本文へ

この旦那はモラハラですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
Yuuu
夫婦
三人目を妊娠し8ヶ月、そろそろ身重になってきました。。
主人は会社員、私はフリーランス美容師です。社員ではないので、産休育休もないし、ギリギリ働けるまで働く予定です。

下の子が金曜日に発熱。
その日主人は飲み会でしたが、連絡も来ず帰ってきたのは夜中2時。
遅くなってごめんとだけ言われ、ふてくされた態度。
仕事が金融系なので飲み会が週に2回はあり、毎回帰ってくるのは夜中です。悪阻で辛かった時も、子供2人平日はフルワンオペでした。
私の実家が近く、高齢ですが祖父祖母に頼れるのでなんとかやっています。

そして次の日も娘は熱が下がらず結局、インフルエンザで、木曜日まで登園できなくなりました。
明日は、また飲み会があるらしく、行くのか聞いたら、一次会だけ行ってくる。とひとこと。
妊婦もいるのに子供がインフルエンザで飲み会行くなんて、おかしくない?
というと無視。
明日は健診の日ですが、在宅出来ないか聞くと無理だと言われ、健診を1週間ずらせばと。。
明後日は私が撮影の仕事が入っていましたが、キャンセルしました。
毎回私ばかり仕事の都合を子供に合わせていて、妊娠中辛いのも分かってもらえないし、イライラが止まりません。。
インフルエンザの子供を祖父祖母にみてもらうのは流石に心配だし、、私が我慢するしかないですよね。
こんな旦那、モラハラですか??

ランキング

レス

モラハラじゃない

🙂
むっちりもっちり
金融系なら飲み会はたくさんあるだろうね というかさ モラハラかどうかってことじゃなくて そんなあなたがモラハラって感じる男と 3人目を妊娠って何を考えてるんですかって話 あなたが我慢するしかないですよ そんなの当然のこと だってそんな男が好きで一緒になったのはあなたでしょ

専業主婦になる

🙂
ライムカレー
モラハラというより…「昭和タイプの仕事人間」なのでは? そういう夫に合わせるには、トピ主さんが専業主婦になるしかないのでは…「専業主婦になるから、もっと稼いでくれない?」と切り出してみてはいかがでしょうね。 どんな答えが返ってくるか…「わかった、キミが働き続けられるように、早く帰ってきて家事育児を分担するよ」と言うか、「わかった、何か副業を始めるよ」と言うか…。

う~ん

🙂
黒3個
>妊婦もいるのに子供がインフルエンザで飲み会行く 確かに子育てに無関心で非協力的で酷い夫けど、 べつにトピ主さんの人格否定している訳では無いからモラハラでは無いよね。 >私が我慢するしかないですよね。 そうですね、 だって、いきなり三つ子を授かった訳でも無く そんな夫だと分かっていて3人目も作ったのですから 間違いなくトピ主さんにも責任があるでしょう モラハラだと騒いだところで夫は変わらないし、 離婚しますか?

話し合いで解決しそう

🙂
頑張れ
トピ内容からは、モラハラではないように思いますが、モラハラだと多数の意見があった場合は離婚するんですか? 離婚しても今の状況は変わらないのではないかと思いますよ。 話し合う余地はあると思うので、時間を設けて冷静に話し合いをしましょう。 我慢して、モラハラかもと思っていても何の意味もありませんよ!

自分で決めたことでは?

😒
禰豆子
夫は外資系証券会社勤務です。 週に2〜3回はディナー&飲みが入ります。帰宅時間はだいたい23時〜0時頃ですね。 ただ、我が家は子どもはいないので私も自由にさせてもらっていますが。 トピ主さんのご主人はモラハラではないと思います。 金融関係のお仕事なら週に2回の付き合いは普通だと思いますよ。 そんなに大変なら子作りをセーブしたほうが良かったのでは? 現在3人目を妊娠中とありますが、夫婦同意のもとで作ったんですよね? 因みに、私達夫婦は結婚する際に子供は作らない選択をしました。 何故なら子供を20年育てる人生より2人で過ごす20年を選んだからです。 今は多種多様の世の中です。 子供を作らないのも作るのも自由。 トピ主さんは子供が増えたら増えただけ自分の負担が大きくなることを承知の上で3人作ったんですよね? それを今更あーだこーだとご主人に不満不平を言ったところで仕方ないと思いますよ。 フリーランスの美容師さんなら勤務時間や出勤日数も融通がきくでしょうから、お子さんの体調と調整しつつ働けますよね。 離婚を考えていないなら現状維持でやるしかないと思いますけど。

違う気がする

🙂
もうオッサン
いい夫ではないのは間違いないけど。 調べてみると、モラハラとは言葉や態度、身振りなどによって相手の人格や尊厳を傷つけ、精神的な苦痛を与える行為全般。 ご主人がそうしてきたなら、そんな男と子供を3人も望む人いないと思います。 >遅くなってごめんとだけ言われ、ふてくされた態度。 帰宅時のトピ主さんに不機嫌さが溢れ出していたからでは? >私の実家が近く、高齢ですが祖父祖母に頼れるのでなんとかやっています。 なんとかやってます、で3人目は望んじゃダメだったんですよ。 トピ主家は2人が限界。 >妊婦もいるのに子供がインフルエンザで飲み会行くなんて、おかしくない?というと無視。 私なら飲み会がご主人にとってそんなに大事なら快く行かせます。 どうせ反対しても行くので。 その代わりに自分の望みも快く叶えてもらいます。 トピ主さんのケースなら、家事育児をお願いするかな。 帰りが遅い場合、起きて待つ様な事もしないですね。 自分の事は自分やらせます。 お互い望みが叶うなら、お互い気持ちよく我慢出来るのではないでしょうか?

わからん

🙂
おーまいごっと東
その飲み会ってのが単なる趣味の飲み会なのか、仕事関係で必要なものなのかにもよるかな。 仕事関係なら飲むのも仕事の一環だし、単なる趣味なら問題だなぁとは思う。 ただ、「飲み会で面倒をみてくれない」くらいのことは「モラハラ」とは言えないとは思うけどね。 なんでもかんでも●●ハラにしたがるのもどうかと思う。

モラハラ?

🙂
ばんび
モラハラではないんじゃない? と、いうか、、、そうだとして、じゃあどうして3人も作ったのですか? としか言いようがない。。 二人目までもフルワンオペだったんですよね。 だったら書かれていることも想定内では? それとも、急にご主人がぞんざいになったのなら、ご主人のメンタルを心配してもいいような。 うちは子供はひとりです。 結果的に二人目は授からなかったんですが、望んだ時はいろいろ考えましたよ。 夫がどれくらい家にいられるか、自分がどれくらい仕事を調整できるか。。。 ご主人が都合よく変わってくれなかっただけで、、 モラハラとは違うと思うし、主さんの見込み違いということでは、としか言いようがないです。

難しいところですね

🙂
おじさん
念の為ですが、夫さんがメインの収入、家計を担っているのですよね? 金融系といっても、ピンキリなんで。 >明後日は私が撮影の仕事が入っていましたが、キャンセルしました。 主さんがメインの家事育児を担っている(=長い時間家にいる)なら、どのみち仕事はキャンセルだった気がします。 >毎回私ばかり仕事の都合を子供に合わせていて、妊娠中辛いのも分かってもらえないし、イライラが止まりません。。 なんていうか、自分自分で動いているうちに、身体的にも精神的にも一杯一杯になる典型例のように思いますね。 そういう、自爆みたいなことはしないほうがいいですよ。 夫さんがモラハラかはともかく、主さん自身が程よく生きれるように環境整備したほうが早いかなと思いました。

モラハラではない

🙂
はにわ
ご主人、トピ主に「こうすべき、ああすべき」なんて言わないんでしょ? 逆に聞くけど、トピ主はご主人のどこがモラハラだと思うのですか?妊婦の妻を置いて飲みに行くのがモラハラなら、世間のお父さんや夫たちは、職場の付き合いができなくなるね。 3人目も妊娠するくらいなんだから、既に上のお子さんたちの時点でそんな夫なのはわかりきってたはず。なのになぜ子どもを作るのかって話ですよ。

何でもかんでも

🙂
果実の森の住民
気に入らないからとハラスメント行為に結び付けるのってどうかと思います。 それに、ご主人の場合は単なる身勝手なだけでモラハラでは無いでしょう。 で、ご主人の場合、飲み会はストレス発散で情報交換の場なのでしょ? それとも、無理やり飲み会を断らせて、家出不貞腐れてた方が良いの? もっと言えばそこまで”大変だぁ~!”って言う状態なのに何故三人目を授かったの? それってご主人から強烈三人目の要望でも有ったの? もしご主人の要望ならばもう少し協力的でも良いと思いますけど~…?? って言うか、3人も授かったのですから主様もご主人ももっと稼がなきゃならないんじゃないの? それに、金融系の仕事って在宅でできるものなの? 為替のトレーダーとかならわかりますけど…? 何かいろいろとズレてますよね…主様。

冷たいって感じ

🙂
ぱぴこ
モラハラに入るといえば大きく分けると 言葉、態度、無視 なので無視は入るのかも? トピ主が精神的に傷つけられたらモラハラに入るんじゃないですか 判断は人それぞれ違うと思いますが 第三者から見て 完全無視、暴言、人格否定など あからさまなだと皆さんがモラハラだなぁとは思う気がします 個人的には、トピ主夫はモラハラというより 冷たいなって印象を感じます 子守などからも逃げてる感じ (仕事でいっぱいいっぱい?) 飲み会を大事にする会社なのか 飲み会が楽しくて家庭から逃げているのか それはわかりませんが 言っても直る事ではないでしょうね こういうのって難しいですよね もうその人の性格なので変える事はほぼ無理です なので、どう付き合っていくのか対処していくのかだと思います 無視されたらトピ主も無視でいいんじゃ? >遅くなってごめんとだけ言われ、ふてくされた態度。 これはなんでですかね? 飲み会がストレスで不貞腐れてたって事ですか?

キャパオーバーを自覚して

🙂
ファイト
生活費はちゃんともらえていますか。 旦那さんか主さん、どちらか仕事をセーブしないと。 子供三人なら、同居かどちらかの実家が近くないと現実的に無理です。 働き方を見直して、生活費についてよく話し合ってください。 主さんも我慢するところはしなきゃだめ。私も三人いますが、専業主婦の時期があります。その頃に節約したり家事に慣れていたので、仕事復帰したら丸々小遣いと貯蓄に回せて一気に生活は楽になりました。いずれ子供たちにも掃除や食器洗いぐらいさせましょう。大きくなれば兄弟で助け合うしかなり楽です。 あれもこれも欲しい、で子供三人は、小さいときは特に無謀ですよ。 精神的に強くなって頑張ってね。

どこがどうモラハラだと思うんですか

🙂
おれんじぺこ
主様がご主人をモラハラだと思うポイントはどこなんでしょうね。全くモラハラではないですけど。 仮にそれがモラハラだったとして何か変わるんですか? 他の方もおっしゃっていますが、いきなり三つ子を産んだわけでもなし不満を言いながらもそのご主人と3人も作ったわけですよね。 話し合いが無理なら我慢するしかないんじゃないですか?フリーランスでお子さんを養えないでしょう。 なんというか今さらなお悩みだなと思いました。

甘いのでは

🙂
ゆかたん
あなたは、モラハラだと思いますか。 だとすると、どうしてモラハラ夫とのあいだに、さらに新たな生命を設けようとしたのでしょう。 >毎回私ばかり仕事の都合を子供に合わせていて、妊娠中辛いのも分かってもらえないし、イライラが止まりません。。 ちょっと同情しづらいかな。 寄る辺のないフリーランスならば、もっと考えるべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧