本文へ

自分のためにお金を使えない

レス12
(トピ主 0
041
りりんこ
ヘルス
私は旅行や出かけた先々で他人へのお土産を沢山買っていきます。親、兄弟、祖父母、親戚、友人…沢山お土産を買って手持ちのお金がなくなることもあります。それも1人単位で買います。寺社仏閣が好きなのもあり、お守りも人数分買っていきます。それ以外でもあれは親に、兄弟に、と頭に浮かんでは買っていきます。 ですが、自分のためにお土産を買うことはほぼありません。それを友人から指摘されました。一緒の旅行中に友人は自分のお土産ばかりを買うので親や兄弟にあげないのか聞いたら、「そもそも自分のお金で旅行してお土産を買うのになんで親や兄弟に買うの?むしろあんたは買いすぎだし自分に使わないよね」と返されました。 そこでああ確かに、と思い返せば出かけ先や旅行でのお土産なんてほとんどありませんでした。食べ物や写真だけなんてこともあります。友人曰くそれはおかしいと。 自分のためにお金を使おうとしました。ですが、欲しいものがわかりません。これはいいなと思っても、実用性とか価値を考えて私にはいらないな、と買わない事が多いです。食べ物や写真で満足する自分がいます。 友人の意見もわかります、ですが私にはあまりできません。これはおかしいことですか? 客観的なご意見や感想を頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おかしくないです

🙂
すもも
別に個人の自由。 他人を「おかしい」と決めつける友人も、それを過剰に気にするあなたも、どっちもどっちかな。 お土産を買うのが好きな人っています。 あなたはそのタイプでは? 私は興味ないのでほぼ買わない。 現地の産品や陶器などたまにほしいものがあれば買う程度。 写真もたいして撮らない。 面倒なので。 だから身軽です。 また旅先の記憶がとても深く残る。 変わってるといわれたこと一度もありませんしいわれても気にしない。 どうでもいいので。

只の「お人好し」になっていませんか?

🙂
匿名
>自分の為に使えない、と言うより旅行そのもので満足していて「欲しい物」は無いんですよね ならば何も買わなけりゃ良いんです お土産を買うのが趣味なのですか?それとも強迫観念?習慣? 貰う人は貴女ほどプレゼントはしないでしょう?「また買ってきたよ」くらいにしか思ってないと思いますよ 神社仏閣巡りが好きなら御守りはもう沢山です、自己満足の押し付けですか? お人好しもほどほどに、家族には菓子折り一つで十分です

珍しい思考ですね

🙂
アジュンマゆうこ
>実用性とか価値を考えて私には要らないな。 お守りに関しては人数分の人達に実用性とか価値はあるのですか? >食べ物や写真で満足する自分がいます。 他人にも食べ物や写真で満足してもらいましょう。

人それぞれだけど

🙂
ゴーヤ
人様にお土産を買ってあげるのが好きな人は、まあ、趣味の一つではないでしょうか。 「またこんなに買っちゃった」と思いながら、買う楽しみ、あげる楽しみがやめられない…。 買い物依存症のお土産版みたいな感じかな。 好きでやってることなのでいいとは思いますが、お土産をもらっても嬉しくない人もいますので、あげる相手が本当にもらって嬉しいものかどうか、よく考えてから渡したほうがいいですよ。 私はお土産を買うときは、ほとんど食品にしてますね。 あとにも残らず、邪魔にもなりません。 渡す相手が食べてくれそうなもの、飲んでくれそうなものを選んで渡していますよ。 貰う場合もおばちゃんだからか、物よりも食べ物のほうが嬉しいですね。

旅行や食事にちゃんとお金を使っているじゃないの!

🙂
お守り
私も「上げ魔」ですが、日々快適です。 但し物の行き渡っている現在、嵩張らないお土産でも迷惑だと言われる事があります。

買い物欲の言い訳では?

😉
ジャストジョーイ
トピ主さんは、買い物そのものに罪悪感があるので「人のため」という言い訳が欲しいのでは? 誰かのためとか交際費ならこのくらい使ってもしょうがない、みたいな。喜んでくれてるし。 私がそうだから、おもいついたんですが。買い物自体は好きだけど、自分のモノを買うのは無駄遣いに思えて、家族の物を勝手に買って、買い物欲を発散。「お金でくれ」って言われちゃう。そこは、トピ主さんと違いますね。 自分の買いたい欲を「必要」に変換してないですか? 違ったらすみません。

使ってるじゃない

🙂
お土産は迷惑
「おみやげ」を選び、買う。 これは相手から「必ず買ってきて!」と命令されたものですか? それとも、貴女が買いたくて(あげたくて、或いは選ぶのが楽しくて)買ったものですか? 「他人にあげるものを選ぶ」のがお好きなのなら、それも趣味の一種ですよ。つまり、「自分の(買ってあげるという)趣味=自分の為」だと思います。 私も自分の為に服や趣味の物やお土産を買う事は殆どありません。 買うのは「子供にあげる、孫にあげる」為です。 てもね、この「あげるために買う」行為が自分の心を満足させる行為だとわかっています。 子供や孫のためと言いながら、実は「自分の満足感のため」買っているのです。 この満足感は他人には分かりません。 完全に個々の感性ですから。 多分、トピ主さんも「お土産を選ぶ、あげる」事が楽しいのでしょう。 それは結局「自分の為」なんですよ。 つまり、「自分のために買っている」事と同意です。 そして、そのお土産は、貰った人が「心から喜んでいる」のですか? ごめんなさい、私は友人からお守りを貰っても困ります。ありがた迷惑です。 お土産も、消え物だとしても困ります。 だって、自分が旅行したら買ってこなくちゃならないでしょ? 誰にも買ってくるつもりが無くても、貴女には買わなければならない。 貴女に買うなら、他の人にも買わなきゃならない。本当にお土産を貰うのは迷惑なんです。 でも「実は迷惑なんだよね、お土産は買ってこないで欲しい」とは言えません。 「ありがとう、すごく嬉しい」としか答えられません、心の中で嫌だとしても。 そして「自分の趣味(お土産をバラ撒くこと)の為に、私にまで迷惑をかけないで欲しい」とさえ思います。 貴女に「買ってきたのだから、出かけたら買ってきて」という気持ちが無かったとしても、お土産を押し付けられた方は困っていることもある、と言うことを知ってほしいと思います。

各人各様各土産各様で良いことです。

🎶
szk
>これはおかしいことですか? おかしくありません。人それぞれで良いことです。各人各様各土産各様で良いことです。

醍醐味。

🙂
nene
タイトルが「自分のためにお金を使えない」なので倹約家の方かと勘違いしました。 人に喜んでほしくてお土産をあれこれ選ぶのは本当に楽しいことですよね。 私はその楽しみも自分へのお土産ではないかと思います。 もしほしい物があればもちろん自分にも買いますけれどね。 特産品を買って帰り、料理をして家族に出すことも良くあります。 帰った後も思い出してみんなで楽しめるお土産は、旅行の醍醐味の一つだと思います。

使ってる

🙂
オーツ麦
旅行へ行って買いたいもの(お土産)買ってますよね? 私もお土産ではないですがプレゼントを選ぶのが好きです。 実際にあげるかどうかは別にして「これはあの人が喜びそう、似合いそう」と考えることが好きなんですよね。 ケーキ屋さんにケーキ買いに行ってもその日は買わない焼き菓子なども見て 特に予定もないけれど今度友人宅へ遊びに行く時はこれを買おうとか考えてます。 お土産はその土地でしか買えない食べ物とかならいいですが、発言小町でも欲しくないものを断っても送って来て困っているトピなどよく見かけるので私も気をつけています。 今回は親か兄弟にお土産買わないのか先に指摘したのはトピ主さんの方ですよね? トピ主さんが指摘されたというより言われたから言い返しただけだと思います。

おかしくないですよ

🙂
おと
十人十色ですし 物欲がある人ない人いますし、お金を何に使おうが本人の勝手です。 ご自分が満足されているのであればいいと思います。 私もお土産は友達や親戚などの事しか考えてなかったです。お土産=誰かにあげるものだと思ってました。 大人になるにつれせっかく県外に来たのだから1個くらい自分に…と買う事が増えて来ました笑 でも別におかしくないですし気にしなくていいと思います!

おかしくないです

🙂
銀さん
みんなのお土産を買おうが ご自分のは買わないとか ご自分のだけは買うとか 人それぞれの価値観なので ご自由にどうぞ ただし、お守りは要らないかな。 あれって有効期限は1年ですよね? その後は神社に返納するんでしょう? 貰ったお守りはどうすればいいのか困ります。 捨てる訳にもいかないし・・・ 後は小物やTシャツなんかも要らないです。 物を貰っても困るんですよね、好みがあるから。 消えもの、美味しい食べ物が一番。 私自身は会社を休んで旅行する時は職場の方にお菓子を買います。 休んでいる間フォローしていただいた、せめてものお礼です。 休日の旅行は買いません。 いつ何時も友人にも親戚にも離れて暮らしている両親、兄弟にも買いません。 夫と子供にだけ買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧