本文へ

甥の結婚式の欠席時のご祝儀

レス6
(トピ主 1
🙂
のど飴
ひと
今月の初めに甥の結婚式の招待状が届きました。
今月末日に挙式だそうです。
招待は夫のみ。
おめでたい話なのですが、いきなりすぎた事と
夫が怪我で入院中のため欠席になります。

夫のみの招待で欠席の場合、包むご祝儀は
幾らが妥当でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫から、甥の親(夫の兄弟姉妹)に連絡

🐶
なし
招待状が来る前に打診があったのでは? 夫から兄弟姉妹、その甥の親に、入院していて欠席になることと、お祝いは3万円包む。と言わせた方がいいと思います。 常識がある兄弟姉妹なら、お見舞い金を包むと思います。 入院していると知っていながら包んでこなかったなら、金銭のやり取りを卒業するタイミングだと思います。 今後のお祝いごとやお見舞い等は無しにしようと、夫から兄弟姉妹全員に周知させたらよいと思います。 入院している張本人が、「自分への見舞金は辞退する」と言うことで、説得力がありますし。

色々 非常識な…

🙂
梅おにぎり
うちも7月に私の甥の結婚式に夫婦で参列します。4月には招待状来ましたけど… そんな急なのはデキ婚とかでしょうか。海外赴任とかならわかりますが。 しかも普通、夫婦で招待しますよね。 うちは10万、既に送りました。 トピの場合は欠席だし3万ぐらいでいいんじゃないですか。

色々と非常識ですね

😣
なんだかなぁ
月末の挙式で月初めに知らせてくるとか、近い親族なのにご主人だけの招待とか。 色々と非常識だと思いますけどね。 一人で出席してたら5万が妥当かな。 だから、欠席なら3万でいいんじゃないでしょうか。 本来、夫婦二人分のお祝いを包むのが常識ですが、招待されてないんですもんね。 一人分でいいと思います。 私なら 「お見舞いは遠慮しますね」 と言って3万にします。

色々失礼すぎる

🙂
neko
色々失礼なお誘いですね。一般的には招待が遅すぎる(急遽決まったのかな?)し、この三親等という親しい関係で伴侶を誘わないのは珍しい。主様ご夫婦は周囲に反対されて結婚なさったのかしら…? このご祝儀というのは、本来食事代でも引き出物代でも披露宴参加料でもなく結婚に対するお祝いなので、友達とかならまだしも叔父という親しい親戚なら参加不参加に関わらず同額包みます。 特にこちら側の事情で不参加の場合は必ず同額です。結婚祝いなので減らすのは祝う気持も減らしますってことになるのです。 私も夫(鬼籍)の甥が結婚する時に、新郎新婦の親兄弟だけの参列で招待されませんでしが、金額は他の招待してくれた甥姪と同じだけ包みました。 ……が!この場合は私も減らしちゃうなぁ…(笑)実の甥姪の場合は10万円が当方の相場(結婚式をやらない場合もお祝いなので同じだけ包みます)なのですが、『伴侶を招待しない』『招待が遅すぎる(都合が付かなくて当たり前)』の2点で半分の5万円にしちゃうかな?五万円が相場の地域では三万円にします。

ご実家ともご兄弟とも仲良くないんですね

🙂
パープル
いきなり招待状とは、結婚のことを親も兄弟も夫に連絡しないんでしょうか。親戚関係にちょっと複雑な事情がありそうですね。親が普通夫に連絡しそうなものですし、親と仲が悪ければ兄弟がフォローしそうなものですが放置でしょうか。その様子だと、入院のお見舞いもなさそうですよね。それなら逆に、減額せずきちんと相場通り渡したほうがいいんじゃないでしょうか。冠婚葬祭だけは形通りにこちらは最低限礼儀は尽くしています、と示さないと、安い扱いで十分と馬鹿にされたと曲解され親戚中で文句言われても、会う機会がないから弁解もできないし。

夫と相談します

🙂
のど飴 トピ主
夫の怪我は交通事故です。 かなり重症で義実家に連絡した5月の半ばには結婚の事は 何も聞いてませんでした。 義妹もいるので私から連絡したら義妹も突然で何があったのやらと 言っていました。 今回結婚する甥の上に他に甥と姪がいますが、その時は 夫婦で出席させて頂きました。 事故の後、義妹夫婦が義両親、義兄のお見舞い持参でお見舞いに来てくれました。 各3万です。 義妹は夫婦で地元にいるので10万出すけど今回はこちらは 5万でもいいし、3万だっていいと思う。 本来なら長男の兄貴が来るべきなのにごめんねと逆に言われました。 レスありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧