本文へ

義弟、実は貯金がすごかった

レス9
(トピ主 0
🙂
アイラン
ひと
海外小町です。欧州に現地出身の夫と10歳の息子と住んでいます。

夫には年の離れた弟がいます。義弟は昔にあった事故で片腕に軽い障害が残っているため、仕事は辞めて障害者年金をもらっています。生活自体に支障はありません。義弟は一人暮らしで、その障害者年金では毎月の生活がギリギリとのことで、衣食住費用が少しでも浮くようにと一緒に出かける時は全部費用がこちらで持ったり、たまに私達の家に数週間滞在してもらったりしていました。

ですが昨日義母より彼は毎月かなり貯金していると聞きました。私達も家のローンを払いながら何とか少額ながらも毎月頑張ってますが、彼の額は私達のなんと約5倍。

来週からまた家に数週間滞在の予定です。食費を払ってもらうようにしたいのですが、夫は歳の離れた弟からお金をとるなんてと却下。逆に口喧嘩になります。

私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

まあ、よかったじゃない?

🙂
わーまま
外国でも、お兄ちゃんはええかっこしいするんだなと ある意味感心しています 貯金が多くあったとしても、障害者であることは変わらず そのおごりは夫の自尊心を保つためでもあるんだから それ位許してあげたら?とは思いました 夫の小遣いの範囲で、好きにさせるってことです 出先の食事はおごったり、食事に招いたりくらいならね そちらの文化もあるだろうけど、 義弟の滞在の数週間は長いし 旅行など、大きなお金がかかるものは誘わないとかね 家族の感覚は違うけど、日本風なら、義弟は親戚ですから 例えば、息子をかわいがってくれるとか 義弟は独身ならば、もしかしたら相続の可能性もあるし というより、今後仕事はしないだろうし、 何かあったときに使える貯金があってよかったと思っておきましょう 貴方や息子さんにおんぶにだっこで無報酬とか嫌ですし というよりは、女性って気が利いてよく面倒を見れるけど 自分の身内(夫とお子さん)の家をとにかく大事にする傾向がありますよね ご主人にとって家が、あなた方含めて、弟もいるって感じなんだと思います さて、実害として、そんなにないと思うんですが、いかがでしょうか?

ちょっと意味がよくわかりませんが、

🙂
サツキ
昨日義母さんからその情報を聴く前の、生活がギリギリ情報は一体どこからの情報源だったのですか? また、義母さんがおっしゃったことは事実なのでしょうか? 要するに、障害者年金が高かったってことですか?それとも、弟さんは年金と共に収入をお持ちなのでしょうか? なんだか、何が本当で何が誤解だったのかわからず。。そして、すぐに間に受けて、食費を取ろうとする貴女もなんだか卑しく、、、。 今まで全くもらっていなかったのに突然もらうなんて、夫さんの兄としてのメンツみたいなものがあるのかもしれませんし、今更言えない、となったのかもしれません。 でも、弟さんに直接尋ねられて、こちらも経済状況たいへんだから食費は徴収します、と断言すればよいのでは。 でも夫さんにまかせますね。私なら。

ケチと妬みの醜い感情だと思います。

🙂
ぷち
あなたがたが支援してあげたのって、滞在時の食費とちょっとした被服費ですよね。 健常者同士の兄弟でも普通そのくらいしますよ。 その僅かな支援と、5倍の貯金は全くの無関係だと思いますが。 5倍ともなると、滞在費用を浮かせて貯めた程度では到達しませんよね。 それは義弟の努力や節約の結果でしょう。 あなたがコーラを飲んでいるとき、義弟は水道水で過ごしていたのではないですか。

嫉妬がばればれ

🙂
ああ
急にシビアになってお金出してと態度を変えたら何があったのかと思われるのは必至。 自分の貯金のせいかと察して会いにくくなったり足が遠のくことが予想されます。夫はそれはしたくないのでしょう。 しかし何週間も滞在するのに全部こちら持ちというのも、大判ぶるまいだと思います。 子供がいるからこれから教育費もかかるし、節約しなきゃとアピールしてくるのを控えてもらってもいいですね。 それにしても障がいがあり仕事をしていないのに5倍の貯金があるってすごいですが、トピ主さん宅が数百万ってことではないでしょうね?それとも弟さんが準富裕層くらいあるのでしょうか?

滞在の目的は?

🐤
WOW
> 昨日義母より彼は毎月かなり貯金していると聞きました > 彼の額は私達のなんと約5倍。 この情報は確かなんですか? 以前からそうなんですか? だとしたら、 > その障害者年金では毎月の生活がギリギリとのことで なせ、こんな間違った情報が? 誰から聞いたのでしょうか? > たまに私達の家に数週間滞在してもらったり 義弟がトピ主の家に滞在する目的は何ですか? 義弟の生活費を浮かせるために滞在している? 単に、遊びに来ているのではなく? 義弟も、その認識なんですか? トピ主の親族が日本から遊びに来ても、食費を払ってもらいますか?

余計なことを

🙂
るん
言う親ですな、 オーバーに言う人もいますよ。それに義弟がお金がないより、お金持ちな方が良いですよ~お金って貯まれば貯まる程に使いたくなくなるの。 いつかの未来、義弟が自分の資産で施設に入ってくれる方が良いですよ。義弟が独身なら兄に扶養願いがくるのです、しかも弟だから兄より長生きかもでそんな義弟が一文無しの方がいいの? 昔、父が言った話で、道ばたでボロをまとってカンに小銭を入れてと貼って置いて座ってる、じいさんが後をつけると豪邸に住んでたとか。 派手な暮らしぶりだから、お金ある、質素だからお金ないとは限らないです。

入るばかりで・・

🙂
レジ
>来週からまた家に数週間滞在の予定です。 貯金がいくら、有っても、結局は人(兄夫婦)の褌で相撲を取ってるのなら、何にもならないでしょうに。 要するに、義弟さんは、入るばかりでほとんど出費がないし、それで、しこたま貯めこんでいるんじゃないですか。 まったく、無料奉仕させられてる、トピ主さんたちの迷惑も考えて欲しいですよね。兄の旦那さんと年が離れてたって、成人過ぎたら、関係ないです。

その話、事実ですか

🙂
あ。
同じく欧州現地人夫がいます。 日本人と違い、事実ではない事だとか事実を大げさに話す人、多いですよ。うちの夫も「真に受けないほうがいい」とよくいいます。障がい者年金はいくらなの?年が離れているのに、なぜ年上の兄夫婦の5倍も貯金があるのか。5倍もためられるほど障害年金が高額なのか、ロトがあたったのか、事故の際の賠償金なのか…? 私もどなたかが書いているように、貯金があるならむしろ安心します。だって相手は金に困ることがないので、今後施設に入るだの何だのする際あなたたち夫婦が出す必要がないからです。おそらく、夫は「お金がない弟」に対し出すのではなく、「年の離れた弟がかわいいから出す」んじゃない? うちも年の離れた義妹がいて健康ですが、稼いでいようがいまいが親戚で旅行にいけば夫が大半を払い、あとは義母と義妹で…義母がほとんど出します。年の離れた末っ子は誰もがかわいいからね。で、誰がいくら持ってるなんか家族でも「本人じゃないのに」人の懐事情は話しません。 夫が日本人なら、日本人の常識で話ができますが、私たちは相手が外国人、むしろ私たちが外国人です。日本の常識が非常識、の場合もありませんか?そうなってしまったら、日本人的には正しくても現地人的にはそうではなく、自分がいたたまれなくなり、夫からの信頼と愛情も減ってしまうかもしれません。 また、親兄弟の家に泊まるのにお金をもらうのは私の周りでは聞いたことがないです。現金要求するのではなく、一人で義弟が買物できるなら「くる時そちらの名物の~かってきてもらえます?」で食料持参にもちこむ、滞在中買物にいってもらって買ってきてもらう、という形でいくらか負担してもらうのはどうですか?

その話事実ですか その2

🙂
あ。
義母の話を思い出したので。義父は亡くなってて義母は独り身。 義母の弟(夫叔父)が、若い頃の事故と持病のため「一定時間以上働いてはいけない」と医者から言われてるし、叔父はお金があると使ってしまいます。義母はそんな弟をほうっておけないので、貸したり小遣いをあげたりしています。そこで私は「あなたにお金がたくさんあるならいいけど、あちこちにあげるほどないのでは?うちは夫婦仲もいいし困っていないが、義妹は子供が生まれたばかりだしこの先不安要素もいくらかある。彼女が援助が必要になった時、なかったらどうするの?義母さんが必要になったらどうするの?私たちはあなたたちより節約して貯めているから、どうしてもというなら貸せるけど今の暮らしぶりを見ているから、はいどうぞ、と右から左に出せませんよ」といってあります。夫とも話してますが私と同意見です。 もし、あなたが夫にいうとしたら 弟はトピ主夫婦の5倍も貯金がある。トピ主夫婦はローンと10歳の息子がいる。 弟にバンバンお金をかけるのもいいが、息子が今後私立校だの医者になりたいだの病気・怪我をしたりして、長期的にお金が必要になった時、どうするつもり?弟はその時息子のために使ってくれるかな?みたいに聞いてみたらどうかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧