50歳近い夫と、80過ぎの義父のことで相談です。
知り合ったころは、親孝行の夫だと思っていました。
が、だんだんと疑問に感じる面が出てきて、さらに異常と感じる関係のように感じております。
夫は大学卒業後に私と知り合うまで15年ほど一人暮らしをしていました。その間、遠く離れた父親と週1以上のペースで文通していたそうです。義父は50代半ばで早期退職をして、無職で友だちもなく、自分の趣味だけに没頭して生きている人です。(その趣味を「仕事」と呼ぶのが、義父と夫の譲れない点らしいです)
パソコンが普及してからは、ファックスやメールが毎週のように届きました。最初の数年は私宛にも来て、「母親はこう過ごすべき」というようなことを書いていました。ストレスがたまり、夫宛だけに何とか変えてもらったのですが、それでも週1以上の感覚でメールが届くようで、さらに手紙も月1で来ます。
夫は決して父親を悪く言わないどころか、とても尊敬していて絶対視しています。それは素晴らしいのですが、父親の意見が絶対で、私の意見は尊重されず、意見が違えば父親優先です。ある意味、父親の一部でかわいそうな人とも言えます。
実家は高速で3時間ほどですが、PC修理や買い物など、ことあるごとに呼びつけます。夫は忙しくても絶対に逆らいません。(ちなみに、父親をパパと呼んでいます)母親のことも大事に想っているのですが、両親の仲があまりよくなく、父親は母親への愚痴をよくメールに書いていて、色々な意味で息子を自分の味方にしようとしていますが、夫にとっては母親も大事なため、そこは微妙な気持ちのようです。両親のことを悪くいってはいけないし、言うつもりはないけれど、義父の問題点を少しでも指摘すると、夫はすぐに機嫌が悪くなります。(夫から私の親への文句は多いのですが)
妻からの愚痴でした。(字数オーバーなのでここで切ります)