本文へ

歯列矯正したい!

レス18
(トピ主 0
🙂
ちか
10年ほど前から歯並びが気になっている 30代の主婦です。気になっていた頃は出産子育てと忙しくワンオペでやっておりました。 やっと子育ても落ち着いたので歯列矯正がしたく歯科で見てもらったところ70〜90万円かかるとのことでした。 夫に相談したところ全く必要ない。 と賛成してくれません。 私は月5万円程度のパート主婦なので自腹で出来るわけもなく夫の支払いを頼るしかありません。 どうすればいいでしょうか?? 夫の月収40から50万(残業による)

ランキング

レス

うーん…

🙂
匿名
私も歯列矯正はしたいです。今アラフィフですが、うちは長命家系なので80代半ばか90代まで生きるなら30年くらいは余生があるので、やれるものならやりたいです。歯並びがいい方が歯みがきもしやすくて歯周病の程度も軽く済むかもしれないし。 でも、やはりお金がかかりますよね。少し調べただけですが、前金で一括の場合が多くないですか?そうなると、自分一人のパート代だけではきついですよね。 とはいえ、まるまる頼ってしまうのはやはりどうかと思います。ご主人にしても大金は大金なので、ポンと出すとは言えないのでは。最初は出してもらうにしても、少しずつでも返すなら、まだ考慮の余地はあるんじゃないのかな。返済計画を立ててから相談してみてはどうでしょうか。

ローンで払えない?

🙂
スマイルスマイル
50代です。歯列矯正(ワイヤー表)を2年前に始めました。 >私は月5万円程度のパート主婦なので自腹で出来るわけもなく 5万円はご自分で好きに使えるのでしょうか。 ローン組めるところもありますよね。 あとは、今からコツコツためて2年後くらいに始めるのでもできそうですけど。 私は、1年目に60万円くらい払いましたが、最初のカウンセリング5,000円、次の検査(MRI等)が9万円、その次が8万円、その後は青ゴム入れたり2回くらい、7回目でバンドを付けた時に20万円、…と、何回かに分かれた感じでした。 まあ、自分でがんばって稼ぐ方がとことん納得いくまでできると思いますけどね。

収入を増やす

🙂
ロマンス
夫さんにしたら、歯列矯正するなら妻より子供にやらせたいと思うでしょう。 ここはトピ主さんの収入を増やすのが一番早い。 時給の高い土日や夜間に働きましょう。

子育てが落ち着いたなら

🙂
てぃあら
パートを増やすか転職するかして自分で稼ぎましょう。 ご主人が出さないのは当然と思います。

やめたほうがいいですよ

😒
銀さん
30代で矯正しました。 100万程かかりました。 痛くて痛くて夜も眠れない日が続きました。 歯科医の腕が悪かったのか、大人で歯が動かなかったからなのかわかりませんが、こんなに痛いのなら矯正なんてするんじゃなかったと後悔の日々でしたよ。 3年程かかりましたが完璧に矯正はできませんでした。 あなたの場合、お金も無いのですからやめたほうがいいですよ。 矯正にかかる費用は子供の教育費や家族旅行に使ったらどうですか?

何がいいたいの?

🙂
通りすがり
ご主人は出さないといってるんだから、自分で出すしかないんじゃないですか? まさか結婚前の貯金がないわけじゃないですよね? わざわざご主人の収入を書いてなにが言いたいのかしりませんけど、パート増やして歯科ローンでも組んだら?

んー、

🙂
たか
子供に矯正は必要ないのですか?

したほうがいい

🙂
はなたれ
歯は一生ものですから、ご主人に返すとお願いして一時的にお金を借りて、やらせてもらったら? 今はインビザラインなど目立たなくて痛くないものもありますよ。 我が家は専業主婦ですが、妻にはキレイでいてほしいということで全額出してくれました。もちろん家族全員する予定。

依存前提の結婚

🙂
トビウオ
依存前提の結婚生活に夫がノーを言った。 奨学金の清算や今回のように以前からわかっていた歯列矯正にかかる費用を結婚後夫に求める行為が受け入れられない。 本来それらは結婚前に清算するか、小遣いなどから賄うもの。 妻への誕生日などの贈り物も夫へは小遣いで賄えというのに、自分が受け取る側だ頬かむり。 自分の貯金でというのも一見正当に見えますが、夫の婚前の貯金なんて概ね結婚後の自動車や住居取得費用で、残っていても子育て生活資金です。

独身時代にすべきでしたね

🙂
美意識高め
歯は大事だけど子供にお金がかかる今では無理でしょうね。正社員で働いていたらボーナスを当てることで支払えるかもしれないけど。 それに、もしするなら分割は損ですよ。 医療費控除でたとえ数万でも貰ったほうがいいから。 旦那さんがオッケーしてくれなきゃ無理でしょうね。我が家は夫がいつまでも綺麗にしていてほしいと言う人だったので扶養内パートですけどインプラント2本しています。噛み締めが強くて割れてしまったから。 美しさのための矯正か噛み合わせが悪くて必要な矯正か、にもよりませんか? 噛み合わせが悪くて、なら他も悪くなるから矯正も必要になると思います。

うん?

😨
あちゃー
子供の歯列矯正ではなく、大人であるトピ主さん自身の歯列矯正ですよね? ご主人がお金を出してくれず、トピ主さんもお金が無いのなら無理でしょう。夫婦で話し合って決める事なので、他人にはどうする事もできません。 他のレスにあるように、トピ主さんが収入を増やすか、ローンで支払うか… 夫婦で話し合って決めて下さい。 ちなみに「子供に矯正は必要無い」というレスがありますが、大間違いです。いい加減な事を言わないで下さい。 子供こそ矯正するべきです。歯並びは、寿命にも関わりますよ。 歯の健康は大切です。 ここにも無知からくるいい加減なレスがついているので、ご主人も知識が無いから歯並びの大切さが解らないだけかも知れません。 トピ主が審美的に「矯正したい」というだけならご主人が出し渋るのは理解できますが、専門家が見て「健康の為に矯正した方が良い」と判断するのであればご主人も納得する可能性はありませんか? ご主人も歯医者さんに同行して、歯医者さんから説明して貰っては?

お子様の矯正は大丈夫そうですか?

🙂
hana
40代、50代でも矯正できますので(早い方がいいとは思いますが)、 自分でお金貯めてからやられたらどうですか? もしくは金利高そうですが歯科ローン組んで始めるのもいいですし。 御主人が反対なら自分で稼ぐしかないですね。 子育てが落ち着いたとのことなので、パート時間増やしたらどうでしょう。

レスします

🙂
清子
40代で歯列矯正をしました。 仕事上、海外の方と関わりがあり、特に欧米の方は歯に対する意識が強く、自分の歯並びがコンプレックスになっていたのですが、費用だけでなくかなりの時間や労費がかかるのでずっとためらっていました。 家族のための費用に手を付けなくても自分だけに使える貯金がかなりでき、時間的にも余裕ができたタイミングで思い切って始めました。 途中、夫の転勤に伴い他府県に引っ越しで中断して病院を変更することもあり、トータルで5年かかりました。費用は全部で120万ほどです。 以降、コンプレックスを持つこともなく、人前でも堂々と笑えるようになり、仕事にも自信が付きました。 歯列矯正は費用も労力もかなりかかることで、審美だけのことならばおすすめしません。 お子さんも小さく、費用の余裕がないうちは、大切な家計費の中の経費として奥様の歯列矯正の優先順位が高いこととは思えませんので。 ただ歯列矯正を自己投資と考え、充分自分で回収できるという目標があるならばおやりになればいいのではと思います。

無題

🙂
ごはん
トピ主さんの収入を増やす一択だと思います。 もしくは独身時代の貯金などありませんか? 教えてもらった金額は総額ですか? 装置代の他に毎回の調整費に8,000~10,000円ほどかかると思いますが、それも込みの価格でしょうか? ワイヤー矯正ですと初めは月一くらいで調整があるので、装置代の他に一年で10万円ほどかかります。 私も大人になってから上側だけ歯列矯正しました。 本当は噛み合わせの観点からも上下やった方がいいのですが、費用面・期間等考えて上側だけ、完全なる審美目的です。 器具代で約25万円、調整代8,000円/回で総額40万強くらいでしょうか。 調整が最初は月一であるのでチリツモで結構な額になります。 正直上が綺麗に並ぶと下の些細なズレも気になるようになるのでやっぱり上下ですればよかったな~と思わなくもないですが、笑った時に見える上の前歯だけでも綺麗に並んでくれただけで人生バラ色です。 お金に見通しがついたら矯正はぜひおすすめですが、 今後お子さんにも矯正が必要になってくる可能性もあると考えると、そちらに回せるお金は確保した上で予算組したほうがいいと思います。

もっと働いた方がいい

🙂
ヨーコ
独身時代の貯金がない、親から贈与もないってことですよね? お子さんがいて、旦那さんは月に40~50万の手取りしかないのに、パートで5万? それは危機感を感じた方がいいですよ。 まだ30代のうちに正社員を目指した方がいいです。 できれば歯並びは矯正した方がいいとは思いますが、 「90万」の個人資産もない方がヤバいです。

大変失礼致しました。

😢
あちゃー
「子供には必要ない」ではなく、 「子供には必要ないのか?」でした。 子供も歯並びが悪いなら、子供にも歯列矯正が必要ですもんね。

うーん

🙂
あい
頼みの夫が出してくれないなら、自分で稼ぐしかないのでは? 子育ても落ち着いたのなら、働く時間をつくれるわけですよね? なぜに夫だよりなんですか? 私は20歳のころ歯列矯正をしましたが、月1日通いワイヤーを締めてもらうのですが、 締めてもらって1週間は豆腐程度しか食べられませんでした。パンを噛んでも激痛でした。 そんな中、家族のために食事を作ったりは大変かと思います。パートの時間も増やす必要があるでしょうし。 まずは夫に 「パートを増やして矯正にかかるお金を貯めてからなら矯正してもいいか」 ということを聞いてみたら? 大人なんですから、自分にかかるお金は自分で稼ぐことを考えましょう。

40歳で歯列矯正しました

🙂
パダ
私の場合は審美的と言うより、噛み合わせが悪く食事が辛くなってきたので歯科医師からの薦めで矯正しました。 この程度の理由ではもちろん保険適用にはならず、私も総額130万円はかかりました。 期間も3年半くらい。 見た目も整い口元がスッキリし、美人と言われることが増えました。 マスクで分かりますが、目がどんなにぱっちり二重でも歯がガタガタだと美しさは落ちます。 私が身をもって実感したので、矯正の効果はすごいなと思います。 ただ私は当時独身でお金も自分の自由に使えたため、貯蓄をはたけましたが、家族がいて自分の稼ぎも低く大黒柱の理解がないと難しいですね。 40歳矯正を目標に収入を上げて矯正貯金でもしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧