主人の実家と近距離別居をしていますが、一つの少し小さな土地の円周を親戚が取り囲んで住んでいるという特殊な環境です。真ん中に小さなポツンとした広場があり、そのすぐ横には団地があり小さな公園があります。
今日、その小さな公園で立ちションをしているとのクレームが親戚の長のところに届いたといって、私が不在の時に小3の長男が叱責されたそうです。私が帰宅した時に泣きじゃくって教えてくれました。
本人は身に覚えがないと訴えたけど、みな決めつけて「ごまかすな!」「みんな見てんだよ!」と親戚大人4人に囲まれてしまったと、大号泣でした。
なぜ、うちの息子が犯人となったかというと、知人が見ていたということと、隠し撮りした動画があるとのことでした。
しかし、子供達からよくよく聞いてみると知人が見たのは長男ではなくうちの小2の次男だったようです。それは次男も認めています。
そこで、動画の中身なんですが、見せてもらうように働きかけるべきなのでしょうか?本人はやっていないと言い続けており、もしその動画に長男が写っていないならば疑いがはれることになります。もしかしたら罪がないのに、大人に取り囲まれて問い詰められるなんてあまりにもかわいそうだなと。うつっていたならばあきらかな証拠ですけど。
どちらにせよママは長男の言ってること信じてるよと伝えてます。
ただ、実母はもう終わった話として波風たてずに次にいかそうと言っています。
私がその場にいれば、と悔やみますがそれこそ終わってしまったことで。
主人が単身赴任で長期の不在になったばかりのタイミングで、このようなトラブルがありこれからのことを考えると参ってしまっています。
どのように対応すれば良いものでしょうか。ご教示いただければと思います。