本文へ

契約更新が短い

レス6
(トピ主 2
😢
あんぱん
仕事
中小企業で契約社員から正社員登用ありの求人に応募し働いています。 以前、契約の件で上司から呼ばれ、お客様アンケートがよくないときがあるので半年の更新をし、この期間でアンケートがよくなるように頑張ってと言われました。 同じく契約社員の同僚と更新の話になった際、他の方はみんな1年契約をしていました。 また、私と同じくアンケートがよくないと言われた方もいましたが、その方も1年契約でした。 会社では細かな業務処理件数やアンケート結果も詳細が把握できるようになっているのでわかるのですが、同じくアンケートがよくないと言われた方より私のアンケートは悪くありませんでした。 私よりさらに低い方はもっと多くいたので中の上な感じです。 また、あくまで直近の結果であり、それ以前や処理件数などは問題がなく実際、指摘など受けていません。 処理件数は全体の上位に位置していました。 職員とのトラブルはなく職場の人とは満遍なく人付き合いをしています。 そして私は無遅刻無欠勤無早退ですが、毎月2.3日ほど体調不良で休む方や遅刻をされる方も1年契約でした。 年代は20代から50代までおり、私は30代ですが、4.50代の方も1年契約されています。 自分でも思い当たる節がなく、アンケート結果以外、特に伝えることもないと言われ、何を直すべきかわからず、また同僚とこのような差がついたことにショックを受けました。 かと言って、自分より勤務態度などが悪い人がおり、結果として数字で出ているのになぜ自分だけが半年なのかとは聞けませんでした。 自分だけが短いのはやはり今後、更新しないためでしょうか? いろいろ縛りやブラックなところもありますが、お給料は悪くないため続けたい気持ちはあります。 でも正直、やる気がなくなってしまいました。 みなさんなら次を探しますか?

ランキング

レス

考えても仕方がない。

🙂
コン
私なら、 あーそうですか。と了承して、 半年後に向けて転職活動を始めます、 だって、半年後に切られる可能性があるわけですから。 だれがどう評価してるかなんで 考えたところでどうにもなりません。 雇われ人は上に従う以外の選択肢はないですから。

次を探す前に

🙂
やす
次を探すにしても、なぜ半年更新なのかは聞きたいかな。

半年後に社員登用では?

🙂
暇人
1年契約の人はそのまま契約社員です。 トピ主は、正社員候補なのではないですか? 良い方向に考えて良さそうな気がします。

みなさんありがとうございます!

🙂
あんぱん トピ主
自分と成績が同等かちょっと下くらいの方を引き合いに出しましたが、実際にはとても仕事が出来る方もおり、その方も1年契約してました。 なので、自分だけが正社員登用はないのかなと… 同僚だけでなく、上司や先輩方とも仕事やプライベートなことも楽しく話していたし、上手くやれていると思っていたので何が原因かはわからないですが、諦めて次を探そうと思います。 ありがとうございました。

他の方も同時期入社ですか?

🙂
すなぎも
契約期間を会社都合で半年→1年は問題ないけど、1年→半年と短縮するのはよろしくないんです。なので一度1年で契約してしまえば、以降は多少成績が悪くても1年以上での契約になると思います。 もしトピ主さんが他の方より社歴が浅いならそれが理由だと思います。

ありがとうございます!

🙂
あんぱん トピ主
現在は私たちが最後に入社した職員で後輩はいません、私たちより先に入社した先輩職員は何人かいます。 比べた人たちはみんな同期入社です。 全員に聞けたわけではないのですが、少なくとも自分が聞いた人たちに関しては全員1年契約でした。 いつも、ミーティングなどではアンケートのことは二の次三の次という感じで、そこまで重要視してる感じではありませんでした。 ですがここへきてアンケートのみを理由に言われたので、なぜ?となりましたし、アンケートの結果を見てもなぜ?となった次第です。 これから方針が変わってアンケート重視になるという話しなのか分からないですが、残業に協力しても、処理をこなしても、無遅刻無欠勤無早退でも認めてもらえないんだな、との思いが先に来てしまいやる気がありません。 気持ちはもう次に向いているので頑張る気はなくなりましたが、辞めるまでは無難に過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧