶん
課題を一緒にやるのは、話の流れで「今度の課題一緒にやろうね」と前から約束みたいなものがあったのか、それとも一緒にできそうな課題だからトピ主さんから誘おうかと思ったのか、全然状況が違ってくると思うのですが… 彼はどんなサークルに所属していて、それは忙しいのか、もしかしたらサークル内に彼女候補がいるのか、もう少し観察してみたら? まぁとにかく、サークルの日程が出たら連絡くれるみたいなので、待ってみたらどうでしょう?

課題が目的

🙂
テラ
サークルの日程が出たらと言われているので、彼にとってはサークルが優先で、空いた時間で課題をしたいと考えているのでしょう。 返信頻度が遅いのは、課題の日程決めが目的であって、トピ主さんとやり取りするのが目的ではないからです。 トピ主さんに好意があったら、彼の方が積極的に日程を決めると思いますよ。 それをきっかけに、二人で出かけようなどと誘われるようになったら、仲良くしたいと思ってくれているということです。それでも友だちと思われている可能性もあるので、付き合おうという話になるまでは脈ありかはわかりません。 好意がなかったら断るはず、というのは多少でも好意があるからOKしてくれたのでは?というトピ主さんの自意識過剰な期待ですよね。 友だちでも、課題ぐらい気軽に応じると思いますよ。 まずは課題を一緒にやってみて、そのあとプライベートな関係につながっていくかかどうかを見ればいいのではないでしょうか。 トピ主さんばかりが誘わないと続かないのであれば、片思いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧