こんにちは、乳幼児と2才児の母32歳です。
夫の仕事でシンガポールに住んで2年。転勤族の妻の仕事についてご意見下さい。
私は就職氷河期にバイト→派遣→契約社員→正社員とがむしゃらに働いてゼロからステップアップをしてきました。日本では化粧品の広報の仕事をしていました。が、妊娠し退社を迫られたため正社員としては2年しか働いていません。
夫はエリートコースといわれる道を歩んでおり、年収は4000万円位です。アジアはヨーロッパや北米の都市、日本と違い税金が低い国が多く物価も安めで貯金は日本にいる時の2倍はできていると思います。またタクシー初乗りが200円位ですが、片道60円ですむ地下鉄に乗ってはその安さに毎回感動しています。ただし、家賃だけはバブルで50万円の2LDK+メイドさんがいるので日本にいる時と変わりません。ありがたい事ですが、このままであればお金のために働く必要はありません。
将来は香港、上海を3年単位で転々とする事になります。
お友達とお茶に買い物も楽しいですが、女性として輝き続ける為にも出産が落ち着いた今社会にでる準備をして、両親にちょっとしたプレゼントもしたい。大学院でコミュニケーションの学位をとるのも一つの夢です。
でもうまくいってどこかの広報のパートの仕事ができても、また夫の仕事で転勤になります。40代になるとアジアでも日本の様に就職が難しくなるんでしょうか?それなら今の内に思い切って専門的な勉強をするなど、方向転換なら今しかないと思いますが、おススメの仕事、今からでも遅くない勉強はありますか?
ちなみにシンガポールは妻でも労働できますが、香港、上海はどうなんでしょうか。またTOEICは950点ですが北京語は少し喋れる位では仕事上勉強する意味がないでしょうか。
私と似たようなお悩みの方、海外での体験談などもぜひご意見お待ちしています。