本文へ

親(主に母)についての悩み

レス3
(トピ主 0
🤔
lemon
ひと
個人的な悩みです。これが皆さんにとって普通かも知れません。
悩みなのですが、母が少し怖いです。普段は優しいのですが不機嫌な時や喧嘩した時は怒鳴ったり罵声を上げたり時には殴ったり叩いたり蹴られたり時々物を思いっきり私に投げたりしてきます。そしてその後数分経ったらいつものように優しく接してくるのが恐怖です。
まだ小学生の時にアニメのシーンで首締められてるのがあってその時に母が後ろに居てその時に思いっきり私の首を締めてきたりもしました。未だに中3でも覚えてます。
あと自分は朝起きるのが全然出来なくて起こす時に不機嫌な時は叩かれたり、最悪腹や背中を蹴られたりして起こされます。これは普通でしょうか?
あとこれは私が悪いのですが食べると言ったもの食べてなくて叫びながらその食べ物を私に思いっきり投げてきたんですよね。その時に友達と電話してるのを伝えていたのに怒鳴り声を上げていて友達に申し訳ないと思っていました。
自分は学校から帰るともうくたくたで帰ったらすぐ寝てしまうんですよね、それで夜ご飯食べなかったり起きなかったらまた朝の時のように叩かれるか怒鳴られるか蹴られるかの繰り返しが起きて少し嫌気が差してます。
父はほんとに優しいです。
これは他の人の視点だとどうなんだろうというのが知りたいです。 良ければ教えてください。
あとこれはおまけなのですが、
母はパチンコに週4~5、6くらいで行っています。依存症にならないかと私は不安になっております。父もたまに行きますが母よりはとても少ないです(週1~2、3)

ランキング

レス

普通ではないかな

🙂
下の上
お母様の週4から6のパチンコは依存症だと思います。お父様も依存症ぎみか予備軍といったところでしょうか。 親にあきらかな冗談以外で首をしめられたことはありません。 起こしてもらうのは自分で起きられるようになったらなくなるのでしょうから、起きられるようにしましょうか。 蹴られるのはやり過ぎですね。 でも、毎日毎日声をかけるだけで起きなければ腹が立ちます。 本当に優しい父というなら、母の行動を止めてくれるのでは? 怒る母と一緒にいるのが嫌だからパチンコへ行くのか? あなたは何がそんなにくたくたになるのでしょうか?部活?食事や睡眠をしっかりとったり、何か病気だとしたら通院が必要では? 父親と話し合って何か変えるようにするか、あと3年半我慢して大学か就職で家を出るかでしょうか。

未熟な親でも子供を愛する気持ちはある

🙂
てんてん
1番優しくして貰いたい笑顔を向けて貰いたいお母さんに怒鳴られたり不機嫌な顔をされて辛かったですね。 しかも、怒鳴ったかと思うと優しくなったりしたら、訳が分からなくて混乱してしまいますよね。 自分の家庭のことしか知らないから、普通なのかどうか分からなくなって当然だと思います。 トピ主様の混乱したり恐怖を感じる気持ちが分かるような気がします。 学校から帰るとクタクタになって寝てしまうのですね。きっと色々なことに気を使ったり、周りの人達と上手くやってゆこうと心を砕いて過ごしているのではないでしょうか? お家の中で大変なことが多いだろうに、学校生活を良く頑張っていて偉いと思います。 私は親の立場ですが、不器用でテキパキ家事や子育てが出来なかったので、ストレスが溜まってよく子供達の前でイライラしてしまっていました。 ある日の朝は、子供達を幼稚園に連れて行かなければなら時間が迫っているのに、支度や食事が思うように進まずお茶碗を壁に投げ付けてしまったことがあります。 随分と子供達に怖い思いをさせてしまい、娘は何度もその時の事を思い出してはビックリしたと話していました。 本当に可哀想な思いをさせてしまったと反省しています。 トピ主様のお母様も器用な方ではないのかもしれませんね。だからイライラして不機嫌になったり怒鳴ったり、本来なら子供の前では見せてはいけない姿をさらしてしまっているのかもしれません。 私もトピ主様のお母様も親として大人として、自分の感情をコントロール出来ない未熟さが良くないと思います。 決して子供が悪いのではありませんよ。 そして、優しくなったりするということは、ついカッとはなってしまうけれど、お母さんはあなたのことが可愛くて大好きなのでしょう。 私も自分の娘が大大大好きです。 未熟な親でも子供を愛しているという面もあることを知って貰えたら嬉しいです。

しんどいね

🙂
よよ
普通かどうかと言われると、普通ではないですね。 主様は自分を客観的に見れているので酷い反抗期とかではないと思いますが(子が親の顔色を伺わないといけないような家庭では反抗できないそうです)、私も娘が反抗期の時はあまりの態度に怒声を上げることもしばしばでした。確かに思春期は親からしたら非常に神経を削られる時期です。 でも主様の所は、まるでお母さんが思春期のような不安定な状態ですね。安らげるはずの家庭で子が気を遣わないといけないのはお気の毒です。かつてのお母さんはそうでなかったなら、更年期というホルモンバランスが急激に変わる時期で不安定になっていることも考えられますが、昔からなら発達障害や精神疾患も疑われますね。そして、人並に家事育児さらに仕事もしていたら、パチンコなぞにそんな時間もお金も使えないのが普通の親です。 幸いお父さんには恵まれてらっしゃるので、お母さんのこと腹を割って話してみては? あと、主様が今ダルくて眠くて仕方ないのはこれも思春期特有のホルモンの仕業だと思うので、しっかり栄養と規則正しい生活に気をつけていれば、そのうち収まると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧