本文へ

親戚だらけの土地での子育て

レス10
(トピ主 2
🙂
ママみ
ひと
主人の実家と近距離別居をしていますが、一つの少し小さな土地の円周を親戚が取り囲んで住んでいるという特殊な環境です。真ん中に小さなポツンとした広場があり、そのすぐ横には団地があり小さな公園があります。  今日、その小さな公園で立ちションをしているとのクレームが親戚の長のところに届いたといって、私が不在の時に小3の長男が叱責されたそうです。私が帰宅した時に泣きじゃくって教えてくれました。 本人は身に覚えがないと訴えたけど、みな決めつけて「ごまかすな!」「みんな見てんだよ!」と親戚大人4人に囲まれてしまったと、大号泣でした。 なぜ、うちの息子が犯人となったかというと、知人が見ていたということと、隠し撮りした動画があるとのことでした。 しかし、子供達からよくよく聞いてみると知人が見たのは長男ではなくうちの小2の次男だったようです。それは次男も認めています。 そこで、動画の中身なんですが、見せてもらうように働きかけるべきなのでしょうか?本人はやっていないと言い続けており、もしその動画に長男が写っていないならば疑いがはれることになります。もしかしたら罪がないのに、大人に取り囲まれて問い詰められるなんてあまりにもかわいそうだなと。うつっていたならばあきらかな証拠ですけど。 どちらにせよママは長男の言ってること信じてるよと伝えてます。 ただ、実母はもう終わった話として波風たてずに次にいかそうと言っています。 私がその場にいれば、と悔やみますがそれこそ終わってしまったことで。 主人が単身赴任で長期の不在になったばかりのタイミングで、このようなトラブルがありこれからのことを考えると参ってしまっています。 どのように対応すれば良いものでしょうか。ご教示いただければと思います。

ランキング

レス

立ちションしたのは結局あなたの息子だよね?

🙂
あい
長男か次男の違いで、結局立ちションしたのはトピ主息子だったわけですよね? 年子だから間違われたのでしょう。 長男君は気の毒でしたが、動画を見せてもらったところで「実は次男でした」って言うのですか? もう仕方がないよ思いますよ。 っていうか、そんな監視の目が多い所は息が詰まりそうですね。

問題にすべきは息子の心

🙂
プリン
いわれのない非難を大人に囲まれて責められ、どんなに悔しく怖かったことでしょう。  そこはちゃんとケアしなくてはいけません。  まず責められた大人のところへ次男と行き謝ることです。  それと長男が大変傷ついたことを話します。そして本人ににあやまってもらうことです。  次男にはその事もきちんと話して、兄に謝ること、兄弟の仲もや悪くならないよう話し合ってください。

動画はどうでも、、

🙂
匿名
取り敢えず、立ちションしたのは下の子ならばそれは一言言うべきよ。  ふたりとも貴方の子どもでしょう。 ご迷惑おかけしました。 子ども達に確認したところ、下の子でした。  本人には良く言って聞かせます。   ↑これが親切筋に伝える事でしょう。 そしてその上で、無実の罪で怒られた上の子どものフォローでしょう。 先方が賢明ならば、お兄ちゃんに悪い事したと一言言ってくれると思う。 本人に直接ではなくて、トピには謝っておいて、かもしれませんが。

長男の濡れ衣をはらす。

🙂
地縁より血縁
ビデオを見ずにすませてはいけません。 長男を連れていき、ビデオをみで、犯人扱いしたことを謝罪させます。二男の事はさらっとあやまりますが。それはぐだぐだ言わせず長男へは絶対に謝らせます。二男のことでくどくどいわれたら絶縁です。 お母さんは僕を守ってくれた。 それが大切です。

みなさんありがとうございます

🙂
ママみ トピ主
みなさま ありがとうございます。 後日談ですが、 長のところへ菓子折りを持って行き、お騒がせしたこと、次男のことを謝ってきました。 長は界隈では唯一温厚な方で 大きな話にするつもりも全くなかったが、長の奥様(ヒステリックと軽度認知低下あり)が騒いでしまって、その声を聞きつけて近所に住む、長の娘(ヒステリック)とその息子(高3.盗撮動画を撮った)がやってきてしまい、大騒ぎになった、申し訳なかったとのことでした。成長過程で色々あるし子供達が仲良くしてくれればそれでいいんだと。(次男と仲良しの孫あり) 長男への直接謝罪はありませんでしたので、まだ長男への疑いは晴れていないのか動画がどうだったのかはわかりませんが、確かめることはやめました。 長男本人はママは信じていると言い続けたからか、落ち着いている様子。 ただ、立ちションがどうよりも小3の子供を取り囲んで認めさせようなんて正気の沙汰じゃないなと。しかも盗撮動画を印籠のように振りかざすとか嫌悪感しかないと。もともと近づこうとは思ってはいませんでしたが、ますます近づきたくない親戚たちだと再確認し、敷地内や近所で遊ぶことも考えなければならないなと思っています。習い事で埋めたり、遠い公園で遊ぶか。 単身赴任の主人には全て伝えて状況は把握しています。この界隈の関係性も理解していますが、持ち家のためすぐに引越できないのが辛いところ。長男にとっては一生忘れられない出来事となったろうと思いますが、世界がみな自分の味方ではないことを知ることができたと思うしかないと。 しんどい環境ではありますが私ができることは子供を守って行くことのみですね。

長男と次男は 別人格なので、明確にすること。

🙂
反高林の狸
また、冤罪の件も 明確にしましょう。 長男への謝罪。 此れは 絶対にさせるべきです。 冤罪は 罪をあげへつらう所業の 一万倍は 罪が深い。 2人とも トピ主の子だから~と仰っているかたは、まさに味噌も〇〇も一緒の脳内。 次男の件につきましては、率先して謝罪しちゃいましょう。

絶対に許さない

🙂
マッシュ
私が長男なら お母さんも含めて許さないけどね だって長男は これから先も親戚に会うたびに 立ちションした子のレッテル貼られるのよ 次男は怒られず なんなら自分がやったと後で言っても お兄ちゃんを庇ってるとか思われるわけ そこに住んでるかぎり 永遠に長男はそういう子だっていわれる 絶対にそんな所無理 怖いトラウマだけ植え付けられて 父親もいないし 母親は口だけで味方にならない 将来ひねくれても、家に戻らなくても 仕方がないわね 私ならそんな環境 さっさとおさらばして 旦那について行くか 別の地域に引っ越すかの2択 持ち家だって夫名義なんでしょ? なら知らんわ 息子の心の方が私は大事だもの

原点って

🙂
cloud
立ちしょんしないとならなくなった経緯だと思うけどね。 其処はどう解消するの?

長男君が気の毒ですが。

🎶
ですよね。
何だか監視でもされている様な環境ですが。 確かに次男君は良くない事はしたのでこれは次男君をきちんと躾けるとして…。 所でクレーム入れたのは知人で動画撮ったのは長の息子さん? それともクレームなんてなくてたまたま見た長の奥さんが叫んで息子さんが最初から動画撮って居たの? だとするなら隠れて動画に撮っていないで特に親戚の子供なのだから直接その場で次男君を注意すれば良いものをね。 長も優しいのかも知れませんがヒステリックな妻子に太刀打ち出来ずな感ですかね? 本当、長男君は間違いから大人に囲まれて怒られたのは今後も忘れられないかもですね。 でも長一家にもこれ以上言う気ないのですよね? ママは信じてるもだけど「君がやったんじゃないと言う事はちゃんと伝えたし分かってくれた」と話してあげた方が良いかもですね。 次男君も自分のせいで兄が怒られたの知っているのか分かりませんがお兄ちゃんごめんねと言えれば良いですが。 まあそんな親戚を嫌だからとその家貸して引っ越したり旦那さんの赴任先に行くことも出来るだろうけれど、親戚じゃなくてもそんな様な事は何処にでも起き得る事でそんな大人達も其処にでも居そうです。 子供も小さいと社会のルールとかもいまいち分からずだったりなので、いけない事した時はいけないとその都度叱ったり教えながらも、今回の様にやってないことはやってないと言える事も非常に大事なので、そう言えた長男君も良く言ったので今後もしてない事したと責められたら、してないとちゃんと言う様にしようと話すとか?

引き続き

🙂
ママみ トピ主
ありがとうございます。 全てグサグサと胸に刺さってます。皆さんのレスを見ながら、 考えたいと思います。 息子のこと 環境のこと 色々 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧