本文へ

苦手な上司との付き合い方

レス11
(トピ主 4
🙂
ごまめ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます
転職して半年、一般職で働いている女性です。
男性上司との付き合い方で悩んでいます。
上司は毎回あいまいな指示を出すので、細部を確認すると
「それぐらい自分で考えて」と突き放します。
上司が「○駅で15分に待ち合わせだと担当者に伝えてくれ」
と私に指示したときも「○駅のどこですか?何時15分ですか」と尋ねると、
「そう言えばわかる」と言うだけ。
案の定、相手は「え、駅のどこ?何時?」と聞きます。
すると上司は私から受話器をひったくり相手に説明します。
また、取引先から商品が納品されていないと連絡があれば、
私に「出荷してないの?」と大声で聞きます。私は寝耳に水です。
別件でも「9時必着で商品届けて」と在庫もないのに指示します。
こんな無茶ぶりはしょっちゅうで「無理です」と私が答えると
「子どもじゃないんだから、それぐらいできるでしょ」と大声で言います。
翌朝にシレっと当日納期の注文書が私のデスクに置かれていることもありました。
最近、取引先は何でも私に依頼するので、上司の仕事まで請け負う始末。
定時で退社する上司が憎らしいです。
私が何か聞くたびに上司がため息つくのも嫌です。
きっと私はこの上司の下で昇給はできないでしょう。
まだ心を許せる同僚もいませんし、誰にも相談できず悩んでいます。
もう辞めようかなとも思います。こんな私は我慢が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

ハッキリ大声で聞き返す

🙂
そう。子供じゃないんだから業務指示は明確に出してください!!! と大声で言い返してやりたい。 とはいえ言えないですよね… そういうタイプにはこちらもできるだけ大声で「わかりました!」「わかりません!」「できません!」とハッキリ言うほうが良いです。 できないこともハッキリしっかり「○○なのでできません!」と大声で言い返す。 「駅で15分」ならできるだけ大声で「何駅で駅のどこに何時の15分ですか!!!」と聞き返す。 「言われなくてもわかるだろ!」 「明確な場所と時間を言われないとわかりません!!!」と聞き返す。 ゴニョゴニョボソボソはダメです。

質問させてください/投稿ありがとうございます

😉
おにすけ
お気持ち、非常によく分かります。 自分は誠実に対応しようとしているのに、その姿勢を踏みにじるような扱いを受け続けると、誰だっていやな気持になりますよね。 ◆今は... ・嫌いな上司のことで仕事中も休日もイライラしてしまう ・ネガティブな思考になってしまっている ◆原因は…? ・上司からの扱いに対して納得がいかない ・「そういう人もいるよね」とスルーできない ◆このままでは… ・仕事も休日もずっと嫌いな上司のストレスで頭が支配される ◆今後、どうすれば良いか? 大丈夫です、安心してください。 ごまめさんらしい、いきいきとした人生を過ごせるようになる未来は きっと手に入れられますよ。 私から何か手掛かりとなる言葉を伝えられたらと思っていますが、 そのために、いくつか質問をさせていただいてもよろしいでしょうか? (1)その上司とそれなりに問題なく仕事ができている同僚はいるかどうか? (2)↑もしいるのであれば、その人は上司とどんな関わり方をしているか? (3)1万歩譲って「自分にも課題がある」と仮定した場合、自分のどんなところが改善できるか? (4)ごまめさんは、これからどうしていきたいか? もしよろしければ、お答えいただけますと嬉しいです。

前任からの引継ぎはありましたか?

🐶
豆しば
トピ主さんのお話を伺い、私もそのような上司は苦手なタイプだな〜と嫌な気持ちがよくわかりました。 今時そのような仕事ぶりをされる人がいるなんて、時代遅れですよね。5Wをきちんと伝えず、曖昧な指示を出してミスは部下のせいにする…、管理能力が低さが十分に伝わってきます。会社は何を評価して上司をその役割に置いているのか、不思議でなりませんね。 とは言え、上司の方がそのような対応をされる理由も少しわかるような気がします。おそらく前任者はもう馴れっこで、その指示でも十分対応できたからなんでしょうね。 前任者からトピ主さんへの引継ぎは、十分にされましたか?ただ、電話取次、発注業務はこうする、といった手順くらいだったのではと推察します。 「いつまでに、誰に、何を、どうするか」という具体的なお話まで聞けていると、戸惑わずにすんだかもしれませんね。「いきなり当日朝に、上司から、注文書を渡されて、発注することもある」というお話まで。 ただし前任者の退職後に配属されたのであれば仕方がありませんが…。 また上司の人柄についても伺っておけると尚良いです。「上司の気になるところ、やりづらかったことはなかったですか?知っておいたらすごく役にたつので…」とちょっと席を外した時なんかにこそっと聞いてしまいます。 ちょうど最近、ため息をついたり不機嫌を出す人を「フキハラ」と呼ぶなんてニュースを見ました。本当に失礼だと思います。 トピ主さんなりにどうしても受け入れられない、合わないと思いましたら、お身体に支障がないうちに割り切ってしまってもいいかもしれませんね。 どうかあまり抱え込まず、少しでも楽に過ごされるよう、応援しています。

早速のレスありがとうございます。

🙂
ごまめ トピ主
親身にアドバイスいただき涙がこぼれそうです。 私の気持ちをていねいにすくい取っていただき、 ありがたい気持ちでいっぱいです。 残念ながら前任者はすでに退職されていました。 私の在籍する課は、課長とA係長(上司)、B係長の4人で、 少額の取引や新規開拓の課で、出世コースからはずれた感があります。 課長やB係長は、私とA係長のやりとりについても見て見ぬふりで 相談しにくい雰囲気です。 おにすけさんの質問にお答えしますね (1)その上司とそれなりに問題なく仕事ができている同僚はいるかどうか? 私の他に部下や同僚がいないのでわかりません。すみません。 (2)↑もしいるのであれば、その人は上司とどんな関わり方をしているか? (3)1万歩譲って「自分にも課題がある」と仮定した場合、         自分のどんなところが改善できるか? 何でも穏便にすませようとする性格が災いしているかも知れません。 (4)ごまめさんは、これからどうしていきたいか? 福利厚生もしっかりしている企業なので、別の上司の下で働きたいです。 ただ私ならこの課でやっていけると見込んでの採用だとすれば、 簡単にあきらめてはいけないのかなとも思っています。

ご回答ありがとうございます

😀
おにすけ
大変な中ご回答いただきありがとうございます。 「別の上司の下で働きたい」 →安心できる人間関係のもとで働きたいと言う思いですね。  ↓ となると、 ・管理職に異動相談をしてみる ・異動できないと、転職を考えていることを伝える ことが具体的なアクションプランかと思います。 ですが、この悩みの奥底の「本当の問題」を深掘りしない限り、真の解決には至らないと思います。 例えば ・異動or転職したけど、また人間関係でトラブルが発生 ・人間関係は悪くない環境が実現したけど、仕事内容が合わずに悩む...など 特に他人や過去は自分ではコントロールできないものです。 悩みを解決する軸が「他人」にあると、環境が変わっても同じことが繰り返される可能性が高いです。 現在起きている物事の根本にある悩み・問題は何なのかを探らずに とにかく現状だけを変えても、根本が解決することはありません。 (メンタルが崩壊寸前のような場合は、とにかく逃げる方が優先ですが) 根本の悩み・問題は自分自身を深掘りすることでしか見つかりません。 「自分が何で悩んでいるのか?」 「根本の問題は何なのか?」 これを言語化していく必要があります。 もしよければ、下記の内容も言語化してご回答いただけると幸いです。 (無理のない範囲で) ①なぜ「何でも穏便にすませようとする性格」がマイナスに働いている可能性があると考えたのか? ②A係長と話す人はあなた以外にもいますよね?(上司と部下の関係でなくても) その方々は普通にAさんとやりとりできているのですか? ③課長やB係長には、相談しようと思えばできますか?絶対にできませんか?

おにすけさんへ

🙂
ごまめ トピ主
色々と分析していただきありがとうございます。 お手数をおかしてすみません。 A係長のようなタイプは初めてなので、相手に非があると 思っていましたが、自分にも問題があるのですね。 (1)なぜ「何でも穏便にすませようとする性格」がマイナスに働いている可能性があると考えたのか? 当初から指示に素直に従っていたことが、A係長の態度を助長させたと思います。 もっと意思表示をすべきでした。 (2)A係長と話す人はあなた以外にもいますよね?(上司と部下の関係でなくても) その方々は普通にAさんとやりとりできているのですか? A係長と親しい人はいないようですが、知る限りでは普通に接してます。 (3)課長やB係長には、相談しようと思えばできますか?絶対にできませんか? 課長には伝えるべきかも知れません。相談してみます。 しばらくは頑張って仕事を続けてみます。

少しずつ言語化が進んできました

🙂
おにすけ
早速のご回答ありがとうございます。 ちょっとずつ言語化が進んできましたね。 ◆ごまめさんが言語化できた内容 ・課長には相談してみても良いかもしれない ・意思表示をしても良かったのかもしれない ◆「課題」について 「非がある」「自分にも問題がある」と言う表現は、 少なくとも自分に対しては使う必要はありません。 私は「自分に課題があるとしたら...?」という表現を使いました。 「課題」と捉えるとどうでしょうか? どんなに立派に見える大人だって、「課題」がひとつもない人間なんていません。 自分を責めてしまうと、前に進むどころか泥沼に入ってしまうので、心を大切にしてくださいね。 ◆「課題」の分離について 人間関係で悩む人のよくあるケースとして、「課題の分離」ができていないことがあげられます。 これはアドラー心理学の考え方で、ちょっと難しいので、このコメント欄では説明しきれません。 詳しくは「嫌われる勇気」という本を読んでみてください。 一言で言うと、 「相手の課題」と「自分の課題」を分離できていない ということです。 今回のケースで言うと、 ・あなたに対してキツイ言い方をする ・仕事に対して十分な説明をしない ・理不尽な扱いをする これらは全て上司の課題です。 あなたが背負うべき課題ではありません。 上司の課題をあなたが解決することはできません。 他人はコントロールできないものです。 ではごまめさんの課題は何か? あくまで一例ですが ・敵意を示さず、毅然と意思表示をする ・与えられた仕事をきっちりとこなす ・一人で抱え込まず、管理職に相談する このように自分が考えられる「自分の課題」に集中することが大切です。 その上で上司の態度は変わらないかもしれませんが、それはやはり上司の課題であって、 あなたが踏み込むべき領域ではありません。 伝わりますでしょうか?

おにすけさんへ みなさんへ

🙂
ごまめ トピ主
アドバイスありがとうございます。 岸見一郎の「嫌われる勇気」の本は読みました。 再度、読んでみます。 ・敵意を示さず、毅然と意思表示をする ・与えられた仕事をきっちりとこなす ・一人で抱え込まず、管理職に相談する おっしゃる通りです。ありがとうございました。 他にレスをいただいたうさん。 今度から、ハッキリ聞き返してみます。 弱気はいけませんね。 豆しばさん。 私の精神状況などを気遣っていただきありがとうございます。 温かいお心に救われる思いです。 他にも似たような状況で乗り越えた方や、やり過ごした方の 体験などありましたらよろしくお願いいたします。

分かります

🙂
なっち
私も少し似た経験があり、コメントさせて頂きました。 私は転職して1年なのですが、前職で上司に【あの人は言えば分かるから】と他の人に伝言を伝えるのを頼まれた時がありました。伝えに行くと相手の人は【?】となり、私も相手も分からなくなって嫌な顔をされる事もありました。 他にも色んな事があって耐えられなくなり、2年で退職してしまいました。 今の職場でも人間関係で悩んでいるのですが、相談出来そうな人がおらず…でも誰かに話す勇気も必要なのだと実感しています。 どうかトピ主様があまり抱え込まずに過ごせますように。 アドバイスなどできず申し訳ありません。 これを読んで何か少しでもお力になれていたら嬉しいです。

一定数存在します。

🙂
パセリ
苦手な上司との付き合い方ではなく、 仕事の出来ない上司との付き合い方ですね。 私も経験あります。 私が入社する前から長年使っていたフォーマットが使いにくく、改良したら叱責されました。しかも、フォーマットは元に戻せたのに、私が提案したフォーマットを使い続けることに…。 Wスタンダードの上司で、自分は良いけど、部下はダメな事も多かったです。 残業分が割増になっていない不備に気付き、経理に計算ミスの訂正をお願いしたら、自分を通して欲しかった、君のせいで面目丸つぶれみたいな事を言われました。 中年男性に一定数いるタイプです。ストレス溜めるのは良くない、「心の空気感が悪くなる」と友人にも言われた事もあり、ブラックな会社だったので、辞めました。 後悔していません。それからある資格を取って今の仕事に繋がりました。 会社がお好きなら、配置転換を願い出る、上司の上司に相談はすべきです。その上司は、明らかに能力不足です。うっかりミスも多い感じですね。当日納期なんて、差し戻しましょう。取引先にも、上司の仕事なら私は担当ではありませんとはっきり言っていいと思います。 ストレスなくお仕事ができますように。遠くから応援しています。

レスありがとうございます

🙂
ごまめ トピ主
なっち様 レスありがとうございます。 人間関係は努力だけでは改善しないものですね。 “たまたま”や“運”などもあるのかな、と思います。 そこに誰か1人増減するだけで変化したりしますものね。 >これを読んで何か少しでもお力になれていたら嬉しいです。 十分救われる思いです。ありがとうございます。 パセリ様 >仕事の出来ない上司との付き合い方ですね。 本当にその通りですね。 私のように悩んでいる人はいっぱいいると思います。 パセリさんは、退職することでステップアップができたのですね。 退職が必ずしも逃げ道ではないことを証明していただき、 気が軽くなりました。応援していただき心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧