本文へ

妊娠 中期の体調不良について

レス8
(トピ主 0
🙂
むぎ
子供
26週 妊娠7ヶ月です。 派遣の事務職で、初期の頃のつわりは軽く、ほとんど仕事に影響なく働けていました。 ただ多少の疲れやすさやだるさはあって、仕事から帰ったらお風呂も入れず爆睡。。な日もありつつ仕事の日は気合いでなんとかやってました。 今週に入ってからなぜか糸がプツンと切れたように動くのが急にしんどくなりました。月曜日の朝、出る時間まで少しソファで横になるつもりでしたが、今日は無理だ休もうと思い、会社に連絡しました。 月曜日はほぼ起き上がれず、1日寝たきりでした。しっかり寝たので火曜日は復活できると思いきや朝起き上がれず欠勤。水曜日も同様に欠勤し、病院で採血してもらいましたが貧血の心配はなく、身体の変化で疲れやすくなっているのかもね〜程度でした。 そして今日、服は着替えたものの身体が重く、横になっています。もう今日明日お休みいただき、がっつり休んで週明けから出社させてもらえないか相談しようと思っています。 安定期と言われる時期ですが、同じように急に不調になった方、いますか? 昨日は急に亡くなった母を思い出し、泣いてしまいました。会社を休んでいる罪悪感も多少あります。

ランキング

レス

悪阻とはそういうもの

🙂
ななみ
第二子妊娠中です。 悪阻は突然きて、何もできなくなるくらい動けないものです。私は初期からそんな感じ。今まで何もなかったのがラッキーと思う事です。 悪阻は出産時まで続く人もいます。安定期だからといって、悪阻がなくなるわけじゃないんですよ。 7ヶ月ならこのまま休職も検討された方がいいと思います。

あついし

🙂
わーまま
私も健康妊婦そのものでしたが 基本、なんだか疲れやすく、なんだか気持ち悪くて食が進まず という感じでした そりゃ、そうよね 体の中で人間育てているんだもの 何もないわけないんだもの 気合で頑張っていたということは、要は全力でやっていたという事 そんなのつづかないですよね 産休まで一か月くらいですかね? ここまで来たら頑張りたいけど、ほどほどに ほとんど休まなかった私でも、通勤中に気分が悪くなって引き換えしたことがあります ちょうど夏前だったので、今くらいの時期だったんじゃないだろうか? 熱中症とかもあると思います 普段より体温は高いし、熱はこもりやすいし 妊娠中以外ですが 熱中症になったことありますが、しばらく体調がすぐれませんでした あれね、回復に時間かかります ネッククーラとか首を冷やすこと 水分を取って、とにかく予防すること もしかして食事もも制限して、スポーツドリンクは控えたいかもしれないけど そろそろ体力がない人は、そのあたりの力も必要な時期かと 今でもちょっとふらふらしそうと思ったら 小さいポカリ(300くらい)をよく冷やしたものを一気飲み 後はお水や麦茶で、調整しています

私も妊娠7ヶ月 すごくわかります!

🙂
まみむ
私は妊娠初期から怠く、眠気がひどくほぼ寝てます 6ヶ月入った頃にマシになったのですが 7ヶ月の入った頃また怠く眠気がひどくなりました 疲れやすいし、腰も痛いし だるいし、眠いし 不調の真っ只中です!!笑 安定期になっても体調がよくならなかったという話は他でもききます。 だからそんなに心配しなくてもいいんじゃないかと思います。 罪悪感持つ気持ちもわかりますが、 今は無理しないことが一番なので ゆっくり休みましょう

レスします

🙂
ららん
〉がっつり休んで週明けから出社させてもらえないか相談しようと思っています。 つわりの体調不良は休み貯めできません。 週明けに良くなる確証がないので 言い方は工夫された方が良いですよ。

似たような状況でした

🙂
リコ
仕事も出来ない家事も出来ない、ごはんも食べたいのに食べられなくて、なんだかずっと涙が止まらなくてずっと大食いYoutuberのチャンネル見て「いいなあ、食べたいなあ」と過ごしていました。。 安定期って言葉だけ聞くと「もう動けるでしょ」と思っちゃいますが、ほんとに個人差!初期〜臨月までずっとつわりでゾンビ状態の人もいれば、一旦つわり治まったけど中期以降のお腹の張り(膨らみ)で臓器全て圧迫されてトイレすら辛い人も、後期づわりもありますしね。 自分はなんてダメダメなんだ〜と思わずに、今は無理しちゃダメ、動けるようになったらまた頑張ればいい、と思って安静にしてくださいね。

体型変化と後期悪阻

🤔
わーまま
体調いかがですか? 私は妊娠悪阻がひどくて、7ヶ月に入ったら後期悪阻も始まって、気持ち悪いし眠くて意識失うし、貧血で目の前真っ白になって倒れるしで、危険なので退職しました。 二人産んでますが、7ヶ月ってお腹が目に見えて出てくることと、羊水や赤ちゃんの体重が増え、血流も多くなって心拍数があがって常にドキドキする時期に突入してます。 「母親になる」事を意識せざるを得なくて、しかも心臓ドキドキしてるしで、それでメンタルがまいっちゃう妊婦さんが多いみたいですよ。 体型変化、という美意識の観点だけでなく、母親になれるのか、という点の不安に、心拍が拍車をかける、というか。シッターさんがいれば「あとはお願い」って頼めますが、一般家庭では自分か夫しかいませんから。 トピ主はお母さんを予期せぬ事情で亡くしているようなので、それを認識せざるをえなくて、心が参っちゃっているのかもしれませんね。 ひとつだけ言えるのは、トピ主と旦那さんがいて、小児科がバスで行ける範囲にあるなら、祖父母は頼らないで済みます。夫婦で育てられます。大丈夫です。 私だったら、仕事はもう退職します。医師に自宅療養と一筆書いてもらって、無理をいってすみませんと挨拶をして。 派遣ならば、トピ主の職歴やスキルは派遣元が把握しているので、復職の労力が少ないと思います。 早めに国民健保に切り替え、雇用保険需給延長等のもろもろの手続きをすませ、夫がわで出産一時金を申請し。 妊娠7ヶ月でパワフルになる妊婦さんもいるなか、メンタルが落ち込むのならば、静かに赤ちゃんを迎えた方がいいタイプってことです。産後までを視野に入れて静かに環境を整えていった方が、この先自分にとって幸せだと思いますよ。 マタニティヨガやスイミングは、体を伸ばすので気持ちがのび、気持ちの面で穏やかになれます。オススメです。 お体大切にしてくださいね。

全く同じでした。

🙂
88
私も同じでした! つわりはほぼなかったですが、中期から後期にかけて 少し出掛けただけで疲れていました。(今は暑いので余計にだと思います) 他の方も書いていますが人をお腹の中で育てているのですから変化がないなんてあり得ない話ですし個人差もあるので気にし過ぎない方がいいと思います。 会社を休んで罪悪感を感じてしまうのも分かります。 でも今は無事に出産を終えることが第一です。会社の方もそう思ってると思います。 あと、出産したら本当に休めないので出来る限り今休んだほうがいいです。

妊娠

😣
モッチー
そりゃー、1人じゃありませんからね。お腹もどんどん大きくなって、体重が増え、歩くのもしんどいですよ。しかも、眠くて、眠くて、なんだか怠い!!お腹張りますしね。本当は、適度に、歩いた方が、産道が開いて、お産の時に多少は楽になると言いますし、妊娠中毒(体重増加)は防げるとは思いますが、やはり、毎日の通勤やストレスとかは良く無いと思います。安定期だからと無理をすれば、赤ちゃんに危険をしょうじます。もし、しんどいなーと思うなら、無理をせず、早期、育休に入っても良いのでは?その間に、出産準備などをすれば良いのでは?母親学級にいったり今のうちに出来る事をしておいたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧