本文へ

耳鳴りがとまらない

レス11
(トピ主 0
🙂
おひな
ヘルス
2週間前に外耳炎から耳鳴りになりました。 外耳炎はほぼ治りましたが、耳鳴りだけが残って耳鼻科でその話をしましたが、検査で高音がおちてるのと加齢から、治らないから慣れるように言われました。 加齢と言われてショックだったのですが、日によって耳鳴りがない日があったので、大丈夫かな?と思ったら 次の日はジャンジャン起きるとなっていて、頭に血が回ってないような感覚でふらついたりするのです。 とても、鬱っぽい感じもして、自分でも戸惑います。 同じような方いらっしゃいましたら アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

血行をよくする

🙂
にこにこぷん
医者じゃないので治るかわかりませんが、以前耳鳴りがやまず、自力で直す方法を色々検索しまくりました。 耳を引っ張ってマッサージしたり、足裏のマッサージしたり、頭部や首など周辺の血行をよくしたところ、すっと消えました。 頭に血がまわっていない感覚とのことなので、血行で変わるといいですね。

加齢だそうです

🙂
抹茶プリン
私ではなく高齢の母なのですが。「耳鳴りが辛いから直したい」と都内の耳鼻科を転々としました。すべての医師から「加齢です。耳鳴りは治りません。耳鳴りの治療法・薬がでてきたら大変なことです」と言われました。そして共通して言われたのは慣れるしかないと。 遠くで小さく音楽をかけて(耳鳴りを聞き取りにくくする・注意をそらす)など精神的なものでした。母はまだあきらめておらず行ってない耳鼻科へ連れていけと言いますが、4年ぐらい耳鼻科周りをしてもう私はお手上げでとうとう断りました。 漢方薬など飲み薬を出してくれた医師もいましたが、他の医師に「これは薬飲んだってダメだよ」と完全否定されました。あと「耳の中が痩せてしまったからもうどうにもできない」と言った医師もいました。急激に痩せたとかありますか? >検査で高音がおちてるのと加齢から 先月、私が突発性難聴になったのですが検査すると低音が聞こえなくなっていました。その際、医師から「高音は聞こえているので加齢が原因ではないです」と言われました。「高音が落ちると加齢による」というのは私がかかった医師も同じ見解でした。 何のアドバイスにもなってなくてすみません。

変な言い方ですが…

🙂
芍薬
ご心配なく。過敏になりすぎると、ますます酷くなります。この世の1/3くらいは耳鳴り持ちかもしれませんよ 笑 いま、書き込んでる最中もミンミンゼミが煩くてしかたありません。加齢のせいもあるでしょうし、気にならないようにはなります。 このところ寒暖の差や気圧の変化が大きいので余計ですよね。あまり気にし過ぎず、ごゆるりとお過ごしください。

メニエールでは?

🙂
お茶は烏龍茶
メニエールと言われたことないですか?  私は耳鳴りとめまいでメニエール病だと言われました。 お薬処方してもらって、飲んでいます。 外耳炎とのからみはわかりませんが 耳鳴りがひどい時はずっとやかましいですよ

慣れる

🙂
らいら
慣れる、というのが1番です。 あとは、耳鳴りに耳を澄ませてはいけない、というのもあります。 耳鳴り対策用のアプリもありますので、 夜寝る時に、好みの音を流しておく。 せせらぎの音とか、 ノイズとか、 低めに流しておくと良いと思います。 耳鳴りを打ち消すほど大きな音ではなく、 耳鳴りと同化しちゃうくらいに。 たぶん、耳鳴りがない日というのは、 忙しかったり,バタバタ動き回っていた日だったりしませんか? 脳のリソースが他に使われていると、 耳鳴りを気にする方には回らないので、 結果、聞こえなかった、ということになります。 鬱っぽくなっているなら、 心療内科の受診もありですよ。 耳鳴りが気になってー、 という相談は、珍しくないと思います。

耳鳴りは

🙂
すもも
慣れて付き合うしかありません。 私は15年前にメニエール病になり、それ以来常に耳鳴りがあります。 耳鼻科で検査しましたが異常なしだったのでそれ以来耳鳴り持ちです。 今この瞬間も聞こえます。 人と会話したり音楽を聞いたり夢中で読書したり、要は他に集中すると聞こえない。 慣れると何もしないでリラックスしているときでも全くきになりません。 まあ、神経質な人には簡単ではないかもしれませんが早く慣れることです。 個人差があるので、治る人もいます。 気にしない気にしない。治るかもしれないのだし。

カイロプラクティック

🙂
通りすがり
近くにカイロプラクティックを施術している所はありませんか? わからないのなら、検索してみて下さい 私は先日、生まれて初めて耳鳴りの症状が出ました 耳鼻科に行って検査をしてもらったのですが、原因がわかりませんでした そこで数年来通っているカイロプラクティックセンターで話をしたところ、1回の施術で治りました 耳鳴りの原因はいろいろとあるみたいですから、あなたもそれで直るかどうかはわかりませんが、試してみる価値はあると思います

慣れます

😉
突難経験者
今はアラフィフの女性です。 30代の初めに突発性難聴になりました。治療開始が早かったので聴力はほぼ戻りましたが、耳鳴りは続いています。主治医に、傷ついた聴神経はもとには戻らないので、耳鳴りは続くと言われました。 それから約15年、今も耳鳴りがしています。常にサーサーと鳴っていますが、慣れましたよ。仕事にも日常生活にも支障はありません。仕事でよく電話を取るのですが問題なくできています。 確か、耳鳴りになれるまで数か月かかった様な気がします。治らないと言われたときは少しショックでしたが、段々と共存できるようになりました。今は、何かの音に集中したら耳鳴りは聞こえなくなります。気にならなくなるが表現としては正確かも知れませんが。 日にち薬ですかね。 お大事にされてください。

いちおう大学病院などで検査を

041
瀬戸
加齢による難聴・耳鳴りは内耳や聴神経まわりで起こり、外耳炎(鼓膜の外側)での難聴とは別のものなので、二つを結びつけるのはちょっと変な説明、解釈ですね。 まず、外耳炎の症状が残っているのか、加齢によるやむを得ない難聴・耳鳴りなのかを、きちんと判別したほうがいいと思います。大学病院など、専門の検査技師と防音聴力検査ブース、機材の揃ったところで、いちど精密に検査してもらうことを勧めます。 多分年齢的に加齢の難聴かなと思いますが、外耳炎の症状が治りきっていないなら治療で改善するかもしれませんから。 加齢による普通の難聴は、日々あまり変動はしないので、日によって難聴耳鳴りが違ったり、ふらつき感もあるなら、もしかすると内耳に何らかの障害がいま起きているのかもしれませんね(いわゆるメニエールやそれに似た兆候)。それも大病院の高度の耳鼻科なら検査である程度わかってくる可能性があります。 多分ですが、単なる外耳炎でなく、加齢の難聴進行か内耳のトラブルなら、今の不安定な耳の状態、症状は半年とか1〜2年で落ち着き、難聴(と耳鳴り)は残ります。 加齢の難聴と耳鳴り(難聴には必ず耳鳴りが伴います)は基本的に治らないので人より早い老化だと諦め、会話がしずらくなるようなレベルまで落ちたらさっさと補聴器を使い始めるのがベスト。補聴器を始めるのが遅いと、言語認知能力そのものが不可逆的に落ちてしまいます。 耳鳴りは、必ず人間は慣れますので、そういうものと思いましょう。飛行機内の轟音の中でも眠れるのが人間です。

病院には行かれてるし

🙂
ふーふ
とまらないってより 気にならないようにするにはって考えてみてはどうですか 私も何度も耳鳴りで悩んだことがあり その度に耳鼻科にも受診しました いつもいつもそのことから、耳鳴りのことばかり気にして離れられない状態になってませんか もし、今、耳鳴りのことより 更に大変なことが自分や家族に起こったり 夢中になることがあったら 耳鳴りのことなどすっかり頭の中から抜けてしまうかもです 暫く、気にしないで他の事 例えば、ちよっと、一人でお茶してみるとか  あと、耳鼻科の先生が教えてくれた先生も実践されてる方法は 寝る時、小さーい音でラジオでも曲でも何か流して寝ると言いそうです 耳がそっちに音に注意がいき、耳鳴りなど気にならなくなります 昼間も常に音がある様にしてました そのうち、気にならなくなったというか多分、慣れたのかなと思います 参考までに

まぁ、騙されたと思って・・・

🙂
和梨
50代です。 数年前ですが、耳鳴りに悩まされました。 左の耳だけでしたが、寝静まると高い音でピーっと始まるんです。 本当は昼間も聞こえていたんでしょうけど、寝静まらないと気づかないという感じでした。 私は耳鼻咽喉科には行きませんでした。行く前にあることでケロッと治ったからです。 たぶん初期だったんだろうと思いますけど・・・ トピ主様は耳鼻咽喉科にも通っていて、お医者さんから慣れるように言われたんですよね。 それなら、もう騙されたと思って、ビタミンBのサプリを飲んでみてください。 せっかくだから買った分はきちんと飲み切ってみて。 私は耳鳴りのために飲んだのではありません。 「舌炎」のために飲んだら、舌炎も耳鳴りも消えたんです。 飲み切った後はどういうわけか、ここ数年はまったく出ていません。 姉にその話をしたら、姉はマルチビタミン(ビタミンB含む)を飲んで、耳鳴りを含む様々な不定愁訴のうちのいくつかが消えたと言っていました。 ビタミンBは不足すると末梢神経に支障が出るようです。 それが原因だったら、効くかもしれませんよ。 ちなみに姉は、更年期の不定愁訴として耳鳴りを訴えたようですが、 処方された安定剤ではあまり効果なかったそうです。 人によるのかもしれませんが、ビタミンBやマルチビタミンなら副作用もなさそうだし、 ビタミンやミネラルは案外、不足しているようです。 騙されたと思って、良かったら飲んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧