本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママになった友人の行動に??(くだらないです)

ママになった友人の行動に??(くだらないです)

レス22
(トピ主 1
041
ずぼらん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は三十代後半の兼業主婦です。子供はいません。 ママになった友人の行動について、これが普通なのか教えてください。 学生時代からの友人は、今2歳の男の子のママです。 結婚を機に県外に引っ越したのですが 最近帰省したときに、お子さんと一緒にうちに遊びに来ました。 お茶とジュースを出し、しばらく遊んでいると、 お子さんがぐずりはじめました。 友人は「あ、お腹空いたみたい」と言い、唐突に 「ずぼらん、白いご飯てある?冷やご飯でいいんだけど」と言ってきました。 私が「え!?冷やご飯??」と聞き返すと 「うん、白いご飯だけでこの子パクパク食べれるから大丈夫なんだ」と 言ってきました。 いやいやそこじゃなくてさ!!と思ったんですが、 まあ遠慮のない間柄だしケチケチするのもなんだし、と素早く納得して 「今はチンして食べるご飯(サ○ウのご飯みたいなご飯)しかないよ」と言うと、 「じゃあそれでいいや」といい、ご飯のパックを受け取りました。 いやいや「それでいい」ってなんじゃい!と思ったのもつかの間、 友人がそのパックのご飯の原材料表示を凝視し始めました。 「ん?何見てるの?」と聞くと「だって、添加物とか怖いじゃん」と ヌケヌケと言うではありませんか。 はあああああーーーい? じゃあ自分の子が食べるもん自分で用意してこいやー!!!と 心の中で叫んだものの、はっきり言うことはできず。 結局は無添加でしたのでチンして食べていきました。 私の感情としては「図々しいうえに失礼な~」と思ったんですが 私の心が狭いのでしょうか? 昔は遠慮がちな人だったので、びっくりしたというのもあるかもしれません。

ランキング

レス

ないない

041
首痛
その友人のような行動をする人は多くないと思います。 子供がお腹がすく時間帯にかかる外出なら、何か食べ物を持参するとか対策をするものだと。 私はママ友宅に行くのにもミルク用のお湯を持参して、ママ友にそれくらいいいのに~と笑われました。 二歳児になった今も、出かける前に子供の空腹対策は練っておきます。

心、狭くないです

🐶
ぱぴこ
ママになったとたんズボラや図太くなる人って多いですよ 私の友達も出産前は凄く気遣いができる人だったのに、 子連れで現れたら飲食店の店内で平気でオムツ替えし始めて目が点になったことがあります 公道で歩きながら授乳もしちゃう人もいるし。。。 子供の存在って違う意味で大きいのねって思います

そうですね

😑
julia13
普通は持ってくるよね自分で。

1回だけなら許す

041
めんどくさがり
お友達は自宅じゃなくて、ご実家から来てくれたんでしょう? いつもなら用意するものが無かったのかもしれませんし、今回1回だけなら笑って受け入れてもいいんじゃないですか? 何度も頻繁に繰り返すようなら、「それは無いでしょ」って言っちゃっても良いと思いますよ。

ないね。

041
ron
私も一児の母ですが…その友人の行動はナシです。 子供がいる私だって、友達にそんなこと言われたらビックリしますよ。 小さい子を連れて友達の家に遊びに行く場合、色々なシチュエーションを想定して荷物を準備するものです。 着替え、おむつ、ジュース、おやつ…。 おにぎりなどのご飯を持って歩けなくても大抵おやつくらいはバッグの中に入れておきます。 自分の子供の事ですから、何時くらいにお腹がすく、お腹がすいたらグズる、グズッたら何か食べさせる…と想定できますよ。 子供がいないお宅ならなおさら用意周到で出かけますけどね。 ごめん、お茶(飲み物)もらえる?くらいなら私もお願いすることはあるし言われても違和感ないですが 白いご飯もらえる?って…どこの家にもあって当然ってわけじゃないと思うし、なかったらどうしてたんでしょうね? お子さんグズりっぱなしでしょうか(笑) 今度同じことあったら「グズった時用の食事って何も用意してないの?」ってズバッと言ってみたら? まあ、母親になったら肝は座りますけどね。それが図々しいという方向に向かう女性も多いのかもしれませんね。

図々しいよね

041
マイルド
「子ども」が絡んでくると、とたんに常識が無くなる人って案外居ますね。 私が経験したことですが、まだ自身が未婚かつ子どもがいなかったころ、 子ども持ちの友人と久しぶりにあったのですが、 「マイルドちゃん、卵ある?レンジでチンすれば食べれるから一つ出して!」 ・・・はぁ? って思いました。 当時まだ20代で一人暮らしをしていたこともあり、 卵(冷蔵庫には残り2つしかなかった)はとても貴重なものだったんです。 まあ卵だけじゃないですけどね。 慣れた手つきでチンし始め、友だちの子ども(1歳後半~2歳くらいだったかな)に 与え始めました。ズルズルと・・。 子どもの食べ方も汚いなぁと思ってしまいました。(まだ当時若かったので) とにかく、子どもが絡むと遠慮ってものをしなくなる人は居るのだなと思いました。 私も思います。 欲しければ、謙虚にお願いするか、自分で用意してこいと・・・。 (私は勿論そのようにしてます)

いや

041
りんこ
図々しいですよ。 友達や親戚が子供を我が家に連れてくる場合、大抵おやつは持参してます。 私も親にはお茶菓子にケーキなど、子供には食べられそうな子供用の市販おやつやフルーツを用意しますが。100歩譲って『ご飯とかないかな?』は分かるけど、成分が気になるとか言われたらびっくりします。 ただ私の知人にも母親になって変にさばさば?ざっくりした感じになった人は居ます。 産む前はちょっと神経質だけど周りに気を使うタイプだったので、なんか『強い母親に!』『しっかりしないと!』みたいな意識がちょっとズレた結果かなと想像しています。 私は今妊娠中ですが、妊娠してみると世の中子育てには協力的じゃない事が分かり、母親が多少図々しく強くないとやってけないなーなんて思うので気持ちも分からなくはないのですが。

う~ん

🐱
みかん
遠慮のない相手なのに言えないのですか? それは友人ではないのでは? 私の周りの友人はいつも持ってくるので、そんなことされたことないです。 ご愁傷様です。

くだらなくない!

😉
mimi
ご友人は子どもが出来てから、一箇所が劣化してしまったのでしょう。 いや、このタイプは子どもが出来なくてもいつかは経年劣化していくはずです。

言えばよかったのに

ヒュペリオン
友人だったら私でも言う。 子供を生む前は礼儀正しかったのに変わったねー。 子供生むとこんなに変わるもんなのかなー。 母は図太し!だね。 人の家のご飯「でいいや」っていうのなら、自分で用意してきなよ。 うち子供いないし、子供もかわいそうだよ。 まさかこんなこと他のママ友とかにやってないよね? よく、ネットの相談に書かれてるよ。 トラブルとして。 今度読んでみたら? って言うよ。

言えば良いのに・・

041
座敷犬
自分の子が食べるもん自分で用意してこいやー!!!と これからは 外か 彼女の家で 会いましょう ってか 私なら 「そんなに心配なら 子が食べるもん 自分で用意してきてよ」とその時 言うし お誘いがあっても のらりくらりと 用事をでっちあげて 会わないようにするな

白ご飯くらい・・・

💔
みゆ
白ご飯だけでしょ? 普通にあげたらいいのに。 料理作れとか ○○じゃないと嫌だとか言われているわけじゃないんだから、 臨機応変に。 大したことないと思うけど? 却って ご飯だけじゃ可哀想に思って 私なら何か作るけどね。 うちも子はいませんが 友人と子が来る時には なにがしか用意してますよ。 白ご飯だけで図々しいって言われるって 本当に友人なの?

その人がおかしいですね!

😭
一児のママ
普通子供をつれてどこか行くときはぐずった時用の食べものを持参します。 これは常識ですよね。 残念なお友達ですね。。しかも失礼! かなりずうずうしいと思います。 よく母親になったとたん図太くなると言いますが、まさにその典型ですね。

あはは~!

🙂
あさがお
 お友達は今子育てまっしぐらモードで、周りが見えなくなってます。我が子優先ですからね、非常識ですけど。  わざわざトピ立てるずぼらんさんとはきっとこの先も合わないでしょうから、是非疎遠にしてください。おつかれさま。

子供ができて分かることもある。

😀
おんこ
私も独身時代はそのように思ったこともありますが 子供ができると変わることもあります。 ママ友(親しい人ね)が遊びに来ると、「○○ない~?」「あるよ~」が普通になってきますね。 トピ主様もいつかお子さん出来れば分かることも あると思います。 まぁ産地とかは私なら言わないです。それはちょっと嫌ですね。

まあそうですね

041
東林
女の多くは子供を産むときに、同時に「慎ましさ」「遠慮」「常識」も産み落としてしまうのでそういうことになるのかと思います。独身者からするとその図々しい姿への豹変ぶりは吃驚しますね。トピ主さんの心が狭いわけではないので気にしなくてもよいですよ。

あなたは

😝
ちょり
そんなママにならないでね! 通常、友達の家に遊びに行くのですから多少時間もかかるだろうし…とご飯は持参します。 ご飯とオヤツ、飲み物も。だから、赤ちゃん連れのママさんは荷物が多いのです。 ミルクを飲むような小さな子で、ミルク冷ますから水借りてもいい? これまでですね… ミルクでも今はお湯と冷ました水の両方持参してミルクの温度調節しますから。 はー…変なママ多くて嫌だわ。 主さん心狭くないですよ!

どおしたん?ママさまみたいやな、と聞いてみる

😑
あのー
ママ様かもしれない。。。 長年の友達ならズバッとそこを直球で聞いてみましょう。

トピ主です

041
ずぼらん トピ主
まとめての御礼になり、申し訳ありません。 たくさんのレスを頂戴し、ありがとうございました! このようなことははじめてだったので、 ちょっと面食らってしまい、何も言えなかったのですが 今度同じようなことがあれば、ちゃんと言おうと思います。 でもめんどくさがりさんのおっしゃる通り、 実家から遊びに来ていたので、用意もできなかったのかもしれません。 自分がお母さんになることはもうないのですが(体の事情で) 理解できるようにちゃんと受け止めて、応援しようと思います。 ありがとうございました!

おもしろいぞ

😍
ねびこ
文章がおもしろいです。 お友達は図々しいですが、気心知れたお友達なんでしょう。 ズバッと言ってやればいいと思いますよ。 でも2歳とかとっても大変な時なので麻痺して図々しくなったりします。 ご飯くらいいいじゃないですか。 多分このままずーっとお友達と仲良くいられそうですね。 子持ちだとお互いに気を使わない相手と会いたいと思います。 そうじゃないと疲れます。 あと二歳児は意外に食い意地がはっています。 お友達の家に行くとお菓子を食べることも増えお菓子を前にがっついてしまいます。 トピ主さんのいい人そうな人柄も文章から感じました。

トピ主さんに共感

041
はな
トピ主さんの感じた感覚わかりますよ。 別に白ご飯でも飲み物でも頼まれればあげますよね、 ただ、ちょっと図々しい失礼と思う感覚わかります。 添加物とか気になるなら、余計に持参しろ!と思います。 実家からだとか全然関係ない。スーパーぐらいあるでしょ。 かといってなかなか、それを本人には言いにくいですよね、友達だからこそ。 私は2歳の子供がいますが、友達の家に行く時はおにぎり や多めにお菓子、フルーツなどたくさん持参するので 毎回すごい荷物です。食べるかどうかわからなくても、 とりあえず、持っていきます。

横だけど、みゆ様、違うと思う

ヒュペリオン
私も日本語に敏感なほうなんで、~でいいって言い方は苦手。 でが抜けてたらまだましだったとおもう。 白ご飯ある?急なことで用意できなくって、もらえる? って言う丁寧な聞き方なら気にはならない。 私でもすぐ用意するよ。 でも貰って当たり前、~でいいんだけど、で頂戴とも言わない。 ある?それで、「じゃあ」それ「で」いいや、はカチンとくると思う。 これが普段から付き合ってて、お互い精神的な意味でも何かで返し会える友人ならまだいいよ。気持ちの面でお互い様が出来上がってるから。 でも、普段会わない友人だと、びっくりするかも。 人のものを軽く考えすぎてると思う、友人も。 挙句貰ったものをひっくり返して、原材料を見る。 見るくらいなら、用意してきなよと私でも思う。 ここまで、ありがとのひとつもかかれてないのが一番じゃないかな。 ありがとう言う前に原材料見てるしね。 私はありがとうって言えない人はずうずうしいと思う。 タダで人にしてもらって感謝も出来ないってことだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧