本文へ

書類の期限を守らず逆ギレされました

レス18
(トピ主 5
🙂
みな
仕事
長く勤めていた会社をやめて新しい職場にこの度転職しました。 その際に今の会社から前職から書類が必要とのことで前の会社の事務にお願いしました。 (前職は販売をしていて書類を頼んだのは本部の事務です) そこでその事務員さんは在籍中も期限は守らないし感じの悪い人でした。 電話に出るときも機嫌悪そうだったり機嫌がよかったりがわかる人で、私も極力頼みたくないのですがその書類はその人が担当で頼むしかなく… 頼んだら『2週間になります。』と言われました そんなにかかる書類か?とは思いながらも あっちが指定したし今回は届くだろうと待っていました。 ですが約束した2週間たって2日後…まだ届かず…今までのこともあってお電話しました。 すると印鑑押す人が休みなので火曜日になると言われました。 その時も遅れたことに対して謝りません。 なのでこちらも大変申し訳ございません。『こちらも催促されていて…お忙しい中申し訳ないのですが宜しくお願い致します。』と お願いしました。 それで約束の火曜日… 届かず…そこで私も心が狭いかもしれませんがまたお電話してしまいました。 するとまぁ、謝らず催促されたと思って機嫌が悪いのか(そもそも期限は過ぎてる) 『今週中に届きます。印鑑回すの時間かかるんで!』と怒られました 私だったら 2週間といったのならそれを見越して印鑑頼みますし、無理ならもっと期限を長めに言うか、間に合わないとわかっているならこちらから遅くなる上を連絡します。 『いる書類なら何日に欲しいとか言ってくれないとわかりません』とも言われました 私も『そちらが2週間といてその期日過ぎてますよね?どうしてそのような言い方をされるのでしょうか?そもそも遅れるとわかってるならそちらから連絡しませんか?』 と言い返してしまいました… 結局届くのは3週間です。 どう思われますか? 私が短気なだけでしょうか?

ランキング

レス

狭くない

🙂
そういう人に当たると大変ですよね。 全然心狭くないですよ〜。 多分相手の方は他責思考なんですよ。何度もその人も言ってますが、印鑑を押さない人が悪いと思ってるんでしょうね。

短気じゃない

🙂
たんとろん
いえ普通の感覚だと思います。 私も同じような事がありました。退職書類を散々催促してやっと届いた書類を確認したら…在職期間が間違ってました。。。 こんなあほな会社に在職していた自分って…と思いました笑 辞めた会社のことなのでもう書類が届いたら縁を切ってやりましょう~~

お疲れ様です

🙂
琥珀
短気でも心が狭いわけでもないです 変なのに当たりましたね 世の中色んな(変な)人がいますね 送ってもらってこれで関わらなくてもよくなったので いいとしましょう

トピ主です。

🙂
みな トピ主
意見いただいてありがとうございます。 この事務の方なんですが、 前には私の給料から引かなくていいものを引いて、おかしいと思って電話したら 『前にあなたが休んだのを欠勤扱いしてなかったのでそれで帳消しにしました。』と言われたこともありました。 あとは上司と間違えて給料を新入社員の時に振り込まれて次の月になにも連絡なく マイナスされて給料が5万のときもありました…(うそではなく実話です) 両方ともあちらから連絡はなく こちらから電話したら、さも当然のように 事実を述べられただけで謝られていません。 あの時は私も働きだして間もなかったので そんなものなのか?と相談もできず我慢していました… 現場の人はとても優しい人ばかりで今でも交流があります。 やめた理由も人間関係などではなくお店の閉店なので最後の最後で残念です… もう辞めた会社でおそらく書類を頼むこともないですし 幸い、同期が気まずかったら変わりに頼んであげると言ってくれたのでもう連絡することもないと思います。 でも向こうは全く響いてないし 何怒ってんの?って感じでした…早く電話切りたい!すみませんね〜って、適当に言っておこう!みたいな感じでとてもモヤモヤです 私もカッとならないように気をつけます…

上司に代われ

🙂
すてい
そう言いましょう。 上司にはことの詳細をキツく伝えましょう。 あなたはその会社の人間ではありません。身内対応されても困るし間違った対応は謝罪させるべきです。 中から言いにくかったことも外からは言っていいんです。それがその部署のためにもなると思います。

トピ主です。

🙂
みな トピ主
ご意見ありがとうございます! おっしゃるとおりです! ですが…その人の上司も曲者のようで… あのあと交流のあるメンバーと飲み会した時に今回の事を話したのですが あの事務の人は毎回感じが悪い、私も提出物の期限は守られた試しがないなど その事務の人の上司もやばい 絶対謝らないでこっちが悪い方に持っていかれる など結構みんな言わないだけで被害にあっていたみたいです… 中には約束した日より1ヶ月遅れたり 私と同じように給与のミスもあった人も… ちなみに総務は私が勤めていた10年間以上ずっと同じメンバーで新しい人は入っていない印象です。 私と同じように逆ギレされた人もいたらしく  なかなかこちらも書類をもらう立場で下手にでて頼んでいると言っていました 上司が話がわかる人だと変わって頼むのですが…八方塞がりで… みんな総務は謝るなって教育でもあって私達現場の人を下に見ていると言っていました。 そして、3週間弱遅れて届く書類もいまだ届いていません… また電話するのも嫌です… その時電話した時は電話した日に郵送したと言っていて遅くとも昨日届くと言っていたのですが… (そもそもなぜ2週間をかなりすぎているのに出さないのか不思議、私だったら速達で送る) 同じ県内なのに届きませんし もしかしたら月曜日になるのか…?と思うと また転職した先の会社にも遅くなる上をお伝えしないといけないのかと気に病みます… 住所はしったり初回のお電話で伝えています。 また電話したら 今度は郵送のトラブルです。出したので知りませんと言われるような気もしますので とりあえず火曜日まではまつ予定です こんなにも、いい加減な総務ははじめてで… 私も事務を少ししていましたが こんなことありえませんし現場の人は大切に思っていたのでびっくりです。

書類って何?

🙂
う~ん
印鑑が~ってのがちょっとひっかかりますが 源泉徴収票・雇用保険被保険者証 とかです? 源泉徴収票は最後の給与も含めて支払が確定してからでないと発行できませんので 退職してすぐは無理です。 退職後1ケ月位になります。 雇用保険被保険者証もトピ主さんは就職しているから離職票は不要でしょうが ハローワークに提出してハローワークですぐに手続きして貰える訳じゃないので 手続きに時間がかかる場合があります。 事務員さんが横柄でやってくれないって思われているみたいですが 手続き上すぐに出来ない場合もあります。

そんな会社辞めてよかった

🙂
ビリオンズ
今の会社から前の会社に公文書で提出依頼かけてもらったら? 書留の速達で出して、配達記録もしてもらうことはできないかな。 今の会社の総務さんも困っていると思うので。 ルーズな会社にはルーズな社員があつまるんだよ。 類友だね。くわばらくわばら。

トピ主です。

🙂
みな トピ主
う〜ん様コメントありがとうございます。 書類は発行したことがある人に聞いたら 1週間ほどで作成し送れる書類らしく 印鑑は部内の上司の印鑑のことらしいです。 源泉徴収や雇用保険など遅くなる書類も頼んだことありますがこの方ではなく違う人が担当で遅くなることもお伝えされていましたし、承知の上でした 私の説明不足で申し訳ございません。

謝った方がいいのか…

🙂
みな トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 あとから冷静になって考えてみれば その人も期限は守らなくても書いてくれてはいると思い あの時、あのように言い返してしまったことを反省しました。 書類はまだ届いてないのですが… 書類が届いたら 『頼んでいた書類届きました。 あの時は書類を書いていただいたのに あのような言い方をして不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。書類ありがとうございました。』 と謝ろうかなと思っていました… 逆に癇に障るかもしれませんが… 書いてもらったことについては 感謝しないといけないなと思いました。 相手の立場にたったら忙しいのに退職者の書類を作るのは面倒で期限が過ぎたくらいで文句言われて嫌だっただろうな…と 正直お互い嫌な思いのままは嫌だなというのもあって私が謝ればこの件は向こうも 不快な思いを少しでも和らげることができるのかなと思いました。 私はどうも上手く対応するのが苦手で… 怒りに任せて言ってしまい 不快にさせてしまった自分が情けなく感じています よくわからなくなってきました…

いいえ

🙂
アライグマ
私もあなたの考えに同意します。 発行する立場ですが。 返送、転送、他業務を考慮し2週間で約束。 遅れるなら事前に謝罪電話。 申請する方に不安、不満がある場合 事務員ではなく責任者に直接相談 労基に言われると大変になるため、必ず上司が対応しますね。

「上司に代わってくれ」と言う

🙂
久我重明
労働者の権利です、そんな個人のサボリに付き合ってる暇はない。

えー!?

🙂
きんとん
この件でトピ主さんが謝るべき点なんて、どこにもありませんよ。 ただただ、その前職の会社の総務が職務怠慢なだけです。 忙しいのに退職者の世話まで云々とトピ主さん恐縮されていますが、それも総務の仕事の内ですから。 その総務の方の態度はあり得ないですよ。 ここでトピ主さんが謎に下手に出て謝ったりしたら、その総務はますます増長するばかり。 その会社の方々のためにもならないと思います。

もしかして

🙂
人事課のニワトリ
前職に頼んで新しい職場に出すもので、通常2週間程度かかるものというと離職票でしょうか。 雇用保険の前職未喪失なら本人が前職に言うことじゃない(ハロワと前職のやり取りで済む)し、 住民税の異動の書類や源泉徴収票は、新職場では無いならないでなんとかなるし。 離職票は本来は失業給付を受けるためのもので、新職場へ提出するものではないのです。 そして作成して届け出るのにかなり手間のかかるものでもあります。 なぜ新職場はそんな手間のかかる、しかも本来必要のないものを欲しがるのか? 一つは雇用保険の番号を知りたいため。新職場でも同じ番号で手続きするから。 これは離職票でなくても、番号を前職に聞くだけなら前職はその場で即答できるし、 それ以前に本人が番号記載のある被保険者証を持ってるはず。 なくしたなら本人がハロワに行けばその場で番再交付が受けられる。 もう一つは前職の離職理由や勤務状況を知りたいから。 欠勤が多かったとか解雇など本人に落ち度はないのかを見たい。 これはちょっとね。 前職の方の対応は良くないです。 期限を回答したならやるべき。 でも要求する退職者や新職場側にも、知識不足や紛失、本来目的と違う書類使用のために、 必要ない労力を前職に負わせている事でもあるのですよね。 新しい職場の担当者が入社時に離職票を出せと言わない、 もしそう言われたら、採用された人は「番号ならこれでいいですか?」など、別の手持ちのものを提出する。 転職してから、前職にそこまでお願いしなきゃならない書類なんて無いんです。 社会の仕組みとして、辞めた人と次の職場のために、やらなきゃいけない事がある方がおかしいでしょ? その前職の方の態度は悪いけど、そもそも要求した新職場が知識不足だから起こったことの様に思いました。 違う種類の話なら的外れかも。ごめんなさい。

まあ

🙂
たんたか~ん
退職後の手続きってそもそも時間がかかるイメージです。 2週間なら早い方。 一ヶ月前後ってイメージです。 なぜ、そこまで掛かるのかは分かりません。 ・本当に掛かるかもしれないし ・辞めた人の書類など雑に扱われているのかもしれないし。 私も催促しますよ 遅いから

事を大きくする

041
名無し
大人げないかもしれませんが、私ならその状況では電話ではなくメールを使います。 そして、社長・役員・総務部長 + 全社同報(※ あれば。なければ所要キーマンだけで可)します。

行政に関係する書類なら、行政に相談してみては

🙂
2番目のboo
昔、夫が転職した時に、転職先に提出する書類を前の会社がなかなか 発行してくれなくて困ったことがあります。 ネットをググったら、こういう場合は、「行政が対応します」と書いて あったので、相談したら、”後はこちらがやります”と、快く引き受けて くれたそうです(役所の対応は人によるところはありますが)。 書類によって、窓口が変わると思いますが、まずは、相談してみては どうでしょう。

トピ主です。

🙂
みな トピ主
たくさんのコメントありがとうございます 参考になります。 書類は実務経験証明書で 前職に記入してもらわないといけないものらしく… 土日の関係もあってまだ来ていませんが 月曜日届くのかなと思います… 先週の火曜日ごろ出したと聞いたので 遅いとは思いますが… 同じ県内なのでここまでかかるのか 配送トラブルなのか そもそも出した日が言われた日と違うのかわかりませんが… こちらも資格の関係の書類で資格があるから 働かせていただいてることもあるので… 今の状態はその書類を出していないので無資格状態です。 給料も変わってきます。 今の会社は事情を話して、『言いにくいですよね、大丈夫ですよ!また来たら教えてください。ただその間のお給料が資格手当が反映されないのですが大丈夫ですか?』と心配していただいた上に待っていただいている状態です。 もう遅れて1週間以上… とりあえず水曜日まで待ってみて来なければ 前職の総務部長に相談してみようと思います。 法律的には退職したあと、転職先に提出するもので出せないはだめなものらしいので 最悪送ってこなくて作成を拒否されたら労基に相談すればいいみたいですが あまり事を大きくしたくないです ただ、この総務部長も提出物遅れたり 謝らない人なので話が通じるかどうか…不安ですが… メールも考えたのですが会社内のみのパソコンで送れるもので個人からはできません… みなさんの意見とても参考になります。 ありがとうございます。 私自身も催促の仕方が悪かったのか…問題はあったと思います。 もう少し待つべきなのか考えていますが なかなか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧