本文へ

結婚式に招待する友人がいない

レス20
(トピ主 0
🙂
胡椒
恋愛
結婚式について、ご相談です。 私(20代後半)と婚約者(30代半ば)の結婚式についてです。私は学生時代の女子グループ内友人に誘われて、最後やっと自分の番が回ってきたので、次は祝ってもらおうと張り切っていました。 しかし、彼氏の友人で誘える人がいないと言われてしまい、家族婚になりそうになっています。 彼氏は学生時代の人とは今は疎遠でしばらく会っておらず、今住んでる場所も離れてるので大変と。また、会社の人とは、付き合いで飲みに行ったりするが、誘える仲ではないとの事でした。 (私より人付き合い良いはず) 自分が結婚式に行った経験から、沢山の人に祝われて楽しい思い出だったので、家族だけでするのがなんだか寂しいです。 また、よくない妄想ですが、自分が美人で自慢できる女なら、友達を呼びたがったかなとか、考えてしまいました。 結婚式に友人を呼ばなくて良いと思う方、何故そう思うのか、また、家族婚の良さを聞かせてください。

ランキング

レス

美人なんか自慢にならんよ

🙂
むっちりもっちり
中にはそう思う人もいるかもしれないけど 奥様おきれいな方ですね、っていうのは 誉め言葉とは思えない オレはそんなところが決め手になったわけじゃないって思っちゃう ま、あなたは友人呼んでやりたいんでしょ 別に新郎友人0でも問題ないと思うけどね それは彼とよく相談してね 家族婚って言葉は初めて聞いたけど 男としては見世物にならなくて済むし 金もかからないし いいことずくめかな なんせ準備が面倒 やりたくもないものに 時間を割かれるのはストレス なんとかうまくいくといいね

安上がりにできる

041
R
>結婚式に友人を呼ばなくて良いと思う方、何故そう思うのか、また、家族婚の良さを聞かせてください。 多くの男性は結婚式に興味がないはずです。だから「家族婚の良さ」について問われるならば、男性の望む「挙式が安上がりにできること」です。 それでも多くの男性がいわゆる普通の結婚式を挙げるのは「相手の女性の願望を叶えてあげるため」です。 あなたの彼氏の場合、誠意が足りないので、私があなたの親ならこの結婚に難色を示すでしょう。

というか・・

🙂
一条
式だけですか?披露宴もするのでしょうか? 式のみなら誰の友人、知人、親戚なのかあまり分かりませんけどね。 披露宴をするとテーブルごとに仲間を配置するのと、友人の挨拶などで分かると思うのですが・・。 彼は今まで友人、同僚の結婚式、披露宴に呼ばれた事がないのでしょうか? 一般的には呼ばれた人は呼び返す感じになると思うのですが・・。 例え今は疎遠だったり遠くに住んでいたりがあったとしても一応打診する気がしますけどね。 それに結婚式、披露宴というのは正直女性の為ですからね。 なんとか彼が同僚に頭下げて出てもらったりするのも主さんへの愛情と言いますかね。 俺は誰も呼ぶ人居ないから!じゃなくて。 でも式だけなら彼側に親族以外居なくてもあまり気づかないと思いますよ。

息子が家族婚でした

🙂
還暦母さん
ご婚約おめでとうございます。 新郎新婦が大勢呼んでひな壇の前に座るのが恥ずかしいというので両家の親兄弟、叔父叔母と新郎新婦もあわせて13人のホテルの少人数プランでした。 チャペルで挙式、小さめの宴会場で飾り付けや料理引出物は普通の披露宴と同じ、アルバムもプロに頼みました。 司会者が上手に仕切ってくれるのでさみしいとか沈黙とかありませんでしたよ。むしろゲストがいないからこれから親戚となる者同士でゆっくりお話できてよかったです。 これまでお祝いをする立場だったから今度は祝われたい、というお気持ちはわかりますが他人からチヤホヤされることがそんなに大切なことですか? 披露宴なんて小っ恥ずかしい黒歴史だ、と思っている男性は多いですよ。 昔は移動も少なく親族友人が濃厚な付き合いをしたから披露宴の招待にも意味があったけど今は年と共に人間関係が変わる時代です。 親しくない職場の人の披露宴なんて本音では呼ばれたくない可能性が高い。彼はそこを配慮して誘えないと言ってるのではないですか? あなたの友人は別日に結婚報告会として食事会をしたらいかがですか?

私の姉は親族のみで挙げました

🙂
おめでとう
姉の嫁ぎ先は田舎だったので、 昔ながらの伝統的な、その地に伝わるやり方で挙げました。 妻側の実家までお迎えの車があり、それに乗り、新郎の家まで行く。 そして新郎の家がある集落へ入ると、親族が道端に並び拍手でお出迎え! (たぶん近所の人もそのへんにいた) すごく素敵でした 嫁に行く…って感じでなんか映画のワンシーンみたいでした。 トピ主さんは憧れの披露宴ができなくなりそうで残念な気持ちは分かりますが、主さんが友達の中では最後とのこと。 つまり既婚者、子どももいるのかな。 いざ自分が子持ちになったらお子を言い訳に欠席…ドタキャン…ていうか連絡すら返ってこない…なんてこと、あるあるですよ。 トピ主さんの友達がそうだとは限らないけど、その可能性もあるし、だから今回はそういうモヤモヤを事前回避できたと前向きに捉えてみては? それに呼んでないのに勝手に子ども連れてきて、ギャン泣きされたらもう悲惨ですよね。 もしくは子連れじゃないと参加できない…とか脅してこられたり。 身内だけのお式は、やっぱりなんといっても厳かな雰囲気が最大の良さです。 友達を交えた披露宴ではできない、なんかそれっぽい伝統的なやつやってみては? 友達を呼ばない分、お金もかけられますよ。 昭和の日名曲「秋桜」でも口ずさんで気分あげていきましょう。 結婚おめでとうございます!

家族婚でした。

🙂
アラフォーママ
うちは食べるの大好きなので、食事グレード一番高いのにしましたよ!家族だけなので挨拶まわりもなく、写真撮影も多くなかったので新郎新婦もしっかり料理を楽しみました。ドレスとタキシードも好きなものを着ました。新作で追加料金かかりましたが、家族婚だったので無理なく支払えました。 あと中距離恋愛だったのと仕事が激務だったので、家族婚で準備充分大変でした。 披露宴なんかしたらお友達との打ち合わせやら曲決めやら大変みたいです。 その分盛り上がりもしそうですけど。

両者が満足する結婚式にしよう

🙂
amneris
主様は生涯一度の結婚式に友人を呼ぼうと夢を持っていた、それを地味婚にしたら先々必ず後悔しますよ、2度目は派手にしたら良いわじゃないから 彼も結婚式に呼ぶ程の仲じゃないのに呼んで断られて誰も参列しないとか可哀想過ぎますよね ここは彼氏の友人や親戚とかは、そういう代行会社に依頼して華やかに盛り上げて貰えばいいんですよ! 新郎新婦が満足できるでしょう! ちなみに実妹が、田舎の本家の長男と結婚した時は、うちには親戚がいないけど新郎方は親戚が多くて。 それでも妹が相手方と比べて不釣り合いになるのは嫌だと言うので、私の夫方の親戚方7、8人に三三九度の結婚式まで出てもらい  叔父です叔母ですと紹介までしてもらいました笑 義実家も形が整ってれば良かったようで何も言われなかったけど 今、考えるとどうでも良いと思うけど、当時は実妹が嬉しそうだったので良かったなと思いました。

友達だけの問題?

🙂
司会者です
今は新郎新婦の人数が全く違うことも多々あります。友達が居なくても親戚が多く居るとかは? 以前、新郎側は身内1テーブルだけであと全部新婦側ってのもありました。 家族婚は家族婚でいいですよ! 目の前でステーキ焼いてもらったりケーキ入刀後は全員が新郎新婦とケーキと共に写真撮ったりインタビューしたりゲームしたり、それなりに楽しめますよ。 司会者はつけたほうがまとまります。 最小で7人で司会者付きがありました。 コロナ禍で増えましたね。だいたい50名から100人超えの披露宴だったので最初はどうなる事かと思いましたがアットホームで温かい雰囲気、新郎新婦の小さい時からの話や出会いなどインタビューを入れながら紹介して笑いあり楽しい披露宴となった事、多数です。 友達を呼んでの披露宴も素敵だし家族婚も素敵だし、どちらにも魅力はあります。結婚披露宴をしない人も増えてるけど、やっぱりやってよかった!と皆さん言われます。

ご質問の趣旨は

🙂
KM
結婚式に彼がご友人を招待しないことに対する気持ちが知りたいのでしょうか? それよりトピ主さんは家族婚ではなくお友だちをご招待したいってことでしょうか? もし後者ならその旨ハッキリ主張していいと思いますよ。 男とならそのくらいのことは許す度量があった方がいいと思います。 結婚式なんて花嫁さん都合のことが優先されていいような儀式だと思いますけど。 ちなみに自分は男性です。

何人か呼んだら?

🙂
ららん
夫、友人ゼロ 妻、友人5(+友人家族3人) あと親と兄弟で挙式をしました。 友人たちは場を 華やかにしてくれて 楽しかったですよ。

別に

🙂
電源ON
トピ主だけ友達を呼べばいいだけでは? 彼は友達を呼びたくない トピ主は呼びたい それで何が悪いのかと思うんですが。 そういう結婚式だって普通にあるんじゃないですか。 夫が呼びたくもない人を呼べば、私も友達を呼べるのに、というのはわがままですが。

家族婚寄りの意見です。

🙂
二石四鳥
>家族婚の良さ。 家族は楽です。 ゲストへのあいさつ回り、お礼のスピーチ、お見送り… そういうの一切しなくていいので。 家族水入らずでゆっくり楽しめます。 気を遣う相手もいません。 人数の釣り合いも考える必要ありません。 >よくない妄想ですが〜 邪推に過ぎません。 >結婚式に友人を呼ばなくて良いと思う方 友人はともかく同僚は呼びません。 公私の別ははっきりするのが当世流です。 友人については ・祝儀だ引出物だのやり取りを回避。 ・「おめでとう」だけでいい。 ・疎遠な人間を呼び出すのは気まずい。 ・金銭的負担が不可避だから。 あたりですかね。

一案「別日にパーティー」

🙂
初櫻
式、披露宴は家族で。 別日にトピ主友人を招いてパーティー。 いい落とし所だと思うのですが。 ドレスコードなしにすれば友人も有り難いのではないですか?

ご結婚おめでとうございます

🙂
チワワ
家族婚になりそうってことは、婚約者さんは結婚式&披露宴をやること自体はokってことですよね? それ自体やりたくない!っていうタイプだともうほんとすり合わせ大変だと思いますけど。 私は親族だけで結婚式&披露宴(というよりお食事パーティーに近い)をしました。 招待は親、きょうだい(とその家族)、おじおば、イトコ(とその家族)まで。 理由は関東在住ですが沖縄でリゾート婚を希望したからです、私が。 友人まで呼ぶには遠すぎますからね。 招待状も送らず口頭(&ライン)での連絡と確認で済んだので、楽でしたー。 乾杯の挨拶は新婦父親、〆の挨拶は新郎父親、に頼みました。 挨拶を誰に頼むか、お礼はどうするか、とか考えなくて良かったので楽でしたー。 親族だけなので余興はケーキカットとテーブルフォトのみ。 友人に余興打診して断られちゃったどうしようとか、お礼はどうしようとか、 間近だけど本当に準備間に合っているのかなとか、考えなくて良かったので楽でしたー。 ごはんが評判な式場にしたのでウエディングドレス着ながらモリモリ食べました笑。 料理グレード最高のものにしました。これも少人数だったからこそできたのかも。 人数少ない分、本来トピ主さんがやりたかった結婚式をする場合より金額下がると思うので、 その分豪華な式場とかちょっと特別間のある式場とかにするのはどうですか? うまいところ落としどころを見つけて最高の思い出になりますように!

家族婚もありですよ!友達からのお祝いは式とは別でも問題なし!

🙂
かたつむり
神社で家族婚&家族で食事会をしましたよ。後悔は全くないです。(当方20代女性です) 披露宴を行わなかったのはお金がかかるとか準備が大変そうとか色々ありましたが、必要性がわからない、というのが一番の理由でした。 書類を出して苗字がしれっと変わるだけというのはなんだかなと思い、けじめとしての儀式はしたいと思っていましたが、大々的な宴を開いて結婚を正式に披露してご挨拶するほど付き合いの深い人は特にいないなと...友達はみんな会っても年一とかだし帰省のときに個別にご飯行くとかでいいかなと... 共通の恩師には二人で一緒に後日個別に挨拶に伺いました。 結婚式後、たまたま友達7人と一緒に旅行に行く機会があったんですが(旅行は結婚式前から決まっていた)、友達がサプライズでケーキを用意してくれていて、お祝いしてもらいました。 別の共通の友人夫婦からもお家に呼んでいただいて結婚お祝い会してもらいました。 もちろん誰にも催促とかしたわけじゃないですよ!だからこそ余計に嬉しかったし、それで十分じゃないですか? 身内での神前式は厳かで、けじめとしてすっごくよかったですよ!そのあとは親族で温泉旅館で食事会をして、全員に後泊をつけて持ち込んだ地酒などで二次会までして、お互いの親族の親睦は深められたので、これも家族婚ならではかなと!結婚式で仲を深めておかないと、親族の初めましてが誰かのお葬式になりかねないので。。。 あとは、友人には、式は家族で挙げて友人だけ呼んで会費制で1.5次会してる子もいましたね。 ご参考になれば嬉しいです。

新郎が親族のみでも新婦は友人たちを招待し後悔がないようにして

🙂
匿名
一生に一度の夢は実現しましょう。 ある程度、新婦の心に思い描いた結婚式を挙げないと、今後様々な楽しくない事柄や困難にぶつかった時に後悔しますよ。 特に年の差婚の場合は、年数を重ねるごとに年下の妻の負担が確実にどんどん増えるんですから、 一日でも若い今のうちに幸せな経験=幸せな思い出を積極的に積み上げておくべきです。 仕事に打ち込みまくった新郎の場合、新婦友人ありで新郎友人ゼロはあるあるですから 「じゃあ家族婚しか無いか」なんてバランス取る必要ないです。 新郎新婦の人数やテーブル数がアンバランスなんて、いくらでもありますよ。 どう考えたって、結婚式を挙げたい気持ちが一般的には 新婦>>>>>新郎、だからです。 人数のアンバランスを新郎が心配するなら「ゲストの人数割りで費用按分でどう?」と金額で落とし所をつけるのも一つの方法です。

出席代行業者に依頼する

😉
チャペリ足りない
結婚式に代理出席するレンタル業があります。 会社関係の同僚ということで、似た世代で揃えてもらえば友人枠としていけると思います。 ただその彼には本当に友達がいないのでしょう。 その年齢になれば、一度や二度くらいは友人の結婚式には出ているでしょうから。 出席したことのある友人であれば、普通は来てもらえますよね。 相手が20代の男性なら、ノリも近かったと思います。 男性も中年になってくると、なかなか結婚式のテンションは上げにくいと感じます。

結婚式披露宴が面倒なだけだと思う

🙂
匿名
彼氏は結婚式披露宴が面倒なだけだと思いますよ。 私も結婚式披露宴は嫌だったのでやりませんでした。 彼も結婚式披露宴は面倒だからやりたくないならいいと言ってくれました。 しかし、彼のご両親が本当に良いのか?と何度も聞いてくれましたが、私の意志だとはっきりとお伝えしたらそれ以降は聞いてこなくなりました。 >会社の人とは、付き合いで飲みに行ったりするが、誘える仲ではないとの事でした。 付き合いで飲み会行っている仲の同僚がいるのであれば、その上司もいるわけですから、最悪呼ぶ友達がいなくても会社の人達は義理で来てくれますよ。それを誘えないとか言っているなんて、「本当に面倒なだけ」か「会社でいじり対象やいじめ対象だから呼びたくないだけ」などの理由があると思いますよ。 彼が嫌がっているのに無理やり大きな結婚披露宴をするのもなんですから、彼と結婚したいのであれば家族のみの結婚式披露宴にした方が良いですよ。

合わせるのは新郎の方だと思う

😮
Zファイル
新郎は結婚式をしたくない。 新婦も結婚式はしたくない。 それならば、無理に結婚式はしなくても問題ないです。 しかし今回は新婦の方が、結婚式を夢見ているわけです。 そしたらその夢を叶えてあげるのが、男の定めと思いますけどね。 ウエディングドレスを着てみたいとか、トピ主さんはそっち派ですよね? 私も婚約が決まったときに、結婚式は出来ればしたくない派でした。 しかし、彼女の方がいろんな人にお礼をしたいという意味で結婚式を望みました。 折角ドレスを着るのなら、多くの人に披露したいとも言いました。 いろんな人を呼んで一斉にやった方が、その後のお付き合いもスムーズになりやすいです。 結婚式は女性主導なのは大半なので、それに応えるのも男の役目ではないかと思います。 結婚式は夫婦で最初の共同作業でもあります。 会社の上司、同僚、親戚、友人、これらを上手く取り持つことが出来ないとするならば 出世や立ち位置を含めた未来を案じているとも見えてしまうでしょう。 ある意味女性が主役でその脇で、男の度量が試される儀式であると思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
男です レスします 男が全員とは言いませんが… 女性よりかは結婚式に特別な意識はあまり持っていない方が多いですよ? 30代半ばならなおさら。 女性は、主が言ってるように… 「皆に祝福されたい感情」 があるので、盛大であればあるほどイコール幸せ!という思いにに結びつくのでは? 男には… ◯興味なし ◯面倒くさい ◯他人に見せる必要ない ◯彼女が喜ぶから仕方なく 感情があります。 彼も、もしかしたら家族だけでサラッとやりたいのかも。 主が美人じゃないからとかは関係ないです。 女性は、 「皆、祝って〜⤴結婚しましたぁ」 と、浮かれ模様ですが、 男性は、 「これから、(責任)大変だ!」 と、浮かれるどころじゃないですから。 男女に温度差あるんです。 まあ、後で友人呼んで報告/祝いくらいで良いと思っているんじゃない? 本当に友人いないのかもしれないし。 家族婚の良さ… 楽で良い!位しか思いつかない笑 更に楽なのが入籍のみとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧