本文へ

夫と仲良く過ごしたいけど辛い

レス10
(トピ主 0
😢
もち
夫婦
夫31歳、妻25歳、子3ヶ月のママです。 私は妊娠を機に退職しており、子が1歳になってから仕事を始めようと思っています。 夫は育児や家事は何もしませんが、もう求めていません。ただ私や子に優しく接してくれるだけでいいです。 夫の気になるところは、 1、平日仕事帰りにパチンコやゴルフの練習に週2、3日行き、22時頃に帰ります。行かない日は残業するので帰る時間は変わりません。 2、休日は時間があるとずっとパチンコに行きます。帰りが20時〜22時になることが多いです。 3、お金の管理は夫がしており私は把握していません。パチンコにいくら使っているかわかりません。私が買い物に行く時は私の貯金から払っています。お金の管理を任せてほしいと伝えたことがありますが、嫌だと言われました。 4、無意識ですが、私が一言多い時があるみたいで急にブチ切れることが月に1回くらいあります。物に当たったり無視をしたり、暴言があります。ブチ切れたら2日は口を聞いてくれませんが、謝ることなく自然に戻っています。私はいつも怒らせないように言葉遣いに気をつけていますが、気に入らない時があるみたいです。 5、たまに育児を手伝ってくれますが、上手くいかないとイライラして途中でやめたり私に当たってきます。 6、お互いの両親や友だちと会う時は、愛嬌よく話したり子育てしてます感出していて、良いパパに見られています。 7、夜の誘いをしても応じてくれません。 以上の7点です。 長々と書いてしまいましたが、夫がいない方が精神的に楽だなと思うようになりました。 子のためにパパがいた方がいいと思っていますが、私は辛いです。優しく接してくれるだけでいいのですが難しそうです。 私が我慢するべきか、離婚を選ぶか、皆さんはどうするのがいいと思うか、意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

生活費は入れて貰えてないの?

🙂
おばちゃん
買い物に行くとき自分の貯金からだと、お金がどんどんなくなってしまうよね。 赤ちゃんがいるのにパチンコやゴルフの練習に行くなんて、お父さん失格ですね。 もうこれは、旦那選びを間違えたとしか思えない。 とりあえず、赤ちゃんが一歳になってから働くなら、忙しくなるから旦那の心配している余裕はなくなるかも。 若いのに夜の生活もないのは寂しいと思いますが、働き出しても旦那が全く変わらないなら、離婚を考えてもいいと思います。 ご両親に相談してみては。 話を聞いてくれる親だといいけどね。

夫さんも幸せじゃなさそう

🙂
実家に帰ろう
トピに書いてあることだけで判断するのはよくないと思いますが、 少なくともいいことは一つも書かれていませんよね。 結婚も、育児も始めての男性なら、イライラすることも、戸惑うこともあるでしょう。 しかし、夫さんが、結婚を後悔しているんじゃないかと匂わせるようなエピソードばかりです。 親戚や友達にいいパパ面するのは、評判を気にしているからですよね。 トピ主さんは、自分がしんどいのは勿論ですが、 結婚する時に、この人(夫)を幸せにしよう、と思った気持ちは、今はもうないんですよね。 お互いの幸せって何かを考えたりする関係じゃないなら、もう終わりかな、と思います。

お母さんが泣くよ

🙂
シナモンベーグル
そんな扱いを受けているなんて! 娘がそんな辛い思いをしてるなんて私なら許しません。 外ではいいお父さんヅラして、やっている事は経済DVじゃないですか。 私は離婚した方がいい気がしますけどね。 あなたの貯金だっていつまでも続かないでしょ? 子供のために離婚を悩むのは当然ですけど、そんな父親いたってなんの役にも立ちませんよ。むしろいる方が子供のために良くない。 ご両親の前でいい父親ヅラしてるんですね? では証拠を集めましょう。暴言を動画や音声にとっておくんです。日記もいいと思います。 そういうものがないとあなたの話が大袈裟だとか考えすぎとか言われてしまうのを防ぐためです。 それを持ってご両親に相談してください。そして必要であれば弁護士にも相談です。 あなたの人生のために今動いた方がいいと思います。

子のためにその父親がいたほうが良い理由は?

🐶
ぞう
よく離婚をしない理由に子供が引き合いに出されますよね。 判断力の弱い、現在が未来へ及ぼす影響を考えられるだけの思考力と経験が無い、幼い子供の判断に委ねるかのように、パパが好きだから、とか、父親がいない子にしてはいけない、とか。 うちの両親もそうでした。不幸な道を自ら選んだにも関わらず、子に「あんたのために離婚しないんだ」と言うのです。 判断力がついた今は、はっきり言えます。どうぞ離婚してくれ、と。それでも離婚しないです。だって本当の理由は子供じゃないから。子供の事なんて、ちっとも考えていないから。 お子さんのためにその父親がいたほうが良い理由は何ですか? その父親がいるのといないのとでは、どちらが子供が素直にのびのびと、人を信頼して成長することができるのですか?

でき婚?

🙂
にゃん
生活費について、結婚前に話し合われた形跡がうかがえないですね? ってことは、でき婚でバタバタ入籍されたご夫婦ですか? でき婚前提...ということならば、 ・仕事をしていない=専業主婦なら、育児や家事はトピ主さんの仕事では? ・ご主人の収入をご主人が管理するのも、なにもおかしくありません。 ・トピ主さんは、具体的にご主人にどういう優しさを求めているのか説明していますか? ・トピ主さんは、ご主人の要望に沿った優しさを提供出来ていますか? 夫がいない方が精神的に楽でも、経済的には生活していけるのでしょうか? その離婚後の生活は、トピ主1人? お子さんを引き取るの? それすら書かない相談って、雑過ぎますよ。 ただの感情の垂れ流し。 もっと見ず知らずの第三者に状況が理解できるよう、追記してください。

お疲れ様です

🙂
たらい
かなり酷いご主人ですが、 あなたはまだそんなご主人と体の関係を持ちたいんですね…。 暇があれば夜までパチンコは依存症だと思います。一緒に住む家族が違和感を感じている時点でおかしいです。 子のためにパパはいたほうがいいですね。 でも「不器用でも一生懸命に子供を愛している、子どもの見本になり、子供も将来尊敬できるような良いパパ」に限ると思いますよ。 世の多くの男性は時間があるからと夜遅くまでパチンコに行きませんし、 3ヶ月の赤ちゃんがいたら、大急ぎで帰ってきます。

専業なら全部やって当たり前

🙂
むっちりもっちり
お金の管理は稼いだ人がやる こんなの基本 ただ、財産の開示はしてもらいなさいよ それくらいのパチンコで財産なくなるようなことはないと思うけど どれくらいのお金があるのかは お互いに把握しといたほうがいい 育児は今だけじゃないからね 今後20年弱は続くんだよ 十何年したら反抗期で手が付けられなくなるかもしれないし 学費が必要になるし 目先のミルクおむつ交換だけが 子育てじゃないからね ただ、あなたが仕事復帰したら しっかり家事振りなさい これはあなたの仕事って具合に そしたら絶対に文句は言わない 目先のことだけで離婚なんて考えちゃダメだよ そんな男でも あなたが好きで一緒になったんでしょ ある程度はあきらめ 旦那も同じこと思ってるよ

その他の

🙂
てぃあら
家賃光熱費等はご主人負担ですか? 結婚前に生活費の話し合いはしなかったの?それともデキ婚で何となくですか? トピ主もご主人も幸せじゃなさそう。 家に寄り付かないってことは家が寛げる空間ではないということですよね。 仕方なく夫婦をしている感じ。 私なら耐えられないかな。

子どものために、形だけでも父親はいたほうがいいです。

😒
仮面夫婦
もちろん暴言や暴力がある場合は、離婚を考えたほうがいいかもしれませんけど、母子家庭は肩身が狭いですよ。 うちは夫婦仲が悪く、子どもの時は苦労しましたが、大人になって父親の名前を書かなければいけない機会が多く、母親だけだと手間のかかるケースがあります。 子どものために離婚を我慢してくれた母には、感謝しています。 夫をATMだと思って我慢する家庭も、少なくないと思いますよ。

だからさー

🙂
ゆかたん
離婚するには経済力が必要でしょう。 あなた、経済力ないじゃん。 こういうトピ、専業主婦にとても多いですよね。 恵まれた生活をするうちに、働いてもらうありがたさを忘れちゃうのかな。 乳幼児を抱えての就活はままならないでしょうし。 なんで辞めちゃったかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧