本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいなければ40か国は海外旅行に行くべきと言う友人

子供がいなければ40か国は海外旅行に行くべきと言う友人

レス100
(トピ主 1
🙂
もねこ
話題
子供がいないと、最低でも40か国以上行かないとダメでしょうか? 子なしのアラ還専業主婦です。 子供がいる旅好きの友人から 子育てにお金かかってないし 感動の少ない人生だから、海外旅行にたくさんいかなきゃダメと 言われました。 彼女は旅行に行くお金が子供と孫に消えるとぼやいています。 どこも行かず、引きこもっている私を惨めと言います。 人生を無駄にしているそうです。 本当に40か国行けば充実した人生になるのでしょうか? 皆さんはこれまで何ヵ国旅しましたか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなわけない

🙂
気にしない
ご友人にとっては海外旅行が感動の源なんでしょう。 それはそれでけっこうです。 でも他人にそれを押し付けるのは違います。 ご友人も同世代ですよね? アラカンにもなってそんな事もわからないのかしら。 他人に惨めと言ってのけるなんて失礼な人です。 子供がいない分お金も使えるなんて言い方も下品です。 120か国旅行した人から見れば 40か国なんてまだまだ感動が足りない人生でしょう。 トピ主さんはトピ主さんの好きな生き方をしていいんですよ。 お家でのんびりするのが好きならそれでいいんです。 ちなみに私は海外に住んで30年です。 結婚して子供あり、仕事あり、旅行好きです。

人によるのでは?

🙂
15カ国訪問滞在
海外旅行が好きか嫌いかは人によると思います。語学がいくつかできない人だと言葉の通じない国に行くのは不安があるかと思いますし、フライトも長いし、パスポートやSIMなど色々用意しなくてはいけないこともあるのでそういうのが面倒な人は楽しめないでしょうし。 多くの国をいけば良いってものじゃないと思うし、特にパッケージツアーなどで「ヨーロッパ5カ国周遊」とか「アジア巡り8日間の旅」なんていう団体旅行はただあちこちにおまかせで行くだけで自分が本当に見たいもの行きたいところは優先してになりませんし。 彼女は海外旅行が好きだったのだと思います。海外に興味がある人の多くは好奇心、知らないことへの追求だと思います。それがある人には海外に行くことで刺激をもらったりするでしょう。 私個人的には海外に個人旅行で行ったり、住んだりすること、現地の友達たちと話すことで本当のその国の一部がわかることが多いと思います。 感動したのはグランドキャニオンなどの風景です。あの大地を前に自分はなんてちっぽけなんだと感じました。

馬鹿馬鹿しい

🙂
主婦子
そんな馬鹿な話を真に受けてどうするんですか? 60年近くも生きていている大人なのだから、しっかりして下さい。 充実なんて、人それぞれです。 旅行で楽しむことが充実だと考える人もいれば、 子育て孫育てが充実、趣味を楽しむことが充実、仕事に邁進することが充実、 美味しいものを食べることが充実、スポーツが充実、夫婦で過ごす時間が充実、 家で平和にゆったりと悩みなく過ごすことが充実、 などと、考え方は人それぞれです。 自分がしたいことをしたいようにすることが充実です。 その友人は、自分にとっての充実をトピ主さんに押し付けているだけです。 トピ主さんはその人の考えに合わせる必要は無いのです。 「人それぞれ」←この言葉を、よく覚えておいて下さい。

ばかばかしい

🙂
みるく
>本当に40か国行けば充実した人生になるのでしょうか? アラ還にもなって真剣にそんなこと聞いてます? ここで、はい!そうです!という答えをもらったら貴女は急に40か国も海外へ旅行へ行くのですか? 興味も無いのに? これから高齢者の域に入っていって、ますます高齢者向け詐欺の対象になっていきますけどそんな感じで大丈夫? こんなことの判断もできないようでは、この先高齢者からお金をむしり取ろうとする悪い奴らの格好の餌食になりそうですけど。 貴女はそのお友達やらにただ単に、見下され、妬まれ、馬鹿にされ、下に見られてるだけですよ。 いわゆるマウントというやつです。 その人は自分は旅行に行きたくても孫たちにお金を吸い取られて自由なお金が無い。 それに比べて悠々自適に暮らしている貴女が羨ましくて憎らしいんですよ。 だからそんな意地悪言ってきてるだけ。 だいたい面と向かって「貴女惨めね」だなんて言ってくる友人必要ですか? いい歳してそろそろ付き合う人は選んだ方が良い。 ぼけーっとそうなのかなと聞いてる場合では無いですよ。 「ばかばかしい。日本で美味しいもの食べてる方がよっぽど良いわ!」とでも言い返せないような間柄なら真剣つきあうの止めた方が良い。

視野は広がるでしょう

🙂
ゆかたん
どうしてそんなに焦っているのですか。 行きたければ行けばいいです。 海外旅行を我慢してお孫さんにかけているなんて、ご友人すごいなと思います。

相手にしない。

🙂
餡子
その人の価値観がそうなだけ。 あなたはあなたの価値観で生きていきましょう。

あなたの真意

😅
ゆな
海外に行くべきかではなく、お友達が意地悪だということをみなさんに指摘してほしいんですよね……。 お友達は意地悪だと思いますよ、気はすみましたか?

価値観の押し付け

🙂
匿名
価値観の押し付けを真に受ける必要はありません。 その人にとっては海外旅行はとても価値のあるものなのかもしれないけれど、他の人にとっても同じように価値があるとは限りません。海外旅行に限らず、お酒でも、スポーツでも、推し活でも、人から言われてやるようなことではないと思います。 もちろん、きっかけとしては、「人に勧められて」というのはアリだと思います。試しに行ってみて「もう一度行きたい」「今度は別の国に行きたい」と”トピ主さんが”思えば、行けばいいと思います。でも、ノルマのように40か国回るだけなら意味は無いと思うし、一回行った後にもう一度行きたいと思えなくてもそれはそれでいいんじゃないですか?

そんなんだから

🙂
怒っていいとこよ
舐められるんです。 そんなつまらない話を真面目に考える方がどうかしてます。 感動が少ない人生とか、惨めとか、人生を無駄にしてるとか、他人に言っていい言葉ではありません。 あなたを否定することで、ストレスを発散しているのですよ。 お付き合いにそのものを考える案件です。

そんなわけないでしょう。

🙂
しおたいおう
私はアラフォーの共働き主婦で5ヶ国です。 もっと行きたいけど仕事もあるし海外はたまにしか行けないです。 コロナもありましたしね。 国内外問わずいろんなところに行きたいなとは思ってるけど、誰かに「行かなきゃだめ」なんて言われたくはないです。 「私は私で幸せだからほっといて」って言います。 >子育てにお金かかってないし >感動の少ない人生だから ご友人には関係ないことです。 ご友人はどういう意図で言ってきたのでしょうね。 >どこも行かず、引きこもっている 仮にトピ主さんが家や自室に"引きこもって"社会と断絶した生活を送っているとしたら「もっと外に出たら?」という意味とも考えられる。 それにしても海外40ヶ国というのは極端すぎて、良いアドバイスとは言えない気がするけど…。 他のことにお金を使っているとか使う計画があるとか、飛行機や長時間の移動が苦手とか、ご病気とか事情があって海外に行きたくても行けないかもしれないし、そもそも海外に興味ないのかもしれないし… トピの内容が端的すぎて、トピ主さんの状況は想像するしかないけど、こちらのことを考えず自分の価値観を押し付けてくる人とは距離をおいていいと思いますよ。

鼻で笑っちゃえ(笑)

🙂
るんるん
色々な考え方が有るのね。 40ヵ国かぁー。 私は8ヵ国ですよ。 海外に行かなくても、充実した人生を楽しんでいたら、鼻で笑ってお仕舞いの話なんじゃない? 海外旅行行く行かないは兎も角、 トピ主さんの人生は【惨め】なのですか? そうやってすぐ、劣等感をもちプンスカ怒るから馬鹿にされてしまっているのでは? 40ヵ国行ったら、絶対に充実すると みーんなに言われたら、 此から実行するのですか? 出来るの? したいの? そうやって反応してくれるから、 マウントが楽しいのでしょうね(笑) 子供の喧嘩みたいで、思わず吹き出したわ

他人に反応しない

041
21美
他人のしょうもない決めつけを真に受けてどうします? 彼女はお金がなくて旅行に行けない不満をトピ主さんに向けているだけです。 趣味嗜好が違う人の話に心をざわつかせるのは、悩みを生む無駄な反応。 それとも40か国を旅して、そのご友人に認められたいですか? 何を目指すかは人それぞれ。彼女の話はご意見として承りつつ、それ以上反応しないよう流していってはどうでしょう。

私の知り合いは逆でした

😣
ひろこ
今はもう70代になってしまいましたが、キャリアウーマンで資産家の知り合いの女性がいます。 その方は子供は欲しかったけど出来ずに、その代わり好きなことをとことんやる人生にしたようです。 海外旅行も沢山行ったようですし、高額な楽器なども所有しています。 私は40代ですがその方と話していた時に、ポロっと本音を聞けました。 どんなに海外旅行に行こうが、贅沢をしようが、子供を持てなかった穴埋めは出来なかったと。。 >本当に40か国行けば充実した人生になるのでしょうか? 人の出来ない経験は出来ると思います。 しかしそれが出来て幸せと思えるのかは、別な話でしょう。

真に受けない

🙂
アジュンマゆうこ
「私に子や孫が居なければ旅行三昧するのに」「私は国内に居ては感動が少ないから海外には沢山行かなきゃ」 て意味ですよ。主語を「私は」と置き換えましょう。

強行日程の観光旅行で何か分かるの?

🙂
青銅の魔人
行った国の数しか自慢できないのは残念ですね。

お好きなように

🙂
匿名
トピ主さんがあまりにも退屈そうにしているからそんなこと言われたのかな、とも思いますが、 行きたいなら行けばいいし、行きたくないなら行かなければ良いだけです。 もしトピ主さんに行きたくても行けない事情があるなら、お気の毒ではありますが惨めではないでしょう。 で?何を聞きたいのかよくわかりません。 皆さんの海外旅行に行った国の数ですか? 今数えたら私は11ヶ国で40には全く届きませんが、人生は非常に充実しています。 別にお金なくても持病があっても旅行は行けるし、なんなら近所の散歩でも十分楽しめます。 近所の散歩が楽しく思えるような人生が最強ですよ。 自宅の庭に美しい夏鳥が来るのを見て「あの子ははるばる海を渡って南の島から来たのね」と感動できる人と、 離島の高級リゾートに1ヶ月滞在してもまだ「40カ国に足りない」と不満に思う人の どちらが幸せだと思います? 私は断然前者かなと思っています。

どうして真に受ける?

🙂
あき
40か国? 何年かけて?誰のお金で? そりゃあ、40か国も旅すると充実した人生になるかも知れないですね。 でもそれは自分の意思で行ったからでしょうね。 興味のない人がただ行っただけでは充実感は感じないと思います。 それに、人生を無駄にしたかどうかは他人が決めることではないでしょ? 子どもはいなくても、海外に行かなくても、家の中や周りだけでも、自分の好きなことをしていれば充実感を得られますよ。 私は成人した子どもが2人いるアラカン専業主婦です。 独身の頃から数えると8か国旅しました。

気の毒

🙂
aaa
わけわからない理屈ですね 海外にまで行かないと楽しめない方なのでしょうね ある種、気の毒です 自分は3カ国だけです と言うか、特に行きたいと思いません

悟る

041
叔母たりあん
一番の惨めなのは、子供や孫にケチな婆さんだと嫌われることです 家庭が円満であることが 私の一番の喜びです 世界一周した所で、トイレに行くにも言葉にしろ、苦労する私にしてみれば 旅行なんて 心を癒すものどころかストレスを感じる外出です 孫や子供の笑顔をずっと見ていたいです

失礼な人ですね

🙂
怒って良いんですよ!
何十ヵ国も旅行して、その度にたくさん感動したとしても、身近な人の人生を見下し、友人に優しさや思いやりをもてないような人の方が「惨めで人生を無駄にしている」と思います。 そのご友人は、視野が狭くて失礼な人だと感じます。 少し距離をおいては? 主様は、主様らしく生きて良いんですよ。

べきとは思わないけど、

🙂
匿名
私は海外旅行が好きなので、もしも子供がいなかったら、アラカンまでには40カ国くらい旅行したかったなとは思います。 でも海外に限らず、旅行は好き好きなので、行かない人を惨めとは思いません。 私は子供を産むまでには海外は10カ国、産んだ後は3カ国行きました。

そんなわけないでしょ

🙂
うどん
そんなわけないでしょ。 確かに、色々な地域や国で珍しいものを見たり経験して満たされる人もいるでしょう、でも一生故郷の小さな地域で過ごしたって幸せで充実した一生の人もいます。 その人が単に「私なら子供や孫にお金がかからなかったら40か国は行けると思うし、旅行が人生で一番楽しい」って思ってるだけですよ。 様々な価値観があり、いろんな事が楽しい人がいるんですから、そんな発言何も気にしなくていいんですよ。 逆に友人を惨めだの、人生を無駄にしてるなんて発言をする人と付き合うことが一番無駄じゃないですか、嫌な思いばかりして百害あって一利なしですよ。

行くから変われるとは限らない

🙂
ぎんねこ
40カ国旅行しても、全て旅の内容を記憶しているでしょうか。 認知症になったら終わりだと思いませんか。 身近な人で、姑がフランス、イタリア、スペイン、中国など各国旅行したけれど、認知症の現在、ほとんど覚えていません。 京都など、15回も足繁く旅行したけれど、現在ほとんど覚えていないんじゃないかしら。 それよりは、子孫がいるなら、子供たちにかけてあげた方が有意義に思います。確実に教育で残りますものね。 バランスの問題と思います。子孫がいるならそちらにある程度回すのが当たり前と思います。海外は行ける内は行けるけれど絶対じゃない。 余力があればの資産体験と思います。

はい?

🎶
やれやれ…。
本気にされてるの? しかし何が聞き捨てならないって海外旅行を多くする事がその友人の価値観として、それはそれで良いけれど、他人の人生惨めって言うのはなんです? 「好きで子供産む選択して産んで、好きで孫にもお金掛けてるくせに、それを嘆く人生の方が余程惨め」って言い返してやれば良いのに。 もしや老後に余裕ありそうなトピ主さんに羨ましくてそう言ってお金使わせたり嫌味言って挑発でもしているのでは? 話ズレるかもだけど他の掲示板で国内もだけど海外旅行に明け暮れ老後お金ほぼ無く、生活保護になったなんていう高齢者が居て真面目な納税者としては遊びでお金貯めず税金の世話になってと不愉快でしか無かったですが…。 もとい。 何れにしろそのご友人はトピ主さんを小馬鹿にしていませんか? 友人は選んだほうが宜しいかと思いますが。

質問の意味がわからない

🙂
メロ
そんなのあくまで「個人の感想」なんだから「この人はこういう考えなのね」と思って聞き流せばいいだけなのに。 彼女は旅行好きで可能ならあちこち海外旅行したいのでしょうね。でも現実は子や孫にお金が掛るからそういうわけにも行かない。「もし私が貴女の境遇なら子や孫にお金が掛らない分、余裕があるだろうし、孫の世話などで束縛されることもないし目いっぱい旅行するだろうなあ。もったいない」と思ってそう言っているだけでは。 また、海外旅行好きの彼女にとっては「あんな楽しいことを知らないなんてもったいない」と思われるのでしょう。 それを聞いて「海外旅行ってそんなに楽しいの?じゃ、行ってみようかな」と思うか「そんなの個人の好き好きでしょう、40か国以上行くべきって馬鹿馬鹿しい」と一笑に付すかは貴女の考え次第では? 別に「海外旅行なんか興味ない、一度も行ったことない」という人がいてもそれはそれだと思います。ダイビングが趣味であんな楽しいことしない人は理解出来ない、ゴルフが好きで嗜まないなんてもったいない、人によっていろいろ考えがあるでしょう、そんなのいちいち取り合う必要はありませんって。 興味があるなら一度行ってみれば楽しさにはまることもあると思いますが、日本食以外は口に合わない、枕が違えば寝られないみたいな人は向かないかも。 とにかく「じゃ、一度行ってみようかな」と思うなら、「どこがいいか」自分の興味やタイプを説明してここで再度相談してみれば? ただ今は円安で海外旅行どこも高いです。コロナ前と比べるとメチャ高い。今、行かなくてもいいとは思うけど。

日本が好き

🙂
まっきー
10代、20代の間に7カ国行きました。国内もいくらかはたびをしました。それで、日本ほど治安が良く、関西ほど食事が美味しい所はない!と思い、その後は関西からほとんど出ずに子育て中です。 子どもが出かけたがるようになり、東京や九州には行きましたが、海外は行かなくても十分楽しい毎日です。

アドバイスって?

🙂
他力本願人生
こういったら失礼ですが、大体還暦辺りの方がそれくらいの判断も出来ないのかな?と思いました。 ご自身にとって今の人生が最適だと思うのなら、それで良いと思うけど。 色々な国への旅行が人生を彩るというのは、あくまで友人の価値観でしょう? あなた自身の価値観は無いんですか? 質問の答えですが、現在50代の私の旅行先は20ヶ国くらいでしょうか。 ヨーロッパやアジア圏の細かい訪問先は入れていません。 ちなみに住んだことがあるのは日本含め3か国で、現時点で在外です。

ビックリをポチりました

🙂
そんな戯言を真に受けているトピ主さんにビックリです。 年齢が書かれていませんが、それなりのお年なんでしょ? 今までどんな人生を歩んでこられたのか、どのような人間関係を紡いできたらそうなるのか、とても不思議です。 友人に洗脳されているんじゃありませんか?

ロバが旅に出たからといって…

🙂
spitfire
「ロバが旅に出たからといって、馬になって帰ってくる訳ではない」 私が好きな諺です。 プライベートの海外旅行、仕事の出張を合わせて30か国くらい行ったことがあります。 戒厳令下の南米の国、1989年の動乱期の東欧にも行きましたが、貴重な経験をしたとは思うけど、年月が過ぎてしまえば、それだけのことです。 行った国の数など関係ないです。

今から?

🙂
匿名係
40カ国はかなりのハイペースでこなさないと笑 一年一度だと 100歳になっちゃいますから 半年に一度ペース あー 一度に3カ国くらい回るツアーなら コンスタントに回れますね とりあえず、旅行会社に申し込みに行かれたらどうでしょうか 少なくとも、充実はすると思います かなり忙しいでしょう 体力的に大変ですが せっかくのご友人の有難いアドバイスなので 前向きにご検討されたら良いのでは ないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧