本文へ

職場の人間関係は忍耐?

レス17
(トピ主 2
😢
よしと
仕事
こんにちは。 教育関係の仕事をしている50代女性です。 職場の人間関係にうんざりしてしまい、皆さんのご意見をお聞きしたくトピを立てさせていただきました。 人の悪口、コソコソ話がまん延していて、自己主張も強い。 自分は自分。まわりに巻き込まれず、きちんと仕事をやればいいと答えはわかっています。 一緒に悪口なんて絶対に言いたくない。仲間にも入りたくない。 4月から異動して、まだ6月。 ちょっとしんどい。 同じような気持ちで頑張っている方がいらしたら、お話しを聞かせていただけたらと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

忍耐など悪口と同じです

🙂
孫タク
人間関係を忍耐と称して我慢して、あげくのはてに >人の悪口、コソコソ話がまん延していて、自己主張も強い。 と、悪口を言っていれば同じ穴のなんとやらです。 朱に交わって赤くなってますね。 忍耐してもダメなんですよ。 流せなきゃ。 へぇ~知らなかった そうなんだ~ 大変ですね~ この3つのセリフを駆使して、時には棒読み、時には感情を小出しにして、話には参加するフリだけはして流してますよ。 忍耐なんてしたくないし、我慢もしたくない。 話の途中で電話なんてかかってきたら受話器に飛びついて話題から離脱。 ときにはメールを見ながら「あ、ちょっとごめん(実はちっとも急ぎじゃない)」とその場を離脱することもある。 職場、ママ友、趣味友などなど、どこにでも人の悪口を言ってマウントを取らないと自我を維持できない情けない人はいる。 いちいち腹を立てていては、いつの間にかそいつらと一緒になっちゃうよ? 人の悪口ってね。 入り口はいつだって怒りや不快感の我慢からきているんです。 耐えられなくなったら口をついて出てきてしまうものです。 だったら蓄積させないように自分の機嫌は自分で取るんです。

どこも同じ

🙂
さら
アラフィー女です。 人間関係なんて 親戚、ご近所、友人、趣味友達 どこも同じです。 深入りせずに、 ラジオのように聞き流すしかない。

無題

🙂
一々真に受けなければそんな気を揉む事も無いと思います。 真面目過ぎるんですよ。 私は良くも悪くも楽観的な性格なので全く気になりませんね。 気にしなければいいのに。

もう少し言語化すれば、悩みの解像度が上がるかも!

🙂
おにすけ
◆認証バイアス 脳には「認証バイアス」と言う現象があります 簡単に言うと自分が使う言葉が、自分の思考そのものになる、というものです ちょっと分かりにくいですよね 例えば、あなたがハイキングに出かけたとします ○ポジティブな言葉を使う人 「空気が美味しい」 「景色が綺麗」 このようなポジティブな言葉を発したり、頭に思い浮かべていると、 脳はその言葉の答え合わせをしようと、ポジティブな情報を集めるようになります。 ↓ 紅葉した美しい景色や、木々の匂いなどを五感が敏感に感じるようになり 使っている言葉や思考が現実になります ○ネガティブな言葉を使う人 「暑いなぁ〜」 「なんかゴミとか落ちているし、汚いなぁ」 このようにネガティブな言葉使う人の脳は、ネガティブな情報を集めます ↓ 余計に暑く不快に感じたり、ゴミやベンチの錆など 汚いところを敏感に感じるようになります たとえ周りの環境が同じでも、使っている言葉によって現実が変わります ◆あなたの場合 常にネガティブな会話に浸っている環境では 自分の感覚もネガティブに引っ張られるのは、脳科学的に自然です ◆どうすれば良いか? (1)ネガティブから離れる 教員なら、職員室を離れて自分の担任する教室で仕事をする →ネガティブな会話に触れずに済みます (2)ポジティブに触れる 違う学年団で尊敬できる人や、共感することが多い先生と話す時間を増やす →自分の思考が前向きになります (3)自分の価値観を明確に持つ >答えはわかっています> その答えを持つ自分を誇りに思ってください 周りに流される必要はありません でも、それでも周りに感情が引っ張られてしまうんですよね もう少し言語化すれば、悩みの解像度が上がると思います なぜ自分の答えを持っているのに、しんどいと感じているのか? もしよければこの質問に対して言語化してお答えいただけませんか?

巻き込まれないようにしましょう

🙂
トロ
分かります。 暇なんですよね。 本当に忙しかったら、コソコソ人の悪口を言ったりはありません。 そして、仕事ができないヤツに限って自己主張が強いです。 気にするなと言っても、気になりますよね。 自分の体調が良い時なら聞き流せるけど、自分の体調や気分がイマイチな時には、気になります。というか、ムカつきます。 頑張っている自分を時には甘やかしてあげましょう。 決して仲間に入ってはいけません。 仲間に入りたくないって思うところが、素晴らしい! コソコソ悪口言っている方が悪いんです。 人の悪口を言わず、仕事をきちんとするあなたを見てくれる人はきっといます。

ピシャリ。

😢
かば
私はコソコソがダメなのでいつも正面突破。ピシャリと言って悪口の矛先が向いても構いません。 世界にもいます、いっぱい。りんごの腐ったような人間。 上の機嫌取り、上しか見ずに働いている人間。そういう人間はもれなく、肝心な仕事をせず、どうでもいいことばかりしている。なのでそれらの証拠を突きつけてグウの音も出ないほどにやりこめます。そうじゃないと真面目に堂々と仕事をやっている人が割を食うので。特に海外は自己主張が激しくて同じようにしないと神経持ちません。 我慢しないで、言っちゃえ〜。

関わり拒否

🙂
カモメ
4月から新規採用の50代です この2か月指導という形での叱責や嫌味や悪口や仕事の押し付けミスの押し付けにずっと我慢しています 新参者で試用期間で仕事が一人前にできないからしょうがない 口答えもせず我慢していますのでとてもストレスです 嫌味だなあ性格悪いなあ意地悪だなあ自己中だなあと毎日不愉快な思いをしています 試用期間じゃなくなって仕事が一人前になったら覚えてろよと思ってます 嫌味、意地悪、自己中な人とは一切関わりたくない たとえ仕事でも嫌です 嫌な気持ちは隠しません 今は黙ってますけど、そのうちあの人嫌味だから自己中だから嫌い無理ですと周りにもはっきり言って、仕事でも関わらないようにします

もっとサイコパス思想でいい。

🙂
さばとら
私は個人レイヤーと仕事人レイヤーは完全に使い分けてますので、 個人で「何あれ悪口ばっかり言って気持ち悪い」と感じでも、 仕事レイヤーで見れば「個々の個性が際立って、いろいろなタイプの教育者がいるのが良いところ」「なるほど悪口で結束をつよくしてるのだな」などと見方を変えることができます。 一つの物事にいい悪いなど、決まった面はありません。 自分がいかに多面的にみられるか、で嫌いな人なんて存在しなくなります。 それに、仲間に入ってしまうのが、一つの仕事の手段だと、私は思います。 自分の働きやすさのために、仲良くなってしまえばあまり気にならなくなるし、 こちらの気持ちも汲んでもらえるので悪口が減る可能性もありますからね。 かなりやりやすくなるでしょう。 いつまでも対立して相手を否定してたら、そりゃ疲れます。 なにも悪口は言わなくていいので、 言う人の心理を否定しなきゃいいだけですよね。

私はそんな経験ありませんが

🙂
けい
教育関係の現場で、悪口が横行してるのですか。何を考えているのでしょうかね。この人たちは、「教育」という概念を持ってないのではないでしょうか。教育でまず一番してはならないことは、他者へのいじめです。他人への悪口、体罰は一番してはならないことです。上司の人は、何も言わないのですか?私はこんな程度の低い人たちに教育の仕事をしてほしくありません。あなたは、そんな人々の中に入らず、心の中でひそかに軽蔑していればいいともいます。ほかの人はどうでもいいのです。あなたの信念さえしっかりしていればいいのです。自信を持ってください。

忍耐の先

🙂
梅雨と気圧
私も主さんと同じく4月から新しい職場で派遣就業しています。 似たような状況です。 女性社員が新人の OJTをして気に入らないことがあるとすぐ部屋をでて給湯室で悪口を聞こえる様に1時間ほど席を外す事が常態化しています。 過去4年に渡り3週間~半年で派遣社員が辞めいます。 それを知って、異様な雰囲気が受け入れられないのは自分にだけではないのだなと思うと開き直れました。 しかし、日々の理不尽な言い分にどう対応していいのか悩み、萎縮してしまい心身の不調が起きるようになりました。 職場環境の変化は望めませんので、忍耐するしかないのですが、さすがにメンタル壊れたら何も良いことはないと考えています。 出来る努力と忍耐は必要ですが、心身不調で自分が常に抑圧されても長く就業出来るものでもないです。 場合によっては努力と忍耐強く頑張って改善されるならばよいですが長期間ストレスにさらされた結果、病んでしまうなら引き際の判断も必要だと私は考えないいます。 自分に甘いと非難されても、自分の心身は自分で守らなければなりません。 ほとんどの場合3か月もすれば仕事を習得出来て暗いトンネルから抜けられ、外野との関係も仕事以外は視野に入れません。 しかし仕事を習得したらしたで難癖つけたり攻撃性が増すこともあります。 自分の身を守る方法を見つける必要はありますよね。

「悪口は苦手な人」キャラ

🙂
メロ
職場に限らず、どうしても逃れられない人間関係の場では忍耐しかない。 引っ越し出来ない近所付き合いでも子どもの保護者関係でも親族との関係であってもどうしても避けられない場合は。 気分が滅入ると思うが、基本、悪口には関わらないようにうまく距離を取るしかない。ヘタに同調したと思われる反応をすれば、貴女が言っていたということにされたりするのはよくある話。 そういうことを話し掛けられた時に困った顔、嫌そうな顔を繰り返していれば「よしとさんはこういう話は苦手なのね」と向こうの方から話題を避けてくれるようになると思う。 結果「あの人は悪口に同調しない、いい子ぶってるのか」「腹の底で何考えているのか」みたいに貴女自身が悪口を言われるようになるかもしれないがそこは割り切る。 それだけ悪口蔓延というのはそれだけその職場、仕事のストレスが大きいのかも。 聞こえて来る悪口に「いや、それは違うでしょ、それを悪く受け止めるのは間違いでは」「それでは悪口言いたくなるのもわかる気が」「こういう考え方をすると相手の行動がそういう風に見えるのか」とか心の中で適当に思っておけば。 恐らく本人達は悪口を言っている自覚は無い。「単に事実を言っているだけ」。言われてる人の行いが悪いから結果的に「悪口」に聞こえる、その人の行いが良ければ事実を言われても「良いことを言われてる」ことになるだけ、みたいな気持ちなんだろう。 このトピ自体も職場の人達の悪口だよ。そう言われたらびっくりするよね。彼らも同じ気持ちなんだろうと思う。 そのうち慣れて、半年もすれば気が付かぬうちに貴女も悪口軍団の一員になっているかも?笑 世の中そんなものかも? 人にはいろいろな面があるので悪口三昧の人にもいい面もあるはず。「悪口を言う」面以外で付き合えばそれほどストレスなく付き合えるかも?

また異動すれば変わりそうなのですが?

🙂
ライラックブルー
例えば、2年毎に異動があって そこじゃなければ、そこまで酷い人間関係じゃないなら我慢の意味もあるけど そうじゃないなら、転職の方が良いかもね ジムデモ趣味でも始めて このために稼いでる、我慢我慢出流す 昔、美輪明宏さんが、お給料には人間関係の我慢代も含まれてるって言ってました

若い頃は…

🙂
偏差値50の女
私も気が強くて、 >人の悪口、コソコソ話がまん延していて というのが、流せなくてつい真に受けてしまい、 「会社で何やってんの?バカじゃないの?」と独り言を言ったことがあります。 ただし、独り言の声が大きすぎて、事務所の皆に聞こえてしまっていました… もう二十数年前の事ですが、何とも自分がお恥ずかしい限り。 今でも、ふとそのころの自分を思い出して穴があったら入りたい気分になることがあります。 超余談ですが、その時のコソコソしていた女性数人は、どういう訳か相次いで退職していきました。 仲間が一人欠け、また一人欠け、分が悪くなったのかな? 他の同僚がこっそり教えてくれたけど、コソコソ軍団のリーダーみたいな人が辞め際に 「私が辞めると、これでこの職場も平和になるわよ」と言っていたそうです。 なんだ、アナタ結局は寂しかったんじゃないの…と思った記憶があります。 どこにでも何人かはいますよ。 そういう方々。 もう50代になりましたが、そういう人に対してまずは気になったり腹が立つところまでは若い頃とは変わらないです。 これはどうしようもない。 でも、「あ、この人はこういう人なんだ」と思えば済むことにやっと気づいたんですよね。 要するに、誰か特定の人に対してだけ、コソコソやってるんじゃなくて、時と場合、時期によってターゲットが変わりゆくだけなんですよね。 何かを言われる側の問題ではない、ということです。 私はおばちゃんの図々しさを逆手にとって、コソコソやっている人にも普通に話しかけています。 業務の話しているだけだし。 内心ここに書けないような言葉で悪態ついていますよ~(笑) ごくごく、まれに業務の話をしても無視を決め込む人がいて、そういう人には「○○さん?」とちょっとだけ大きな声でかつ、にこやか(←ここ大事)に呼びかけてみると相手もビクっとしますよ。

具体的に何がしんどいですか?

🙂
51歳
トピ主さんが具体的にどういう被害にあってるのかわからず、しんどさがよくわかりません。 人の悪口を言う人なんて、どこの職場にも必ず一人はいるもんです。 そんなのが3人そろえば、コソコソ話も激しいでしょう。 でも、それって自分に何か関係ありますか? 私は職場で人間関係に揉まれること30年近くになり、わかってきました。 自分が被害者意識を持ってると、人間関係はしんどい。 被害者意識とは「私も悪口を言われるかもしれない」「私に敵意を向けられるかもしれない」という恐怖です。 でもこれって、相手に負けない芯の強さが自分にあれば、全然気にならないんですわ。 悪口を言ったり、嫌がらせをするような人物は、必ず心に闇を抱えてます。 闇とは恐怖心、虚栄心、嫉妬心、コンプレックス、生活ストレス。 悪行三昧の相手を観察し、心理学のパターンにあてはめ、次の行動パターンを予想するのが、私の楽しみです。 ええ、悪趣味ですよ、ふふふ。 いくら無視されようが私の悪口を言われようが、ちっともストレスにはなりません。 その悪行の中にこそ相手の本音や弱点が読み取れるので、観察すると面白いから。 トピ主さんも、良い研究材料が身近にいるなら心理学を勉強されてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます!

😢
よしと トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。 ひとつひとつ、心に染みました。本当に感謝です。 そして、質問をくださった おにすけさんへ >なぜ自分の答えを持っているのに、しんどいと感じているのか? もしよければこの質問に対して言語化してお答えいただけませんか? (お返事遅くなって、ごめんなさい) それは、緊張感と孤独感からかなと思います。 私自身も、もう少し気持ちを強く持って「毎日飽きないわね〜」と心の中で呟けるようになればいいのですが。 矛先がこちらに向くと、緊張して失敗が増えるような状況です。 異動前は普通にやっていたことが、出来なくなったりもします。 そして孤独感は、一人ぼっちを感じるからです。4月に異動してきたのは私一人で、もちろんよろしくお願いしますの気持ちで接していたのですが。

分かります〜

🙂
ぽろ
私もパート先で若い子の悪態や悪口が酷くて精神的に疲労してます。 ネガティブなことばかり耳に入るの嫌ですよね。 パート同士の職場での世間話なんて今日は天気が良くて気持ちいいね、とか、豚こまのおすすめレシピある?とか穏やかに済ませたいです。 職場での悪口ほどいつか跳ね返りのありそうな自爆呪文みたいなもんはないと思うんですが、、、人を下げて自分を上げたいのか、ストレス発散なのか、聞き流すしかないですよね。 お互い休憩時間には青い空でも見上げて深呼吸して気持ち切り替えて頑張りましょう。

同じ気持ちです

🤔
よしと トピ主
ぽろさん、同じ考えが聞けて嬉しいです。 穏やかにやっていきたいだけなんです。 多少嫌なことがあっても、私自身は誰にも言わないし、波風を立てないようにしていきたい。 若い人たちは、年配の方を「おばあさん」と陰で呼んでいます。鼻で笑ったり、言いたい放題。 そういう言葉が耳に入るのも辛く、でも「そんなこと言うもんじゃない!」とも言えず、自分の弱さを感じています。 青い空の下で深呼吸、いいですね。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧