本文へ

心安らかでいる術

レス10
(トピ主 1
041
にげら
ひと
人生って思うようにはいかないものだけど、家族…両親、弟、息子たち…にここまで心配や手間をかけられるとは思ってなかったってことが、ここ10年程続いています。 ここのところ心が折れて、ご飯もあまり食べられずよく眠れなくなってきました。 毎日仕事をしてご飯を作り、人に対して誠実に真面目に生きてきたつもりですが、なんでこんな目に遭うのか… きっと世の中の人たちも外からはわからなくても、いろんな悩みや苦しみを抱えて過ごしているんだろうなぁと思います。 みなさん、どうやって折り合いをつけて乗り越えてらっしゃるんでしょうか。

ランキング

レス

少しだけ不真面目に

🙂
おばはん
>どうやって折り合いをつけて乗り越え トピ主さん、大丈夫ですか? 本当におっしゃる通り “人生って思うようにはいかないもの” ですよね。 真面目な方には申し訳ない、叱られるとは思いますが、私は若い頃から少しだけ不真面目に生きるようにしています。 頑張らない、頑張り過ぎないよう気をつけていますよ。 適度に休み、休み、自身に不満が蓄積しないように息を抜きながら生活しています。 いつでも、笑顔でいるため、の私なりの処世術です。 それでも爆発する時があるキャパの狭さが難点なのですが。 トピ主さんも、少しだけ頑張らないようにしてみることは出来ますか? 頑張らない、わざと手を抜く、お掃除をサボったり、子供の洗濯物を畳まなかったり… ちょっとだけだらしない自分を許しておく。 こんなダメな自分だから、誰の事も責められない、という状況を敢えて作ることで、許すなんて言うとおこがましいけれど、少しだけ人に優しくなれます。 他者に期待しない、失敗を許せる自分になるために、スキを沢山作っておくようにしています。 なんて、ただのサボりたいだけ、の言い訳なのですけどね。 それでも、頑張らなきゃいけない時のため、諦めなきゃいけない時のために十分に効果を発揮してきましたね。 子供の前では完璧ではない大ボケな母になる事も大切だと思っています。 私の母直伝の天然ボケですが、私は母の天然さに何度も救われてきました。 若い頃、できない自分、完璧ではない自分を許さなかった青い時にね、母の大ボケが救いでした。 私も、二人の息子にとっててんでダメな母です。 「もー、お母さんは、いい加減にして」と怒らればかり。 「ごめーん。ありがとね、助かった」と子供を頼れるようにしています。 家族間のガス抜き、のつもりです。 適度に手を抜く、一度やってみて下さい。 少しでもトピ主さんがこころ安らかになることを祈っています。

外食!

🙂
ひみひまた
私はとにかく美味しいもの食べます。 上げ膳据え膳の美味しいもの。 高くなくてよいのです。 2000円ぐらいで。 食べると人間元気が出ます。 あとはムカつくときは心のなかで呪います 笑

私も

🙂
匿名
すぐ、ちょっとしたことで心が折れそうになります。 先のレスにあるようにちょっと不真面目、良い案だと思いました 私も、何もかも、全力で頑張ってきて 完璧主義で、 人の何倍も努力してってやってきたつもりでした でも、努力したからといって必ずしも得られるわけじゃないですよね。 だから、ちょっと不真面目、 肩の力を抜いて生きたほうが良いのかなって思います 真面目にやってきたから今の自分があるし、 少しくらい自分を甘やかす時間があってもいいのかもしれません。 そもそも誰のために生まれたわけでも 何か成し遂げるために生まれたわけでもなく、 ただなんとなくたまたま生まれてきて、生きてるだけなんですから そこまで気負わなくても、 人を深く傷つけるような悪いことさえしなければ、 のんびりやってていいのかなとおもいます

問題を切り離す

🙂
匿名
トピ主さん真面目で誠実で頑張り屋さんなんですね。 性格なので手を抜く事も適当にする事にも罪悪感を感じて 中々できないのではありませんか? 辛いですよね。 努力するのは素晴らしいけど努力で解決しないこともある。 頑張るのに疲れたらその問題をしばらくの間、棚上げしましょう。 その問題、生死に関わる事ですか? 自分の事ですか?家族自身の問題なら 自分の問題としないで切り離しましょう。 解決は本人にゆだねましょう。すべて自分の頑張りでなんとか できると思うのはある意味傲慢かもしれません。 「ネガティブケイパビリデイ」という言葉に 私はハッとさせられました。 「どうにもならない状況でも急いで答えを出さず自分なりの答えが現れてくるのを待つ力、できない自分を受け入れる力」という意味だそうです。詳しくは検索してみてください。 好きな事をしてご自分を甘やかしましょう。 森の中を歩くなど自然に触れあう事もおすすめです。

自分の力ではどうにもならない事はあります。

041
後期高齢の母
真面目に生きているのに何で私だけが、、、と、思う時もありますね。 世の中の人は皆んな気楽そうにしか見えないですよね。 自分で全てを背負い解決しようと頑張るほど心を縛りますよ。結果堂々巡りになり這い上がれ無いです。 持つ価値観でしか見れないから解決の糸口を探すのも難しくなるかもです。 自分で何とかしようとするなら、タガを何処か外して見方を変えなければならないでしょうね。 物質的な事は努力で出来ても精神的な物は人間の力ではできない事は多々あるから、前向き思考に切り替えて(これは大事)なるようになるさと、楽観的になるしかないんです。 前向き思考になれば煮詰まった事も大した問題でもない事にも気づきますよ。 心配や不安を探さないのも大切で、この世で起こることは解決できる事ばかりになります。 心配している私は思いやりがあり優しい人間と解釈違いされてないですか。 心を縛り付けているのは自分なんです。解放して上げてください。 生きていれば大なり小なり皆んな何かしら問題を必ず抱えます。 キリがないですよ、そうならいつかは解決するのにもがく事は止めました。 そして時期もあるので一生そのままと言う事も無いです。 後期高齢者に入り悟った事にもなります。 大波荒波もありドン底も味わったけど、それら全てが人生経験となり糧にもなっています。必ず善い日は訪れます、今でもそうだと思う心もあると思うのですが。

他人に期待しないこと

041
カリフラワー
物事はうまくいかなくて当たり前と思うこと(マーフィーの法則「失敗する可能性のあるものは、失敗する」) 家族であっても他人は他人と切り離すこと 他人のミスは流すこと(内心で上から目線) 何があっても命までは取られないと思うこと こんなとこでしょうか。

誠実さを返す人にだけ誠実にする

🙂
あら
自分に対して誠実にを忘れない 自分を無碍に扱う人とは付き合わない

有難うございます

041
にげら トピ主
見ず知らずの私に貴重なアドバイスをいただき、涙が出るほど有り難かったです。 いろんなことが降りかかってきて、また家族が男ばかりで女側の立場を理解してもらえないことや誰にも相談できなかったことなどが辛かったんですが、私の価値観にがんじがらめになってたこと、無駄なことなのに家族に理解を求めていたこと、 何より生きていることほど有り難いことはない、など見方が変わって少し肩の荷を下ろしてもいいような気がしました。 もう少しいい意味のいい加減を覚えないといけませんね… 心温まるレス、感謝します。

期待しない

🙂
ふむ
まぁ基本的に、生きてる中で常に平安な心を持つ... なんて仏様じゃないんだから難しいですよね。 だって幸せだと思った瞬間にも悲しいなとか、孤独だなとか思う気持ちがあったりするんだから。 でも半世紀を生きてから「期待しない」を心がけて生きると案外楽だな。と思うに至りました。 対人でも物事でも。ある意味、天気なんかもです。笑 やさぐれている訳でも、諦念でもなく、何となくそのままを受け入れるというか。そんな感じです。 何ていいながら、私も不安で眠れない夜ばっかりですが。

なるようにしかならない

🙂
幸せにね
開き直ります。 そして人に期待しない。 できる限りのことを自分なりにできたらヨシとします。 思い通りにいかないことは多々ありますが、私が悩んだどころでどうしようもないことは、「なるようにしかならない」「考えない」とあえて声に出して自分に言い聞かせます。 あと、紙に書くととても効果がありますよ。 悩んでいることの対策法を思いつくだけ書いて、そのためにはどうしたらいいかをなるべく具体的書いていくと、自分がやるべきことややらなくていいこと、自分はそれに対してどう思ってるかが"見える化"して、少しスッキリします。 頭だけで考えるから余計同じところをグルグルまわって、辛いんじゃないかな。良かったらお試し下さいませ。 大丈夫、大抵のことは何とか乗り越えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧