本文へ

毒親の母について

レス5
(トピ主 0
041
ゆゆ
ひと
母親への対応に困っています。 以前から度重なる電話やメールで父親の悪口や自分がいかにひとりで頑張ってきて不幸なのかを延々と聞かされとうとう限界になり着信拒否をしました。両親ともに現在生活保護で暮らしており私は離れたところで夫と子と暮らしています。

母親からは幼少期より今で言うネグレクトや虐待にあたるような行動、追いつめて自尊心を傷つけるような言動、などなど子である私がいつまでも忘れないような出来事が沢山あります。実際に限界が来た頃には母の着信やメールで動悸がするようになりました。

しかしその後、母親は私の夫や義父に電話をかけ、なんで私が無視されているかわからないなどと話したようです。夫も義父も事情を知っている為うまくあしらってくれましたが先日また夫に今度はショートメールがきて「父親は迷惑かけたかもしれないが私にはこころあたりがひとつもない、娘なら親の心配をしろ、このままだと精神的におかしくなる、今すぐ返事をよこしなさい」と。私は今まで全部一人で頑張ってきた、悪いのはお前だと言わんばかりのメールでした。その後に急にメールでひどいこと言ってごめんなさいねなどと送ってきたりとても不安定な感じです。

せっかく親元を離れて家族3人仲良く暮らしているのにこれで連絡を取ったらまた地獄に引き摺り込まれそうでとても怖いです。私はどうしたらいいでしょうか。兄弟はいません。父親もきっとのらりくらりと暮らしているだけだと思います。

ランキング

レス

お辛いでしょうが。ひたすら無視に限ります。

🙂
かなえ
毒親は執拗に追ってきます。 自分に非を認めず、相手に非があると考えるので諦めない。 ましてや、子供のころあなたを支配してきたのですから、 その延長でしか考えないのです。 こういう親はもはや正すことはできません。 徹底して無視し続けることです。 夫、義両親にも着信拒否の対応をお願いしましょう。 一度でも応じてしまうと、後戻りできなくなります。

それはめんどくさいですね

🙂
わかめ
お母さんは精神的には不安定な状態のようですが(元々病気があるのかな?)、両親ともに生活保護を受給しているなら、最低限の生活はできていると思いますので、放っておいていいと思います。 一人っ子で親に問題があるとキツイよね。 LINEは交換してないようだし?、メールだけなら、時々簡単に一行メールとか返信したらいいのでは。 お母さんはすでに精神がおかしくなってるから、付き合いは難しいと思います。 両親二人揃っているうちはなんとかなると思いますが、一人になったら時々気にかけてやったらいいと思います。 トピ主さんは自分の家族を大切にしてくださいね。

無視してください

🙂
neko
安心してください。無視で大丈夫です。不安定なのはずっと昔からだと思いますよ。あなたをサンドバッグにすることでどうにか落ち着けていたんです。 もしあなたが精神的に余裕があって愚痴ぐらいどれだけでも聞いてやろうと言うなら、聞いてあげれば良いですが、どうやらあなたも限界のようですね。それなら二人共に不安定になるよりも一人だけの方がマシなので、もうあなたには支えられなくなったと割り切ってください。 お母さまにはお父さまがおられるのでお任せしてください。あなたがご両親の経済的な面倒を見ずに生活保護を受けているのは、あなたが経済的に支えられないからですよね?では精神的な面倒も同じです。支えられるなら支えられば良いですが、支えられない者に無理やり支えろとは国も法も言わないのです。だから私は無理だ、支えられない、で良いんですよ。 お母さまにはお父さまもおられるし、定期的に行政の手も入るので、これ以上酷い状態になった時にはそちらから支援が入ると思います。反対にこれ以上酷くなってもあなたに出来ることはありません。無理やり支えようとしても共倒れになるだけです。あなたの今のご家族の為にも割り切ってください。

困った時に連絡する

🙂
てんてん
子供はいつだってお父さんとお母さんに仲良くしていて欲しいものですよね。 そんな子供心を思いやる事もせず、お父さんの悪口を子供に言ったり、自分がどんなに1人で頑張っていて不幸なのか語る母親なんてとんでもないと思います。 だいたい、自分が子供を生みたくて産んだくせに、大変だなんだと言うなんて恩着せがましく感じてしまいますよね。悪口を言ってるお父さんだって、お母さんが自分で選んで結婚したのだろうに、何言ってるんだ!と言いたくなりますよね。 本当に愚かなお母さんですね。 しかも、ネグレクトと感じてしまう程に、欲しい時に十分な関わりと愛情を貰えなかったというのも、どんなにか寂しかったことでしょう。 更に自尊心を傷付けられるような態度をとられた経験も、忘れられないほどあるのですね。 そんなに色々と辛い思いをされてきたのなら、お母さんからのメールや着信に動悸がしてしまっても無理はないと思います。 どうぞ、ご自分がどんなふうに辛かったのか自分で自分の気持ちに耳を傾けてあげて下さい。自分にたくさん優しくしてあげて下さい。 そしていつか、お母さんに子供の頃かまってもらえなくて寂しかったんだよ、お父さんの悪口を聞かされて嫌だったんだよ、不幸そうなお母さんを見ているのが辛かったんだよ、お母さんに言われて傷付いたことがたくさんあるんだよ…と言える時が来るといいですね。 不安定なお母さんは「ひどいこと言ってごめんなさいね」とメールしてくる時もあるのですね。 それはきっと、自分でも自分の良くない所を分かっているのでしょう。 そして良くない母親なりに、あなたのことを大事に思っているのではないでしょうか? あなたのことが憎くてやっているのではなくて、愚かさ故にそんな親になってしまったのだと思いますよ。 そんな親でも、きっとあなたの事を心配しています。 困ったことがあった時には連絡してみて下さい。

同じく毒親に悩んでいます。

041
penchan
トピからだいぶ日が経っているようですが…たまたまお見かけし、同じ毒親持ち仲間だ…と思わずレスしてしまいました。 みなさん書かれている通り、無視がいいと思います。 ご主人や義父さんにも着信拒否などしていただいて。 …が、きっと主さんは、無視したりご主人や義父さんも着信拒否などして連絡手段がなくなった時、母親がどんな行動に出るか不安なのではないですか? 私だったら不安になるので…。(違っていたらごめんなさい) もう、思い切って絶縁してはいかがですか? 「親と縁を切る方法」とググって、できる限りの手続きをする。 そして近寄ってこようものなら、「警察を呼ぶ」と言う。 連絡を無視しているだけじゃ、なかなか切り離せないのが毒親。 私の親もそうです。 私が無視していると、「旦那となにかあったの?」とか、「疲れているの?」とか、自分が原因だとは多分気づいていますが決して「もしかして私…?」とは言いませんでした。まぁ、言われてもうざいですけどね。 お互い、苦しみから抜け出すために頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧