本文へ

息をするように嘘をつく人

レス26
(トピ主 3
🙂
miki
ひと
こんにちは。
問題のAさんとは習い事のクラスが同じで、最初の印象は少し会話が変かな?と思う程度、挨拶程度の関係でした。

それが、友人Bさん主催の手芸関係のイベントに参加する事になり私とも縁が出来てしまいました。
私はBさんのイベントのお手伝いをボランティアでしております。
売り上げが某ボランティア団体への寄付金になる為です。

私と顔見知りという事でAさんが習い事のクラスの中で困っているという話をしてきました。
先生に特別授業を何回かしていただきかなりの金額をつぎ込んでしまった。
次々新しい事を別料金で勧め、強引なので断れなかった。

クラスのCさんが、実は酷い人で私は利用された。

このような話しの他に、ボランティア参加している私を偉いと言ったりしていたのですが、過剰な褒め方に警戒感を高めておりました。

そんなある日、クラスCさんの方からAさんが私の悪口を言っている気をつけた方が良いと言われました。
イベントに無理矢理引き込み格安で仕事をさせられる。
無理に物を売りつけた等、事実無根の話しばかりでした。

Cさんにも、私が聞いたCさんの事を伝え、双方に居ない人間の悪口を言っている事がわかりました。
共に、自分たちが言われていた事でおどろき、その後は情報共有する事とし、Aさんとはなるべく話さない、自分たちの事は話さないようにするようにしました。

そのせいか、Aさんの私とCさんへ対する攻撃が激化。
私達が揃って休んだ日に事実無根の話しが習い事のクラス内へ・・・
あまりの酷さに、私達をフォローしてくれる方もおられましたが暴走は止まらず、皆さん気分が悪くなったと聞きました。
一応事実無根である事は伝えましたが、今後が心配です。

このような人にどのように対応したら良いでしょうか・・・

ランキング

レス

嘘つく人の目は洞穴ですよ

🎁
あのー
そういう人は洞穴みたいな目をしています。虚が目に現れています。 若い娘じゃあるまいし分かりますよ。もうオバちゃん歴があればあるほどバレます見抜きますわ。社会に出ている人なら若くてもそういうのを目にすれば分かると思います。 いちどそんな実物を目にした後では、ますますよく分かりますよ一目でね。 だから相手にもせずに関わらないようにして、そこまでやる相手なら露骨に避けてもいい段階だとそう私は考えます。

完全放置

コボちゃん
何を言われても、何を聞いても 悠々、毅然と完全放置。 存在すら気にしません。 話題にもしないことです。 徹底して相手にしない。 行動には事前に巻き込まれない。 言動にはいちいち動揺しない。 習い事のクオリティを上げましょう。

ほっとけばいいんだよ

041
いや
その人が嘘を言う事で、何か実害があったのなら、それは法的措置でもとればいいわけだから。 トピ主とCさんの人柄を他の人がどう見ているのか、判断は自由だから、ほっとけばいいよ。 変にあたふたすると、返って相手を助長するのではないの? トピ主達の信用を失くしたいみたいだけど、信じる人がいたら、それはそこまでの縁なんだと思うけどね。

嘘つきは自然淘汰されます

🙂
カワセミ
嘘ばかりつく人は、人を下げないと自分が立たない自信のない人、即ち見栄っ張りの張子の虎です。嘘を誰もが信じていると本人は思ってますが、実は世間はそんな甘くなく、皆その嘘を分かっててスルーしているだけです。なので、そのうちクラスから居なくなると思います。相手にしないで堂々としている事です。

息をするように嘘をつく人とは

🐤
和泉式部
もともと事実というものを軽視する人です。 というか、全ての話に厳密さがない人と言えます。 別の言葉で言えば 事実よりも自分の心象を優先させる人です。 こうだったんじゃないのかという、心の中に浮かんだ恐怖や、 こうだったらいいのにという、自分の希望が そのまま、雑に現実に起きたことと入り混じってしまうのでしょう。 例えば、 Cさんとあなたが、たまたま同じ日に教室を休んだ。 これは事実です。 そこに、Aさんの妄想が加わります。 最近、あなた達との関係が上手くいっていないことからくるちょっとした恐怖と、 そして、あなた方が他の教室の人達から嫌われたらいいという願望。 そこから、世にも奇妙な作り話が出来上がるという訳です。 そういう人は、結局誰にでもウソをつきますから、 遅かれ早かれ、分かるとは思いますが、 さりげなく、彼女が言った話はウソだと分かるような証拠を 会話に混ぜ込むで、第三者に話すといいですよ。 あの日は、○○してたのと具体的な話をする。

まーとりあえず。。。

😠
ぴー
トピ主とCさんは、証拠集めの録音は必須じゃないかなぁ。。。 そんなに酷いなら、化けの皮が剥がれ落ちるのも、そんな遠い未来じゃないと思いますよ 既に剥がれ始めてるみたいだし。 とにかく録音、録音。

大変ですね

🙂
はるはる
ほうっておいてもいずれ自滅すると思います。 あなたは話していて違和感を感じたのでしょう? Cさんもおかしいと思って言いにこられたのでしょうから、他の方もその人をおかしいと思ってますよ。

ほっとけば

041
しずく
そのうち自滅しますよ。 今まで通り、かかわらない。なるべく自分たちの情報は漏らさない。挨拶程度で済ませる。 そのうち相手にされないとわかって去っていきますよ。 相手にしないで、毅然とした態度でね。

それは

🙂
ぽむぽむ
法的手段をとるのがよいのでは。 あなたもCさんも度重なるAさんの嘘で名誉を著しく傷つけられています。

ひたすらスルーで

🙂
おいおい
多分その人、病的です。 嘘ではなく自分の中では、本当の事になってるんです。 周りはアホじゃないので、嘘かどうかわかりますよ。 そんな事も判断できないでホラを吹くのは、ある意味病気でしょう。 スルーか習い事を辞めるかしかないと思います。 近所の似た人がいるからわかります。 事故や事件にならないうちに逃げたほうがいい。

皆で無視

🙂
あいうえお
習い事の仲間で結束して無視するしかないでしょう。そのうち辞めますよ。

Cさんの話に裏付け取ってますか?

🐱
neko
トピ文を拝見して一つ気になったのは Cさんの話にちゃんと裏付けを取って 『Aさんは間違いなく全てが嘘であり Cさんは紛れもなく正しい』のかという事です。 私なら警戒すべきはAさんだけでなくCさんもです。 『○○さんがあなたの悪口を言っている気をつけた方が良い』 こういう人が親切な人ばかりだとは思わない方が良いです。 Cさんが主様を仲間に引き入れる為に 息をするように嘘をつく人なのかもしれませんよ? 私なら基本的にはAさんもCさんも相手にしません。 はっきり申し上げて「告げ口する人」にも気を付けた方がいい。 もちろん表面上は習い事の仲間としてにこやかに対応しますが。 Aさんが天性の嘘つきであるなら他にも被害者がいます。 同じようにCさんがその人にも知らせている筈です。 皆、主様と同じ反応であればAさんは孤立していますよね? けれど矢面に立っているのは主様とCさん。 この意味がわかりますか? もちろんCさんの話は真実かもしれません。 けれど周りはAさんにもCさんにも関わるまいと判断したのです。 君子危うきに近寄らず、です。

放っておいても自爆していくはず

041
うずらまま
そういった人って、病気ですから、相手にせずに放っておけば、そのうち 自分で自爆してくれるはずですよ。 おそらく本人は嘘をついているという自覚すら、殆どないはずです。 そうやって人の悪口を口にすることで、自分の方に人の気を引こうとしている のだと思いますし、嘘を口にした途端、その内容が事実であるといった風に 思い込んでしまうのだと思いますよ。 まずは、そういった他者の悪口を言ってきた時には、やんわりと否定した方が 良いと思います。 「あら、そうかしら。そんな風には私は感じられないけどね」 「私は自分の目で見たことしか、信じない事にしているの」といった風に。 そういった相手の反応に対して、Aさんのような人は「自分を否定している」と ネガティブに捉えるはずですし、少しでもAさんの話に同調するようなこと を口にすると、今度は「トピ主さんがそういっていた」と人のせいにするように なると思いますよ。 そのうち、皆がAさんの虚言に気が付くはずですし、四面楚歌の状態になれば Aさんのような人は自らいなくなるはずです。

放っておく

🙂
りんご
放っておけば自滅しますよ。 事実、 〉あまりの酷さに、私達をフォローしてくれる方もおられましたが暴走は止まらず、皆さん気分が悪くなったと聞きました。 と言う事だったのでしょう? 近い将来自滅するでしょうね。

相手にしない、放っておく

041
通りすがり
そのうち自爆しますよ。 私も子供が小学生の頃、ママ友にハメられました。 悪口を聞かされていた別のママ友が教えてくれ、事実無根であることが判明。 嘘で人を陥れようなんて性根が腐った人なんて、たかが知れてる人間ですから、そのうち、孤立していきますよ。

十分孤立されてると思うけど

041
ホットコーヒー
あなたとCさんは情報を共有。 他の皆さんもフォローしてくれる、中には気分まで悪くなる人まで出て、 もうこれで十分ではないですか?

よくわからない

🐱
ろさ
なぜボランティアでBさんを手伝うと縁が出来るんですか? 挨拶程度だったのにベチャベチャ喋る関係に? そんな習い事で喋る暇があるんですか? 習い事先の人なんて友達でもないし、 どうでもよくないですか?

わたしなら・・・ですが

🙂
miyabi
皆さんの前で 【先日、Aさんが〇〇さんにこういったそうですが、全く身に覚えがありません。どういうことでしょうか?】と 直接聞きます。 二人きりの時には聞きません。 全員がいる前で聞きます。 あまりに酷い中傷なら 録音します。 毅然と対処しますね。

人の心の闇を利用する人

041
メロディアン
4日の和泉式部さんのレスが真実を突いています。 >>最近、あなた達との関係が上手くいっていないことからくるちょっとした恐怖と、 >>そして、あなた方が他の教室の人達から嫌われたらいいという願望。 人と人とをいがみ合わせておいて、自分は「事情通」のポジションを得る。これしか人間関係を構築できない人です。 「巻き込まれた」 「〇〇さんが問題を起こした」が口癖です。 まるで被害者のように装いながら方々に嘘ストーリーをばらまいて「嘘を事実」にまで固めます。 〇〇さんが他の人と仲良くなったら、私の出る幕がなくなる ≪願望・恐れ≫ ↓ 「〇〇さんは心を病んでいて、迷惑をかける人間です。 情報共有して監視しましょう!」 ≪一同を支配し上に立ちたい、 〇〇さんを孤独な嫌われ者に追い込むことで優越感を味わいたい。 願望に沿った嘘シナリオ≫ 幼少期よりどんな「負の話」「嫉妬」に人の心の闇が食いついてくれるかのノウハウだけを積んでます。 そこに「良心」「思慮」は一切ありません。 注目を浴びたいという目先の快楽だけが全てです。

黙っていることが美徳ではない

🐱
kana
「ほっとけばいい」「スルー」などの意見もありますが、私は経験上、周囲の方々へは事実をしっかり伝える方が良いと思っています。 「話さない方が美徳」という考えもありますが、それが仇になるケースもありますよ。 なぜならば、ウソに流される人が結構多いからです。 後々ウソに気がついてくれて関係を取り戻せる場合もありますが、表面的な付き合いの場合は、誤解を解けないままになってしまうこともあります。 一般的な人は、息をするように嘘をつける人がいるという事実に慣れていませんから、あまりにも詳細な嘘の話をされると、それを信じてしまいます。 そして嘘を信じてしまった相手が後に嘘だったと気がついたとしても、その間に相当のダメージを受けることになります。 また、子どものイジメ以上に大人の世界ではもっと多くのイジメ同様の事が行われています。 大人は人間関係を円滑に保つためという言い訳の元に傍観者、取り巻きとして振る舞い要領よく首謀者をあおります。 そういう世の中で、黙っているだけでは無実が証明されない場合も多々あるのです。 私は、事実と違うことは「違う」とはっきり言うべきだと思います。

本人にとっては真実なんですよ

😒
なぜか? 客観性がなく自分という核がないために、咄嗟に思いついた話や「言い訳」がそんな形になってお外にダダ漏れになってしまう人なのです。 自分自身がそれに騙されてしまい熱心に言いふらすので嘘を現実の事実に持ち込んでしまいます。 噂や悪口の拡散で被害者を踏み台にすることでしか「精神の安定」がはかれません。 一生にわたって酷い被害をまき散らし続ける人ですが、そこを指摘しても「被害をまき散らす人がいるから気を付けて」と、逆にこちらを陥れる嘘を即座つきはじめます。 悪いのはいつも他人で、自分には【悪意がない】のです。 噂に飲まれて被害者を攻撃しはじめる人たちにも問題があるのですが、その人たちの問題をうまく利用して手下化します。 一座の花形になって一時は噂や悪口でかきあつめた手下たちの頂点に立ちますが、所詮は砂上の楼閣なのです。

トピ主です 1

🙂
miki トピ主
レスが遅くなってしまいすみません。 レスを書いて下さった皆様、ありがとうございます。 まず、お答えを先にさせていただきます。 ・放っておけば良い ですが、無視して放っておいた結果、習い事の他のクラスの方まで話が広がっておりました。 他のクラスの方は、私の事をご存じ無いのでAさんの話した事が事実として伝わっています。 他のクラスにも参加している友人がフォローしてくれましたが・・・ ・彼女が言った話はウソだと分かるような証拠を会話に混ぜ込むで、第三者に話すといいですよ。 既にしておりますが、先に聞いた話の方が印象に残るようで、なかなか全てを信じてはくれません。 ・Cさんの話に裏付け取ってますか? こちらは全て裏付けを取っております。 ・十分孤立されてると思うけど それが、なかなか狡猾な方で、私達にいじめられているストイーリーを作り上げ人の心に入り込み味方を作っております。 ・本人にとっては真実 これに関しては、完全に自分が作り上げた嘘を言っているとわかっておられます。

トピ主です 2

🙂
miki トピ主
ろさ様へ ボランティアで話をする必要が出るのは、私が先にお手伝いをしておりある程度内容を把握しているからです。 段取り等説明しましたが、他には個人情報等話しておりません。 Aさんの知っている事を考えると、他の方からある程度の事は聞き出したのではないかと思います。 習い事というのは色々とあると思いますが、私の行っているところは一生付き合うところだと思います。 そんな習い事がある事をご理解下さい。 習い事の後にランチやお茶に行く方々もおられますから、習い事内以外でのお喋りはあると思います。 メロディアン様の言われる事が一番Aさんに近しいかと思います。 一度、問題を突きつけてみましたが、その場は「私の勘違いだったかも」としおらしくしておりましたが、苦情の内容を更にばらまかれました。

トピ主です 3

🙂
miki トピ主
黙っていることが美徳ではないとkana様が書いてくださっておりますが、現時点では私もそのように思います。 そうしないと、私とCさんはかなり酷い事になりそうです。 ・証拠集めの録音は必須じゃないかなぁ。。。 ・法的手段をとるのがよいのでは。 録音に関しては、Aさんが居ると想定される場所に行く前に録音機のスイッチを入れておこうと思います。 法的手段に関しては、Cさんに相談し考えたいと思います。 運が良い事に、こちらの習い事のクラスの方は温和な方が多く、今までこのようなトラブルが無かった為、皆さん疑心暗鬼になっているような状態かと思います。 Aさんは、話す事が出来る方とLINEで繋がり言いたい放題だそうです。 一度、クラスの方に見せていただきました。 どうしたものかと悩んでおりましたが、その方に協力してもらい証拠集めをしようと思います。 皆様のご助言、ありがたいです。 もし、このような方の対応をした方がおられましたら、そのようにされたのか教えていただけると嬉しいです。

専門家を入れて釘刺ししかなくなる。

🎁
匿名
近所の人が似たようなことで悩んでました。 相手がトピ主さんの悩みと同じく変な人で、プライドと妄想が多く、話がわけわかんなかったです・・・。 それで、結局弁護士を入れて戦うことにしました。 記録と録音を集め、「これ以上何かするなら訴える」という方法にしたのです。 しかし、相手は妄想を事実だと信じ込み、弁護士を雇い、状況は悪化。 弁護士同士のやり取りになり、しばらくは落ち着いたように見えましたが、相手の弁護士からくる通達?がひどいものでした。「雇い主の外出予定があるから、○日~○日は家から一歩も出るな。窓を開けるな」って普通に書いてありました・・・。 変な人は、弁護士もお金で洗脳しておかしくするみたいです。 でも近所の人は逞しく、この書面をあちこちに見せて相手のおかしさを周りに示しました。 みんな「さすがにこれは変」と納得したいみたいで、変な人は総スカン。 誰にも信じて貰えなくなり、引っ越していきました。 そこにいたいなら、相手がおかしいという決定的な証拠をつかんで周りに見せるのがベストかもしれません。

逃げるが勝ち

😣
とくめい
悪い事は言わないから、その習い事は辞めて、Aと今後一切かかわらないようにした方がいい。 理屈や常識の通用しない相手に、法律を振りかざしても無駄です。 Aに関われば関わるほど、あなたとCさんが疲弊するだけ。 こういう時は理屈抜きで「逃げるが勝ち」です。 トピ主さんはまだ運がいい。 Aはあなたの身内でも隣人でも無いのだから。 今ならまだ、習い事を辞めて連絡を絶てば逃げられる。 Aはいわゆるサイコパスという種類の人間だと思います。 関わり合いにならずに済むなら、本当に関わらない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧