本文へ

出張中の子どもの夕食について

レス55
(トピ主 5
😣
悩めるお母さん
子供
40代既婚、小学校高学年の子どもが2人。出産育児で何度か転職し、現職はフルタイム正社員で1年と少しです。 これまでは始発電車で間に合う日帰り出張だけだったのですが、新幹線を使い4時間程度の遠方で前泊が必要な出張が入りそうです。連泊になる可能性もあり、当日の帰宅も遅くなりそうです。 入社時の条件と異なるので断ることもできなくはないのですが、社内での立場上、何度かは行かないといけない状況です。 心配なのは子どもたちの夕食です。特に上の子はレトルトや冷食は好まず、好き嫌いがあり食が細いので、嫌いなものなら食べないとなりそうです。 簡単なお手伝いはさせていますが、火やお湯を使うのは心配です。スーパーでの買い物や、レンジでチンはできます。 思いつくのは ・1日目はお弁当を用意 ・作りおきを出してチンして食べる練習 ・買ってきた刺身やお惣菜と冷凍ごはん ・冷凍チャーハン とかです… 肉じゃがなどが好きなので、温めて食べるように言おうかと考えています。 子どもだけでも食べやすいおすすめメニューなど、何か名案があれば教えていただけますでしょうか。 なお実両親、義両親ともに新幹線以上の距離のため頼れません。夫が早く帰れる日だとよいのですが、職業柄、就業時間がバラバラで、予定がすぐに変更になるため頼りになりません。

ランキング

レス

小学校高学年でしょ

🙂
むっちりもっちり
遅くなったとしてもご主人その日のうちに帰ってくるんでしょ しかも一日だけ 大丈夫 子どもふたりでなんとかなりますよ 夜電話して確認して あとどれくらいでお父さんが帰ってくるからとか しっかり情報与えれば いけるいける でももうその心配もあと数年ですね 2,3年もすれば 鬼のいぬ間になんちゃらになりますから

連泊か・・・

🙂
ぽとふ
弁当をレンチンが良いと思いますよ。 例えば、オムライス+ミートボール、チャーハン+麻婆豆腐、ご飯とハンバーグと温野菜など、一つの保存用の器に温める御飯と料理を入れる。 サラダやレンチンしないものは、別の保存用の器に。 それぞれ「金曜日夜」とか「土曜夜」など付箋紙などを貼っておくと良いのでは。 味噌汁は、小鍋に作って冷蔵庫に入れ、食べたい分だけ器に入れてレンチンかな。レトルトはダメなんでしょう?粉末のカップスープや、フリーズドライ系も駄目なのかな?味噌汁は、余力が有れば豚汁など、具沢山の汁物が良いでしょうね。 火(ガスにしろIHにしろ)はダメは分かるけど、お湯は電気ポットもないの?火傷が怖いから、ポットやレンチンでお湯沸かしも駄目なのかな・・・。 冷凍御飯と書いてあるけど、炊飯器に5合炊いておくとかは、好き嫌いの有る上の子さんが嫌がるのかしら。 炊き込みご飯が食べられるなら、前の週に炊いてお握りにして冷凍しておくのはどうですか?小腹が空いた時に食べられますし。

夫が午後半日の有休を取得する

🙂
匿名
夫が働きに出ていたら残業になっちゃうから、夫は休暇を取って家に居ましょう。 妻の出張が決まり次第、夫は予め休暇申請。 妻から夫へ「○月○日は泊りがけの出張が入った。放課後以降は子どもたちの育児を任せる。午後半休と一日有休とどっちにする?」と。 仕事に支障が出るのが嫌なら、午後半日有休、 一度職場に顔を出したら最後帰れなくなりそうな職場なら、一日有休。 夫が二択から選ぶ。 育児を理由に前もって有休を申請して時季変更権を行使し認めない職場はブラックですから転職して良い、 育児を理由に休暇を取っている社員を家から職場に呼び出す会社は100%真っ黒なブラックですから夫が休暇を取れないなら転職して良いのです。 お昼に栄養バランスの取れた学校給食を食べているでしょうから、 食事はファミレスでもウーバーでも何でも良いよ、でいいでしょ。 未婚の母や死別じゃないのですから、普段働き詰めな夫が父親として休暇を取るしかないでしょう。 この日だけは半日だけでも休んで下さい、と。 未就学の乳幼児ではないので、10-12歳向けの24時間託児所は無いでしょう? 逆に、有休を好きに取れない自衛官など時間がバラバラな特殊な職業であれば そもそも第二の手、第三の手があるはずですのでそちらのプランを使えばいいだけです。 一日8時間労働どころか一勤務36時間労働な医師などでしたら、私は個人的にはそんな過労なお父さんこそ休んでほしいですが、現実問題としてはお金で託児解決可能。 普通の子持ち既婚男性で「俺は定時退勤できない」「俺は休めない」は無しです。

シッターさんをお願いしましょう

🙂
まま
出費は痛いですが、シッターさんをお願いした方が安全です 職場のママが中学生の子にお留守番を頼んだら、電子レンジから出火して大変なことになったと聞き恐ろしくなりました ご主人があてにならないことが問題だと思いますが…うちの夫も似たような感じで、頼りにならないので 泊まりの仕事の時はシッターさんをお願いしています シッターさんなら、カレーを温めて、よそってくらいならきちんとやってもらえます

何が食べられないか書いて~

🙂
さかな
色々やれそうではありますが「好き嫌いがあり食が細い」というのが気になって思い切り回答できないなあと思いました。 せっかく書いても「それはうちの子には合わないので不採用です」みたいになったら嫌だし… せめて、どういうのはダメ、食べられない、というのをもうちょっと書いてくれませんか。 トピ主さんの「弁当」「刺身やお惣菜」「チャーハン」「肉じゃが」などの例を見ても特に好き嫌いがある子には思えないんですが、逆に言うと刺身とチャーハンと肉じゃがしか食べられないみたいなことなのですかね?? その上で多分不採用にならないと思う案だけ書くと、煮物を数種類作っておいてチンするのが一番良いんじゃないかな。 出張が3日なら3種類作ればOK。 肉じゃが・ロールキャベツ・おでん、とかね。

水でほぐす麺類

🙂
匿名
そうめん、そば、うどんなど水でほぐすだけで食べられる麺類があります うちの甥っ子(小4と小1)は夏休みのお留守番のときのお昼ご飯として自分たちでザルに麺を入れて水でほぐして食べたそうです 麺つゆ、具材は市販されてますし、カニカマをほぐす、刻み海苔やゴマをのせるくらいなら危なくもないでしょう 冷奴や納豆は手軽にとれるタンパク質になります ポテトサラダやひじき煮などパック包装の惣菜で野菜も添えて ミニトマトやレタスなら洗うだけですし、チーズは小腹を満たせてよいかもしれませんね あとはUberとか便利そうですね

カレー

🙂
あ。
1日2日なら、カレーでいいんじゃないですか。 小分けにするとか、1日目・2日目と分けておいてそれぞれ鍋で温める。 さらだも作っておく。カレーじゃなくてもいいですが、夕食だけですから2回くらい同じの食べられません?掲示板ではよく、休みの日に一週間分つくりおきをし、冷凍や冷蔵であたためてというのを見かけますから、お子さんが食べたいもので冷蔵冷凍できるものをいくつか作っておき、好きなものを温めて食べるようにすれば問題ないかと。 あとは、夫が頼りにならないっぽいみたいですが、こういう時こそ「夜小学生だけが家にいるのは危ない」と話し合い、18時や19時に帰ることはできないんでしょうか。最低でも、職場に相談はしたんでしょうか。出張が週1回、とか頻繁じゃないのだし。

お弁当

041
匿名
手作り弁当を冷凍しておけば、電子レンジで温めて食べるだけです。 YouTubeで沢山、動画が出てますよ。 コンビニ弁当もダメですか? チルド弁当なら消費期限が長かったりするので、事前に買っておくのもありですし、ご主人に仕事帰りに買ってきてもらうのも手です。

ありがとうございます

🙂
悩めるお母さん トピ主
おでん、なるほどです。 やってみます。 ありがとうございます。 上の子の好き嫌いについて。それほどひどくはないのですが、食べ慣れないものは食べない、という意味です。私の作る普通の家庭料理、つまりハンバーグや天ぷらや肉じゃがやほうれん草の胡麻和えやポテトサラダは食べますが、マクドナルドやラーメンは食べません…あと麺類もあまり好きではなく… そのためUberもどうなのかなと思った次第です。 流水麺は気になっていたので、試してみます。 カレーは良いかなと思うのですが、突沸や焦げ付きなど心配してしまいます。 熱湯は、ティファールのポットがありますが、インスタントラーメンや市販のわかめスープなどは人気がないためあまり使わせていません…

我が家は

🙂
ネットスーパー様々
ネットスーパーで弁当や惣菜やおやつを当日分買って 夕方の子どもの帰宅時間以降配達にして 子どもに受け取らせてます。 それでトラブルになったこともないし 子どもたちにはリクエスト聞いて注文してるので 以前は作りおきとかしてましたけど こっちの方が親も子も楽でいいです。

夫の仕事について

🙂
悩めるお母さん トピ主
夫が休暇を取ればよいというご意見について、ごもっともです。 ただ、医師や自衛官の方ほど立派ではございませんが、そう簡単には帰れない、思い通りに休暇が取れない職種とご想像ください。 この縛りの中でしたら、どう考え、どのように準備するのがよいか、アドバイスをいただければと思います。

目からウロコ

🙂
悩めるお母さん トピ主
自分で作ったお弁当をまるごと冷凍は、目からウロコでした… やってみます! ありがとうございます!

わが家では

🙂
ゆかたん
子どもが低学年のころから、自炊させています。 わが子は自炊に意欲的なのと、しっかり者だから可能だったのかもしれません。 私は海外出張がしばしば入るのと、主人も国内ですが出張が多いです。 自ずと、夫婦の出張が被ってしまうタイミングが出てきます。 そんなときは自炊してもらいます。 ご飯は、お米を研いで吸水後、スイッチオン。 味噌汁は、みそとだしと乾燥ワカメと豆腐を入れたお椀に、ケトルのお湯。 その他、おかずはレンチンなど。 作り置きも有効。 高学年ならば余裕でしょう。 しかも二人なら楽勝。 協力してやってもらってしまいましょう。

一食くらい食べなくても大丈夫よ

🙂
高学年なら大丈夫
レトルトや冷食は嫌いとのこと。 発想を変えて、食パンと冷蔵庫にハム、チーズ、ポテトサラダなんかを置いといて、挟んで食べてねってどうですか?これなら2、3日もつかと思います または、鮭のびんづめ、ふりかけでおにぎり握って食べてね、とか 兄弟二人なら楽しそう なんのことはない、昼は給食でしょうから、夕ご飯一回くらい抜いても大したことないんです 主様も、例えばおなか壊したりして丸一日スポーツドリンクだけだった、なんてことないですか? 極論と思われるかもしれませんが、本当にお腹がすけば何でも食べるものですよ

レンチンか買う

🙂
ビール党
私は残業が多いので、夕飯は子どもが温めて食べられるようにしています。 レンジは、ご飯のように熱々にするものは蒸気が怖いので、少し待ってから取り出すようにと教えています。 おかずは、切り身の魚、薄切り肉の生姜焼き、肉野菜炒め、ジャーマンポテト、オムレツ、金平をよく作りますが、好みによると思います。 私の子はもう高校生なので煮込み系も有りで(子どもが火にかけて温める)選択肢が多くなりましたが、小学生のうちは難しいですね。 ミニトマト(カットトマトやレタス等でも)、冷奴、長芋、キムチ納豆、煮豆(市販)といった冷蔵庫から出してそのまま食べられるものは楽に一品足せます。 作り置きする元気がないときは、コンビニで買ってと言うときもありました。 が、一時期コンビニを多用していたら子どもが飽きてしまいました。 ハンバーガーショップやパン屋さんも良しとすると子どもは喜びます(脂質過多なのでごくたまにです)。 お店が近くにあって明るいうちに買いに行けるなら有りだと思います。 これは中学生になると部活で帰りが遅くなり難しくなります。 食事も心配ですが、歯磨きやお風呂、翌朝ちゃんと起きて学校に行く、という部分はご主人が見てくれるのでしょうか。 食べ切れず残したものや食器の片付けなどもあります。 ご両親や義両親が新幹線の距離だろうと来てもらうことも考えて良いかと思います。

我が家の場合

🙂
焼きもろこし
むか〜し出張があって夫も忙しい時は、子供たちが好きなクリームシチュー(カレーでもあり)などを鍋に作ってそれごと冷蔵庫へ。野菜も好きなので、でかいジッパー付きの袋にいろんな野菜を入れたピクルスを作って冷蔵庫へ。ご飯は自分で炊けるので、それで食べてましたよ。正直喜んでましたね。ただ「お留守番」ではあるので、年齢に合わせて数千円ずつ渡して足りない場合は何か買いなさい、で。 もちろん一切買わずに小遣いにして、冷蔵庫やパントリーにあるものをきっちり食べてました。 (冷蔵庫のものは何でも食べてよし、としている) そうなることも承知の上で、です。楽しみが必要ですからね。汁物に野菜・肉など大量に入れておけば、2〜3日はそれで大丈夫ですよ。ただ今の時代なら勝手にデリバリーは使うな、と言っておく方がいいです。子供ですからね。お金と時間があると、ロクなことを思いつきません。 子供たちは皆成人していますが、楽しい思い出のようです。

納豆ご飯

🙂
みさき
納豆ご飯、ふりかけご飯、パン。 缶詰。サバ缶。魚肉ソーセージ。 パウチの焼き鳥や魚もあります。 トマト、きゅうり。 小松菜、水菜は洗ってレンチンしてドレッシングかツナ和え。 きのこやモヤシもレンチンでポン酢。 レンチンの蒸気に注意か、レンチンしてドアあけて数分してから取り出す。 冷凍ブロッコリー、枝豆、いんげんを解凍。 食べやすい果物多め。冷凍フルーツをヨーグルトにいれる。 親が在宅勤務時の昼ご飯です。 出張時は給食で栄養。夕飯は腹満たせれば、と考えてもいいかも。 冷凍食品、温めも含め、お試し。 冷凍チャーハンは味濃ければ白ご飯混ぜる。 宅配弁当、残しても食べれなくても割り切る。 家事外注で食事頼む。味の好み心配なら、つくりおきの温めや茹でる等、味付けない作業。

え?

🙂
いやいや実家や義実家が近所なら頼る気満々なんですね怖 当然報酬は差し上げるつもりでしたよね? それはさておき。 旦那は帰りが遅いとはいえ家には帰ってくるのなら、旦那が作り置きすれば済む話では? ちっちゃい子じゃあるまい小学校高学年なら簡単な料理ぐらいするだろうし、多少栄養偏ってもしにやしませんよ。

ごはんは炊けるの?

🙂
hei.u930@n
近くにコロッケとかから揚げとかが買えるお肉屋さんがないですか? あるならプラスサラダとスープでいいと思う。 買い食いっぽくて子どもたちは面白いと思う。 見慣れないものは嫌がるということですけど、タコライスとかガパオライスとかはどうですか? うちは、通常のレシピにニンジンとかピーマンとかを細かく切って作ります。 タコライスなら、ピザ用チーズを用意して、レタスをちぎったりトマトを切ったりするくらいは自分たちでやれますよね。 ガパオライスなら、目玉焼きを自分で作って乗せてみるとか。 お湯を沸かしてインスタントのスープを添えれば十分だと思います。 うちはハンバーグもニンジンやピーマンを細かく切って入れ、一つ一つ焼くのがめんどくさいので、ミートローフかマッシュポテト+ピザ用チーズをのせてシェパードパイ風にします。 これに、レタスやトマトやキュウリのサラダを自分たちで作ってインスタントのスープでもいいと思います。

問題は食事だけじゃないですよね

🙂
Kiruna
既出の案ですが、ベビーシッターさんにはこれまで一度も頼ったことはないのですか? トピ文を読む限りお子さんの食事他のお世話は全て主さんがこなしてきた印象ですが、出張のあるお仕事ですし、主さん一人では立ち行かなくなることがこれまで全くなかったほうが奇跡のようなものです。小学生というと食事の問題もさりながら、子供たちだけで在宅させていると想定外の事故とか、不審者とか、そういう心配もあるはずです。 多忙な共働き夫婦は、子供に何かあったときに備えて保育園入園時からPlan B、Plan Cを立てています。親族、病児保育、ファミサポ、ベビーシッターなど。そういうことは一切検討してこられなかったのでしょうか? 御主人は頼りにならない(その気になればやりくりできる場合も実は少なくないが、単にやりくりする気がないだけの場合も含む)、主さんも「社内での立場上」泊まり出張が今後ともあり得る、のであれば、ここはこれまで考えてこなかったPlan Bを考える時ではないですか。 私は、末っ子が保育園年長の時から小学校2年頃までベビーシッターさんを頼んでいました。作り置きのおかずを温めて食べさせてくれるだけでなく、キッチンのシンクまできれいにしてくれたり、訪問販売を撃退(!)してくれたり、大変お世話になりました。 末っ子小学校3年以降は習い事が入ったりして不要になりました。 主さんはお子さんたちが小学校高学年とのことなので、これからベビーシッターさんに頼るにしても最長あと3年くらいです。中学生にもなれば、お子さんのほうでベビーシッターさんに面倒を見られるのを嫌がります。(その代わり、親の居ない家に友達を連れてきて・・・なんていう別の問題も発生しますが) ひとりで乗り切ろうと無理なさらず、ご検討ください。

チンの練習!

🙂
通りすがり
我が家は幼稚園の時からチンできましたよ。 中に入れてボタン押すのを教えたらいいだけですから。 たくさんボタンがあるやつとかなら難しそうですが。 お皿に入れてラップしてチンの仕方を紙に書いて事前に練習もしとけばどうにかなるかと。 レトルト食べれないなら面倒ですね。 でも高学年だし、チンくらい練習しないと! 逆に、火は絶対使わないとか教えとかないとお留守番が怖いような。

デリバリー

🙂
チワワ
お住まいがわからないですが、ファミレス、弁当屋、寿司、釜めし等々、出前館やウーバーでデリバリー頼める地域ならそれで良いのでは? 麺類苦手とのことですが、それならハンバーグ弁当とかオムライスとか頼めば良いと思います。 18時とかで到着予約して、支払はオンライン決済、受け取りは子どもたち。 いまってオンライン決済すれば玄関先に置き配してくれますよ(置きまーす、というチャイムは鳴らしてくれる) 届いて数分たってから玄関開けて、取ってそのあと必ずまた鍵しめてね、で良いと思うんですけどダメですか? 小学校高学年なら余裕かなーと思うんですが。心配なら自分もいる日に一度実践しておくと良いのでは?

すき家の牛丼で

🙂
芳澤よし子
10食5300円くらいで上の具だけ冷凍で売っていました。 炊飯はできますか、 ご主人にお願いして朝炊飯器にタイマーを仕掛けて起き。夕方にご飯がたけるようにしておけばあとは牛丼の具をレンチンで食べられますし、味も良いみたいです。

子どもに聞いてみたら

🙂
くくる
お子さんの性格と兄弟仲はどうですか? うちでもし小学生の子どもだけで夕飯ってなったら、外食・テイクアウト・出前のどれかかな。 小5の次男はスイミング帰りにミスドやコンビニで買い食いしてるので、1人で店に行くことは問題ない。 出前もカード清算済みで受け取るだけなら問題ない。 小1の三男は次男が一緒に居れば大丈夫。(長男は高校生で遅いので除外) 子ども的にも自分達だけで留守番して夕飯はある意味冒険。 母の弁当よりも2人でジャンクな夕飯食べれるほうが喜びそう。 トピ主さんのお子さんは、自宅で母の弁当の方が安心しそうですか? それともちょっと冒険で2人で外食やテイクアウトなどの方が喜びそうですか? お子さんに聞いてみたら。

手作りの冷凍は避ける

🙂
子供が中途半端な温めをする可能性もあるので、手作り弁当の冷凍はやめた方が良いですよ。 中高生なら自己判断出来るでしょうが、小学生なら中途半端な温めで雑菌が繁殖しやすい環境で食べてしまう可能性があります。 2日分であれば、市販の冷凍食品に頼りましょう。作業環境の衛生面が違うのと、冷凍とレンジを想定している製品なので、家庭で作るより安心です。 今はランチプレートではないですが、1食分が1つになった冷凍食品もあります。栄養士監修のものもあったりします。 父親が早く帰って来れたら作って貰えば良いし、無理ならそれをレンチンする。 毎日、母親のご飯を食べないと倒れるわけではないので、2日くらいなら、それで済ませましょう。

夫が午後半休取れば良いのでは?

🙂
青銅の魔人
夫が作っても良いし、家族三人で外食でも良い。 日程が前もって分かっているのです。 年休を取るまでも無いでしょうが、午後半休かフレックス上がりすれば良いだけの話でしょ? レトルトや冷食は嫌いなんて甘えた事を言ってないで、慣れさせることですよ。 大学進学や就職で独り暮らしを始めれば、レトルトと冷食を食べますよ。

レスします

🙂
みか
自作のお弁当を冷凍するのはやめたほうがいいと思います。市販品とは違い、温めムラでうまくいかないのではないでしょうか。 >そう簡単には帰れない、思い通りに休暇が取れない職種 ご主人は帰宅しない日があるのですか? もし毎日とりあえず帰宅するのならご主人につくってもらえばいいと思います。つくってすぐ冷蔵庫に入れておけば、お子さんたちが食べるタイミングで温めれば大丈夫でしょう。 もしご主人がどうしても無理なら、コンビニのお惣菜はどうでしょうか。いろいろ種類がありますが、そういうのもダメですか? まあ、数日のことならおかずを食べられなくても大丈夫でしょう。おにぎりやサンドイッチを冷凍しておいてもいいと思います。好き嫌いがあるから食べられないのなら、そういうリスクもあることをお子さん自身が学習できるチャンスだととらえればいいと思います。

自立の機会

🙂
ケンパ
私はまず「カレー」と思いました。 1泊の1食分の夕飯ですよね? なぜカレーやシチューが出て来ないのかしらと。 焦げ付きが心配なら、1食分ずつ耐熱容器に入れておいてチンしては? でも、小学校の高学年なら、カレーの温めぐらい出来ると思うけど。 お鍋から離れちゃだめよ、かき回しててね、と言えば、一生懸命すると思うから大丈夫だと思うけど。 調理実習とかありますよね?(今はないの?) 私は専業主婦みたいなものだったので、子供の世話を焼いてしまいましたが、フルタイムなら、もっと自立させる機会は多いと思うし、やらせたほうが子供のためですよ。この機会にご飯炊きぐらい教えては?

お湯を沸かすくらいは覚えさせないと

🙂
ちょっとどうかな
高学年ということは小5か小6ですよね? 学校でも家庭科の授業やキャンプなどで火の扱いは教え済みの年齢だと思いますよ。 自力での調理は難しくても、お湯を沸かしたり煮物料理を火にかけての温め直し、炊飯、お湯を沸かすくらいはできないとおかしい年齢です。 そりゃ初めてなら手間取るでしょうが、教えればすぐできるようになります。 私は教育機関にいる者ですが、最近皆さん子供に対して過保護すぎまず。 トピ文を読んでいて幼稚園生の親御さんかと思いましたが、よく読んだら小学生しかも高学年と。 呆れました。 お湯を使わせるのは心配って、乳幼児ならまだしも小学生にもなれば別にちょっとくらい火傷したところで死にませんし、父親もその日のうちに帰宅するのですよね? 嫌いなものだって極限までお腹が空けば食べます。 アレルギーなら問題ですがそうじゃないんでしょう? 子供がかわいいのはわかりますが、人間を育てているということを忘れずにいてください。 失礼しました。

おかずのつくりおき

🙂
ぺんぎんさん
「つくおき」というレシピサイトがあります。 1週間分の夕食、お弁当のおかずをまとめて作って保存するというのを始めた方のサイトです。 保存方法と何日くらい保存可能か、温め(解凍)方法が書かれており、非常に役に立ちます。 このサイトの保存期間を参考に、冷蔵庫で3日くらい保存できそうなおかずを3食分くらい準備するのはいかがでしょう? 小さな容器に入れて一人分ずつにしておけば、その日の気分で選べて良いかもしれません。 電子レンジの使い方さえマスターすれば暖かいおかずも食べられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧