本文へ

洗脳させているかも

レス8
(トピ主 1
😣
トピ主
仕事
今の会社に、今後ずっといていいのか疑問を持つようになりました。

会社は都内のベンチャー企業。
入社してから人数はかなり増え会社の制度も徐々に整ってきました。

会社の人間関係は良好で仕事内容も希望通り。
給与面も入社当時は満足していました。

しかし入社してもう何年も経ちますがベースアップがありません。
事情としては中途入社の私の給与はどうもこの会社では割と優遇されていたようです。

しかし見込み残業で、残業してもしなくても給与は変わらない。
頑張っても賞与は毎回ずっと同じ1ヶ月分。
(ちなみに賞与は何も説明なく数ヶ月遅れることもありました)
何年も同じ給料で働いていると意欲が失われて行く気がしています。

そして会社はワンマン社長の一言で何もかも動きます。
朝言ったことは夕方変わるのは当たり前と教えられています。

くだらない事だと、突然、明日から15分早く来て、社訓(突然出来た)を唱和してから仕事を始めろ。
とか、休みの日なのに政治家のパーティーにでろ。
とか、社長の言ったことは絶対です。

俺の考えについてこれないやつは辞めろといつも言います。
出世についてもそう。
お気に入りが出世します。

ここまで書いてみて、ひどい会社だなと思いましたが、良いところもあります。

それは人間関係。
一緒に働く人は良い人ばかり。
そして仕事内容は希望通り。
休みはとりやすい。
などです。
会社をみると辞める理由はいくらでもあります。
しかし社長が常にいるわけではありません。

転職は労力を使うし次の会社も変わらないかもと思うと、もう若くない私はなかなか動けずにいますが、去年の新卒入社がこの春誰も残っていない状況に急にはっとして、自分はもう感覚がおかしくなっているかもしれないと思いました。

客観的に見た、みなさんのご意見が知りたいです。

ランキング

レス

やりがい搾取

041
たこ兄弟の母
やりがい搾取ですね。 ブラックもそうですが、やりがい搾取の会社は 良く言えば温和な人、悪く言えばお人よしが残ります。 とくに平社員のリーダー格は 悪代官(社長)から庶民を守る地主さん気質です(笑) >もう若くない私はなかなか動けずにいます 賢い人は、この会社に自分の未来はない、と早々に気がついて 転職の融通が利く年齢のうちに辞めます。 >去年の新卒入社がこの春誰も残っていない 去年の新入社員さんは賢い人が揃っていたようです。 今からでも転職活動を。 来年になったらますます転職しづらくなりますよ。

賃金水準にもよりますが

🙂
くじら
悪く言えばオーナー独裁の中小企業でしょうからね。 賃金面は今後も期待出来ないでしょうし、賞与の状況からしても安定しているとは言い難いのでしょう。 でも、一緒に働く人は良い人ばかり、仕事内容は希望通り、休みはとりやすい、のメリットは非常に大きいです。転職して賃金はあがってもここは思い通りいかない可能性は高いです。 若ければ迷わず転職をお勧めしますが、40過ぎだったりすると頑張るのもありかなと思えます。

たとえブラックでも

🙂
わーまま
なじめる人には案外心地いいものです 私も似たような感じですね 今じゃ給与以外に不満はない 世欲もないし、子育て中もあって安定というぬるま湯を選択しています 昔は酷かったから、それに比べたら天国だもの うちの会社は若者は誰も辞めませんね 社長はワンマンだが穏やかだし 最近は社員とかかわらないようにしているみたいだし(大きくなるために必要だから) たまに宗教っぽいこと言ってますが、 いい意味でも悪い意味では、案外社員は軽く流しているし 以前、なんか話しても通じないやって思ってから、心の距離を取っている感じです 向こうも面倒な社員だと思って、避けられてますね 休みのこい、明日早く来いは 無理ですで通じるのでセーフかなと (そういうのもあるから、接触しないようにしているのもあるけど) もう少しお金が欲しいが本音だが 私としては、毎日同じことして毎日同じお給金があるので、ある意味満足なんですよね 他でやっていく気力もなければ、能力もない ゆでガエル状態は心配になりますけどね そういえば、うちの社員は大人しそうに見えて、自我が強い人がおおいですね 社長をうまく避けられない、政治パーティとか 結構危機的だと思いますよ?

うーん

041
ベンチャー企業への入社は、自分のやりたいこと、極めたい部分を明確にし、目的意識を持って入社をしなければモチベーションを維持するのが難しいでしょう。 主様はなぜ今の会社に中途入社したの? 社員は常に成長しガンガン進んで行こう!という気持ちを持っている人が多いと思いますし、こういう人が主様の言うところの『社長のお気に入り』になり出世するのは当然のことだと思います。 新卒が1年足らず辞めていくのは確かに早いけど、最初から独立を視野に入れての入社だからなのでは? 「この社長の経営ノウハウは自分の方向性と違う」と判断して早々に他社に移るのかも知れないし、単にベンチャーの熱量についていけないのかも知れない。 福利厚生が企業に比べて不安定なのはベンチャーのデメリットでもあるから、たぶんそれが原因ではないと思います。 主様自身、元々あまりベンチャー企業に向いていないのかも知れません。 望む安定が一般企業に対するそれだからです。

洗脳ではなく慣れです

🙂
暇人
アラ還オヤジです。 新興企業の良い面と悪い面両方がある会社と思います。 良い面は、意思決定の速さや人間関係などでしょう。 実際には、オーナー社長の個性がそのまま反映されていますから、慣れていない人にはカルチャーショックと思います。 その場合、転職も選択肢です。 悪い面はトピの通りですが、業績が良く、将来性があるなら、徐々に体制も整うでしょうから残留もアリと思います。 利益を上げ続けられる会社なら、将来株式上場でひと財産築けるかもしれません。

そんなものでは?

🙂
う~ん
>入社してもう何年も経ちますがベースアップがありません ベースアップって 会社の業績などに応じて、社員全員の給与を一律で上げる仕組み だから業績によってはベースアップなしもあり得ます。 で、トピ主さんはベースアップについて言ってます? それとも定期昇給について言ってます? どちらにしても、トピ主さんは実績あげてます? ベンチャーなら年功序列って訳でもないでしょうから 実績あげずに文句言うのはちがうと思いますね。 >賞与は毎回ずっと同じ1ヶ月分。 >(ちなみに賞与は何も説明なく数ヶ月遅れることもありました) 雇用契約書や雇用通知書あるいは就業規則に 賞与は必ず支給する とか書かれてます? そうでなければ賞与は業績に応じてのものなので 無くても文句言える立場じゃありません。 これもトピ主さんちゃんと実績あげてから言いましょう。 >会社はワンマン社長の一言で何もかも動きます。 >朝言ったことは夕方変わるのは当たり前と教えられています。 >くだらない事だと、突然、明日から15分早く来て、社訓(突然出来た)を唱和してから仕事を始めろ。 >とか、休みの日なのに政治家のパーティーにでろ。 >とか、社長の言ったことは絶対です。 オーナー社長でしょうか? くだらない事かどうかは社長が決定するものです。 オーナー社長なら会社は社長のものですのでただの従業員であるトピ主さんに文句言う権利はありません。 不満なら転職するだけです。 こう言った事があるからのみなし残業なのでは? 結局のところトピ主さんは社長のお気に入りにはなれなかった だけですよね? 日本の企業は同族会社が90%を超えていると言われているので 社長がどんな人かにもよりますが どこでもあり得る話ですね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 確かに、会社はオーナー社長である社長の物で私は文句を言える立場では無いですね。 確認したところベースアップも賞与も支給は業績によると書いてありました。 くだらないと思う事も文句が言える立場ではないですね。 文句言いまくってました。 気に入らないなら転職するだけ。 社長もそう言ってます。 俺の考えに着いて来れないやつは辞めろと。 確かに。 私は、会社の考えに着いていけないです。 文句ありますもん。 小さな会社だとよくある話なのでしょうね。 ご意見ありがとうございます。 考えがまとまってきた気がします。

同じ感じでした

🐱
ねこねこ
で、正直に思ったことを言ったら退職勧奨を受けたのでそれを機に辞めました。 退職勧奨したって分かると補助金云々でまずいのか自主退職にしたかったみたいだけど、逆にそれを利用させてもらいました。 次を決めず辞めたので長期戦で就活しようと思って派遣会社に登録したらすぐに電話がかかっきてそのまま仕事が決まりました。正社員の時と働く時間は半分ですが給与は変わりません。社保完備で有給も取りやすい。超ホワイトです。 なんだ、さっさと動けばよかった。 ちなみに50歳です。 正社員っていうけど給与なんて最低時給。ボーナスもあってないようなものでした。 よくあるアットホームな会社。できない奴って言われましたが今の会社では超出来る奴です。出来るって言うと賃金上げないとダメだから自己評価低くして転職出来ないように仕向ける。本当、洗脳。 洗脳から解けたら道が開けました。 そして私の退職で洗脳が解けた同僚も退職するそうです。その人が抜けたら会社は潰れるけど知りません。 着いていけないなら辞めます。 その後の会社のことなんて知りません。取締役達の社用車のレクサス売れば?って思います。社員はみんな中古の軽でしたしそれが実際相応しい会社でした。 会社が人生の全てではないと思います。辞めてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧