本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に悲劇のヒロインになりたいのかと言われ悩んでいます

彼氏に悲劇のヒロインになりたいのかと言われ悩んでいます

レス61
(トピ主 0
041
なこ
恋愛
小学校で講師をしています。今年度臨任、期限満了後は非常勤です。来年度、常勤として初めて担任の学級を持ちます。 守秘義務があるため細かくは書けませんが、来年度、既に担任が足りていません。講師が見つかるまでは異動してきたばかりの管理職に持ってもらうことになるようです。正直、不安しかありません… 子どもも落ち着かず、保護者も色々ある学校です。そして私自身、内心不安で一杯ですが、仕事上はちゃんとできているように見えてしまうタイプのようで、先輩先生からは大丈夫、なんとかなると言われます。そこが更にプレッシャーです。精神的に参ると胃が痛む体質で、食事もほとんど取れない日が続いています。 この話を付き合ったばかりの彼に漏らしていたところ、悲劇のヒロインになりたいのかという長文LINEが来ました。彼と付き合った経緯は、彼から永らくアタックされ、精神的にも弱っている今、支えてくれる人が欲しいと思ってしまい、そこまで私は好きになりきれていないまま付き合い始めました。 今までは好き好きだった彼は、付き合った瞬間に満足してしまったのでしょうか。そして、教員ならではのプレッシャー、悩みはやはり一般の方には伝わらないものでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

付き合ったばかりなのに?

🙂
ブラック
主さんが会う度に不安や愚痴を言ってたのなら別ですが、早々に手のひら返したような態度の人ってちょっと変わってますよ。最初は寄り添いますし励ましもするのでは?批判のような長文LINEは送りませんよ。 その彼には精神的には頼れないと分かったのですから、別れるなり、上辺だけの付き合いをするなり、そこは主さんの判断で良いのでは? 教員って大変ですよね。子供達との関係、父兄との関係、そして教員同士の関係でメンタルをやられてしまう人が多いですよね。今の時代、一番割の合わない職業ではないでしょうか。小学校の教員試験って難しいですから主さんは優秀な方だと思いますよ。全教科を教えないといけませんからね。先生が気を使い過ぎだと思いますよ。中にはモンスターペアレントも居ますが多くは普通の父兄だと思うので。是非とも自信を持ってやって欲しいです。

私もわかんない

🙂
ぶろっくま
主さんの不安は何ですか? 自分が初めて担任を受け持つこと? 足りない担任を異動してきた管理職の方が持つこと? 後者なら、なぜあなたがそれを不安に思っているのか全くわからないです。前者ならやれるだけやってみようよ。それでダメなら上の人に相談したら良いじゃない。始まる前にあれこれ考えすぎても仕方ないよ。そして学校の悩みは同僚や先輩に相談しましょう。他の人には理解できないよ。悲劇のヒロインうんたらかんたらはちょっと意味がわかりません。

今からそんなことで仕事できます?

041
mari
教員とか関係なく、自分が志して就こうとしている仕事に対してまだ始まってもいないことにネガティブな不安やプレッシャーばかり言うトピ主に彼は幻滅したのでは? トピ主も彼をそんなに好きではないのに、自分を慰めて支えてほしいから身近にいた彼をその手段として付き合い始めたという印象です。彼に対して不誠実ではないですか? 彼は付き合ってみて恐らくトピ主が思っていたような人ではなかったと思ってる感じがするし、トピ主も寄り添ってくれれば彼じゃなくても良かったのだと思います。彼とはそう続かないだろうからもうお別れでいいのでは。

何十年も前から

🙂
匿名
教員不足ですよ、 新卒新任で担任を受け持つパターンを 何度も見てきました。 今、教員を目指す方は そういうのを理解した上で 採用試験を受けるのだと思いました。   保護者もいろいろある学校は 厳しいと思います。 新任を応援する保護者ばかりではないです。 ハズレだな、と辛辣な評価をする保護者もいます。 休職する担任も普通にいます。 その穴埋めもいません。 上手くやっている教師は ある意味、保護者の空気を読まない人です。 明るく体力があり、快活で 声が大きめで自信たっぷりの人が 教師に向いていると思います。 その彼のことを好きになりきれてないうちに付き合ったのは 彼に失礼だったのかも知れません。 彼からしたら こんな時だけ自分に頼るな、 って事じゃないの? あなたは好きじゃなかったのに 彼が離れていきそうになってきたから 焦り出すなんて都合良すぎです。 頼りになる彼氏が良いなら 別れたらいいのに。 私の事、好きだって言ってたのに 頼りになってくれない アテが外れたって 聞こえますよ。 彼は冷めたのでしょう。 そもそも 教師も一般の方です。

悩み事相談役かよ!

🙂
なな
>この話を付き合ったばかりの彼に漏らしていたところ、 つきあったばかり、、、がミソだと思いました。 たしかに教員は大変で、今のトピさんはいっぱいいっぱい。 >そこまで私は好きになりきれていないまま付き合い始めました。 なんて人に苦しい話ばかりするものですか? それはお互いにもう少しよく相手を知ってからするものじゃないんですか? 彼氏にしてみたら、やっと打ち解けた話できると喜んだのもつかの間。 ズーーーーンと暗い話ばかり、楽しいお付き合い期待してた彼氏からしたら 「何この人、じつは悲劇のヒロイン?オレの存在ってお助け役?恋人じゃないの?」 ってなっちゃいますよ。何期待してんだこの人って。 まだよく理解しあえてない人に話す話じゃなかったんですよ。 さほど好きでもなかったなら、 「今いっぱいいっぱいでちょっと余裕ないから」と距離おいた方がよかった。 だって想像してごらんよ。 やっと打ち解けてくれる、と思って有頂天になってるのに、 悩み事相談役かよ!って失望しかない。しかも教員?だいじょうぶかよ!って。

付き合うに値しない

🙂
猫丹
「悲劇のヒロインになりたいのかという長文LINEが来ました」 …これだけでお付き合いはやめておいた方がいい相手だとわかりますよ。 それにしてもこの手の人って自責傾向の相手を上手いこと見つけますね。 まぁ私も若い頃そうでしたけど。 そんな風に言われてまで頑張る義理はないのでさっさと離れましょう。 この彼といてもプライベートも仕事も上手くいきません。 トピ主様にはいずれもっと良い人が現れると思います。

目的が違う

🙂
おばはん
彼がトピ主に寄り添ってくれないことが一番の悩みですよね? トピ主と付き合うために好き好きと言ったのであってトピ主の人間性を好きになったわけじゃないんです。 そこがトピ主の勘違いです。 彼は悪くないですよ。 気分良く女と付き合えると思ったら仕事の愚痴なんて興醒めですよ。 非常勤から常勤になるたいへんな時期に好きでもない男に支えてもらいたいというトピ主が自分勝手です。 彼の目的はトピ主と楽しく付き合うことでありトピ主を支えることではないんです。 厳しい状況て支えてもらいたいなら教員免許をとった大学の同期や先輩たちに相談してください。

教員免許は持ってるの?

🤔
スポンジ
担任が足りていないのは教頭と校長のミスでは?教育委員会が調整に入っているかもね。離任式で異動の花束をもらった先生がいましたが、影で校長が「今動かされたら困る」と直談判して、3月末に別の教員と異動が交換された事があります。 うちの上の子は高校生ですが、10年以上前から教員は不足していて講師を年度採用してます。 そういう学校は教頭が授業を受け持つ柔軟性がもとめられると思いますし、対応しているでしょうから、心配しないで大丈夫です。 トピ主、教員免許は持ってるのですか?教員試験に落ちたから講師? うちの下の子の学校も、他の学校で1年講師をした先生が担任をしましたが、所詮講師なので、翌年度の採用には至らなかったです。 教員は足りてないし、本人が望んでも、資格がない人に不安を覚えるのは教職員も同じです。 採用されたけど、来年もそこにいられるとは限りません。 トピ主は、3-4年生を受け持つのですか?それならぱ、まだ素直ですよ。1-2年生なら、幼稚園児に接するように向き合えばいい。 落ち着かない子を少しでも落ち着かせるよう、専門書を読み込んで新学期に臨めばいいのではありませんか?少しのイレギュラーに対応できる講師を目指しましょう。 大きな書店なら、教員向けの出版社の本が並んでいるでしょう。読んでみましょう、クラス活動の専門書。高くて買えないならフリマアプリで中古を買えばいい。 恋人関係も同じですよ。 相手をよく知らないで付き合っているなら、会う時間をつくって相手を知りましょう。 愚痴も不安も、聞かされる側は負の感情のサンドバッグです。通信機器で、マイナス思考を彼氏に投げつけるのは無しです。聞いてほしいなら、聞くことから始めましょう。

レスします

🙂
ララベル
>支えてくれる人が欲しいと思ってしまい、 >私は好きになりきれていないまま付き合い始めました うまくいかないのはこれが問題では? その彼のこと、トピ主さんはそんなに好きではない。けど、愚痴や弱音を吐ける相手が欲しかったから付き合った、というふうに読めます。 お互い愛情があって信頼関係が築けているなら、たまにこぼす愚痴は問題ないでしょうが、最初から「自分の不安を聞いてくれる相手」がほしいために彼と付き合ったのなら、交際当初から不安や愚痴などネガティブな話題が多かったのでは? 相手にしたら、そりゃつまんないですよ。付き合ったばかりならラブラブで一番楽しい時期のはずなのに。 トピ主さんもまだ起こってもいないことをあれこれ考えすぎる傾向があるようですから、それも合わない一因かも。 >教員ならではのプレッシャー、悩みはやはり一般の方には伝わらないものでしょうか 教員は確かに大変でしょうが、同じように銀行員にしか分からない悩み、看護師にしか分からない悩み、転勤族にしか分からない悩み、みんないろいろ抱えてるんですよ。 仕事の悩みは同業者だけに相談しましょう。畑違いの人、ましてや楽しい時間を過ごしたいはずの恋人に散々愚痴をこぼして「一般の方には伝わらないものでしょうか」と言われても。トピ主さんも他業種の悩みは分からないのではないですか? >今までは好き好きだった彼は、付き合った瞬間に満足してしまったのでしょうか 付き合ってみたらネガティブな話ばかりする女性で、思っていたのと違った、というところでは?

うーん

🤔
ぽん
トピだけ読むと彼がモラハラ男予備軍のように感じますが… でもトピ主さんがどのくらい彼に愚痴を聞いてもらっていたかも分からないし何とも言えないです。 愚痴のサンドバッグって聞いたことあります?人の愚痴を聞くってかなりメンタル削られるんですよ。それでウンザリして出た言葉なら彼に同情するかな。 愚痴を聞いてほしいトピ主とぐちを聞くのが苦痛の彼。 どのみち、その彼とは合わなそうなので愚痴を垂れ流しても苦にならない人を探したほうがいいと思います。

付き合ったばかりで愚痴を言うのは

🙂
やめておこう
>彼から永らくアタックされ、精神的にも弱っている今、支えてくれる人が欲しいと思ってしまい、そこまで私は好きになりきれていないまま付き合い始めました。 もともと、好きでもないけど自分が辛いから 支えて欲しいと思って付き合い出してるから こうなってしまったと思うんですけど、 付き合って間もないのに愚痴や悩みを吐くと 相手は面食らうかも知れませんね。 だからと言ってそれを制する長文LINEっていうのも なんかよくわからないけど。 彼も多少モラハラ気質があるのかもね。

彼氏さんに慰め役を期待しすぎてはいけない

🙂
LALA
こんにちは。 教員の仕事がつらい、プレッシャーがあるというのは、昨今の報道などで世間にも知れ渡っていることと思います(ですから彼氏さんもある程度は理解しているのでは)。 どちらかというと、付き合って早々の幸せな浮かれた時期にちょっと重い愚痴を聞かされたのがしんどかったのかもしれないですね。 まだ関係ができてすぐの他人に「こんなに大変なのだから私を支えてよ」というのはなかなか難しいことです。 反対に、トピ主さんが付き合って間もない彼氏さんに重めの話、しかもあなたに解決もできない話をされたらどうでしょう? 聞いているほうも、ちょっとしんどいかも。 「私がこういう話をしたら、こう返してほしい」と明確にお願い(指示)をしておくといい場合もありますよ。 学級担任は責任も重く大変な仕事だと思います。それがわかっていてなお続けようとするトピ主さんの胆力は、ご自身で思っているより強いのです。 内心不安でいっぱいなのは、子どもも保護者も強く見える同僚も同じだと思いますよ。 やってみてから、相当につらくて眠れなくて食欲もなくて……となったら一旦休めばいいと思います。始める前は不安で当たり前です。 私も教員をしていましたが、毎年3〜4月は不安で精神がめちゃくちゃになっていました。笑 それでも忙しくしていたらあっという間にまた次の3月です。未来を想像して不安になるより、今できることを淡々とやっていれば、勝手に月日は過ぎていきます。 初担任ぜひ楽しんでくださいね。大変な日々のなかにちょっとは笑えることも起こりますよ。

あまり良い人ではなさそう

🙂
自転車
穏便な言い方はいくらでもあるのに、悲劇のヒロインになりたいのか?なんて、わざわざトピ主さんを傷つけて追い込むような言い方を選んでいるのが気になりました。 トピ主さんもその辺りに違和感を持ったのではないですか? 元々好きになりきれていなかったとの事ですし、今のうちにお別れした方が良いのではないかと思いました。

教員大事!

🙂
お疲れ様です。
子供の人生を左右する職業だから、いい人材が集まって欲しい。と願う。 私は教員ではないので大変さはわからないけど、なんで、担任がすべての対応をするのだろうと思う。 先生は授業をすることと子供との関わりに充填を置けるように、保護者対応や教材づくりのサポート、集金の管理や諸々のお手紙関係、その他雑務をする教員以外の事務員を雇えばいいのに。と思う。 彼氏は…。 人間性が見えたのでさよならしてみては?

恋人になる理由

🙂
電源ON
恋人になる理由、って異性と楽しい時間を過ごしたいからです。仕事がうまく行かず胃が痛くて食事が取れない人を慰めるために、恋人になるのではないのです。 つらいメンタルを支えて欲しくて恋人を作る、というトピ主の考えはとても賛同できません。男がただ愚痴を聞き続ければ良いんですか?そんなの、つまんないんだから彼じゃなくてもすぐ捨てられるのが目に見えてますよ。 そもそも、そんな体が不調になる状況、男が慰めたぐらいではどうにもならいないでしょう。カウンセラーでもないのだから頼るべき相手が間違ってる気がします。職場に産業医なり相談所はないんですか? もし男で解決できるというなら、トピ主にとってはただの道具なんだからその彼じゃなくて、お金を払って話を聞いてもらってチヤホヤされるお店にでも行けばいいんですよ。その方がずっと健全です。 そうでないならどの道、解決はできず体を壊すのだから、転職を強くお勧めします。

どうなのでしょうね。

041
やるっきゃない。
環境の不安でも例えば病気の痛みや不安でも、もし共感求めたいのなら似た若しくは同じ体験者でないと難しいかも。 例え同じ体験していても、それでも感性微妙に違って100%共感って難しかもです。 ただ彼の言い方も無いなとは思います。 経験無くても教師不足や昨今の子供や親の扱いにくさはニュースや記事に取り上げられて社会ニュースに関心持って見てれば目に付く話題でトピ主さんの不安も少しは想像出来そうで悲劇のヒロインは言い過ぎとは思いますね。 ただ付き合って間もないとは言え、知り合い時間も長そうで知り合って間もない訳ではないのでトピ主さんもややなあなあな所があって所謂愚痴聞いてもらう様に不安をがっつりくどく言ってしまったと言う所無いですか? それともデート時間中殆ど不安の話してた? 彼もその言いようは付き合って間もない相手に言う台詞でも無い感じでね。 気になるのが長文LINEです。 そうは言っても心配してくれるLINEなら言葉の使い方がおかしいだけで、まだ良いですけれど、その長文はトピ主さんを責めていたのでしょうか? そもそも支えて欲しいからと好きな感情も無いのに付き合うのも相手にしてみたら失礼かもです。 何より彼も本気で言ったと言うなら支えるつもりは無さそうね。 これを気に正直感情無いことも話てお別れしたら? 実際そうすれば彼の事は考えないで済むので仕事に集中出来そうで。 今の不安もまだ何も起こって無い想像なのですよね? 実際どうなるかなんて分からない。 いざ蓋を開けたら思ったより大丈夫だったとなるかもしれませんし。 つまずいたらその都度その都度先輩に相談していくとか? 大丈夫と言ったのもそう見えると言うより不安にさせない言葉ですね。 先輩にはどんどん相談しても良いのでは? 顔も見えない第三者からで軽く感じるかもですが…頑張って下さい。

そこはかとなく漂う

🐤
しらす3
モラハラ臭。 その彼の前だとあなたは仕事の不安も口に出来ないなんて窮屈ですね。 会うたび毎回愚痴愚痴…とかならともかく、話すだけで「悲劇のヒロインか」ですか。 もっと親しくなったら長時間説教してくるタイプかもしれません。 人としてどうこうとか、モラルやマナーまで持ち出してパートナーを非難する人ね。 丁度距離を置くいいタイミングですよ。こういう彼氏といたらいつもビクビクしてなきゃいけないでしょう。 常勤でも非常勤でも教師のお仕事は大変だと思います。 支え合えるパートナーは大切です。同じ公務員として応援しています。

教員に限らず

🙂
らん
どの仕事でも一緒ですよ。 悩みは携わってないと伝わりません。 なので共感して欲しいと思っても、充たされる事は少ないかなと思います。 私も実際に、仕事の悩みは同僚か上司じゃないと話が通じませんでした。 「支えてくれる人が欲しい」 話を聞いて貰わなくても、一緒に居て気持ちがリフレッシュ出来たら十分と思えませんか?

確かに悲劇のヒロインかも

🙂
シマさん
>>彼から永らくアタックされ、精神的にも弱っている今、支えてくれる人が欲しいと思ってしまい 愚痴や不安を垂れ流して、無条件にヨシヨシしてもらいたかったんですね。 長文メールの中の自分が同情してもらえるフレーズだけ切り取ってここでもヨシヨシしてもらいたかったんですね。 >>精神的に参ると胃が痛む体質で、食事もほとんど取れない日が続いています。 教員じゃなくても、学生も社会人も大人も子供も辛いことはありますよ。 眠れなかったり、食事を取れなかったりしますよ。 彼は長文メールをくれたんですよね。 悲劇のヒロイン以外にはどんな事が書いてあったのですか? 彼はトピ主さんが機嫌が良くなるような言葉をかけることもできたはずなのに、あえて厳しいことを書くあたり、案外まともな人なんじゃないですかね。

採用試験は受けているのですか?

🙂
キャラメルプリン
今年も沢山の生徒が卒業していきました。今年の卒業生はコロナ禍でズタズタになった学校生活に翻弄された子供達でした。だから私達は彼らの日常を取り戻すことに全力を尽くしてきました。トピ主様は今年担当した子供達の事に何も触れていませんが、何の感情も無いのでしょうか? トピ主様は採用試験は受けているのですか?今年度臨任で普通に勤務できていたのなら、余程のことが無い限り採用試験には合格しますよね。現場を少しでも知っている人間ならそう判断します。  それなのに次年度は非常勤ということは、申し訳ないのですがトピ主様の教員としての評価は推して知るべしです。そんなトピ主様を常勤として学級担任に迎える現場こそ不安しかありません。そこを御理解下さい。 子どもも落ち着かず、保護者も色々ある学校の中で、現場の教員は必死なんです。「正直、不安しかありません…」なんて言っている人に来て欲しくありません。トピ主様が本気で教員になりたいのなら、周りを驚かせるくらいの頑張りを見せて下さい。 嫌なら他の仕事に就けばいいのです。私の時代と違って、仕事なんか他にいくらでもあります。私も「悲劇のヒロインになりたいのか」と言いたいです。

説教大好き男

🙂
まいな
悲劇のヒロインになりたいのか〜と長文LINE? 何様のつもりでしょうか?なんでそこまで言わなきゃならないの? 私の昔の男にもいました。好き好き言ってきたから付き合ったら説教大好きの説教男でした。 なんだかね、妹が3人もいて、普段から偉そうに説教しているらしく、その延長で私にも…って感じでしたね。(私の方が彼より少し年上でしたが) トピ主彼は「フッ 俺良いこと言ってやったぜ」とドヤ顔でしょうね。 その男といるとストレスにしかならないので早く別れましょう。 学校の先生の大変さはもう社会問題なので一般的に知られてると思いますよ。 どこか相談に乗ってくれる所はありませんかね…

彼氏はヒーローではなかった

🙂
ぴこ
>悲劇のヒロインになりたいのかという長文LINEが来ました。 悲劇のヒロインはエンディングを迎える時が来ました。 次はハッピーエンドを迎えましょう。 決してサスペンスの女王にはなりませんように。

なんだろうなぁ

🙂
ロイロイ
教員も一般の方ですけどね。 なんか特殊な仕事だと思っていますか? そんなに特別な仕事ではないですよ。 あと、なんとかなるよと言われますと言うことだけれど、なんとかするのが社会人です。 人が足りていないのなんて教員になろうとしたときには覚悟の上でしょう? 消防士になってから火が熱いんですというようなものです。 そんなもの最初からわかっていて、了承の上で志したのでしょう。職業選択の自由はあるのだから。 多分、今更なにを言っているのという次元のことを吐き出しているからでは? あと、愚痴と弱音でサンドバッグにしようと思って、好きでもないのに打算で付き合ったのでしょう? 不誠実で対応したら不誠実で返されても仕方がないと思いますよ。先に不誠実に彼に接したのはあなたでしょう? 自分はするのに人にはされたくないってムシがよすぎません? もうひとついうと、不安なときや悩みがあるときに共感なんていらないですよ。 私は女性だけど、共感と愚痴なんて糞の役にも立たないからするだけ無駄と思っています。相談は重要。 共感の言葉なんて心の中で他事考えていても吐ける。指摘や助言は内容を考えていないとできない。 どちらに価値があるかは明白。 共感なんて役にも立たないし、ゴミみたいなものだと思います。指摘や助言でも寄り添えますから。 悩んでいるときや落ち込んでいるときは指摘や助言の方が嬉しいし、シンプルに助かる。 愚痴を吐いてもなにも改善しないから時間の無駄だし、共感なんて役に立たないよ? 共感されて大変だねってよしよしされて、なにか目の前にある問題が片付くの?意味ないじゃん。女性は共感がとか決めつけられることもあるけど勘弁してよと思います。それは君のここがよくないんじゃないとか言われた方が嬉しいよ。 自分の心なんて、自分で支えるものですよ。人に支えてもらおうとするから折れるのよ。

ひどいな

🙂
ぼんちゃん
先生の激務が問題になっていることがこれほど世間で話題になっているのに、その彼はそんなことを言うのか。 行き過ぎた個人主義で育てられた影響で子供は言うことをきかない、親はモンスター、同僚は頭でっかちのろくでなし、部活動による過度な負担(時間外手当もインチキみたいな金額)。 彼氏は、民間ですかね。 公務員はぬるま湯につかっていると思い込んでいるのでは。公務員は緩い環境に置かれていて恵まれているんだから、それくらい我慢しろというのでしょう。 想像力の欠如ですね。それと相手を思いやる心と言葉選びの能力の欠如。 あなたが悩んでいることを他人が否定することそのものがおかしいですね。 そこまで彼のことが好きでないのなら距離をおくのもありかもしれません。

仕事のことは分からない

🙂
おじさん
仕事って、ものによりますけど、他業種のことは基本的に分かりませんよ。 この場合だと、「講師」で「臨任で非常勤」って伝わらないでしょう。 たぶん彼氏さんは、非正規かパートと同じで、それの何にプレッシャーを感じているのか分からないんじゃないかな。 分からないことに優しい言葉をかけるのは嘘になりますから、普通はしないですよ。 教員って、中にいると分からないと思いますけど、資格職で専門職ですから、外からは何やってるのか分からないです。 例えば、夏休みは1ヶ月以上遊んでると思われてるとか。 そこはそんなに考え込まなくていいと思いますよ。

彼氏さんのつらさは、わかりますか

🙂
応援団その2
身内に、両親が教師で、その子供二人も教師同士で結婚しています。 結局、親しくなる場所が、仕事か、サークルか、知り合い経由となるようです。 共通のはなしや悩みを分かち合えるからでしょうね。 トピさんの彼氏さんが、教育関係でなかったら、理解できないかもしれませんね。 彼氏さんのその、悲劇のヒロインになりたいのか、て、表現は、きついですが、 どんな仕事でもつらい事はある、俺だって、吐き出したいことはあるんだ。 でも、二人でいるときには、楽しくすごしたい、との思いが強かったんでしょうね。 そんな気がします。 教員としての悩みは、やはり教員同士でしょうが。 世の中には、いろんな職業の方がいて、それぞれにつらい事があると思いますよ。 それこそ、教室には、あなたを頼りにして、小さな子供たちが通ってきます。 小さな子たちの不安に寄り添ってあげて下さい。 彼氏さんと切磋琢磨してください。 頑張ってください。

愚痴っぽいのでしょう

🙂
わー
うちの子の担任も突然休職してすったもんだで 臨時で、校長が担任になり 講師の先生→補助の先生が担任になって半年 その先生が移動という知らせを聞いて、いろいろ思うところがあります 普通の移動だよね? 教師って大変だよなとは思うけど、大変じゃない仕事もあんまりないと思っています 私だって、知ってたら大変じゃない仕事してるもの 自分に自信がない、そういわれてもやれる気がしない 社会人歴20年を超えましたが、そんな仕事は珍しくはないです 若い頃より、適当にいなせるようにはなりましたけどね 頑張れ若人よと思います なれた同じ作業だけやればいいのは、作業とかタスクであって、仕事じゃないのですよ 夫と同業なんだけど、夫は愚痴っぽくて自信がないタイプ 若いころ、、、いや、今でも いい加減にしなさいってくらいに、ぐちぐち言ってます 同業でも事情なんて分かりません そもそも物事のとらえ方が違うので、アプローチの仕方違いますからね それでもそんな夫の妻やっているんですよ 少なくとも、それだけ思い悩むとしたら、まじめに取り組んでいるし 経験も足りなくて不安なのは当然だし 人間相手の仕事だから、正解っていうのもないのだろうと 愚痴を言う相手、内容や濃さ、相手への配慮を忘れてはいけないと思います 愚痴のごみ箱にされる方もきついのです

その彼には伝わらなかった

🙂
既婚
というか、そこまで主の職業について深く考える事もないんだろうし、 世間一般の認識として、教師は抱える雑多な仕事も多い上、保護者の中には理不尽な苦情を言ってくる人も増えてきて精神的に追い詰められて休職する人も多いとか、そもそも教師になりたいと思う人も減っている とかいう情報も全然知らないのでは? 私個人的には、学校の先生って大変だなと思うけど凄いなと尊敬します。 当然、人にもよるけど、私の子供の中1の時の担任でもあり息子の部活の顧問もしていた先生は、本当に良い尊敬出来る先生だと思ったし。 部活の顧問はほぼボランティアみたいなものだと聞くし、部活の顧問は中心に2人であと1人コーチと3人先生がいたけど忙しい中で本気でやって、生徒にも厳しくもあり優しくもあり、パワハラとかも全然なく、生徒自らやる気にさせるみたいな。 そういう先生を見てきたから、教師になろう!という人は、他人の子供の事を真剣に考えてくれるような善意がないと出来ない気がするし。 だから主も教師を選んだ時点で偉いと思うし、とりあえずやってみたらいいのでは? ダメならその時は、辞めてもいいんだし。 彼が全然理解してくれない事と 主が教師になるかどうかは別問題として、今は自分のその教師という仕事についてだけ考えて決めたらいいのでは。

トピ主が悪い

🙂
もうもう
好きではないけどメンタル参っているから支えてくれと付き合う。そんな打算な理由で付き合うから、彼からも愛情ある言葉貰えないのでしょう。 酷いのはトピ主です。彼を利用しようとして付き合いを決めたわけだし。自分を利用しようとする人を大切に思う人はいませんよ。 愚痴のサンドバッグにするために付き合う。そりゃ、サンドバッグにされた方は嫌になりますよ。しかも付き合いだして早々でしょう。 好きでアタックし続けた女の愚痴の吹きだまりになるなんて、彼幻滅もしたでしょう。 愚痴は言ったらダメだとは言わないけど、最初からサンドバッグにするために付き合うは酷すぎる。そのしっぺ返しが来てる。彼に捨てられる日はすぐ来るのでは? お互いに信頼関係を作り上げていく時期に、サンドバッグにする。それを何とも感じないトピ主。人間的にも無しだと思います。 彼が教員だ大丈夫かこの女?ぐらいトピ主に失望し冷めためて見ているよ。 私も新任の教員で親に泣かされている人見てきましたが、教員不足は昔から。社会人ならば全てわかって理解して仕事を選んだのだからが彼の態度なんでしょう。 好きな女性と楽しく付き合うことを夢見ていたのに、愚痴を垂れ流す。嫌になりますよ。

その彼はダメ

🙂
スタバのみかんケーキ
まずあなたは、辛い時に支えてもらいたいと思って、彼を好きになりきれていないけど、付き合うことにしたのでしょう。 それが、結果はこうなりました。 彼はあなたの望む人ではない。 ならば、お別れするべきでは。 だって、好きでもない、辛い時にさらに辛くしてくる人、いらないです。 次に、教員の仕事が辛いということが教員をしていない人に伝わるか。 これには2つあると思います。 まずは、「そういう面もある」こと。 私は教員ではないですが、身近にいるので、教員の仕事は大変だと思っています。 ただ、教員に限らず、自分が経験していない苦労は他の人には伝わりにくいですよ。 もう一つは、その彼に共感能力がないこと。 トピを見ての私の予想なんですが、その彼、たとえ教員をしていても、あなたの苦労は理解しないタイプと思いました。 悲劇のヒロインとか、なんでそんなこと辛い人にわざわざ言うのって思いませんか? A「いろいろ辛い」 B「悲劇のヒロインか」 これ、会話が成立しているようで成立していないんです。 BはAの話をそもそも聞いていないし、むしろ面倒と思っています。 「悲劇のヒロイン」発言の前にはこういう心理かなと想像します。 Aがいろいろと辛いと言ってくる。自分は何と言っていいのか分からない。教員の事情もわからないけど、そもそも辛い人になにを言ったらいいのか分からない。こんな風に自分が「できない」と思わされるのはストレスだ。俺が対処できない問題を持ってこられることが嫌だ。だからこれを言ってくるAが悪い。Aを黙らせたい。そういえば悲劇のヒロインって聞いたことある(あなたの言う事実に何の関係もない)。悲劇のヒロインぶってるって言えば、Aに反省させて黙らせられる。俺は注意する立場だから俺の顔も立つ。これにしよ! こんなところでは? いります?この彼。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧