本文へ

年上の同性の方(女性)が気になります

レス8
(トピ主 0
🙂
ちゃこちゃん
恋愛
子どもの保育園の先生のことが気になります。私と同じ女性で年上です。私は今まで男性しか好きになったこともお付き合いしたこともないので、気になり出した時はかなり戸惑いましたし、憧れ?推し?的な感じなのかな?と思い込んでみたりしましたが、たぶん恋愛的に好きなんだろうなあと自分的には思っています。 もちろん夫が好きですし、先生とどうこうなろうなんてことはまったく考えていません。ただ、毎日ではないですが、お迎えの時に一対一で話すので、そこで、楽しくお話しして、仲良くなりたい、「1番親しみのある保護者」くらいには思ってもらいたいなと思っています。先生と保護者の立場なので、プライベートな話も聞けないし、子どもの話中心なのは承知なんですが、どんな会話をすれば仲良くなれるのかなーとお迎えのたびに悩みます。友達じゃないので距離感が難しいです、、、。今は、保育園のルールをしっかり守って迷惑かけないことと、笑顔で感謝の言葉は毎回お伝えすること、髪型変えたりしたら素敵ですとお伝えしたりしています。アドバイス頂けるとうれしいです!

ランキング

レス

仲良くなろうとしない

🙂
パダ
同性だろうが異性だろうが、既婚者が恋愛感情をもって他人に近寄るのはやめた方がいいですよ。 先生にしても迷惑ですから。 トピ主さんのご主人が「保育園の先生を好きになっちゃった、家庭を壊すつもりもないしどうなりたいとも思わないけど少しでも近寄りたい」と画策してトピ上げてたらどうですか? おいおい、ってなりませんか? 女性同士だからいいじゃんではないですよ。 わきまえて下さい。

憧れのひと

🙂
マルコ
私は女子校育ちだったせいか、好きな女性が良く出来ます。 性的な感情は全くないです。推しみたいなものなのかな。 素敵な人だなとか憧れる人です。 最近まで、職場にもそういう人がいたのですが(ずっと年下)、異動されてしまい、今ロスです。 出社すると「マルコさん、よろしくお願いしまーす!」と素敵な笑顔で声をかけて下さっていたのが無くなって寂しく、職場に行く意欲が少し落ちています(笑) 異動先での活躍を心から応援しています。 毎日会える先生が素敵て、心ときめくなら、保育園に送迎するのが楽しいでしょう。 男性でも女性でも、お年寄りでも若い人でも、会うのが楽しみ!と思える人が沢山いたほうが人生豊かで楽しいです。

嫌われないように

🙂
ららん
好意を向けられた気づくものですよ。 そして仕事上では不快に思う人もいます。 特別視されようと思わない。 ハイにならずどうか冷静になりましょう。

レスします

🙂
他の人も書いてるけど、好意を向けられたら気づくものだと思います。 何となく特別視されてるな、他の保護者と違うなと思われたら警戒されるでしょうね。 保護者だから雑には扱えないと思いますけどね。同性だろうが異性だろうが関係無いです。 保護者の中で特別な存在になりたいなど思わない方がいいです。 保護者が保育士に髪型素敵です、なんてあまり言わないですよ。 これが園児の父親から女性保育士に対してなら、気持ち悪くないですか? 女性同士なら大丈夫なのでしょうか。違いますよね。 立場を弁えましょう。

男女問わず

😅
モモンガ
配偶者がいるのに他の人の気を引こうとするのは浮気の入口だと思います。

適度な距離感

🙂
へー
男性でも女性でも素敵な人はいますからね。憧れる事もおかしくないですよ。 でも、これが「異性」なら、結婚してるのに....ってなります。たとえ恋愛感情がなくても。 従って、同性でも同じ事が言えます。 〝既婚・子供の先生〟というのであれば、適度な距離で接するのがいいと思います。今のままでいいんじゃないですか? 夫が「妻のことは好きだけど.......」って、他の人のこと気にしてたら嫌じゃないですか?

えー。

🙂
A
私ならですが、例えば夫が自分と結婚してるのに子どもの習い事の男性コーチに同じような気持ちを抱いてたら、結構な気持ち悪さを感じます。 他の保護者の中で特別視されたいなんて怖いです。 せめて心で思うだけに留めて、容姿を褒めるなど余計な会話は不要だと思います。 相手が男性の保育士でも同じように言いますか? 女性同士だから大丈夫だろうと心のどこかで思っていませんか? 関係ありませんからね。

立場を超えない努力を

🙂
なんの相談?
恋愛感情を知られたら、相手に迷惑をかけます。それを常に頭にいれておくこと! 特別になりたいという欲を押し付けるのは本当の愛情ではありませんよ。憧れるのは良いことですが、先生と保護者の1人という立場を超えない努力はするべきです。 抑えられないなら意識して距離を置く、子が不幸になると思えば我慢できるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧