本文へ

子どもの保育士が父親にメール

レス34
(トピ主 0
😣
kikori
恋愛
今、複雑な思いをしています。 私には保育園に通う息子がいます。担任の先生A子は私と同じ年で市内に住んでいます。 昨日主人の携帯をふと見たところ “来週はお遊戯会です A子” とメッセージが入っていました。 主人は私の仕事が遅いときにはよく 保育園へお迎えに行ってもらったりしていたので、担任のA子とは面識がありますが 保育士が教え子の父親と連絡先を交換するものでしょうか。 私はA子の連絡先は知りません。 主人とのやりとりは保育園の行事のことであったり業務的なものでした。 どちらが連絡先を渡したのか、例え主人だとしても、立場を考えて躊躇したりしませんか? 複雑すぎて、気持ちの整理ができていません。主人にも何だかこわくて話せていません。 そしてモヤモヤしつつ夕方、息子を保育園へお迎えに行き用事を済ませた後にスーパーに立ち寄ったところ、まさかのA子と遭遇してしまいました。 何か言おうと思う前に勘違いだったら、、荒波を立てて変なことになったらどうしようと気が動転して 息子を連れて逃げるように帰りました。 保育園では周囲の目もあるので、何も出来なかった自分に腹立たしく悲しいです。

ランキング

レス

なんでA子に訊こうとする?

🐧
おばはん
まずは夫でしょ? >昨日主人の携帯をふと見たところ なんで夫の携帯をのぞき見するの? 近頃夫がオシャレになったとか、過去に浮気の過去があるのですか? >主人とのやりとりは保育園の行事のことであったり業務的なものでした。 だったら何を心配してA子と出会っただけで慌てての? 貴女がおかしい。

まずはご主人に話す

💋
ペルジャン
ご主人の携帯でA子からのメールを着信拒否してもらう。 次にA子に次回からは私のメアドにメールしてください、と直接アドレスを渡して告げる。 逃げ隠れせず、しっかりと対処しましょう。 私の知り合いの保育士さんは、同じような段階を踏んで園児の父親と不倫して、奥様を追い出してしまいましたよ。 世の中にはあることです。 今のうち、とにかく早い段階の今、きちんとA子をご主人から隔離しましょう。 応援してますよ!

心配ですね

041
イクメン
下世話な話をしますが保育園の教諭と育児パパの恋愛話はたま~に聞く話です。昔は男が育児に関わる事はめったにありませんでしたが今はイクメンとしてもてはやされますよね。幼稚園の送り迎えで幼稚園教諭とは必ず接点が出来ますので当然そこで恋が芽生えても少しも可笑しくないことらしいですよ。寧ろ職場の女子社員との不倫・浮気と何等変わりは無いそうです。但し、教諭の方も単に保護者として付き合っている可能性もあるのでケースバイケースだそうですよ。ただ個人的なメールのやり取りは保護者と教諭の立場を超えれいる可能性はあると思います。一度園長に聞けば良いのではありませんか?「お宅の園は教諭と園児の父親とが保育の件で個人的にメールしているのでしょうか?」と。そこでハッキリすると思いますよ。ただ一般的に言える事は育児パパの不倫・浮気の相手は圧倒的に他の園児の母親とが多いそうですよ。

それは

🙂
ささ
まず、個人的なものなのか、実は全世帯に先生との連絡はその形で行われますとなったものなのか。 そこでは? あなたの家庭の代表アドレスの登録が旦那さんが送り迎えした時に登録されたとかならそうなるのかもしれませんし。 ママ友なりに聞いてみたら?

え~ないでしょ。

🐱
こどもこころ
普通はないです。親と先生とメールなんて。 幼稚園から一斉メールとか、学校からメールならわかりますが。 先生から保護者へ連絡したいのなら、連絡帳にかいてきますよね? それ以上の連絡方法って、ありますか? 私も主さんだったら、モヤモヤするし、旦那さんに問い詰めるかもしれません。

A子からご主人に来る連絡手段は遮断しましょう

🙂
みく
A子には、「今後、園の連絡は主人でなく私にしてください」 と、ハッキリ伝えましょう。 怪訝な顔をされたら、 ・主人は異動で仕事が忙しくなりますので ・主人だけに連絡してくださっていたようですが、全て私が受信先になります などと、毅然として伝えましょう。 担任と関係が悪くなると子供が心配で…などと躊躇しないほうが良いでしょう。 別に受験生のような内申書がある訳でも、成績がつく訳でもありませんし。 相手がケンカ腰であれば、 「人の夫と妻を介さずに連絡を取られるのが不愉快なので」 と申し渡してよいでしょう。 あるいは、園長クラスの人へ相談するとか。  

どっちもどっちかと…。

🐤
銀杏
トピ主さんの立場として、A子さんを責められるのも分かりますが、 >どちらが連絡先を渡したのか、例え主人だとしても、立場を考えて躊躇したりしませんか? 立場を考えて躊躇しないといけないのは、ご主人も同じで、もし何らかの理由でアドレスを交換しても、A子さんから個人的にメールが来たら『そういうことは止めて欲しい』とはっきり返信されるべきです。 やはりいきなりA子さんではなくて、先ずはご主人に事の経緯を確認されるべきではないでしょうか。

ありえません。

🙂
小人
保育士です。 その担任の行動はありえません。 母親とメール交換でも非常識な行為です。それが父親とメールだなんて。 トピ主さんには申し訳ないですが、ご主人と担任の関係を疑う行為です。 証拠を保存して園長に確認して下さい。

うん、変な感じだけど

041
nyanya
ご主人が先生に、メールを入れてくれるように頼んだりしてませんか? メール内容は事務的なら、勘ぐるような事も無いようですが、疑いだすとキリが無いしね。 先生に「主人にいつもメール下さってありがたが、これからは私に送って下さい。」と言ってアドレス渡してみたら? 園でもそれくらいなら言えるでしょう。 もちろん、ご主人にも釘を刺すべきですよ。

もっと堂々としていい

041
みみこ
担任の先生には いつもお世話になっております。○○の母です。 ご親切に主人にご連絡頂き恐縮です。 これから行事の連絡などありましたら、私の方に直接お知らせ頂けますでしょうか。 今後とも息子をよろしくお願い致します。 と丁寧にあなたの携帯から直接メールしてみては? そしてご主人には、保護者と担任が直接やり取りするのは他の保護者に誤解を受けて面倒になる。 今後は一切メールをするなと強く言いましょう。 あなたが担任の連絡先を引き継ぎ、ご主人の携帯からは削除する。 コソコソする必要はありません。 もっと堂々と! 今後また不審な動きが無いかチェックし、何かあれば園に直接言う位の強い態度でね。

だって子どもの父親でしょ?

🙂
はる
主さんは母親、ご主人は父親、どちらもお子さんの保護者である事に変わりありませんよね。 これが貴女だけが保育士さんの連絡先を知っていて、それについてご主人から不信感を抱かれたら、どう思いますか? 何とも思いませんか? 面倒くせーなーとなりますよ、きっと。 と言うか、そもそも何故、携帯を見たのですか? それは、人が書いたお手紙を見るのと変わらないですよ。 プライバシーに土足で踏み込むなんて、人として最低ですよ。 そんな人が子育てをしているなんて、世も末ですね。 どうかお子様が反面教師で良い子に育ちますように!

私なら素知らぬふりで園長に聞くけど

041
のんのん
ここでは個別に行事の連絡をしているのですか? そのために個人の連絡先を交換するんですか? A先生と夫がそういうやりとりをしているのですが、 双方の親にも送っていただけるものですか? それとも各家庭片方なのでしょうか? そうならメインは私なので私に送っていただきたいのですが。 と、大きな声でハキハキと困ったようにいいますよ。 ついでに他のママ友にも聞いちゃうかなー。

怖がってないでまずはご主人に聞こう

041
21美
私は保育士の連絡先は知らないけど、なぜあなたは知っているの? とまずは聞かないことには次に進めません。

元保育士 ありえません

🙂
海賊の妻
聞いた事も有りません。 行事や園からのお願いや特別なお知らせはすべて月初めの保育園便りをお渡ししています。A子。と言うのは、例えば明子、とか明美、とかそんな感じなのでしょうか。 夫の携帯に「今晩お待ちしています。ナオミ」と言うのが有りましたが明らかにスナックのママで、夫は部下を連れて良く行くお店だと分かりました。 さてこれはそのままにしてはいけません。園長に直行してください。 有りのまま伝えて不快感を表明してください。夫に電話して今これからこのような不愉快な事が無いように園長に会うと言いましょう。 もしかしたら叩けばほこりが出るかもしれません。しかしこのままでは絶対ダメです。 私の時にも不良保育士がいました。同僚の彼氏を取って結婚まで待ちこみました。 平気で酷い事をする人はどこの世界にもいます。 始めが肝心です。 私ならすぐ行動します。こういう訳で園長に会うけれど貴男の事は信じていいのねと言います。

たまにね…

らりるれリンゴ
たまにその手の噂話レベルは耳にしますが…あってはならないです。 個人的な連絡先は教えないのがルールです。 年賀状も個人からではなく、園から担任として出したりします。 まずは、確かに目にしたなら園の責任者に冷静に事実を伝えましょう。 きちんとした園なら引き渡しにA子が関わらないように配慮したりするはず。 他の保護者へ相談するのは絶対ダメで す。 同時にご主人にも疑われる行動は慎めとしっかり言いましょう。 やましいとかやましくないとかではなく、疑われる行動なんだと。 ママは強し! 堂々としていましょう。

返信しちゃえ

ガラケー好き
夫が何故保育士さんからメールが来るのか分からないと言うなら 「行事はお便りで了承しています。 わざわざご連絡ありがとうございました。 お忙しい中、お手数をおかけして申し訳ありません。 今後はお便り帳でのご連絡のみで結構です。kikori」 と夫の携帯から返信してはいかがでしょうか。 奥さんに筒抜けだと分かれば、二度と送って来ないのでは。 旦那さんにも釘を刺しておきましょう。 これでまたメールを送ってきたら、園長に相談すればいいです。 でも、保育士と個人的に連絡先を交換することはほとんどないです。旦那さんから声をかけたのかも知れませんよ。そこは話し合いで解決してください。

ご主人の携帯を

041
通りすがり
黙って、勝手に見たのはまずいのでは? 送信メールの削除は忘れていたりするので、送信メールを確認してみては?それで、状況が見えてくるかもしれません。 私なら、夫と先生が一緒にいるところに乗り込んで、どういうことか聞いてみますね。 普通、そういったところからの連絡は、電話だと思いますし。

園長に相談してみては?

ニンジャ
私ならとりあえず保育園の園長に相談します。 何か情報が得られるかもしれないし。 このことはあまり放置しない方がいいです。 トピ主は何もやましいことはないのですから、堂々としていてください。

多分、考えすぎ

🐴
元保護者
子供たちが園児だったころ 勤務時間の関係で朝は妻が園へ連れて行き 夕方は私が迎えに行きました。 おかげで園には10年近く通いました。 わが子以外、迎えを待つ子供たちとも友達になれました。 園の職員さんとも仲良くなれました。 若い独身の保育士さんたちとも仲良くなりました。 そのころはメールはありませんでしたが 園とは関係ない個人的な相談に乗ったこともありました。 行事の打ち上げでみんなで一緒に飲むこともありました。 私の妻は、トピ主さんのような目で私を見ることはありませんでした。 あなたの疑念はあなた自身の不安と自信の無さから発しています。 こういうトピには、すぐに浮気だ離婚だと煽るようなレスが来ると思いますが あなたの考えすぎのように思います。 もし万が一、ご主人と保育士さんに保護者と職員以上の感情があったとしても あなたが堂々としていれば変な方向にはいかないと思います。 スーパーで出会った際、逃げるように去るというのは一番まずい対処ではないのでしょうか。

たまにある。園長先生に話して

🐱
チビッコ
二回聞いたことありました。 妻側が園長先生に相談して、 担任はクビ。 妻が夫にガンガンお灸据えてお仕置き。 というのを聞きました。 トピ主さんの夫、ダメだね。 考えればわかるだろ… まずいって。あっという間に 保護者にパーっと広まる。 その前に切らないとトピ主さん一家、 そこに住めない。引っ越し沙汰になる。

不安で苦しい毎日ではありませんか。

🙂
四槓子
それなら、すぐ旦那様に聞くことです。 あれこれ考えていても、結論出ませんから。 「どうして?なんの必要があるの?これって保育士さん迷惑だと思うよ。」で終わりです。 特別な事情がない限り、女性保育士が男親保護者(シンパパは別)と個人的なメールのやり取りは聞いたことがありません。 あったとしても、奥様にも了解をとってからではないと、今回のように変に勘ぐられる、誤解を招いても致し方ないですよね。他の保護者からも、どのように見られるかを考えればわかりそうな事です。 メールのやり取りが勤務・業務中の時間ではないでしょうし。 臆測で申し訳ありませんが、(元カノ)の可能性はありませんか?または知り合いではないのですか? また、御主人はなんと返信しているのでしょう。 御主人の許可をとって、携帯のごみ箱や削除履歴など確認してみてはどうですか? まあ、このように疑われるような事は、御主人には止めてもらった方がいいですよ。 それでも、御主人に理解して頂けないようなら、やり取りをコピーして、保育園の管理者に相談しても良い事案だと思います。

連絡先を交換してもおかしくはない

ミルク
えぇ~っ、業務内容なら、文字通り先生と保護者として連絡先を交換したんじゃないの? 基本的にお母さんは園と関わる機会が多いから先生個人の連絡先は知らなくても、保護者として問題なく過ごせますが、男性(旦那さん側)は、マメな方ならともかく、園の行事とか忘れたりするから、そういう連絡だけ頼んだのでは? 文面の内容が旦那さんに対して馴れ馴れしかったり、個人的なお誘いでもあれば勘繰る必要有りますが、現段階でやましい関係では?とか好意があるんじゃ?ってのは、考え過ぎだと思います。

それは園長先生に。

🙂
次男のよめ
名簿でも見たんですかね? 預ける時に緊急連絡先とか書いてませんか? いくら園行事でも、普通はプリントなりお迎え時に声かけたりするものなので、父親への直接の連絡は園の方針ですか?と園長先生にお尋ねしたらいいですよ。

私ならねぇ…。

🙂
インペリアルトパーズ
園長先生に「担任の先生からのメール連絡は、主人の携帯だけではなく私の携帯メールにも入れて貰えるよう変更お願いします」と言いますわ。 どういう経緯でご主人の携帯メールに連絡が入ったかなんて関係ありません。 子どもの両親に連絡が入るように変更、これで万事オッケーよん。

経緯がわからないから・・

💔
sori
ご主人がもしかしたら 先生にアドレス教えて連絡くださいって言ったのかもしれませんしね。 そこは最初に確認しなきゃだめでしょう。 ご主人の答えによって あなたのするべきことは違ってくると思いますが。

その先生はありえないけど

🙂
通りすがり
ご主人もありえない。 一方的に先生がご主人に連絡先を渡しなたら、そのまま返さなければ先生はご主人の連絡先は知らないままでしょうし、その逆もね。お互い様ってことですよね。 ご主人には言わないで、園長先生とその先生と3人で「園の連絡はメールなのか?それなら主人ではなく私にして欲しい」と話してみてはどうですか?

何故怒りの矛先が保育士なのか?

🐷
不思議ですね
昔、似たような知り合いがいました。 彼女の子供が小学低学年の頃の担任が、ご主人に連絡をしてました。 理由は、彼女が提出物をよく忘れるから。 子供が彼女にプリントを渡しても提出日までに記入しない。 遠足や給食費が遅れる。 雑巾など学校で使うものを持たせない等々。 彼女の代わりにご主人が家庭訪問で対応したときに担任から言われ、ご主人が直接連絡をくれるよう頼んだそうです。 彼女もめちゃくちゃ怒ってましたが、周りは彼女に引いてました。 トピさんも共働きで忙しいようなので、園からの連絡とかを忘れたりしてませんか? もしそういうことが続いているなら、仕方なくご主人に連絡をしてるのかもしれませんよ? 浮気だ非常識だと憤る前にご主人から聞いてみることをオススメします。

放っておかない

🙂
ない
私ならば「保育園からの連絡は母親である私がまとめて受取ることにしています。 夫婦どちらも連絡を受けると行き違いや伝え忘れがあるかも しれないので統一することにしています。 今後、園からの連絡ごとは 夫ではなく私のみにお願いしますね」とA保育士に面と向かって口頭で言います。 その言葉からは夫の携帯を見たとは言いきれない。でもA保育士が夫へ 連絡をしていることはこちらは知っているのだからね とA保育士に はっきり知らしめます。 そのあと、夫の同行を注目しますね。園に迎えに行った日の晩の様子とか。 その結果、A保育士がやめないようなら園長に相談します。 園のメールアドレスからならまだしも、A保育士個人のアドレスからなら ありえないことです。

元保育士

🙂
ぽこすけ
聞いたことない。 まず誤解を招くし個人にメールはない。 用事がある時は送迎の時に伝える。 または園からの固定電話。

ありえませんね。

041
ニコリ
昔と今では違います。 今は個人情報保護の関係から、個人的な情報のやり取りは 園として厳しく禁止しています。 在園中に保護者とメールアドレスを交換するなんて、 園としてはありません。 うちの保育園では業務連絡は保護者の方にメールを 専用のサイトから登録していただいて、一斉に送ります。 個別のメールアドレスはわからないようになっていますし、 職員がメールを教えることはありません。 その保育士さんもご主人も非常識です。 誤解を招くようなことを保育士はしません。 まず、園長先生に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧