本文へ

元嫁の苗字が

レス114
(トピ主 0
🙂
なつみ
ひと
初めて投稿致します。地方都市在住の70代です。よろしくお願いします。
題名の件で聞いてほしいのですが、息子が3年ほど前に離婚をし、その当時考えもしなかったのですが元嫁が私共の苗字を名乗り続け(旧姓に戻さなかった)あげく新たに子供を設けている事がわかり、それが男の子のようで全く血のつながりがない子がこの先も由緒ある苗字を名乗っていくのが納得がいきません。
嫁が考えた復讐ではないかとすら思ってしまう自分がいます。
私の実子は娘息子ですが孫は皆女の子なので将来的に苗字はその血の繋がらない子のみになると思うとまた胸がざわつきます。このような悩みを持つのはおかしいのでしょうか。
確かに息子が離婚した当時、揉めた離婚だった為調停が成立せず裁判になり息子が敗訴というかたちで終わりました。

ランキング

レス

おかしいです

🙂
しんちゃん
いまどき由緒ある名字とやらに拘るのも時代遅れですし、明らかに自分の都合しか考えていないのも問題です。そもそも息子さんの元奧さんが元の名字に戻さなかった理由を確認されたのでしょうか。自分の都合かも知れませんし、親が離婚したと周囲にばれていじめの原因になるのを恐れて子供の名字を替えたくなかったのかも知れません。 離婚後も夫側の姓を名乗るのは法的に認められている権利ですので、トピ主側にはどうしようもありませんので諦めましょう。

家制度はなくなった

🙂
緑の風のアニー
家督制度は、なくなりました。 あなた方の財産は、正しく、あなたの娘や息子、そのまた孫に受け継がれます。 元嫁が、あなたの由緒ある苗字を名乗ろうと、再婚相手との間の子には、相続権は、ありません。 かといって、苗字を名乗るなという権利も、こちらにはないのでは? 由緒ある苗字を名乗る人を、血縁の中で残したければ、そのうちの誰かと養子縁組すればいいこと、ではないですか?

アカの他人だけど同じ苗字の人扱い

🙂
かまへんライダー
本人が離婚する旦那の苗字をそのまま名乗りたいと思えば、たとえ旦那が「離婚するんだから旧姓に戻ってくれ」と要求してきたとしても、現在の苗字をそのまま使い続けることが可能です。 具体的には、民法第767条に次のような記載があります。 「婚姻前の氏に復した夫又は妻は、離婚の日から三箇月以内に戸籍法の定めるところにより届け出ることによって、離婚の際に称していた氏を称することができる。」【「離婚の際に称していた氏を称する届」という書類を提出する】 けれど戸籍は新しく作られるので、アカの他人の同じ苗字の人という位置付けとなります。 例えば山田さん、鈴木さんという苗字の人は同じ苗字だからといって相続争いはしませんよね。そういうことです。 あとは、あなたの感情的なところをどうするかという問題ですね。

名字は

🙂
すもも
離婚してもそのまま名乗ることができます。 なので、どうすることもできないと思います。 ただし戸籍は元のものから抜けて新しく作る必要があります。 確認なさいましたか? >将来的に苗字はその血の繋がらない子のみになると思うとまた胸がざわつきます。 お気持ちはわかります。おかしいことではないと思います。 ただし、その女性が名前を利用していまだ親族であるかのような振舞いをするなど実害があるわけではないなら、致し方ないのではないでしょうか。 具体的な問題が他にあるなら弁護士に相談するほうがよいと思います。

法的に問題ありません

🙂
ケイ
婚氏続称の届け出により婚姻時の姓を名乗ることができます。違法ではありません。 元嫁はその姓で新たな戸籍を作ることが可能になります。 復讐がどうかはわかりませんが、女性の場合姓が変わると、仕事関係での煩雑さ不都合が 生じることがありますので、利便性を優先してのご判断だと思います。 同姓など珍しくないため気になされることはないのではないですか。 悩まれる方がおかしいと思います。

元嫁の復讐?とは穏やかでない

🙂
四槓子
「元嫁の復讐」とは、不謹慎ながら笑ってしまいました、すみません。 モヤッとするお気持ちは理解しますよ。 しかし、申し訳ないですが、 全く関係ない話だと思うんです。 それに法的に離婚から三年も経てば、どうすることも出来ません。 せめて離婚する時に、お願いしたら良かったですね。 それと息子さんとの実子がいらっしゃったら、苗字を変えない場合も珍しくないですし。 ただ元嫁さん、 「新たにお子さん」と言うことは、再婚してないのかしら? まぁ再婚してても、妻側の苗字になることもありますしね。 ここは諦めることと、 どのような経緯で今回の事を知ったのか、わかりませんが、 一度ちゃんと元嫁さんの苗字について事実婚確認した方が良いと思いました。 息子さんとの実子がいるか、いないかで、大きく変わってくる話だと思いました。 「由緒ある苗字」とのことですが、元嫁側の復讐を考えるほど、息子さんは酷いことをされたのですか? まずは「由緒ある苗字」に泥を塗るような事をした息子さんを嘆くことが先かと思いました。

何言ってるの?

😮
60半ば
>元嫁が私共の苗字を名乗り続け(旧姓に戻さなかった) これは「法律」できちんと認められていることです。 他人にあれこれ言う権利はない。 >全く血のつながりがない子がこの先も由緒ある苗字を名乗っていくのが納得がいきません。 日本でたった一軒しかない苗字なのですか? 親戚にもその苗字はいないのですか? トピ主が納得しようがしまいが、法律が認めている以上、どうしようもありません。 それに、男子だからといって一生涯その苗字を名乗るとは限りません。 婿養子に行く可能性だってあります。 それに、トピ主は元々その「由緒正しい苗字の家」に生まれ育った「跡取り娘」ですか? それとも、嫁に来たのですか? 前者なら、ある程度理解はできます(賛同はできません)が、後者なら…「他人が婚家についてあれこれ言う問題じゃない!」と思います。 >孫は皆女の子なので将来的に苗字はその血の繋がらない子のみになると思う それこそ「???」です。 学校で習いませんでしたか? 私は60代半ばですが、私の時代でも「女性だって結婚時に自分の苗字を主張できる」「女性だからといって、苗字を変えるのが当然と思うのは間違っている」と教師に言われましたけど。 それに、結婚時に女性側の苗字を名乗る夫婦だっていますよ。 実際、私の姪がそうですし、親戚や友人にもいます。 本当に「由緒正しい家」なんですか? こういう考えをすること自体、そうは思えないんですが。

はて?

🙂
パセリ
>全く血のつながりがない子がこの先も由緒ある苗字を名乗っていくのが納得がいきません。 その由緒ある苗字は、日本全国に何名おいでで、皆さん血が繋がっているのでしょうか? 元嫁さんの戸籍は、息子さんとご結婚された時に新たに作られた戸籍になり、トピ主様の戸籍とは異なります。 そこを気にされるのなら、日本全国の同じ苗字の方々の事も気にされているのでしょうか? ふと、トピ主様もご結婚して苗字が現在の由緒ある苗字に替わられたのなら、血は繋がっていませんよね。もしくはご主人が、婿養子に入られた場合は、ご主人が血が繋がっていませんよね。 トピ主様とご主人、どちらか血の繋がりのない人も、一生今の苗字を名乗っていくのですよね。

悩もうが、納得出来なかろうか

🙂
アイスミルクコーヒー
民法上認められているので、トピ主さんが悩もうが、納得出来無かろうが、どうにもなりません。トピ主さんが解決できないことに悶々としていても時間の無駄です。忘れましょう。 息子さんが再婚して子供を作れば、「直系血族が苗字を引き継ぐ」という問題は解決する可能性は高いですが、今は令和の時代なので、その子が苗字を引き継ぐとは限らない、ということは頭に置いた方が良いです。

何か

🙂
puke
元お嫁さんに復習されるようなことをなさったのでしょうか? 裁判で敗訴したということは息子さんの方に非があったということではないでしょうか? >由緒ある苗字を名乗っていくのが納得がいきません。 すみません。どれだけの由緒ある苗字なのか存じませんが同じ苗字の方って世間には結構いらっしゃるのではないでしょうか? それだけ家柄にこだわるならなぜ家庭内に問題を起こすようなことをなさったのでしょうか。(息子さんが敗訴ということなので息子さんに責任があると想定します) お悩みの件は何となくわからないでもないですが冷静に考えると離婚した後のお嫁さん家族がどうなろうとトピ主の人生にそれほど関係ないと思うのですが。血がつながっていないということは遺産問題でもめることもなさそうですし。

そんなに珍しい苗字?

🙂
ラッキー
>私の実子は娘息子ですが孫は皆女の子なので将来的に苗字はその血の繋がらない子のみになる 女性のみが結婚に際して苗字を変える、と言うのは現在では時代遅れになりつつあります。 お孫さん達も結婚しないかもしれないし、結婚しても苗字を変えないかもしれないです。 さて、息子さんの元妻さんが婚後も結婚していた時の苗字を使い続けている。 おそらく元妻さんは働いているのでしょう。 仕事上、通称として使っているだけではないでしょうか。 ビジネスにおいて名前が変わるのは色々な弊害がありますので。

法的に認められている

🙂
チーズ
元妻は離婚後三か月以内に「婚姻時の氏を称する届」を出したのですね。 すると現状のように婚姻時の姓を名乗ることが法的にでき、 元妻がその後産んだお子さんは元妻の戸籍に入ったのでしょうから当然そのお子さんもその姓ですね。 >孫は皆女の子なので将来的に苗字はその血の繋がらない子のみになると思う 女の子お孫さんたちが全員結婚するとは限りませんし、結婚してもお相手の苗字にするとも限りませんよ。 事実婚という形をとる人もいるかもしれませんし。 トピ主さんの苗字はトピ主家だけしか日本にないのでしょうか? 親類とか地域にとでもほかの苗字があれば、そちらも受け継いでいけますよね。

杞憂

🙂
にゃんにゃん
希少な苗字ですか? それとも、遠い昔、お殿様にもらったから由緒正しいとか? 全く関わりがない男児に、どうあなたに関わりがあるのでしょうか? その男児がどのようになるかは誰も分かりません。 結婚して妻の姓になる可能性だってあるし、海外に住んで、日本に戻らないことだって十分に考えられますよね? 孫の代で苗字を残るかもしれませんし、残らないかもしれない。 誰にも分からない。 離婚の際、息子側が敗訴したのに、なぜ元嫁の復習となるのか思考回路が理解できません。

レスします

🙂
通りすがり
夫の姓を名乗っていた女性が離婚した後、手続きすれば夫の姓のままでいることは法的には可能です あなたが納得するかどうか、息子さんが裁判で敗訴になったとかは、何の関係もありません 復讐と考えるのは思い込みだと思いますよ どうしてそのことが復讐になるのか、私にはよく理解できません おそらく、その元嫁さんは旧姓に復したら、いろいろと健康保険証やクレジットカードなどの変更手続きが面倒なのか、離婚したことを周囲にはなるべく知られたくないのか、そのような理由で夫姓のままにしているのでしょう そんなに由緒がある姓にこだわりがあるのなら、お孫さんが結婚してもそのままの姓を名乗るとか、養子を貰うとか、いろいろと方法があるので考えてみて下さい

面白い事を

🙂
わはは
「由緒ある名字を名乗っていくのが納得いきません」 いいんですよ、納得しなくても。 トピ主さんがどんなに不満でも不安でも不愉快でも、誰も困りませんから。 どうぞそのままでいてください。 人間をはじめとする生き物は全て永遠に生きることはできないので、トピ主さんも漏れなくあと十数年で鬼籍に入ります。 後の事は次世代、次々世代の人間が粛々と運営していくので問題ありません。 トピ主さんが納得してもしなくても、関係ありません。

由緒あるなら

あらま
元嫁のおかげで 少なくとも少しの間は その由緒ある苗字が地球上から消え去る羽目にならなかった事を 有難い事と感謝していたらどうなの? なんと器のちっさい話だこと。

おかしいと思います

🙂
のんびりまったり
名字への拘りが強いのですね。 であれば、息子に離婚されないように躾けるか、再婚するように言うか、娘に婿を取らせればいいのでは? 元お嫁さんを恨むのは筋違いでしょう。 恨むべきは、そのお嫁さんに名字を上げたトピ主息子、離婚されるようなことをしたトピ主息子です。 あと、そんな息子なのにもう一人男の子を産まなかったトピ主のミスでもあるでしょう。 お嫁さんが仕事をしているなら旧姓に戻さなかったのは仕方ないところがありますよね。 同じ苗字の方と再婚したのかな?と思うことが一番良いのではありませんか? >私の実子は娘息子ですが孫は皆女の子なので将来的に苗字はその血の繋がらない子のみになると思うとまた胸がざわつきます。 婿養子を取ってくれるとか、夫婦別姓とか、名字が残る道もありますよ。 あと、そんなに名字って大事ですか? 佐藤さんとか鈴木さんとか高橋さんの身にもなってください。 くだらない悩みだなーと思います。 ま、不出来な息子が離婚されたことへの逆恨みですよね。 逆ギレ、止めましょう。

由緒ある苗字の意味

🙂
60代
由緒ある苗字とは三大財閥でしょうか? 絶対に無い苗字は世の中には相当少ないですし、ネットで「名字 何人」で検索すると全国の人数が出るサイトがありますから(ソース不明)一度調べてみたらいかがですか?自分の苗字が身内・元の奥様以外にも多く人数がいたら気にするだけ無駄です。全国に自分の苗字と同じ人が山ほどいるんですから。 それにお子様の夫婦の事に口を出すのは良くない思考ですね。 その前に不躾ですが資産はどのくらいでしょうか?十数億とか?令和の時代に血だの苗字だの男の子にこだわっているのはかなり時代錯誤。そもそも苗字を名乗るのは日本の法律でしょうがなくです。そんなに言うなら最初から奥様の苗字にすれば良かったけれどそれはそれで納得しませんよね。 70代でしたら過去の何かより残りの人生を楽しく生きる方に気持ちを向けてはいかがでしょうか?

心配無用

🙂
おじさん
一般論になりますが、離婚した元夫、ましてやその親のことなんて、離婚した後思い出すことはほぼありません。 杞憂ですので、そのことは忘れるとよろしいでしょう。

おかしなことではない

😱
ヒカル
どれだけ由緒ある苗字か知りませんが 結婚している時の苗字のままの方は結構いますよ。 仕事関係や子供がいる場合、学校関係の手続きなど変更するのが大変な場合、離婚届を出した時に婚姻前の氏に戻さず婚姻時の氏を使用する手続きをして新しく戸籍を作る。 苗字が同じ他人なだけですよ。 息子さんの元奥様のことを嫁の復讐って言うことが、ちょっと怖い。 息子さん離婚裁判で敗訴ってことは よっぽど酷いことをしたと思うのですが。

認められている権利ですからね。

🙂
クマコ
離婚に際して、旧姓に戻るか婚姻時の姓を名乗り続けるかは、法律で認められている権利ですからね。 まあ、一般的に考えたら裁判までして離婚したのに婚姻時の姓を選択するのは少ないのでは?と思いますが、働いていたり子どもがいるなど社会生活を送る上での影響が大きければ、本意ではなくても泣く泣く名乗り続ける…といったこともあるでしょう。 いずれにしても認められた権利ですし、復讐とは思えませんが、元嫁さんにも事情等もあったのだと思いますよ。 そして、元嫁さんや生まれた子がトピ主さん家の由緒ある苗字を名乗っていたとしても、血縁関係にあるのでもないのですし、将来的に苗字はその子のみになる…という考え方自体が違うのではありませんか。 同じ苗字であるというだけで、元嫁さんや生まれた子はトピ主さん家とは全く関係がないのですから。 関係ない人、どうしようも出来ないことに腹を立てるより、由緒正しき苗字を残したいと思うなら、息子さんを再婚させて子どもを授かるとか、孫娘さんに婿取りをさせるべく資産を残すなどするべきなのではありませんか。 あるいは、由緒正しきお家柄なら、親戚筋から養子をもらって継がせる…ということだってありますよね。 そういうことを考えた方がよろしいかと思いますよ。

由緒ある苗字ってなに⁈

🙂
カメリア
元嫁さんが離婚後、苗字を戻さないという事はたまにありますよ。 私の友達にもいます。 理由は面倒くさいから、でした。 お子さんも既にその苗字で学校に上がってましたし、変更すればいろいろと手続きやら、説明やらしなくてはならないから。 すごく嫌な思いをして、大嫌いになって別れた夫の苗字をそのまま使うのは、私なら絶対嫌ですが、気にしない人もいるし、元に戻す方のデメリットが多いのかもしれないですよ。 別に良いじゃありませんか? 〝由緒ある苗字〟って言いますけど、日本では一つしかない、血縁のその一族だけの苗字なんですか? あー、元嫁さんが苗字変更しなかったのはその〝由緒ある苗字〟に魅力を感じているからかも⁈ その苗字は生きていく中、効力や恩恵があるんでしょうね。笑 (そんな話、聞いた事ないけど) でなきゃ、こんな事でお怒りになりませんよ。 元嫁さんがこのままその苗字でも、嫌いな人や関係ない人が同じ苗字だった、に過ぎません。 法律を犯しているのではないのですから、自由です。

離婚裁判で敗訴でしょ。有責だったら文句言えない。

🙂
ゆるリン
離婚裁判で息子さんが敗訴したということは 息子さんに有責事実があったということですよね。 婚姻姓の継続使用は認められています。 仮に復讐を兼ねてのことなら、よほど元嫁は息子さんを許せなかったのですね。 自業自得として観念されたらどうでしょうか。

確かに気になります

🙂
御影石
ありふれた苗字ならどうという事は無いですけど、由緒ある珍しい苗字なら気になりますね。 元嫁さんは再婚したのかどうか書いてないですが、知らない人が聞いたらその血の繋がらないお子さんがトピ主家の跡取りと思うかもしれません。 元嫁がそこまでして苗字に拘るというのは、確かに復讐かもしれませんね。 例えばトピ主家にふさわしくないだのなんだのトピ主さんが言っていたのなら、離婚してもその苗字を名乗り続けられることをいいことに、由緒ある家系もろとも生まれた男の子のものにさせようと思ったとしても不思議じゃないです。 離婚しても再婚しても苗字を変えないなんて相当その苗字に思い入れがあるのだと思います。 私がトピ主さんでも離婚した嫁が未だに元婚家の苗字を名乗っているのは嫌ですね。 息子との間に子どもがいるなら子どものことを考えて変えないというのもわかりますが再婚したのなら新しい夫の苗字に変えて欲しいです。 孫の苗字が変わればこちらの未練も断ち切れるというものですが、トピ主さんの場合その逆で、血の繋がらない子どもが自分の家の苗字を名乗り続けるという何とも複雑な状況。 何だか苗字が全く関係ない人に盗られたような不快さを感じます。

何をしたの?

🙂
私がトピ主さんと同じ立場だった場合、子供も居ない状況で離婚した元嫁が息子の苗字を名乗り続けている事について「何故だろう?」と、ただただ不思議に思います。 想像するとしたら、 ・離婚しても息子のことを愛しているのか? ・この苗字がそんなに気に入っているのか? ・苗字を変えると身分証や銀行口座やクレジットカードなど何から何まで名義変更をしないとならなくて煩わしいから? ・離婚した事を周囲に知られたくないのか? …などが思い浮かびます。 ですがトピ主さんが思い浮かんだのは『復讐ではないか?』なのですよね? それが真っ先に思い浮かぶ程に酷い仕打ちをしたという事ですか? トピ主さんが? 息子さんが? 『裁判になり息子が敗訴というかたちで終わりました』と書かれているので、大元は息子さんなのでしょうが、舅姑に当たるトピ主さん達も息子可愛さで元嫁に何かしてしまった(言ってしまった)のでしょうか? いずれにしても復讐を受ける様な行いをした時点で、由緒ある苗字なんて既にその価値を失っているのではないでしょうか? 何か身に覚えがあるのなら苗字に執着する前にやるべき事があると思うのですが、違いますか?

子供への配慮です

🙂
水無月
苗字を戻さないのにはちゃんとした理由があります。 別れた人との間のお子さんの苗字を変更させたくない場合です。 苗字が変わることによって苛めとか変な詮索されたりする時代です。 大抵のお子さんは苗字が変わるのは嫌でしょう。 離婚は親の一方的な都合です。 それくらいの配慮はあるべきでしょう。 それに苗字を変えるというのはかなりエネルギー入ります。(結婚する時もですが) 血の繋がらないからといってその子だけ苗字が違うのも変な話でしょう。 代々続く由緒ある苗字って…。 なんですかねー。 そんなに珍しい名前なのですか? 日本で片手位しかないくらいの? あなたの息子さん敗訴されたんですよね? 批はあなたの息子さんなんでしょう? だって「復讐」と思うんですから。 普通の人は復讐なんて思いませんよ。 それに女の子だからって必ずしも苗字が変わるとは限りませんし。 婿養子の場合だってあるし、結婚しない場合もある。 今の時代嫁に入る婿に入る=結婚ではないですよ。 別家庭になるという意味。 苗字なんてそこまで重要じゃありません。

血は途絶えても苗字自体は繋がることになりました。

🎶
szk
>このような悩みを持つのはおかしいのでしょうか。 おかしくはないと思います。恨みつらみがあるのでしょうから。 >私の実子は娘息子ですが孫は皆女の子なので将来的に苗字はその血の繋がらない子のみになる 考えようですが、元息子妻が旧姓に戻さなかったことによって、血は途絶えても苗字自体は繋がることになりました。 それをポジティブに捉えても良いのかもしれません。

くだらない

🙂
KM
敗訴ってことは息子さんが何かやらかしたってことですよね? その上まだ何か言いたいんですか? この先長くても20年くらいの人生だと思いますがそのことに悶々としながら余生をおくってください。

離婚裁判で敗訴なのに元嫁に不満があるのですか

🙂
燦々
敗訴ということは、息子さんに有責事実があるのですね。 元嫁に不満を言う筋合いはないと思いますが。 婚姻姓の継続は立派な権利になります。 あなたが納得できないと言うのは通用しません。 元嫁は権利の行使をしただけです。 その意図に、もしあなたが言う「復讐」が含まれているとすれば、 よほど、息子を許すことができなかったのですね。 それほど息子が酷いことをしたということになります。 謙虚に受け止められるべきです。

元嫁の苗字云々というよりも

041
旧家の長女
トピ主のお孫さんに「由緒ある苗字」を継いでもらうよう、働きかける方がはるかに大事だと思います。 まあ、本当に由緒ある苗字なら、そして、その苗字に誇りを持っているのなら、周囲が何と言おうが「自ら」「率先して」結婚しても苗字を変えないでしょう。 我が家は、由緒あるかどうかはわかりませんが、300年以上続く旧家です。 跡継ぎである弟には娘しかいませんでしたが、長女が苗字を継いでくれています。 親戚もそうです。 女子ばかり三姉妹ですが、一番優秀な次女が苗字を継ぎました。 要は、苗字に対する愛着を持てるかどうか、だと思います。 ところで…私も気になります。 トピ主は、その「由緒ある苗字」の家に生まれたのですか? それとも嫁いできたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧