本文へ

私がコロナの時に夫は飲み会

レス34
(トピ主 0
🙂
さちこ
夫婦
先日、コロナに感染しました。 幸い、症状は重くはありませんが、ベッドで寝たきりという状態でした。 そんな中、夫が飲み誘われたので行きたい、その飲み会は夜の12時から始まると言ってきました。 普段あまり飲みに行かない夫なので、快く送り出したい気持ちはありましたが、私がコロナに感染し、夫は濃厚接触者であること、既婚者にも関わらず、朝帰り前提の飲み会に誘う友人達とそれを断らない夫に苛立ちを覚え、せめて別の日程で、もっと早い時間からにはできないのかと伝えたら、「じゃあ断ればいいんだろ」とキレられました。私には言い合いをする気力もなく、怒ってるけど断ってくれればいいかと思ったのですが、夫は結局その飲み会に行きました。 私たちにはまだ子供がいませんが、将来、私の妊娠中や子供ができたとき、私や子供の具合が悪くなった時にも同じようなことをされたらと考えると、離婚したくなりました。 私は考えすぎでしょうか。 母にはもうコロナは5類になったことだし、そこまで気にしなくてもいいのではと言われました。 私は気にしすぎ、求めすぎでしょうか…。

ランキング

レス

どうかなあ、、、

🙂
ばんび
コロナって言ってもね、もう5類だからね。 私が主さんだったら、本人に任せるかな。 今のコロナって軽症が多くて、なんならインフルより楽だったりしますしね。 大人に付きっきりでいる必要ないでしょうし、、、 当然隔離だろうから、別々にいるしかないわけで。 普段あんまり飲みに行かない夫が久しぶりに誘われたなら、是非行ってほしいと思うだろうし、 それが朝帰りだと何がそんなにいけないのかもわからないし、、 12時始まりって、遅くまで仕事の人がいるからその時間しかダメとか、何か事情があるとしか思えないから、 既婚者だから頭ごなしにダメってものではないように思う。 強いて言うと濃厚接触者ってところだけど、 仲間がそれをわかったうえで、なら、お好きにどうぞ。大人だもん。 症状が出てなければ私はなんとも思わない方なので。 むしろ、自分のせいで濃厚接触者になってしまって申し訳ないって思う。 これがしょっちゅうってことなら離婚考えたい気持ちもわかる。 でもたまのことで、しかも特別っぽい飲み会で、ご主人の気持ちもわからなくもないからなあ。 コロナで散々生活を犠牲にしてきたのに、まだコロナで何かを失うのはイヤだと思いません?

面倒くさいなあ

🙂
電源ON
じゃあもはや家にいない方が感染のリスクが少しでも下がっていいんじゃないですか。治るまで別居すりゃいいじゃん。 それに、夜だとコロナがどう関係するんですか。 昼の飲もうが朝の飲もうが結局文句言うんでしょう。 ごちゃごちゃ言ってるけど、要するに自分が病気なのに遊びに行くのが気に食わないだけ。 トピの感想はご機嫌取り要求が、面倒くさい、です。 もし、もし、もしと、いない子供のことを持ち出して、親まで巻き込んで騒ぎたいなら、子供を作る前に離婚した方がいいよ。

トピ主さんに厳しい意見もあるようですが、

🙂
まい
私はトピ主さんのお気持ちわかります。 コロナが5類だからもう良いのか、という話は置いておいて。 体調のすぐれない妻にキレたうえ、「断れば良いんだろ」と噓を言って結局飲み会に行ったこと。 絶対に飲み会同席者にも「妻がコロナで、家で寝ている。」なんて言っていないと思いますよ。 信用できない人間という印象しかありません。 こういう行動は今回だけですか? それとも頻繁に感情をむき出しにしたり、嘘を吐いたりするのですか? 離婚を考えるか否かは、それによって違うと思います。 安易に離婚をお勧めするつもりはありません。 ただ、引き返すタイミングは結婚前と妊娠前だと思っています。

感情論か次第では

🙂
おじさん
感情論なら、どんなことにキレても構わないので、いいと思います。 トピの前半はそういうことだと思うんですよね。 ただ突如、 >将来、私の妊娠中や子供ができたとき、私や子供の具合が悪くなった時にも同じようなことをされたらと考えると、離婚したくなりました。 と、具体的な話が出るので、読み手としても混乱するところです。 妻がコロナのとき夫が飲み会というのと、子供ができたら支障が出るというところの結びつきを考えてみるといいと思います。 個人的には、そもそもの夫さんとの関係が良くないのでは?と思いました。 関係性が良ければ、飲み会に行くのを止めることも、行くことに反対されてキレることもなかったように思います。

呆れ

🙂
5類だからってなんなのか? コロナは治療薬がないから、今日も昨日もどれだけの人が亡くなっているかご存知ないの?症状が軽い人だけではないのだから。ほんと、学べない人は同じことを何度も何度も命尽きるまで繰り返す。 身近に非常識が多いと判断がおかしくなる可能性もあるから、早めにお別れするのはいいことかも。ただ親との縁は簡単には切れないでしょうね。

仕方ありません

🙂
ばじる
コロナは風邪扱いになったとはいえ、奥さんがコロナで濃厚接触者なら飲み会に参加しない充分な理由になるというか、周りにしたら来て欲しくない人でしょう。誘われたのであれば幹事のような飲み会に責任を負っている立場でもなかったでしょう。 それでも旦那さんは行きたかったのです。夜の12時から始まる飲み会なら、居酒屋ではなく綺麗なお姉さんのいる店でしょう。だから旦那さんはどうしても行きたかったのでしょう。 そういう人なのです。理解してあげましょう。

どうして行かないで欲しいか

🙂
葉子
どうして飲み会に行かないでほしかったか、が鍵ではないでしょうか。 たとえば急に悪化する可能性があったとか、トイレにも一人でいけないほど具合が悪いとか、旦那さんが在宅していないと無理な状況があったのであれば、それを伝えましたか? でも文面からすると、旦那さんが家にいたとしても特に必要性はなく、ただ「具合が悪いのだから家にいてほしい」という精神的な問題ですよね。となると、どちらに分があるかは難しい問題です。 お子さんが生まれても変わらないと思いますよ。 ただ、旦那さんがいないと困る場面ならいてくれるんじゃないですか?

12時開始の飲み会?

🙂
はな
コロナもまだまだ流行ってますね。 回復されてよかったです。 私は子持ちですが自分が体調不良で飲み会に行かれてもどうって事ないです。 むしろ子ども分だけ適当に作っておいて夫のご飯作る手間が省けてラッキーと思っちゃいます。離婚したくなるとは思いませんがトピ主さんがまだ若いからかな。 ただ、濃厚接触者なのに行って大丈夫?というのと夜中12時からの飲み会って何??という方が気になりましたね。 いい大人が真夜中から飲み会スタートってほんと?って少しばかり疑ってしまいます。逆ギレまでするのって何だか怪しいなぁとか別の意味で心配ですね。 トピ主さんが知っているメンバーとかなら気にしませんが、私の気になるポイントはそこですね。

いやほんと、5類だから何?

😣
ハナコ
5類だからって書いてる人がいて驚いています。 なぜ今までせっかく学んできたことを忘れてしまうのか、、。 発症していなくてもウイルスを持っている可能性があること、会食は中でも感染リスクの高い行動、人によっては命を落とすこと。 でも、衛生概念って人に説得されても納得できないんですよね。 ちなみに私の旦那はコロナ軽視、ノーマスクノーワクチン派でしたが、私が妊娠してからは友人との飲み会は全て断ってくれました。取引先との会食も妊娠後期からは断ってくれています。マスクも医療用の苦しいものを毎日つけて出勤しています。 ありがたいですが、私からしたら当たり前。しっかり妊娠前から説得した甲斐がありました。 妊娠を考えたいるのであれば今から話し合った方がいいかと。 旦那が変わってくれていなかったら私は離婚していたと思います。

いいのでは?

🙂
もうオッサン
普段あまり飲みに行かないのですよね。 つまりこのような事は殆どない。 殆どない事で非情な夫認定して離婚ですか? トピ主さんこそ、いざという時にご主人を見捨てそうですが...。 普段のご主人も評価した方がいいと思いますよ。 トピ主さんのお母さんが本当に言いたかったのはそういう事です。 普段から残念なご主人なら離婚推奨です。 >既婚者にも関わらず、朝帰り前提の飲み会に誘う友人達とそれを断らない夫に苛立ちを覚え そんな人が快く送り出す事は無いと思う。 >せめて別の日程で、もっと早い時間からにはできないのかと伝えたら 普段飲みに行かないなら、普段は誘いを断っているのでしょう。 そんな人に日時を自由に出来る権利はないでしょ。 >怒ってるけど断ってくれればいいかと思ったのですが、夫は結局その飲み会に行きました。 余程行きたかったのでしょうね。 普段も我慢している。 だから反対されてキレたのでしょう。 >私たちにはまだ子供がいませんが、将来、私の妊娠中や子供ができたとき、私や子供の具合が悪くなった時にも同じようなことをされたらと考えると、離婚したくなりました。 普段はどうなのでしょう? トピ主さんが調子の悪い時は? ちゃんと心配してくれている人なら"本当に"具合が悪い時は頼まなくても側にいてくれるでしょ。 ただ軽症なら、頻度の高くない楽しみにしている事を我慢してもらう必要もないと思います。 もしトピ主さんが軽症でも面倒を見てもらわないといけない人なら、1人では生きていけない(子育ても)人って事です。 離婚なんてとんでもないでしょ。 >母にはもうコロナは5類になったことだし、そこまで気にしなくてもいいのではと言われました。 同感ですね。 気にしている人は殆どいない。 マスクの人も少数。 私はしてますが...。

風邪と同じと言われましたが。。

🙂
かん
子供が感染して病院に行ったら、 ただの風邪と同じ診療となります。 診断と薬の処方です。 と言われました。 私の職場でも濃厚接触者の対応は一切なく、 世間では 風邪と同じ扱いです。 トピ主は騒ぎすぎです。 コロナをいまだに重要視されてるレスがありますが、 数年前のように 常にマスクをして、極力自宅から出ないような方なのでしょうか?

私だったら

🙂
はなこ
簡易キットで検査させて陰性だったら行かせるかな。 陽性だったらもちろん行かせないけど、 コロナ感染しても重症でもなく寝てるしかない状態で子供もいないなら特に何も思わず送り出します。 自分が辛いんだから家族なら一緒に苦しんでよってことですか? 楽しいことなら一緒に楽しみたいけど 辛いことなら1人で十分、私は相手まで巻き込みたくないです。

5類って急性脳炎やアメーバ赤痢の仲間よ

😨
まったくもう
五類は風邪と同じだから~っておっしゃる方、多いですよね… 五類の一覧を一度、ご覧になるといいと思いますよ… 急性脳炎、梅毒、アメーバ赤痢、麻疹、風疹、百日咳、クロイツェルトヤコブ病、劇症型溶血性レンサ球菌感染症、破傷風… これらみんな五類です。 コロナは、これらと同じ分類です。 風邪と同じですか? 「妻がコロナでも飲み会」を、「妻が急性脳炎でも飲み会」「妻がアメーバ赤痢でも飲み会」「妻が破傷風でも」「妻が劇症型溶血性レンサ球菌感染症でも」にしてみたら、どう思います? 気にしすぎでしょ、って言えます? 五類イコール風邪じゃないんですよ。 ちなみに「妻がインフルエンザだけど飲み会に来たわ」って言われたら「帰れ!」って言いたくなります。 もちろん、コロナだけど、と言われたら、何考えてんだ帰れ!と言いますね。私なら。

そうしたほうがいいかも

041
うん
問題がゴチャっとなってますが、 軽症なら飲み会行ってもいいのかなと 思いますが、急変したときの為に側にいて欲しかったって事ですか? 濃厚接触者については、旦那さんに 妻がコロナだけど行ってもいいか 友達に聞いてから行けよって感じですが。 簡易検査で検査して、友達達に聞いて行ったほうが良かったですね。 うちの旦那も子供が赤ちゃんと幼児、 私が高熱でフラフラでお世話できないのに 飲み会行きました。(私が高熱出したのは結婚20年でその時とインフルエンザの時と2回のみです。なのに行きやがりました) 一生恨んでますが離婚はしてません。 トピ主さんは離婚できるならしたほうがいいかもですね。 キレた上に行くとかめちゃくちゃですからね。

たぶん

🙂
りんはな
元々、あんまり仲があまり良くないのかなと思いました。 しっくり来ない相性なら、離婚も全然悪くないと思いますよ。子供もいないことだし。 ただ独りになったらコロナになったとしたら間違いなく独りきりの家に居ることにはなるとは思いますが。そこは仕方ないです。

そぉねぇ・・・

🙂
ゆき
個人の感想ですって感じですよね 五類だから別にいいじゃんって考えもあるし、 トピ主さんのように考える人もいるし、 何が正解とかないんじゃない? 感覚が同じかどうかってことじゃないでしょうか (ちなみに私は夫さんの考え方の方) 仮に夫さんがコロナ(もしくは五類に含まれる病気)に感染した時、 トピ主さんが「飲み会だから出かけるね」って言ったら どういう反応をするか楽しみですね

五類感染症にも種類がある

🙂
華子
五類感染症には、「全数把握」と「定点把握」があります。 全数把握:周囲への感染拡大防止を図ることが必要な場合、及び発生数が稀少なため、定点方式での正確な傾向把握が不可能な場合 定点把握:発生動向の把握が必要なもののうち、患者数が多数で、全数を把握する必要はない場合 (厚生労働省HPより) まったくもうさんが書かれた疾病のは「全数把握」の方ですから、「定点把握」であるコロナと同じ分類と考えるのは、違和感があります。 いずれにしろ、患者の体調やご家族の価値観で判断すればいいことであり、「五類だから非常識!」ではないと思います。

根の深い問題

🙂
まるまる
ご夫婦の価値観の違いが浮き彫りになる出来事でしたね。 1)既婚者が深夜から翌朝までの飲み会に参加すること 2)パートナーが病気の時に飲み会に参加すること 3)家族にコロナ患者がいる時にどう行動するのか それぞれの時、どう判断するか? 今回は不運にも重なってしまいしたね〜。 でも、いいきっかけにするといいと思います。 ゴチャゴチャしていますが、一つ一つ夫と話し合ってはいかがでしょうか。 ついでに、あなたが妊娠したらどうするのか、子どもがいたらどうするのか、それらも話し合ってみたらいいと思いますよ。 まあ、夫婦でも親子でも「あなたは〇〇すべき」と主張するよりも「私は〇〇して欲しい」とお願いしたほうが上手くいく場合が多いから、言い方を変えるのもいいかもしれないね。 今回のことなら 「しんどいから今夜はそばにいて欲しい」とか「タクシー代出すから、できるだけ早めに帰ってきて欲しい」とか。 何を言っても夫は行くんだろうけど、そういう言い方にしておけば、夫に罪悪感を刻むことが出来るからね。ふふふ。 きっと夫は後で穴埋めしてくれるでしょう。 それもないなら、一緒にいる意味を問うてもいい関係かもね。 一時「コロナ離婚」という言葉が流行りましたよね。 目に見えない脅威ついてどう考えるかというのは、その人の生き方が現れるよね。 飲み会云々よりももっと根が深い事柄なので、夫とよく話し合ったほうがいいですよ。

思考の硬直化

🤔
すんず
>コロナは5類だから何? 感染力や毒性が弱まった事で見直しされました、感染時期など特性の違いは有りますが、根治薬が無いのは他のウィルス性疾患と同じです。 >私や子供の具合が悪くなった時にも同じようなことをされたらと考えると、離婚したくなりました。 子供を持つ事で一般的には行動は変わります。 か細く頼りなさげな女性が、出産や育児によって頼もしい母になる様は、飽きるほど例があります。 症状にもよりますけど。 こういったトピよくありますけど、そういった考えの方は、病気=付添看護が必要なんでしょうか? 臨機応変な考えがないのか?と思います。 考えすぎでしょうし、求めすぎと思います。

コロナじゃなくて頭痛腹痛でも

🙂
R
この話、コロナだからどうのってことではないですよね。 症状が重くないのに夫を飲みに行かせたくなかった理由は何ですか? 看病が必要な状況ではないですよね。 私が調子悪いんだから楽しむな、って読めましたけどそういうことなんだとしたら、 離婚したいならどうぞ、って思いました。

5類は風邪ではないよ

🙂
医療者の切実な願い
所謂、風邪というのはヒトライノウイルスとかですね もう少し、人にうつさない方がいい感染症としてとらえましょう。 罹患したら命取りなのはインフルエンザも一緒ですが、コロナはやはり感染力が強いのと、潜伏期間も感染力が高いのと、後遺症の問題の特徴があります。 濃厚接触者なら、やはり飲み会は控えて欲しいな~

悪化するかもしれない配偶者、残して行くかね?

🙂
ライラックブルー
結婚して同居してる意味ないな〜 夫が具合悪い時、遊びに行く? 悪化したら、救急車呼んだり、車で夜間に連れて行ったりしないと 高熱になっても対応する気ないよね? 思いやりがないの一言だね 私は配偶者が具合悪かったら 残業は断って早く帰るよ 遊びに行くなんて、とんでもない でもさ、ある意味、こんな時 人間性が分かるよね 子どもいないなら、この配偶者でいいか、妊娠する前に考えたほうが良いんじゃない? 私は普通に嫌です

もう少し性格をみたいところ

🙂
通りすがりの猫
5類だろうが、コロナ・インフル・風邪だろうが この際どうでもいいです ご主人がトピ主の立場と一緒になったときの対応次第かなと トピ主を快く送り出していつもの生活と変わらないのか 病人置いてトピ主は出かけるのかよと文句を言うのか 後者なら自分に甘く他人に厳しい自己中タイプですよね それが分かってから離婚でもいいんじゃないですか? たまに他のトピでも見かけますが、『妊娠・出産』しても 人は変わりません、そんな単純に出来てないのと 子供を変わらせる為の手段にするのはあまりにも冷酷です

coronavirus

🙂
s
コロナを他の他のウイルス性と同類項にまとめて、騒ぎすぎというのはあまりにも安易。 現在進行形で後遺症で苦しむ人々、急激な体調変化で最悪の事態を迎える人。ご自分や愛する人を失わないと『騒ぎすぎだ』と一笑し飲み会に出かけるのでしょう。 これでは、万が一医療従事者に拒否されても仕方ないでしょう。

ありえない

🙂
さら
5類になったというだけで、コロナの感染力は弱まったわけでもないし。 無くなってる人もいるし後遺症に苦しんでる人もまだまだいるし、表だって放送しないだけで。 飲み会や食事会に、家族がコロナで寝込んでるという人が来たら嫌だな。 そしてコロナでも風邪でも寝込んでる時に病人を残して飲み会に行こうという神経が分からない。 >将来、私の妊娠中や子供ができたとき、私や子供の具合が悪くなった時にも同じようなことをされたらと考えると そりゃ同じことをするでしょうね。 子供の場合だと、トピ主さんがいるわけで「俺が飲みに行っても問題ないだろ」としか思わないと思いますよ。 余裕で飲みに行きますよ。 子供ができたあとトピ主さんが寝込んでも、子供の面倒や食事の用意をするとは思えません。 無理をしててもトピ主さんに作らせるでしょうね。 トピ主さんの看病なんて尚更しないでしょうね。

皆さん寛容なんですね

041
凛々
トピ主が非難される意味が分かりません そもそも飲み会の開催が「夜の12時」からして分からないし それに参加したいという夫も良く分からない いい大人なので行きたければ行かせろ、というのは分かります 普通の場合なら快く送り出しますよ でもこの場合はトピ主夫は濃厚接触者ですよね 飲み会の仲間は快く受け入れられるのでしょうか? もしかしてトピ主がコロナ感染という事を隠しての参加でしょうか? 濃厚接触者なんて聞いたら「来んな!!」と言いますし、もし隠して来られて自分が感染したら縁を切るかもしれない ましてや奥さん放っておいて呼び付けるなんて無理です 風邪だろうがコロナだろうがインフルだろうが、移されるのは絶対に嫌 今の人は5類になったからと言って感染しても何とも思わないのですね 私もトピ主同様、離婚を考えますよ

どうでしょうね

🙂
nanano
ご主人がどのくらいの濃厚接触者かにもよるかも。 確実にうつってそうなのか、そこまでじゃないのか。 後者なら、私なら逆に家にいてほしくない。自分が隔離されたい心境です。 我が家は全員コロナに罹ったことがありますけれど(時期は違います)、感染した家族は、家庭内隔離しました。 食事や水分などは隔離部屋の前に置き、時間差で受け取ってもらう形です。食器類は紙皿使用。ゴミも隔離部屋で管理です。 コロナ患者とは接触しないほうがいいのですから、ご主人が飲み会を断ったところで、トピ主さんの看病等はできないですよね。 というか、させられないでしょ? ご主人に発症の兆しがないのなら、逆に家にいないほうがいいのでは? >私の妊娠中や子供ができたとき、私や子供の具合が悪くなった時にも同じようなことをされたらと考えると、離婚したくなりました。 ごっちゃにしないほうがいいですよ。 接触NGのコロナ患者と、妊婦は違うじゃないですか。 子どもの具合が悪いときは、両親のどちらかが側にいれば大丈夫でしょう。 ナーバスになりすぎだと思います。 コロナは普通の風邪ではないので、飲み会うんぬんよりも、ご主人に感染させないことをまず考えないと。 結局、ご主人はコロナに発症したのですか? していないのなら、飲み会に参加して正解だったと思いますよ。 留守にすることで、トピ主さんから感染する確率が少し下がったはずですもん。

レスします

😣
すんず
感染力や症状が違うのは原因であるウイルスが違うから当たり前、その毒性や感染力を考慮して1〜5に分類されます。 濃厚接触者と言えばその通りですが、2類に入る疾患とは違い5類の疾患ですからね、区分されている意味はそういった事も含まれているはずです。 また、症状が悪化する様子があるなら、そういったお願いをしないと… そもそもトピ主様がご主人に出掛けて欲しくない理由は 「私がコロナに感染し、夫は濃厚接触者であること」 「既婚者にも関わらず、朝帰り前提の飲み会に誘う友人達とそれを断らない夫に苛立ちを覚えたから」 であって、症状やその変化や看護についてはトピ主様ご自身がさほど心配は無いと考えてらっしゃいます。 症状や状況によりますが 家族が病気=全ての行動を合わせなければいけませんか? もう少し事情や状況に合わせた、柔軟且つ適度な考え方は出来ませんか?

え…。

🙂
まだ怖い
私は、濃厚接触者で感染の可能性があるなら来ないでほしいが…。 去年、感染したけど、やっぱり、ただの風邪とは違った…。 5類にしないと社会が回らないから5類にせざるを得なかっただけかと…。 やっぱり、高齢者の死亡リスクはあるし…。 元気だったおじさんが5類になってから、3回感染して、肺機能が弱まり肺炎でなくなった。 直接コロナで亡くなったわけではないけど、コロナによる肺のダメージが大きかったらしい。 まだ、70代前半。 家族はみんな未感染なのに…。 人によって出方が違うから、うつさない対策は今後も必要だと思う。

平気な人は行かせてあげれば良い

🙂
ライラックブルー
私は嫌だから、そんな人とは結婚しない 夫婦なんて千差万別でしょう? みんなが私と同じで許せない と思う必要はありません 私はそんな夫は嫌だというだけです ずーっと我慢できる欠点なのか? そこが今後も夫婦を続けていけるかの基準になるんじゃないかな もしトピ主さんが、それほど大切に思うポイントなのに、全く取り合ってもらえなかったら 価値観は合ってませんよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧