本文へ

モラハラ気質の夫にムカついてます

レス20
(トピ主 0
🙂
ママ
夫婦
仕事が17時まででそのあと17:15から子どもの少年団でまだ低学年のため付き添いが必要で、終わるまで付きっきり。終わったときには既に20:00前で、帰ってからご飯を作るとなると何時になるか、、、夫に少年団が終わってから連絡をするとコンビニで適当に買ってきてー!と言われ、買ってきます。そして、週1残業で20:00まで仕事のときも同じことを言われます。なので残業の1回と、少年団の2回の週3はコンビニ弁当になるわけなんですが、それが申し訳ない気持ちでいたんです。すると、夫からふと夜寝る前に「お前、最近なんもしねーよな、飯も作らねーしよ!」と言われました。 気にしてることを言われたのも悲しくなりましたし、洗濯とかはなにもしてないことなのか?と思い苛々が爆発して怒ったら、「そんなんで怒るとかお前、どうかしているんじゃねーの?」と言われました。 少年団の付き添いも一度もせず、家でゲームして待ってる夫にこんなことを言われて怒っちゃいましたが、みなさんは、どんなに遅くなっても毎回ご飯とか頑張って作ってるんですかね?

ランキング

レス

なんの修行?笑

🙂
美海
>みなさんは、どんなに遅くなっても毎回ご飯とか頑張って作ってるんですかね? 作ってませんよ? 作り置きを温めるくらいかな。 コンビニ弁当もあり。 >少年団の2回の週3はコンビニ弁当になるわけなんですが、それが申し訳ない気持ちでいたんです。 申し訳ない気持ちにならなくていいと思いますけど。 コンビニ弁当も美味しいし栄養バランスを考えたものも多いですよ。 >「そんなんで怒るとかお前、どうかしているんじゃねーの?」と言われました。 そんな男性と結婚して子どもを作ったことがどうかしていたと思います。 他に良い人、いなかったんですか?

なんだそれ!

🙂
チェンジだよ!チェンジ! 少年団に付き添うか、料理を作って待っててもらうか。 なんだそれ!人んちのことだけどムカつくわ。 作るっていうか、餃子焼くだけ(冷凍のね)とか麻婆豆腐とか(お肉炒めて豆腐入れて素で味付けするだけ)とか、一品料理にしちゃいます。スープが欲しかったらインスタントで。 もうそんな文句言われるなら、冷凍うどんでたぬきうどん(天かす入れるだけ)とかにしちゃえば?

その夫いらない

🙂
そら
>お前、最近なんもしねーよな、飯も作らねーしよ いろいろしてるよ、仕事して、洗濯もして、少年団の付き添いしてる。 なんもしないっていうのはあなた(夫)のようなことを言うんだよ! 付き添いに行くか、家でご飯作って待ってるか、どっちかしなよ。 せめて自分のご飯は自分で何とかしな。 大人なんだから。 …と言ってやりたいわ。 うちは子供(下の子)の習い事が夜にある日は、「ご飯は各自勝手にやってねヨロシク」で終わりです。 だいたい私が付き添いで、下の子と私はコンビニおにぎりを車の中で食べながら移動して習い事へ。 上の子と夫は家にいるのですが、夫が上の子の分もコンビニで買ってきたり、上の子が簡単なものを2人分作ったり(夫は料理キライ)、二人共別々に自分の分だけ用意したり(買ってきたりカップラーメンだったり冷凍パスタだったり)… いろいろみたいですが、なんか好きにやってくれてます。 少年団の時はまだしも、トピ主が残業の日も夫と子供は20:00までご飯食べずに待ってるんですか? それは夫がどうかしてるよ… 夫が食べないのは勝手だけど、子供にはちゃんと食べさせてあげないと。父親なんだから。 とまぁこんなことを言って通用する夫じゃなさそうですよね。 トピ主がしている家事育児と、ご主人がしている家事育児を細かく書き出して突きつけてやるとか… 私なら、 付き添い or その間に家でご飯の用意(買ってくるだけでもいいけど家族分を用意して待つ) どちらか絶対に選ばせます。 トピ主が残業の時も子供とご飯を済ませておくこと、は必須です。 そんなこともしない父親、稼いでいたとしても、はっきり言っている意味ないです。お荷物です。 離婚して養育費くれた方がよっぽど感謝の気持ちが湧くってもんだわ。 (モラ夫と離婚経験者です。上に書いたのは再婚後の今の夫)

今こそ話し合いの時

🙂
おばはん
>残業の1回と、少年団の2回の週3はコンビニ弁当 >「お前、最近なんもしねーよな、飯も作らねーしよ!」と言われ 問題が露呈したので、今こそ話し合いの時でしょう。 週に三回晩御飯がコンビニ弁当は、我が家ではあり得ないこと。 ですが、トピ主さんのお宅では、誰が作るの?という話ができますよね? その時間に夫が帰ってきているのなら、パパのカレーの日にしても良いでしょう。 夫が作りたくないと言うのなら、前日にカレーを作り置きするや、焼きそばやパスタなどの軽食にしても良い。 喧嘩ではなく、話し合いを持ちましょう。 ついでに、付き添いを夫が出来るならやって貰う、もしくは途中で変わってもらうなど、夫婦で話し合わなければ解決しません。 また、「最近、何もしねー」の真意を聞いてみましょうよ。 文句は、食事のことだけなのでしょうか? 他に回っていない家事などはありませんか? とにかく、夫の不満を吐き出してもらうこと。 そして、トピ主さんの大変な事も共有して貰わなければね。 まさか、20時になってからご飯を作るなんて事は出来ない。 もっと建設的な家事の回し方を二人で相談しましょう。 夫が、話し合いもしない、家事も協力せずに文句だけ、の場合は、その行動を二人で共有することも大切。 夫は非協力的ということを、二人で共有し、その分手抜きさせてもらう。 家事なんて、喧嘩してまでやる必要はないのですからね。

入団前に…

🤔
ほしぞら
子どもさんが少年団に入団する前から、そういう状況は分かっていたんですよね? そのときにきちんとした話し合いをしたのですか? 話し合いもせずに「子どもがしたいと言っているから」とかいう理由で見切り発車したのなら、トピ主さんにも夫にも責任があると思います。 そして週3のコンビニ弁当が、これからも続くとなると子どもさんにとってどうなんでしょう? 夫が子どもさんに付き添うことはできないのですか? そういうことをお二人できちんと話し合うべきだと思います。

それ無理があるでしょ

🙂
むっちりもっちり
17時まで仕事して17時15分から少年団? それで20時まで付き添うの? で、そこから晩飯作るってそもそも無理があるでしょ 旦那さんだって仕事から帰ってきて コンビニ弁当じゃ気の毒でしょ あなたは子どもの少年団を言い訳にしてるから 旦那さんが怒るんじゃないの? それモラハラじゃなくて普通だと思うけど 申し訳ない気持ちだけじゃ納得いかないよ あなたが悪いな悪いなって思ってるだけで 出てくるのはコンビニ弁当だもん そんな旦那いる?とかモラハラとかすぐ言うけど 男からしたらちょっと待てよって思うことばっかりだよ そもそもその少年団に参加するのに無理があるか 晩御飯どうするか話し合いしなきゃ

作りませんよ

🙂
nanano
いい機会じゃないですか。 夫は仕事、妻は仕事に家事に育児…という家庭にならないように、しっかり話し合って、分担を決めたら? 共働きなんだから、ご主人も家事くらいしないとね。 早めに軌道修正しておかないと、老後もそんな感じになっちゃいますよ。

お疲れ様です

🙂
>少年団の付き添いも一度もせず、家でゲームして待ってる夫にこんなことを言われて怒っちゃいましたが これ、本人に言いました? 自分は家でゲームして待ってるだけじゃん、夕飯作ってくれてもいいんだけど?と言ってみました? 私なら「付き添いもせず、家でゲームして待ってる分際でよく言えたもんだな!」と言い返しますよ。 付き添いって、仕事が終わった後車で少年団に行ってるんですか?家から近くですか? そういうのって可能な限り夫婦で協力しあえませんかね? 仕事が終わって連れて行くのはトピ主さん。 で、ご主人が仕事が終わったら少年団に向かってトピ主さんと交代。 で、トピ主さんは家に帰り夕飯の用意。 練習後お子さんとご主人が帰ってくる。 という訳にはいかないんですかね? 家で何もせず待ってるだけの人に、とやかく言われたくないですよね。 どうせ弁当なら少年団の日はご主人は自分で弁当買って食べてもらえば? トピ主さんとお子さんはファミレスかどこかで食べて帰ればいい。

勘違い夫

🙂
蘭子
昭和の価値観なんですね、夫は。 それが出来るのは専業主婦を養っている男性だけですね。 そしてその専業主婦の妻に、好きなようにお金を使っていい、と言える男性だけですね。 だからこそ、専業主婦の妻は、稼ぐ以外はなんでも引き受けますし、お金に不自由な思いをさせられないので、感謝の気持ちもあるので夫に尽くすのですよ。 そこが根本的な勘違いですね。 分不相応な勘違いは勘違いとはっきり伝えないとダメでしょうね。 その上で役割分担ですね。 勘違いを自覚して、役割分担しないといけないと、理解させましょう。 夫の帰宅時間が、少年団のお迎えに間に合うなら、やはり迎えは夫ですね。 その間にあなたが夕飯の支度をしておく。 それなら文句ないでしょう。 ゲームして何もしないで待つとか、分不相応の傲慢にも程がある。 勘違いを勘違いと、理解させることが大事ですね。 そうすれば、話し合いは先に進むと思います。 申し訳ないとか、あなたが変にいい妻キャンペーンみたいな意識を持つから、つけあがります。 勘違いです。 あなたは専業主婦として養われているわけではないので。

ええ、八時過ぎても作ってましたよ

🙂
幸せになってね
「みなさんは、どんなに遅くなっても毎回ご飯とか頑張って作ってるんですかね?」 だって家事や育児は女の仕事だって言われましたから。 でも俺の収入じゃ足りないから仕事もしてくれって言われたからフルタイムです。 そしたら子供達に、あんな奴要らないから捨てちまえ、って言われたので、彼は元夫です。 役に立たない男は居るだけ邪魔ですから。 回りには「子供にとっては大事なパパよ」と何度も引き止められましたが、「(パパと離れて)一年経ったけど、一度も寂しいとは思わなかった」と言われました。 これが現実だよ。 家庭で使えない男は会社でも使えないので、低収入。 こういうのと結婚すると妻は、会社でも家庭でも頑張る羽目になり、その上何故か大事にされない。 離婚裁判で申立書に、フルタイム・ワンオペなのに「妻は何もしない」と書いてあって、裁判官も呆れてた。 モラハラ気味の男には、正論で言いたい事言った方が良い。 自分は相手にとって役立たずで、威張っていると捨てられると思ったら、泣きついてくる。 少しは役に立とうとしてくるし、何より威張らなくなるので暮らしやすい。 私が若いときに、こういうことを誰か教えてくれる人が居れば、離婚しないで済んだかも。

外食したら

🙂
ららん
週2の習い事は曜日決まってますよね。 なんで終わってから連絡してコンビニで買うのですか? 夫に仕事帰りに外食でも弁当屋でもよって 好きなもの食べてもらえばいいでしょう。

お疲れ様です

🙂
たらい
あっはー! ご主人もつい不満が溜まっちゃったんですかね。 私なら「そんなに私のご飯が食べたいのね〜」って捉えます(笑) 週3ごはんを作れない日がこれからも続くのなら、コンビニ弁当は私なら買わないかな。コンビニ弁当って食べた気がしないんです、個人的に。ザ虚無感!たまになら特別感有っていいけどね。 週末に冷凍ストック(親子丼、牛丼、カレー、チャーハン、おすすめはミートソースなど)簡単なものでも作って冷凍しておくかな。帰宅して15分でできる。汁物だけは作るとか(冷凍庫にそのまんま味噌の容器を他の具を入れて突っ込んでおくと、お湯だけ注げば良い)。野菜やお肉をポイポイ入れて煮込みうどん(らーめん)でもコンビニ弁当より良いと思う。食べた気はする! 私は土曜勤務してます。 夫が子供二人を見てます。 うちは夫が死んでも料理したくない、洗い物大嫌いな人ですから、 土曜は朝昼はテイクアウトしたり、外食してるようです。 夜は私は疲れてるから、基本作りません! 疲れて帰宅して、夫はソファでスマホ。子どもたちは散らかし放題。それを片付けて、洗濯物を取り入れて、掃除機をして、、、ここから料理までなんて自分の心が死にます。絶対イライラすることになるから、うちの場合は週1のことなので、夜もまたテイクアウトか外食。そのために仕事してるから必要経費と割り切ってます(笑) でもね、夫が手料理が好きな人だし、私が作るとよく食べてくれるから、その気持は大事にしたいなあと普段は頑張ってます。自分が頑張りたくない時はやらなくていい!自分の心や体を殺してまでごはん作る必要ありません。 旦那さんに何か言われたら、放っておけばいいですよ。はいはーいって。あとその発言だけではモラハラ気質かなとは思います!あなたの手料理が食べたいんだよ!笑

お前と呼ぶ人

🙂
みー
お前、だなんて一度でも呼ばれたら私はその時点でお別れをします。 うっかり結婚してしまったとしても、その日に即離婚です。 パートナーをお前と呼ぶような人は、トピ主さんのご主人のように勝手な言動をするからです。 なんでそんな人にご飯作らないことを申し訳なく思うんですか? パートナー選びも含め、トピ主さんの選択や感性が謎すぎます。

わたしならですが…

🙂
ハイボール
そんな無理なスケジュール組みません。 週3でコンビニ弁当??? 無理ですね。 簡単なものでも作れませんか? 作り置きするとか出来ませんか? 突発的に仕事で遅くなった場合は分かりますよ。でも前もって分かってるスケジュールに 何故コンビニ弁当になるんですか? その少年団に子供から入りたい!となったのですか? 父親は了承したのですか? 付き添いは必ずですか? 他の保護者のかたも全員? そんなわけないよねー笑 きっとトピ主さんが好きで行ってるんでしょ。 だから旦那さんから苦情が出る。 最初から保護者付き添い必須、子供の希望であれば、それを言えばいいのに言えないのはどうして? コンビニ弁当で申し訳ないと思うのはどうして? 少年団に入って頑張ってる子供にも晩ご飯はコンビニ弁当ですか… 一体、何に頑張ってるんだか。 付き添いに頑張ってるんですねー。 ただ無意味の拘束時間なだけ。 だってその間、家のことしてないじゃない。 旦那さんが携帯触ってるのと一緒でしょー 子供は頑張ってるけどね。

「少年団の付き添いは旦那の仕事」

🙂
久我重明
で良いのでは?分業って事で。 「家でゲームしてるなら付き添ってみてる間ゲームしても一緒でしょ?」 せめて輪番制にするとか、1週間交代にするとか。 であなたが行かない時にきちんと食事用意してあげれば文句は言えないと思うけどな。

作らなくていい。

🙂
頑張って
何もしねーなーって、夫は何をしてるんですか? 早く帰ってゲームしてる夫が食事を作ればいいだけじゃないですか?? なぜトピさんが作るの?? または、少年団の付き添いを替わるとか? しないのですか? 家事もしない。子供にも関わらない。 妻のことを〝お前〟と呼んで使用人のように使う。 これがあなたの〝夫〟ですよ。 コンビニ弁当が嫌なら自分で作れと言えばいいのに。 結局、共働きでも女性に負担がくるんですよね。 どうせ、洗濯も掃除も子供の事もトピさんがしてるのでしょう?? これを機に、家事折半して、きちんと分担した方がいいですよ?? トピさんの夜の家事負担が減れば、夜のうちに晩御飯の仕込みをして、帰ったら温めるだけにするとかできるでしょ?? あと、言葉遣いも直してもらいましょう。トピさんは気にしてないかもしれないけど、子供が同じように育ちます。 将来配偶者に、オメーとか、メシ作れって言いますよ? 害しかなさそうな夫ですけど、離婚しないなら頑張ってください。

少年団の付き添いを父親にする 子も同席の家族会議

🙂
匿名
子供の前で家族会議を開きましょう。 学級会で話し合いの場はあるので大丈夫。 会議の時間は10分間、タイマー掛けてスタート。 議題は「少年団の付き添いについて」 提案事項は「少年団の付き添いを父親に、母親はご飯を作って家で帰りを待っている、に役割変更の提案」 なお、会議の前に自宅(夫がいつもいる部屋)に極小型スマートカメラを設置し、夫婦それぞれの帰宅時間とくつろぎタイム時間を全部記録しておき、A4一枚に一覧表にしておく。 時間をうまく組み合わせる。 給食から20時の夕食まで空腹 かと言って、15時のおやつに甘いお菓子を山盛り食べるのも健康に悪い。 いっそのこと、一日4食は? 冷蔵庫に用意しておいた「お子様プレート」を15-16時頃までに食べる。 例 おむすびと胡瓜と麦茶 シリアルとヨーグルトとバナナかみかん ハムチーズサンドと野菜ジュース 17時に退勤した母親は何なら自分もお子様プレートで補食して、家事と夕食作り。 夕食足りない野菜と成長期に必要な体を作るタンパク質たっぷりのワンプレートの夕食を家族の人数分作ればいい。 きっと19時過ぎに帰宅したらすぐに手を洗っていただきます可能。 え?夫?大人なんだから納豆ご飯おかわりなどで調整可能。 うちの職場だったら、定時直後にinゼリーやカロリーメイトブロック食べてる残業組はいますよ。 上述の10分会議でも「少年団の日は4食にします」または「毎日4食にします」と提案。いや宣言。 会議で父親が一切断固拒否し揺るがずキレたら、 会議の場で「では少年団を辞めるしか有りませんね」という結論に至ってもしょうがないと思います。 ただし、代替案として送迎付きの習い事など子供に与えることができる提案は用意。 20時まで遅番の日は、毎週カレーとサラダ。 前夜に作り置きか、自動調理鍋にお任せ。 食材具材は変える。 やってみて。

するわけない

🙂
匿名
周りのフルタイムのお母さんたちは、ほぼミールキットやコープに頼っておられます。(家の前に箱があるのでわかります) うちは、習い事で遅くなる日は事前に作っていますが、それは時間があるからですよ。 主さんのようにフルタイム(ですよね?)だと作りません。 ちょっと旦那さんと話し合いが必要かも、と思いました。

レス

🙂
*鴒*
遅くなる時・夜に晩御飯作りたくない時・忙しい日は、前の晩からカレーにしたり(2日続き)朝作ったりと工夫してます。 私は「遅くに帰ってきたからご飯を作る」のが心底イヤなので、その場合は午前中~習い事までの間に作っておいて、帰ってきたら温めるだけの状態にしてます。

私は作りますね

🙂
katsumi
少年団の年少は親付き添いでしたね。 高学年になっても係やなんだかで半分は行っていました。 我が家は夫の帰宅時間が10時過ぎだったので料理も片付けも私が100%担当だったのですが、トピ主さんのところは片付けだけでも旦那さんに任せられませんかね? 片付けがないと気力も楽だと思うし。 料理については簡単でボリュームのあるメニューにすれば良いです。 作るのが大変大変と言う人は、ちょっと工夫が足りない方も多いと思います。また前もっての買い物も必要なので急に夫に振っても疏通が上手くいかない場合もあるので、担当者が段取りを組んだ方がスムーズだと思います。 朝のうちに小鍋に味噌汁の具材を入れて沸かすだけにしておくとか 鶏肉を茹でて白だしにつけておいて 食べる直前に卵を落として親子丼にするとか、キャベツ等は買ってきた日すぐに刻んで3日分のサラダを作るとか(地味に台所が汚れなくて楽ですよ) これからもコンビニで割高の夕飯代を使うなら、電気調理器を買ってもすぐ元が取れそうです。 タイマーでご飯もおかずも出来ていれば、帰ってすぐ「夫君、よそってー」と声をかければやるんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧