初めまして、私の母親なのですが片付け掃除ができず家の中、外と物で溢れてます 毎回それが原因で口論になり「仕事を辞めたら片付ける」や「お母さんが死んでから捨てて」など結局片付ける気がない様子です
冷蔵庫の中は賞味期限の切れた物や何だかわからない(味噌のような)物体が入った密閉容器やらで溢れかえり開けるたびに崩れ落ちてくる始末です
カビが生えている物や いつから入ってるのかもわからない物や開けるたびに嫌気がします
食べ物を入れる冷蔵庫の中がこの家で一番不衛生で悪臭をはなってます
母の住む家は私が稼ぎ購入した家です
父親とは離婚しており私が幼い頃 母は「お父さんに叩かれた」「生活費を渡してくれない」「お金がないから離婚できない」と言われ幼心からお母さんを助けてあげたいと強く思っていました、
コロナウイルスが深刻化する少し前から実家に戻り初めて母親と2人暮らしをしておおよそ9ヶ月、違和感が確信に近づいたような、、、何かがおかしい感覚になり父親に今の現状を伝えたところ「今もそうなのか?変わってないな」と言ってました、生活費を渡さなくなったのは父親が毎月稼いで来てくれていたお金を貯金などせず全て使っていたそうです、最終的には私達子供の保険も解約したとのことでした
母は洋服も沢山持っていました値札の付いた洋服が山のようにありました今もそうです毎日違う服を着て高価な服を着てました 今思えば普通ではなかったのではないのか
私が守ろうとした母親がそもそも両親の不仲の発端だったのかと思うと呆然としてしまいました
父親は必要なものを必要なだけ買い、とても堅実な人間性だと知ったのはここ最近のことでした、
それと不思議なことに掃除道具を沢山買ってくるんです掃除機も高額で高性能なものを購入して一度も母が掃除をしてる姿を見たことがありません、その事についても触れると機嫌が悪くなるんです、、落ち込みます