本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分に好意があるかもしれない人に、ご飯に誘われたら

自分に好意があるかもしれない人に、ご飯に誘われたら

レス15
(トピ主 0
🙂
ねるねるね
ひと
同僚の人とご飯に行く機会が何回かあって、仕事の悩みとか色々相談していました。 2人でご飯食べに行くことも多々あり、結構気が合う人でわたし自身は普通に同僚+友達みたいな感じで接していました。 けど相手はわたしに好意があったみたいで。 そうとは知らずまたご飯の誘いがあり、お店に行くといつもと違うおしゃれなお店でちょっと驚きましたがまぁたまにはみたいな感じでそのまま食事。 食後は割と酔っていたので、近くの駅まで散歩することになりました。 終電が近づいてきたので帰るというと、まだ帰らないで欲しいと言われました。 だめですか?と言われて、流石に帰れないのは困るといい、近くにお店もないし飲み直しみたいな感じではなさそうで、 相手はなんか真剣な顔しててちょっとなんかそういうかんじなのかなと思い何とか断りました。 帰り際にまた誘ってもいいですかと言われて、ご飯ならと返事をしました。(ちょっと返しをミスってしまったと後悔したのですが) 流石に無理とは言えずそのまま帰りました。 そんで2ヶ月くらい空いてまたご飯に誘われたんですが、 これって脈アリだと思われますか?ただの同僚・友達としてご飯に誘われたと思っていいですか?

ランキング

レス

トピ主はどうしたいの?

🙂
るるん
普通、同僚を何度も2人きりで食事に誘いません。好意があったみたいって思ってるのに、中途半端な付き合いをし続けるの? 相手とどうこうなるつもりがないなら断る。断らないなら脈ありだと思われるでしょうね。誰でもわかると思うけど。

トピ主はどうしたいの?

041
ぴきこ
彼はもうわかりやすく行動しているし、トピ主はあちらの気持ちに気づいているわけじゃないですか。 それが本気か遊び(体目的)かはトピ文では判断出来ませんが。(本気ならはっきり告白してきてもおかしくないタイミングだと思いますけどね。) どちらにしてもそれに応えるつもりがあるのか、ないのかだと思います。逆にトピ主はどうしたいんだとつっこみたくなります。 食事に行った時の会計は割り勘ですか?彼の奢りですか? もし奢られているうえで、トピ文にあるような言動を彼に取られてもなお同僚・友達としてこれからも誘いにのっていいかということなら、随分虫のいいトピ主だなと思います。同僚友達なら割り勘ですし。 恋愛として彼を見ていないなら、誘われたときに他の人にも参加してもらう、変な噂が立つことや彼と気まずくなることを警戒して距離をやんわりとるのが一般的だし、お互いの為じゃないですか。

脈ありです。

🙂
neko
脈ありだと思われます。自分に置き換えてみて?どう考えても好意がある相手にまた誘って良いですか?て言うとき、まだ振られてもいない相手に『ただの同僚として』誘いますか?『脈ありですか?』という意味で聞くでしょう? あなたは断るのが色々面倒事になりそうなのではっきりは断りたくなく、何とかあなたの頭の中でただの同僚にしたいだけ。 基本は同僚だからこそ、二人で食事に行っては駄目!男女なのだから、気がないなら期待を持たせるような真似は絶対に駄目!社会人になったらそもそも告白から始まるお付き合いの方が少ない。食事に誘われて、可能性が無いなら行かない(もしくは誰が他の人も誘う)。あるなら行く(この時はまだ友達でいい)。 2度目に誘われたら、このまま発展する可能性があるかってこと。無いなら行かない、あるなら行く(まだ友達でいいけど、恋人としてみられるかどうかを考える)。 こういう風に間を詰めていくんですよ。告白して玉砕になったら、双方ともやりにくくなるでしょ?だから曖昧にしておくのが当たり前。きっちりしたい人なら数度目で告白してくる。もしくはもう付き合ってるとしてホテルに誘う。多分、今回がこれだったけど、流石にあれ?付き合ってくれそうなのに雰囲気がムーディにならないな…?って気付いたのだと思います。 今回のあなたの返事は『恋人になれると思うけど、もうちょっとだけ待って欲しい』です。

それって

🙂
ほぼ専業主婦
終電を逃したら家に帰れないのに、まだ帰らないで、って言うってことは、その後ホテルにでも誘うつもりだったの?と思いました。 好きなら、終電までの間に告白すればいいのに。 で、トピ主さんは返事をミスった、さすがに無理とは言えず、ということは、付き合う気がない、ということ? それならば、次回会う時、告白されたら丁寧にお断りした方がいいですね。 また、告白なく、終電にも間に合わないようなことになったら、彼氏彼女でもないのだから、二人で泊まるように仕向けることに怒った方がいいですよ。

あなた大丈夫ですか?

🙂
サンダル
終電間近に帰らないで欲しいって言われて従おうとしてますよね? その人が好きなの? 相手が好意があるかも知れないだけでしょ? そんな女で大丈夫? 終電逃したらそのままホテルに行くかも知れない。 主様のような優柔不断な人は行っちゃいそう。 食事はいいけど終電前に帰りなよ。 男は好意があろうとなかろうと発情したらしたくなる。 これは女も同じだから雰囲気だけでしたくなる。 そうなると「友達以上恋人未満」という肩書きの身体だけの関係になる。 ダメだよ。 その人が好きならちゃんとけじめを付けて告白されてから終電逃しなさいね。

恋愛経験ないですか?

🙂
あ。
今まで恋愛のかけひきしたことのない人なら、これって何だろうと悩むのは理解できます。そうでないなら、人の気持ちが理解しにくい特性のある人なのかな…? どちらの場合でも…相手とおつきあいしてもいいかな?と思えるのでなければ、その人と2人での食事やお出かけは全て断りましょう。一般的に、断られなければ期待をしてしまいます。「期待させておいて断った」と相手が思えば、かわいさあまって憎さ100倍になる事もありますからね。 はっきり好きだの付き合ってだの、言ってくれればYES・NOで答えが出せるんですけど、相手も断られたらこわいという気持ちがあるから、遠まわしに伝えようとはしている。でもあなたが「言葉でいわなければわからない」タイプだからね。その気がないなら2人になるのを避ける、断るを続けていればあちらが気がついてくれます。そうすれば、お互い傷つかずに「同僚」のままでいられるよ。

判然としない

🙂
握り寿司
脈アリかどうかは判然としないが、 ただの同僚としてご飯に誘われたというよりも ご飯だけではなく、終電がなくなって帰れなくなるまでトピ主さんを引き止めたいのは確か。 それをもって脈ありかどうかは、確信が持てない。

脈アリですかとは?

🙂
猫丹
終電間近に引きとめるということは、好意というか行為希望だったんでしょう。 小洒落たお店で気を引こうとしたのかわからないけど、いきなり終電逃させようとはなかなか厚かましい人ですねぇ。 その気がないと伝えても諦めない人っていますから、また誘ってきたのでしょう。 ところでトピ主様はどうしたいのですか? 「これって脈アリだと思われますか?」というのは、もしかしてそうだったら良いんですか?

感情がないなら

🙂
久我重明
先手を打ってもいいと思う。 「私はあなたには友情しか無いから、期待しないで。こないだみたいななし崩しみたいなやり方は不快だから止めて、そんなこと期待するなら金輪際プライベートでは会わない。」

自分がどうしたいか。ですよ

🐱
自己決定
脈があるとか無いとか言ってる場合じゃない。(脈アリだと思いますが) トピ主さんが 付き合ってもいいのか。同僚として友達としてしか考えられないのか。この2択だけです。 告白すべきって。そうなんですが。勇気ないからなんとか食事でアプローチしてるんでしょうし。

問いかけ。

🙂
nene
>「だめですか?」 終電間際のこの問いかけの意味を分かっていますか。 それから二ヵ月。 彼との関係を考えるには十分な時間だったと思います。 その気がないなら引き伸ばさずに断ることですよ。

主が彼に気がないなら

🙂
既婚
キッパリご飯の誘いだろうが、彼からのお誘いはお断りすべきですね。 >終電が近づいてきたので帰るというと、まだ帰らないで欲しいと言われました。 >だめですか?と言われて、流石に帰れないのは困るといい、近くにお店もないし飲み直しみたいな感じではなさそうで、 >相手はなんか真剣な顔しててちょっとなんかそういうかんじなのかなと思い何とか断りました。 でもさ、彼も、終電間近にいきなり、ダメですか?って、何なんだその誘い方は。 彼も主ともっと親密になりたくてその気があるなら、その日の食事中に主に、 良ければ付き合ってくれないかな?ぐらいの事を言えば良かったと思うんだけど。 いつもよりちょっと良い感じの店に連れてって、いつも通り食事して ダメですか?って言われてもね。 普通はそのダメですか?発言の前の段階で、好意を示す何らかの意思表示をしてくるものだと思うけど。 流れで付き合うつもりだとか、妻子持ちで不倫目的の男なら、そういう感じで誘ってくる事もあるのか?分からないけど、 普通に付き合いたい女性に終電乗らずにホテルに誘いたいなら、その前に付き合ってほしい!って彼も言わないとね。 その経緯からして、主からしてもその彼はナシだよね。

主様がどうしたいか

🙂
mi
脈アリですか? は主様も同僚に気があるような書き方ですが 同僚が気があり誘っているなら、断りたい。 という事でしょうか? 主様が同僚を恋人対象には見れないし 食事なら、と言ってしまった事を後悔していて 食事を断りたいなら断ればいいし 同僚としてなら、食事に行きたいなら 「勘違いしてたらごめんね、 同僚友人として食事や話すのはOKだけど 恋人対象には見れない」 と言えば良いと思います。 それで同僚が付き合えない人と食事に行ってもムダだなー と思ったり、他で彼女を探すから 主様を誘わなくなる可能性もありますが その場合、仕事中に関わりがある範囲で 今まで通り同僚として仲良くしておけばいいと思います。

ずいぶんな言われ方ですね

😅
昭和人間
終電近くに帰らないで、だめですか?と言われた。 この言い方は好意ではなく性行為がしたいということだと思う。 酒が入ってモヨオしたからちょっと期待して言ってみた。でもあとから自分がマズイこと言ったと気づいて後悔した。 好きな女性に対してならすぐに昨日は無礼な言い方をしたけど君の事が好きなんだ、みたいな告白をすると思います。 気の合う同僚でいたいか、結婚するかもしれない相手として付き合うか、付き合ってないけど性関係を持ってもいいのか。 トピ主がどんな関係を望んでいるか決めてから会う、または会った時に聞いたら? 私のこと好きなの?友達なの?って。 この頃は付き合ってないけど継続的な性関係を持つという男女関係もあるそうですから。 メシ友ならいいけど、結婚する気がない同僚と性関係を持つのはダラシないし周りも気づいて不快になるからやめた方がいいですよ。

好意というより。。。

🙂
もも
最後に会った日の彼の言動からして、 あなたに好意を寄せているというより、 あわよくば体の関係に持ち込みたいという、 そっち系の狙いがあるのでは? いずれにせよ、あなたが彼に気が無いのなら 誘いには乗らない方が無難では・・・、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧