本文へ

双子 父親が片方と気が合わない

レス5
(トピ主 0
😢
ボーボー太郎
子供
もうすぐ7歳の双子の女の子なのですが、子供の自我が芽生え始めた3,4歳頃から片方とは父親とは気が合い、もう片方とは気が合わずに言い争いばかり。 母親の私からすれば平等に接しています。 ですが旦那となると、双子が同じような悪さをしたとしても叱り方が違い、口調・言葉遣いに引っかかります。 「そんな事言ってたら友達居なくなるぞ」とか「なんだその目つき、だからイラつくんだよ」とか。 双子だってそれぞれ個性があります。 相性があるのも分かっています。 ただその言葉を言い放った後にもう1人には優しくしてるのに腹が立っています。 双子だって1人1人の人間なんだって分かって欲しいんです。むしろ自分の娘なんだから。私が平等に接してと言っても「だってイラつかせるんだもん」と言って聞く耳無し。 どうしたら旦那に分かってもらえるのでしょうか…

ランキング

レス

嫌ですね。

🙂
おと
だって…言い訳 だもん…子供みたい 平等に接して欲しいですよね。 少しの期間同じような事を旦那にもしてみては…? 旦那にキツくした後に子供には優しくする所を見せ何か文句言ってきたら貴方が日頃している事はこういう事ですって言ってみるとか… 旦那さんのご両親に こうなんですけどどう思いますか〜?って聞いてそれはダメだねって言ったら(普通の親なら起こると思いますが)注意してもらうようにするとか。 正直言い訳をする所とか言い方が子供みたいで大人気ないと思ってしまいました。 双子を育てるなんて毎日大変なのにそんな悩みがあると更にしんどいですよね。もうすぐで7歳!先に伝えさせてください、7歳おめでとうございます!そして頑張って下さい…!!

それ

🙂
親ってさ、子供と合わなかったら合わせるしかないんじゃないのかな。だって親なんだもん。 合わないから、嫌だからって遠ざけていい対象じゃないよね。 でもそれ、今は自分が優位に立ってると思ってるんだろうけど、子供が大きくなったら盛大に捨てられるよ。 その時に双子のもう一人も姉妹を取るかも知れないし。 どう育つかにもよるね。 父親と一緒に片方をバカにするか、ちゃんと寄り添うか。 寄り添えるように母親が片方を育てられると良いですね。

相性の問題ですよね

🙂
grand
双子さんは、二卵性ですか? うちの娘にも、二卵性の双子の9歳の男の子がいるのですが、 上の子は、娘婿似の性格で、下の子が、娘似の性格なのです。 すると、娘婿は、真面目な人なので、下の子が、自由に行動したり、 発言していると、機嫌が悪くなるのです。 上の子は、真面目で、何かするときには、そのことに、熱中する 性格なので、あまり喋らず行動するので、気が合うらしいのです。 でも、私としたら、下の子の自由な行動やおしゃべりが、うまいので 会うたびに、頼もしく感じて、相手になってしまいます。 娘婿は、特に、下の子に暴言を吐くわけではないので、何も注意は していませんが、娘が、いろいろ、伝えてはいるようです。 トピ主の夫のように、その気の合わない子に、直接、いろいろ 文句を言っていると、その双子の娘さんの精神的成長にとって、 悪影響になりかねません。 とにかく、そのことを、夫さんに自覚してもらわないと、その娘さんの 成長に悪いし、双子姉妹としての関係性にも、悪影響を及ぼすと 思います。 他人事ながら、本当に、むずかしい問題ですよね。

夫…あなたは子供か!?

🙂
キレ易くてゴメン
まだ7歳の子に父親らしからぬ言い方するんですね。 自身が子供と同じレベルになってどーするのよ… あなたが盾になって夫と話し合いして分かって貰うか 誰か夫に言い聞かせられるような存在の人っていないでしょうか。 これは姉妹間にも親子間にも問題起こしそうで心配です。 私だったら言い訳したその時点で切れるだろうな。 多分そこで大喧嘩。 心からどうにかしなきゃ、と夫が思わなきゃ離婚も頭チラつきますね。 どうか何とかしてください。 お子さん達のために

子供との相性なんですかね

🙂
ボーボー太郎
今日同じような事があったので、なんで本人に謝らないの?と言いました。 私もイライラしすぎて集金の小銭がなかったので誰にも何も言わずすぐ近くのコンビニに行きました。帰ってきたら子供が「ママどこ行ってたの?」とものの数分でしたが、悪い事をしてしまったと思いました。 子供の前では揉めたくないので子供が寝た後に聞きましたが、夫は子供が態度が悪いとのこと。ですが子供ももう夫の態度に気付いているよ、平等に接してくれていない事を。 と伝えると、初めて「ごめん」と言いました。いつもはむかつくからとかいうのに。 夫は家事も育児もとてもしてくれます。だからこそこれからを様子みていこうと思います?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧