本文へ

飲みに行く頻度

レス19
(トピ主 3
🙂
キラリ
夫婦
トピを開いて下さりありがとうございます。 夫に言われて、正直カチンとしたことがあったので聞いてください。 小学生の子2人いる40代兼業主婦。平日は時短勤務のパート勤務。平日は夫仕事のため、ほぼワンオペ状態。 子供は小さい頃はママっ子だったので夜の外出は皆無でした。下の子が小学校中学年になり、手もかからなくなり父親とも仲良しになってきたので、最近は友人と飲みに行くことがあります。 今年に入ってからは、2ヶ月に1度のペース。先月も行きました。 先日、昔の友人とバッタリ遭遇し、お互い子供も大きくなったから飲みに行こう、との話になり、 先月に続き、今月末に飲みに行って良いか、主人にお伺いを立てました。 子供の世話(食事や、寝る準備など。風呂は子供だけで入れます)をお願いするので。 そしたら、驚きの一言! 最近、多くない?別に良いけど。 ですって! え、2ヶ月に1回だけの飲み会が多い?昔は全然行ってなかったからそこと比べてる? と、苛立ちと驚きでした。最後の嫌味な言い回しも腹が立ちます。 毎日の仕事や家事に疲れ、息抜きのための飲み会。それすらも嫌味を言われながら行かなきゃならないなんて。 主人は営業職のため、会食はよくありますし、平日プライベートでも飲みに行っています。 どう対応すれば良いか、アドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パートが何を言っている

🙂
もうオッサン
俺は日々遅くまで頑張っている。 だからワンオペは当たり前。 文句があるなら同じくらい稼いでこい!的な発想なんでしょうね。 外しましたね。 トピ主さんの家事育児パートを明らかに軽んじている。 それがあるから今まで成り立ってきた家庭なのに...。 そろそろ正社員を目指した方がいいかも。

大袈裟だな

🙂
ゆかたん
トピ主、すぐ騒ぐ人ですか。 >最近、多くない?別に良いけど。 べつにいいと言ってくれていますよ。 何が問題なのだろう。

それワンオペとは言わない

🙂
むっちりもっちり
ワンオペっていうのは 正社員で働いていてなお旦那が何もしないことできないこと あなたはパートでしょ それはワンオペじゃない ほぼ専業主婦 じゃああなたが全部やらなきゃ 最近多くない?に対して 多くないよ で終わりの案件だと思うけど 何をそんなにムキになって 嫌味だと受け取ってどうすんの やっぱりパート勤務の専業主婦だから 後ろめたい気持ちがあるとか? 堂々と行きゃあいいだけのこと

そのまま

🙂
電源ON
トピのそのまま言えばいいだけでは? 回数が増えたのは事実でしょ。 子どもの手がかからなくなったから友人と会いたいって。息抜きをしたいって。 それを言いたくない理由があるのでしょうか。

なんでパートなんですか?

🙂
かん
ほかの方も書いてますけど ワンオペとは夫婦ともに正社員なのに妻、もしくは夫の一方に 家事育児の負担がかかることを指します トピ主がパートなのは 夫の扶養控除を当てにして、家事育児を優先するためなんじゃないのでしょうか? 前提がそうなのですから、ワンオペとは言わないと思います。 多くない? と言われたら、 多いかなぁ? でも行きたいなぁ くらいの返事でかわすこともできないのでしょうか。 旦那さんは行くななんて言ってませんよね?

説明すればいいだけ

🐤
WOW
> どう対応すれば良いか、アドバイスください。 こんなの他人に聞かなきゃわからないんでしょうか? 最近多くなっている理由を説明すればいいんじゃないですか? > 昔は全然行ってなかったからそこと比べてる? 「最近」と言っているし、恐らくそうでしょう。 夫は、トピ主の状況が変わったこと(子供が手を離れて時間ができた)を理解していないのでは? トピ主だって、夫の行動が急に変わったら、どうしたのか?と思いますよね? それと同じだと思いますけど。

所感

🙂
マスクメロン
これ、夫がそんなことを言ったらみんなが驚くと思って書いているのでしょうけど、「驚きの一言!」「ですって!」と書くようなことでもないでしょう。 私は、小学生の子がいて2か月に一度夜飲みに行ってるほうが驚きますよ。 飲むのが好きな人ならそうなのかなあって感じ。 事実、多いし(私の認識では、ですが)、「別に良いけど」と言っているんだから、「良いなら行かせてもらいます」と行けばいいだけでは。 お伺いを立てたと言うのだから、一応許可を貰わないとと思っているのではないのですか。 どう対応すれば良いか、アドバイスを、とはどういうアドバイスを求めているんでしょう。 夫に「毎日の仕事や家事に疲れているんだものね。どうぞ行ってらっしゃい」と言ってもらうにはどうしたら良いか?ですか。

言ってみたら?

🙂
主婦
最近、子どもが手を離れてしたし息抜きで飲みに行きたいと…。 そのまま伝えてみたらどうでしょうか。

ワンオペって…

🙂
てぃあら
時短パートならやるでしょう! 子どもも小学生なら手もかからないし飲みに行くのなら正社員になってからにしたら? これからお金もかかるし! しかも最終的にご主人は行っていいと言ってくれてるのに何の不満があるの?

気持ちはわかる

🙂
さら
たった2ヶ月に1回じゃん!と思う気持ちは分かります。 子供も幼児でもないんだしたまにならいいんじゃないかなと思います。 ご主人だってプライベートで飲みに行ってるのならなおさら。 だけどちょっと大げさというか。 >そしたら、驚きの一言! 最近、多くない?別に良いけど。 ですって! えーーー!それはひどい!と言って欲しいのかもしれませんが、驚きの一言ではないと思います。 ご主人からすれば、最近多くない?と思っただけで実際(飲みに行ってなかった)以前より多くなったのは本当なわけで。 「最近多くない?別に良いけど」と言われてカチンを来ても「ありがと、じゃいく事にするねー」とサラッと言えばいいんです。 「自分だって行ってるくせに」と主張して対抗します?そんなことしても損ですよ。 「ありがとー」と言ってればいいんです。 時短勤務パートのトピ主さんが「ほぼワンオペ状態」と言ってしまうことをご主人は「驚愕の一言」と思うかもしれませんよ。

驚かないけど

🙂
waku
ご主人、何も間違ってないし悪い事言ってないと思うけど。 >最近、多くない? 最近、行くようになったんですよね? さらに2ヶ月に1回だったのが、今回は1ヶ月に1回ペースになったんですよね。 じゃあ事実を言ってるだけですよね。 >別に良いけど。 良いって言ってるんだからいいじゃん。 多少嫌味っぽく聞こえたとしても「子供の手が離れてきて、夜あなたに任せられるようになったから助かるわ~」などと言っておけば? すべて事実だろうし。 >驚きの一言! >ですって! こんな調子の奥様と生活するの疲れるだろうなぁ… 嫌味だ!とすぐムッとするんじゃなくて、明るく丸く収めたらいいじゃん。 そもそもダメと言われたわけでもなし。

良い旦那さん

🙂
パート主婦
うちは子供が小学生のあいだは 夜に母親が出かけるのはなかった な…パート先の忘年会ぐらい だから別に良いなら行ったらいいし、 徐々に慣らしたら良いと思う。 知人は月に何回か飲みに行って ましたよ。中学、高校生くらいに なったら部活やバイトで遅いから パート帰りに軽く飲んで帰ったり してました。 さらに年に二回くらい金土日で 韓国にも行ってましたね。 飲み会や旅行に行く日は簡単な 夕飯も作ってパパにお願いすると 言ってました。 今から徐々に慣らしていけば 飲み会も旅行も行けると思います 下準備を入念に。

トピ主   追記1

🙂
キラリ トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 夫側の主張。 別にそう思ったから言っただけだよ。 とのこと。夫側の意見の方と、同意見ですね。 確かに、客観的に見れば何を騒ぎ立ててるのかと思いますよね。 私は、快く送り出す気持ちなら あんな言い方しないと思ったのです。言葉の裏に、 『回数が多いから、もっと減らしてよ。主婦は夜家を開けるな。』 と思っているように感じたのです。 平日ワンオペ家事育児で、パートですが扶養外。夕方帰宅し、子供のことや家の事全て行っている息抜きなんだから、 たまの飲み会位、 『行ってらっしゃい』と 言えないものか、不思議でした。 夫は単身赴任をして自由の身です。平日は会食(仕事の付き合いですが、楽しんでいます)や、プライベートの飲み会はザラにあります。出張先でも、飲み会は付き物。 余談ですが、『いつでも飲みに行ってきて良いよ。』と言われていたので、日にちを友人と決めた後に、夫に報告した時があって、『事前にお伺いを立てて欲しかった』と言われました。 ですので、今回は事前に夫に聞いてから、許可をもらって行くつもりでした。 正直、めんどくさいですが。

トピ主  追記2

🙂
キラリ トピ主
世の中は、なのか、小町の一定数の方はまだ正社員とパートで夜の外出に差をつけられている方がいらっしゃることにも 驚きです。 正社員になろうと思えばすぐなれますが、(会社からは言われています)お察しの通り、夫と私の希望で現在は子育て優先にしたいのでそうしています。 子供が病気をしているため、(現在は寛解状態)経過を見る目的と、あとは単身赴任で寂しい思いをさせているので、子供との時間を作るためでもあります。 週5で16時30分までの勤務です。 平日はワンオペです。 夫は勤務地が遠いため、帰宅は2週に1回です。 家のことや子供のことは、私に任せっきりだとは夫も自覚しているようで、その分仕事を頑張ってくれているので、感謝しています。 そんな状況で、 一概にパートは専業主婦と一緒だ、のコメントもありましたね。子供が小さい頃は一時専業主婦もしていましたが、全く違いますよ。同じではないです。パートだろうが、正社員だろうが、兼業主婦で家事育児と仕事を両立していますよ。 小さい頃は、ママっ子でしたし、夜の外出は皆無でしたね。 2ヶ月に1回が多いと思われる方も個人差ですよね。お酒が好きな方ではないのかな。そして今はたまたまそんなペースになっていますが(今まで行けなかった分、行く人が沢山いるため、順番に行っている)落ち着けば、ペースは落ちると思います。 でも、私は今のペースが多いとは決して思いません。月に2回も3回もなら多いとは思いますが。

トピ主  追記

🙂
キラリ トピ主
夫には、たまの息抜きをしたいことは常々言っており、了承を得ています。 許可を得るのは、私が夜外出している間、子供たちの世話(食事、風呂、歯の仕上げ磨きなど)をお願いするためです。 小学生で自分でできますが、見守りも含めてです。 夫がたまの帰宅で飲みに行く場合も、私に聞いてきます。 今回は私がつっかかった結果、こうなったのは重々承知ですが、夫も私に誤解させるような言い方をして悪かったと思っているようでした。

激おこじゃん

🙂
まりも
>『回数が多いから、もっと減らしてよ。主婦は夜家を開けるな。』 ひねくれてるぅ… 内心、家にいてほしいけど(だから減らしてほしいけど)… って気持ちは自然じゃないですか? 見守りだけとはいえ、大人2人いた方が気が楽です、私は。 「快く送り出す気持ち」を表現するってそんなに大事ですかね? 行っていいと普段から言われていて、今回もダメとか言われてない。 それでも、「内心家にいてほしいけど」がチラッとでも見えたらもうダメ、幻滅激おこ……みたいにトピからは見えるのですが。 それは、トピ主のことを必要と思う気持ちだと思うんですけど。 普通に必要なんですけど、チラとでも見えたらダメなんですか。 私も小学生がいる母親ですが、夫に家にいてほしいなと思いつつ飲み会に送り出します。 たまには、家にいてほしいのにいないのかぁ…の気持ちが出ちゃってることもあると思います。 でもダメとかの否定的なことは言わずに送り出してます。 最大限「快く」を現してるつもりです。 夫も、その時間の家のことが私に全部掛かることを理解してますから、私の態度にムッとした感じはないです。 「よろしくね」と行きます。 逆に私が行く時もほぼ同じなので気持ちは同じだと思う。 「いないとちと辛いけど頑張るから、楽しんでおいで」な感じです。 ダメですか。 毎回「いなくても全く問題ない!どーぞどーぞ」じゃなきゃダメですか。 そうですかねぇ… ちょっとトピ主的にもたまたま機嫌が悪くてムッとしたくらいは分かりますが、トピまで立てるって相当なご立腹ですよね。 あんまりひねくれて受け取るクセついちゃうと、つまんないことで拗れると思いますよ。

昭和脳

🙂
惑星
どうせ送り出すならなら、快く送り出せないもんかなってことだよね。 夫もここにレスしてる人も昭和脳なんだね。 時短パートはワンオペして当たり前って笑 私は専業主婦ですが夫に家事育児分担してもらってます、すみません笑 でも周りもそんな感じです笑 別に行くのにお伺いなんか立てなくていいでしょ。 「この日の夜予定ある?ないなら飲みに行きたいから子供たちよろしくね。」でいいんじゃない? 夫婦って対等なんだよ。 どちらかが無職でも非正規でも関係ない。 むしろ対等じゃなかったらそれは夫婦関係じゃなく主従関係だよ。 今まで頑張ってきて、今も頑張ってるんだから堂々と息抜きしてきなよ。

帰宅時間

🙂
ライブ好きアラ還
私はライブに行くのが趣味で、子どもたちが小さい頃から、年に数回ですが夜に友人と出かけていました。 友人と約束をする前に、必ず夫とスケジュールの確認をしていました。 夫が休みの土曜日か日曜日のライブに行っていたので、午後5時くらいにライブが始まり、午後8時には終演するので、帰宅は9時過ぎでした。 飲み会だと、午後9時に帰宅にはならないのでは? 真夜中の帰宅になるのが、ご主人は気に入らないのかもしれません。 お子さんたちもお母さんが夜遅くになっても帰ってこないと心配するのでしょう。 子どもはあっという間に大きくなります。 私も子どもたちが成人し独立したので、夜ライブが終わってから、友人達と感想を述べながらお酒を飲んだりできるようになりました。 あと少しの辛抱ですから、なるべく早く帰るようにしたら良いと思います。

確かに旦那さん一言多い。

🙂
兼業主婦
厳しい方多いですね。 パートでもその他家事育児自分しかやってないならワンオペって言っていいと思います。 我が家はお互いフルタイムで家事育児3:7で私って感じですけど、旦那がパートで家事育児やってくれるならその方がいいです。育児や小学校のあれこれや家事色々をパートやりながら全部自分1人は私は無理です。仕事だけしてた方が頭の中楽です。 主人も私も年に1,2回しか夜遊びに行かないですが、月一に増えても子供が赤ん坊なわけでもないし、お互い「ふーん、行ってらっしゃい」で終了です。 そもそも、恐らくですがパートで嫁働かせる甲斐性の旦那が月一の嫁の息抜きくらい、「わかった」の一言で送り出しなよって思いました。 誰かがおっしゃってるように昭和脳の方多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧