本文へ

契約外の事をお願いしたら・・・

レス238
(トピ主 1
🙂
主さん
仕事
20代会社員です。
今年の4月から派遣社員(Aさん)で同い年の人が事務職で入っています。
私は指揮する立場にないので基本的にはかかわりません。

先日、Aさんがトイレから出た後に私が入ったらペーパータオルが空になって、包装のビニールがそのままでした。
別日にAさんが給湯室でペーパータオルの最後の1枚を使いまたそのままで出ていくのを見ました。
もしかしたらトイレはAさんが入った時には既に無かったのかもしれませんが、給湯室は間違いなくAさんです。

私の部署では消耗品は最後に使った人が補充するルールなのですが、Aさんにはそのことを伝えておらず、予備品がどこに仕舞ってあるかも伝えていない事を思い出しました。
そのことを伝えようと思い声をかけたら「消耗品の補充は私の契約業務に入っていません。それに主さんは私の指揮者でもないので命令は上司さん(男性)を通してください」といわれました。

トイレでの出来事を異性の上司から言われるのは嫌かと思い直接声を掛けましたが、こんな言い方をされるとは思いませんでした。
Aさんの言う通り上司に話をしたら上司もトイレでのことは言いづらいな・・・といいつつ話をしてくれました。そしてもちろん契約外だからと拒否。

契約契約っていうなら消耗品は一切使うな!持参しろ!と心の中で叫びつつ諦めました。契約書にペーパータオルの補充なんて追記するわけにもいきませんし

派遣社員のかたと仕事をするのは初めてなのですが、契約外のことは上記のような事でもダメなのでしょうか?
仕事能力はごくごく普通なので余計にモヤモヤします。

ちなみに私の部署の女性社員は私と管理職の女性と派遣のAさんのみです。

あーーーー帰りにアイスでも買ってすっきりしよ!

ランキング

レス

予備品の置き場所にもよる

🙂
チーズ
予備品がすぐ近くに置かれているのか、離れた場所の備品庫にあるのかでも違うと思います。  備品庫に行って、他の備品もある中からペーパータオル1個を取り出して補充するとなると、「派遣先の備品庫に、派遣社員が入っていいのか」という意味でも微妙になってきませんか。  私の職場では、紙タオル等は清掃業務の方が、予備を各トイレや給湯室に補充することになっています。

過去に何かあったんでしょうか?

🙂
そら
ペーパータオルの補充くらいで契約外!とか四角四面なことを言う?って疑問は私も感じます。それくらい融通を利かせてもいいのに、って。 が、過去に何かトラブルがあったから一切融通を利かせなくなったのかな?とも思いますね。 トイレットペーパーやペーパータオルを補充したら、ついでにコピー用紙も、給湯室のお茶も、あれもこれも…と言われて、いつの間にか「消耗品の補充は派遣のAさんの仕事」にされてしまったとか。 「契約契約っていうなら消耗品は一切使うな!持参しろ!」は前後の繋がりが意味不明ですが、どうしても気になるなら上司から契約会社に相談してもらっては? 「消耗品は一切使わず持参」は難しいでしょうが、ペーパータオルの補充に関しては契約に加えられるかもしれません。

基本的にダメ

🙂
ほんまる
はい、主さんが間違っていると思います。 派遣で働いたこともあるし、正社員として派遣を使う立場で働いていたこともあります。 今回の内容に限らず、いわゆる雑用のようなことは基本的には派遣さんにはさせません。まぁ、派遣さんも自分からやりますなどといった場合はやってもらってもいいでしょう。 とはいえ、空気を読んでやらざるを得ないと思ってやると言ってる場合もあり、いやいややってる場合はあとから派遣会社を通して言われたりすることがあるのであまりさせない方がいいです。 消耗品は一切使うなとかそういう考えは違います。働くための環境、及びそれに付随する環境(トイレとか休憩場所とか)を整えるのは会社側がすること(社員もしくは外注で会社がどこかにやらせる)で、派遣さんがやらなくてはいけないことではありませんよ。 雑用関係は、社員はやるけど派遣さんはやらない(させない)なんて普通ですし、基本です。

以前、派遣社員でしたが、

😅
おおのう
自分が使用したあとのトイレットペーパーを使用するのが、“業務”だとは思いません! 社員と同等に施設を利用しているのですから、「常識の範囲内」でしょう。 仰る様に、本人がトイレを使ってないと言うなら、まだ筋が通りますけど。 別に、その他の個室まで覗き込んでペーパーを取り替えろとは、言ってないのにね。 自分が使ってる最中に、ペーパーがなくなったら?緊急事態は例外?(笑) その方は、シャープペンシルの芯も、ホチキスの針も、ガチャ玉も補填しないのでしょうか?(笑) コピー機の用紙については、「やりません」という人に遭遇したことはありますけど、 私は上記の文房具と同様の認識でやってましたよ。 だって、自分が使おうと思って紙が無かったら、仕事に支障が出る場合もあるし。 だいたい、その人、トイレットペーパーが無いことを、 どこかの管理部署へ報告するつもりはあったのでしょうか? 自分が使い切って、ほったらかしだとしたら、ただ単に大人として失格ですよ。 この際だから、皆でリストを作って、一般的にはどこまでしてもらえるものですか?と 派遣元に確認してみてはどうでしょうか? 何て答えるか私も知りたいです。

アイス美味しいよね。

🙂
なると
派遣なら、 そんな長くいますかね。 派遣Aだって、 更新しないかも知れないし、 今後は 業務内容には庶務雑務と加えてもらいましょう。 派遣Aをそこまで監視するから ストレスが貯まるんだと思います。 備品の補充で ケガしたとか、爪が割れたとか 大騒ぎされたら面倒くさいから、 やって貰わない方がいいんじゃない? あと、派遣Aに関する困り事は 上司が派遣元に相談するのが セオリーです。 次の更新時に 業務内容の変更が必要なら 派遣元に言わないと。

仕方ないかも

🙂
april
契約社員か正社員かより、その人のこれまでの経験や考え方次第だと思います。 前職で色々やることになり、それで今回はその方針に徹するようにしたかも知れません。 会社側の考え方次第ですが、 社員だけでは、人手又はスキルが不足している業務をやってもらう為に来て頂いた…? という感じかもしれませんし、契約を持ち出されると言いづらいのでしょうね。 また人を探すのも、お金と時間がかかりますし。 上司から、「全体への周知」として広めて頂くか、 社員さんが割り切って補充するしかないと思います。 (社員さんでも、やらない人はやりませんし…。)

困りますよね

🙂
ペンペン草
50代の派遣社員です。 長年派遣社員として働いています。 トイレットペーパーの補充はもちろん、ゴミ捨てや暇な時はトイレ掃除もしています。 社員もやってるし、トイレは私も使わせてもらってるので、契約関係なしに自発的にやっています。 なんか気が利かないですね、その派遣は。 契約外なことでも、そこはもう少し柔軟に対応すればいいのにと思います。

消耗品は微妙

🙂
カタツムリ
私はトピ主さんの気持ちも分かるけど、消耗品の補充って例えば極端に在庫が減ってたら疑われたりするのは派遣だったりするので簡単に安請け合いできないって考えもありなのかも。 まあ私は言われればしますけどねー。

意見を聞くトピックなら、最後のアイスの一文は余計だと思います

041
straight
人事業務も法務も経験があります。 店舗でお客の使うトイレでなく、オフィスで働く人たちの共用のトイレやキッチンですよね? ならば、法律を厳密に考えても、最後に使い切った人が補充をする決まりになっている派遣先職場で、Aさん自身が最後に使い切ったらAさんが自分で補充する程度の行為を求めるのは、もちろん問題ありません。その職員用トイレを使用することと一体のことと言えるでしょう。 その職場で契約業務を遂行するのに附帯する業務としか解釈できないし、予想以上に遠くまで取りにいかなければならないとか外に買いに行かなければならない等でない限り、契約外業務を禁じる人材派遣法の趣旨を損なうことでもないからです。 Aさんの論理なら、ミーティングで会議室にAさんがたまたま最初に入っても照明スイッチをONにするのは契約外だからしません、とか、自分の机の引き出しの開け閉めも契約外だから他の人がやるべき、みたいな話も言えてしまいます。そんなおかしなことを契約や法律が定めているわけがないのです。 法律を持ち出さなくても常識的にも、「契約契約っていうなら消耗品は一切使うな!持参しろ!」は正しい批判です。 指示はすべてトピ主からでなく契約上の指示者である上司さんからにしろ、というのもくだらない小理屈で、その程度の軽微なことは上司さんがAさんに「オフィス内の細かいことはトピ主さんの指示に従ってください」と言えば、指示権限が上司さんの責任の下でトピ主に委譲され、トピ主は代行できます。 私なら派遣会社の営業に連絡して、「Aさんはこうにおっしゃっるので、Aさんがトイレットペーパーとペーパータオル使うならそれは御社からAさんに支給お願いします。」とでも言うかな。営業担当者がすっとんでくると思います。まあそんな派遣労働者は交代させるよう派遣会社に求めるのが普通です。人材派遣契約というのはそういうものですから。

派遣契約とは法的にそういうもの

🙂
てんつく
派遣契約者の指揮命令を行う者です。その派遣さんが言っている事は正しいです。 ただ、真顔で「消耗品の補充は私の契約業務に入っていません。それに主さんは私の指揮者でもないので命令は上司さん(男性)を通してください」なんて事を言う方には遭ったことないですね笑 扱いづらそうなので、私なら延長はしないかなぁ、、

それは業務なの???

🙂
ライカ
私も多少派遣さんやその契約に関わることがあるので、業務外のことをやらせてはいけないことは重々承知しています。 が、自分が使い切った後の消耗品の新しいものを出すというのは、業務なのか??? 意地悪く細かいことを言わせていただければ、こういう人って自分がトイレの個室に入っている最中に紙が切れてまだ必要なとき(かつ個室に予備の紙があるとき)も、正社員呼びつけて新しいのを取り付けさせるのかしら。

レスします

🙂
通りすがり
私はstraightさんと同じ考えです 一般論として、他人の所有物や設備(この場合は会社のトイレ、給湯室)を使用する場合は許可を得た上で、使用料を請求されれば、それを払う必要があります 会社のトイレを使用する場合に、それを使用する社員は、そのトイレの使用に際して、適切に使用し、通常の維持管理を応分に担う責任があると考えます ですから、そのために必要な作業(この場合はペーパータオルの補充)を、派遣社員だけにさせているとか、女性社員だけにやらせていたりするとかではなく、男女の別無く全員が行っているのであれば、その必要な作業を派遣社員に依頼することに何の問題もないと思います でも、まさか裁判で争うわけにもいかないですしね >私は指揮する立場にないので基本的にはかかわりません。 とりあえず現実的な対応としては、極力関わらなければいいと思いますよ 何かあったら上司に言えばいいでしょう

派遣とはそういうものと思う

🙂
ライム
つい先日までいた派遣さんがそんな感じだったらしくて、ものすごく嫌われてました。私はあんまり関わらなかったんで詳しく知らないですけど、同じようなことを言ってたみたいです。 でもそんなこと言う割に本業もイマイチって感じだったらしくて、さっさと切られちゃってましたけど。 派遣元の中には、雑用をどんどん増やして本業がなんだか分からなくなっちゃうみたいなところもあるようなのである程度の線引きは必要だとは思うんですけど、トピ主さんのとこの人は単にめんどくさいことやりたくない言い訳じゃないかなと言う感じですよね。 クセは強いけど仕事は出来ると言うならまだしも、そうでないなら次の契約でさよならでいいんじゃないですか?こういう人って後々めんどくさいことになりそうなので。

その派遣さんは何も悪くない

🙂
人事課のニワトリ
>契約書にペーパータオルの補充なんて追記するわけにもいきませんし 記載するんです。 業務内容の項目の末尾とかに「雑用全般」とかね。 正社員の雇用契約にも書いてあるか、契約になければ就業規則にそれっぽい記載があると思いますよ。 「会社の慣習に従うこと」「周囲と協力して働きやすい環境を整えること」みたいな書き方だったりもします。 それがないなら、そのペーパータオルの補充はさせられません。 派遣さんて、そもそも一つの業務に特化して来てもらう働き方だから、 雑用はしない契約になっている(あえて契約書にその記載がない)のが普通です。 その、指示してしまった上司の方も知識不足。 そして派遣労働者も同一労働同一賃金の対象なので、福利厚生などは直接雇用の人と同じにすべし、 ということで「補充しないなら消耗品使うな!持って来い!」は言ってはダメです。 派遣労働者を正社員より下に見る人が多いけど、 業務内容の点では正社員より一点集中で、その部分だけやればいい、 ある意味正社員より上とも取れる働き方ができるのが派遣のメリット。 派遣さんに無茶な指示をするとパワハラになっちゃうのでお気をつけを。

別に余計じゃない

🙂
シューアイス
アイスの一文が余計だとかいう意見がありますが、誰か個人に真剣な相談をしているわけでもない単なる掲示板なのですから、そんなつぶやきぐらい何も問題ないでしょう、余計だとかそれこそ余計な一言です。 上司に、派遣会社の担当者に話をしてもらってみてはどうですか?

そりゃそうだ

🙂
ん?
彼女の言い分が正しい 逆になぜ契約社員に自社のルールでペーパーの補充をさせようと思うんですかね・・・正社員にトイレ掃除当番があるとしたら、あなたも使ってるんだから当番しろって思うのかな?それはおかしいんですよ そして当番しないならトイレを使わせないというのは出来ませんし、そんな会社なら契約社員はこないでしょうね 契約書も、表現考えて何か盛り込めると思いますし。でもペーパー交換しろは無理だろうな

考え方1つだけど、そりゃイライラするわ

🙂
色々諦め
その人は何か疾患がある人なのだと思って諦める、でしょうか。 でもホントにチクチク嫌みを言いたくなりますね。消耗品使うな!的な。 彼女も前に何かイヤなことがあって契約武装してるのかもしれないし 早く契約切れて欲しいですね、社員でなくて良かった、上司でなくて良かった。

契約外のことを敢えてさせるのは良くないでしょう

🙂
峯川
主さん自身が契約外のことと認識しておきながら敢えてさせるのは良くないでしょう。消耗品の補充って、他にも挙げればきりがなくなるし、Aさんももしかすると以前の勤め先でもあれこれ雑用を担わされ辟易していたのかもしれません。それに極端な話、お手洗いには個々でハンカチなりタオルなり持って行けば良いのだし、ペーパータオルはそこまで必需品でもないと思います。 私も非正規で働く期間が長かったですが、近頃、そういう立場の人達に1つ1つは小さいこととはいえ、何かと面倒な業務をさせる傾向になりがちだとつくづく思います。

「消耗品は一切使うな!持参しろ!」ですよね

🙂
はなこ
私も思いました。 トイレを使えない(排泄できない)とかトイレの個室の紙を使えない(衛生的に最低限のところで)というのではなくペーパータオルですよね。交換しないという話が出る前に派遣さん(派遣さん全般ではなくその派遣さんだけ)使用禁止でよいのではないでしょうかね。 本人に聞いてみたらどうですか?トイレ使わせてあげてますけれど、トイレの個室の紙が切れていたら交換ってしないんでしょうか。 (しなくてもさすがにトイレの紙は無償で使ってもらう前提だとは思いますが) しかも本人に言わず、派遣会社に言ったらよいと思いますよ。 「〇〇さんは、トイレの備品のペーパータオルを無断で使用するのですが、困っています」というような感じで。背景として使用するなら使った分交換するように指示しましたが、従わなかったというこことでよいと思います。

うーん

🙂
ねこ
私も派遣社員です。私ならペーパータオルの補充程度ならやってしまうかも。 でも彼女の気持ちもわかるんです。 今回はペーパータオルの補充だけですけど、例えば補充する姿を見た別の人(おじさんが多い)が、じゃあこれも足りないから出しといて、ここ汚れてるから拭いておいて、とか「この人には雑用を頼んで良い」と認識して、あっという間にエスカレート。 しかもこちらも補充場所や清掃道具など、ちゃんと説明を受けてないから、「そんなこと私にきかれても・・・。」という状況に。 もちろん担当業務でないからわからないと断るのですが、そのやりとりが無駄! 私が今働いている会社は雑務は社員のみで回しています。給湯室の清掃も、コーヒーメーカーでのコーヒーづくりも。 契約時に、雑務も必要ならやりますよと申し入れましたが、雑務よりその分業務頑張ってと言われました。 コーヒーメーカーも給湯器も派遣社員の方々も自由に使ってと言われていますが、私は一切使わず、水筒を持参し、コーヒーは外で買ってきます。 何故私が一切使わないのかと言いますと、一部の社員の方たちの「当番やってないのに使うだけって図々しい」という陰口を聞いたからです。 ちなみに大抵の職場において、消耗品を提供する、業務場所の環境を整えるのは派遣先会社の義務ですよ。つまりトピ主さんの会社はその派遣さんに普通に使用できるトイレを提供しなければなりません。なので単純に怒りの上での発言とは理解していますが、「消耗品使うな!」は問題発言となりますのでお気をつけください。

法務をやっています

🙂
書きそん
法的に言えば、勤務者共用のトイレットペーパーやペーパータオルが切れたら最後の人が補充というルールを使う人全員に課すのはまったく問題なく、それを派遣契約業務外だからさせてはならないという主張はまったく成り立ちません。 それを言うなら、その人が共用トイレを使うことじたいもそもそも契約外となりかねない。 「法的にはその派遣労働者の言うとおりです」などと思う人が結構いるのは驚きですが、法律関係に普段触れていなくてセンスが育っていないと、そんな表面的なことに騙されてしまうものでしょうか。 (通りすがりさん等が書かれた法律的な説明が、その通りだと思いました。)

派遣会社に相談

🙂
タンポポ
別に言いつける、という意味ではなくて、普通に話し合いが必要な案件だと思います。小さいようで大きい。 なぜなら、ペーパータオルを使うのは職場での生活と言えるけれど、その派遣さんはトイレ給湯室も使うしペーパータオルも使うのに、補充の部分だけ拒否しているんですよね。 それっておかしなことですから。 ですので、会社の上司(派遣会社の窓口になっている人)から、派遣会社の担当にまずは話を聞いて、どういう取り決めか、派遣会社の意向を聞くといいと思います。 普通派遣会社というのは、派遣先の会社には非常に気を遣っているし、担当は何かあれば仰ってください、というスタンスなのですから、普通に伝えて良いと思いますよ。そちらの派遣会社ではそういう風にしているの?と。 派遣会社がNOと言えば、その派遣社員に話してくれるでしょう。 これで解決する気がします。 問題は派遣会社と共有してください。

契約だから尊重すべし

🙂
彼女の立場も考えよ
そのぐらいついでにやってくれてもいいじゃん、と思う気持ちはわかります。みんなが使う場所ですし、普通はそうでしょう。ですが、その先を考えなくてはいけません。 私は今人事担当で、若い頃に契約社員の経験もあるからわかるのですが、社員>派遣 と勝手に考える社員ってわりといるんですよ。 誰がやってもよさそうな雑用を平気で押し付ける社員です。(あなたに限らず、一般論として) 派遣社員としては会社に雇われてるのであって、あなた達の雑用係じゃないんだよと思う人もいる。 だから契約書を交わして揉めないようにしてるわけで、あなたも彼女の立場をもっと理解する必要があるよ。 人事=会社としては、結構な時給を派遣会社に払ってますから、一社員が楽するために彼女を使うなという気持ちもあるはずです。契約書に記載があるなら尚更ね。 うちの場合は契約社員さんが、雑用ナシで契約したにも関わらず、お茶くみやコピーを率先してやるので、社員に注意したことがあります。 用事を頼んだ社員の倍の時給を払ってんのに、勝手に都合よく自分の秘書扱いすんな!と口にはしませんでしたが、つまりそういうことです。 彼女へのお願い事は、直属の上司を通してから!が基本です。

その場で

🙂
おばさん
これは業務とは言いません、と言い返せてたらよかったですね。一般人としての常識です。って。あなたはトイレットペーパーがないのに用を足してから気が付いてもいいのですか?前回トイレを使ったのが同じ派遣さんなら仕方ないで終わりにしますか、って言ってやりたいです。こういう人に限って自分の権利は主張して、社員と違う扱いは差別だ、とか言うのよね。

マナーの範囲じゃないのか

🙂
うしゅ丸
トイレを使うなとは言えないから、派遣社員も使う。けど、消耗品の補充は契約外だからしない。  ということは、ある派遣社員が先にトイレを使い、トイレットペーパーがなくなっても補充しない。別の派遣社員がその直後、トイレに入って、用を足してからペーパーがないことに気づいたとしても仕方ないですね、ということでよろしいんですかね。

同レベルで合わせよう

🙂
マリン
消耗品やら、会社の厚意で許してる部分を全て止めちゃって良いんじゃないですか? 例えば派遣さんにも自由にしてもらってたウォーターサーバーみたいなのも当然使用禁止。 だって「契約にない」から。本人の望み通りでしょ。

うーん

🙂
たんたか~ん
Aさんは変わり者だね 家でも、放置して誰かがやってくれる待ちなのかなあ… 先輩社員に対し礼儀もないし。 仕事ができようが、人として駄目だよねー。 アイスたべましょ!

心配しないでください

🙂
サンバ
人間関係を乱す派遣さんなので更新しないのでは? 世の中、仕事が出来て融通が利く方は沢山いらっしゃいます。 平気でその様な事を言う意図がわかりませんね笑 正論であってもです笑

会社の環境はどうなのか?

🙂
くるまねこ
ペーパータオルの交換ぐらい、言い争うのも面倒なので私なら替えますね。 ただ派遣社員としてそれなりの経験があるものから言わせて頂くと、その派遣さんの言う事はあながち間違いではないです。 トピ主さんは今の会社しか経験がないのでしょうか?もしそうならピンとこないかもしれませんが、トイレや給湯室といった職場環境についてのルールは、会社によって驚くほど違います。そしてそのルールが就業先を選ぶ1つのポイントでもあります。 基本的に派遣社員は与えられた職場環境の中で依頼された業務をする立場です。なので環境整備が彼女の業務範囲と契約時に告げてなければ、彼女の言う事は正論ですし、今更それを業務に織りこむなら契約延長はしないという選択肢も彼女にはあるのです。 ただそこまで言っちゃうと色々角がたつし、人間関係を円滑にするために大抵の人が普通にやるでしょうけど。 そこまで彼女が頑なになるような理由がトピ主さんたちサイドには全く心当たりはありませんか? 私が今働く会社は派遣社員を大切にしてくれて、雑務は正社員だけで分担されています(契約時にそのことも明言されている)。ちなみにトピ主さんのケースのペーパーの補充は清掃業者の仕事です。お裾分けなども社員の人たちと同じように配ってくださりますし、たまに雑談などもします。 そういう会社さんだと、皆が大変そうな時にちょっと手助けしたり、それこそ消耗品交換ぐらいやりますよ!という気持ちになります。 以前「社員」と「派遣」をかなりくっきり区別している会社(社食は使わせないとか、名前じゃなくて派遣さんと呼ぶとか)にいたことがありますが、その時だったらそんな気になれなかったでしょう。 ちなみにあなたの「消耗品を自分で持ってこい」発言はかなり乱暴なものなので、間違っても外では言わないほうがいいですよ。

トピ主です

🙂
主さん トピ主
トピ主です 消耗品の場所によってかわってくると言う方が多く見られるので場所を言いますと それぞれ洗面台と給湯室はシンクのすぐ下の棚です。 清掃の方が少なくなったら備品庫から補充してくれるのでそれを無くなったタイミングで変えるだけです。 それですら、派遣だからやらないと言われたら、自分が使ってるタイミングで紙が無くなったらどうするのでしょうか?と疑問になります。 というか派遣されて2ヶ月経ってますが今までどうしてたのですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧