本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の友人から私の仕事先で働きたいといわれた(愚痴です)

友人の友人から私の仕事先で働きたいといわれた(愚痴です)

レス14
(トピ主 1
😠
ぱっくんちょ
ひと
トピを開いていただきありがとうぞざいます。

4月からパートをしている1児のママです。厳しい事もありますが、アットホームな感じで楽しく働いてます。子供が急に発熱してもイヤミなど言わず心よく休ませてくれます。

仕事を初めて間もない頃、1人の友人(Aさん)に仕事をはじめたこと(内容や休みも比較的前もって言えば取らせてくれるなど)を話しました。その際、まだ少し人手を増やしたいようだとも言った記憶もあります。

先週末、突然Bさんから連絡が来ました。Bさんは知人ですが頻繁に会って話す相手ではありますん。内容は私の仕事先の連絡先を教えてほしいと言う事でした。聞くとAさんから、前日私の会社で人材募集していると聞いてようで、連絡してきたとの事です。私はそういうことを話したのは2ヶ月も前だし、もうかなり人を雇っているから今は募集していないと聞いているよと返事をしたのです。
が、とにかく連絡先を知らせてほしい、勤務時間などは会社と話をするからあなたにいろいろ言われたくないみたいなことを言われ、私も根負けし、連絡先だけは教えました。

私の心が狭いのかもしれませんが、私がBさんに直接話したならともかく、2ヶ月も経ってから今でも募集してるよと言う風に言ったAさんにとっても立腹してます。Bさんは休みがいつでも取れるという所に魅力を感じているようですが、実際働くと周りの方との兼ね合いもあるのでいつでも気軽に休めるというものではありません。正直仕事ってそんなに甘くないことがわかっていないのかなと思います。

今後あまり関わりたくないのです。また、しつこくされたときどのようにすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

Aさんがどうお話しされたかわかりませんが

041
ちび。
2か月も経ってから「今でも募集してると思う」というようなお話はされないと思います。 おそらく、「もう募集はしてないんじゃない?」と言っても、「それはぱっくんちょさんに直接聞くから」とでもおっしゃたんじゃないでしょうか、Bさん。主様に「直接会社と話をする」なんて言ってゴリ押ししたように。 もう会社の連絡先をお教えになってしまったようなので、万が一採用されてしまったら、同僚としてのお付き合いはせざるを得ませんが、今度からは「今、募集をしているかどうか、会社に聞いてみるね」と言って、後日「やっぱり募集は締め切ったって。」とお断りすればいかがでしょう。 それでも「直接会社に連絡する!」とゴリ押しするようなら、「連絡するのは構わないけど、私の紹介だなんて言わないでね。募集がないことは伝えたんだから。」とピシャリと言ってやりましょう(笑) 人事の方には「どうしても会社と直接話をしたいからということで、連絡してくるかもしれません。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。」とお話ししておけばよろしいのでは? まあ、ダメもとなんでしょうけれど・・・他人を巻き込まないでほしいですね。

ワラをもつかむ、ですね

🐧
flyer
BさんはBさんの事情で休みが取りやすい職場を探してはいたが、普通の求人ではそういうことはわからないので、トピ主さんの職場の状況を聞いて話に飛びついたのでしょう。 トピ主さんに「紹介と言う形で就職させろ」と言わないだけまだましです。 会社もやる気があって自分で売り込んでくる人でも条件があって初めて採用するのでしょうから、就職が決まろうがダメだろうが会社の事情です。 Aさんも話に飛びつくとは思わず何気なく近況を話しただけなのではないでしょうか? そんなに怒らないであげてください。 Bさんも「比較的理解がある」と聞いただけでしょう。 そんなにいつでも気軽に休める仕事なんてあるわけ無いですし、もしそう思っていたら本採用の前にダメになると思いますよ。 しつこくってどのようにしつこくされると思うのでしょうか? 就職の連絡先さえ手に入れたらもうトピ主さんにそうそう 付きまとってこないと思いますよ。

うーん、仕方ないかな

041
ジョジョが好き
知り合いが自分の職場に来る、というのは、やりにくいもんですよね。 でも、連絡先を教えただけなんですよね? 間に入って取り持たないといけないとかなら、断れますが、自分で職場に連絡をするというのであれば・・・ それは雇用先と、Bさんの間の話です。 止めることも、やめさすことも出来ません。 トピ主さんの気持ちもよくわかります。 が、反対の立場になってみて、主婦で子供がいる場合、融通のきく職場というのは魅力的ですよね。近くでそういう場所があれば、面接だけでもしてほしい、と、思う人は多いんじゃないでしょうか? 仕事を甘く考えているかどうか、というのも、Bさんの働き振りを直接見ないとわからないことですし、雇用は会社が決めることですね。 しつこくされることはもうないと思いますが(出来ることがないですもんね)間を取り持ってほしいとか、お願いしてほしい、という無茶なことを言われた時は、断るか、適当に返事しておけばいいのでは?

急いで会社に一言いっておきましょう

😑
ロンド
すぐに、会社のほうに、詳しく事情を話して、「すみません、押し切られて連絡先を教えてしまいました」と謝っておきましょう。 そこまで強引な人は、下手をするとあなたが紹介者とか、すぐ採用されると聞いたとか、ねじ込んできて迷惑をかけられること必至です。 万一、入ってこられても面倒なタイプですし。

まずはパート先に相談を。

041
春子
トピ主さんがこう言いました、なんて勝手に作り話を言われる前に、事情を伝えておくべきです。 それとなく、雇ってしまうと面倒な人ですよと匂わせながら。

愚痴ってる場合じゃないよ

🐷
ニュアンス
連絡先を教えてしまったからには、自由に休む気満々のBさんを『トピ主さんが引っ張ってきた』事になります。責任重大ですよ(汗) 先輩や上司に「誰かいい人いたら紹介してね」と言われていたならともかく、まだ3ヶ月しか経ってないのに…トピ主さんの印象が悪くならないかも心配です。 人事担当の人に事情を話しておいた方がいいと思いますよ。Bさん、かなり弁がたって要領よく仕事が出来るタイプかもしれないけど…トラブルメーカーっぽいし。 採用されたら、トピ主さんが休みにくくなる事は確実なので、頑張って阻止して下さい。 今後は「業績イマイチでリストラが始まるかも」「時給も下がりそう」「休みにくくなった」で押し通す! 職場のオイシイ話を人に言わない方がいいですよ。Bさんみたいな人が寄って来ますから。

ずうずうしい

😠
カメ子
その人、ぱっくんちょさんの紹介で…って言いそうですね…! 先に会社に報告しておいたら? あとAさんにも苦情を言った方がいいと思います!

早急に

041
ほのぁ
「まだ人を増やしたいようだ」と「今求人を募集している」は 全然違いますよ。 「求人募集してるなんて一言も言ってないよ。」 と突っぱねるべきでしたね。 そんな強引な厚かましい人はトピ主さんから紹介されたと平気で 会社に言うでしょう。 そうなればトピ主さんが会社に友達を連れ込もうとしてると 思われ評価が大いに下がると思いますが。 会社の人事担当に「知り合いが勘違いしてしまった。つい連絡先 教えてすみません」と事前に謝っておくべきです。

う~ん

😨
柚子胡椒
なんだか意地悪だなぁ、と思いました。 確かにBさんは強引で厚かましい感じがしますが、働きたい、という意欲がある、あるいは働かざるをえない事情がある人を、私情と憶測で邪魔する権利が、人事担当でもない、一従業員のあなたにはあるんでしょうか。 Bさんが怠け者でさぼり癖のある人のような言い方ですが、本当にそうですか?そこまで知ってる仲じゃないんですよね? もし私が病気がちな子供でも抱えて、切羽詰まった状況で職探しをしている時に、そんな悪意に満ちた根回しで邪魔をされたら一生相手を恨みそうです。

あなたが蒔いた種

041
眼鏡
ペラペラと仕事の事を、人に話したあなたが一番悪いです。 あなたの中には、良い仕事に着けた事を、人に自慢したい気持ちもあったと思います。 今の時代、沢山の人が仕事を探しています。 働きたい人にとって、魅力的な職場が有って、まだ求人していると知れば、応募したいと思うのは当然です。 誰か一人に何かを話したら、その言葉は独り歩きして、どこに伝わっても仕方ない事です。 誰がどこに応募しても自由です。 それが嫌なら、あなたが辞めればいいだけです。

Bさんが一番問題ですね

041
さとー
Aさんも口が軽いとは思いますが きっと軽い気持ちで何気なく話しただけでしょう。 で、Bさんが激しく反応し強く直接トピ主さんの聞いてみる! なんて感じでAさんも断れなかったような感じかな? 今回は既に会社の連絡先を教えてしまったのでとのことですが 次回からは何を言われても教えない方が良いです。 トピ主さんから聞いてとか紹介されて・・・なんて会社に 言われる可能性が考えられますので トピ主さんがこの人は大丈夫と責任持てる人のみのが良いです。 (本当は仕事に友人関係を持ち込むと面倒なので全て断るべき) 会社へは一応事情を説明しておいた方が良いでしょう。 上記に書きましたが、トピ主さんの紹介と思われるのを 事前に防ぐ問題といきさつを話しておいた方がトラブルの 可能性も減ると思います。 (トピ主さんの信用問題にもなりますから) ちなみに私が採用者であれば この一連の話をトピ主さんから聞いていた場合 面倒な人でトラブルの元になりそうな人だなと 判断し採用枠があっても採用しないと思います。

Aはスルー。勉強したと思うこと。

やまあらし
《また、しつこくされたときどのようにすれば良いでしょうか?》 これはどういう意味ですか。 彼女はあなたから会社の連絡先を聞いた。後は彼女が自ら動くだけの話ではないですか。彼女と会社の世界でしよう。 会社への口入れを頼まれたらどうしよう?《口入れできる程、会社の事知らない働いてない貢献してない。》話と違うと言われたらどうしよう?《あれはあくまで私見だ。あなたには一言も会社の話はしていない。会社のことは直接会社に聞いてくれ。》他に何かいい仕事ないかと言われたらどうしよう?《自分で精一杯》 と言えばよいでしよう。 いずれにしても、あなたと彼女の今回の件は全く関係ありません。責任を持つこともありません。 会社側が、あなたの知人ということであなたに彼女のことを聞いたり、そこを支点に彼女を入れるか否か決めようとした場合は、《彼女のプライベートは彼女に聞くこと。会社に入れるか否かは会社として判断するよう。仕事に私情は挟まない。彼女は彼女。私は私》など、仕事とプライベートは一線引いているからよろしくと。 公私ごちゃまぜにならないよう、あなたの芯をぶらさぬよう。  

心配ない、とは思いますが。

041
ゆきうさぎ
このご時世、口コミ?だけで、 即採用、なんてことにはならないと 思うので、あまり心配なさらなくても 大丈夫なのでは? 電話番号も、個人所有のものとは 違うでしょうから、教えたところで どうってことないような気もしますし。 毎日、妙な営業電話とかかかってきません? 会社の番号ってそんなもんかと 思っているんですが。 Bさんは、ダメもとで電話するでしょうけれど、 相手にされないんじゃないですか? 昔いた職場にも、定期的に ビミョーな履歴書とか送ってくる方が いましたが、相手にされなかったですよ。。 会社の方も、そこら辺は 上手な断り方とか、よくご存じなのでは?

トピ主です。ありがとうござます。

😠
ぱっくんちょ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。確かに私も軽卒だったと反省しています。 Bさんから連絡をもらった後、AさんにBさんからこういう連絡がきたけど、今も募集しているように言ったのかと聞くと、ごめんなさい、軽い気持ちで言ったと言われました。Aさんにはもう2ヶ月上も前の話だし、そういうことを言ってもらっては困ると言いましたが。Aさんとは結構仲良しでいろんな事もお互い話し合える友達だったとおもっていたのにショックですが、しばらく距離をおこうと思ってます。 今日偶然ですが、Bさんにもばったり会い、その後のことを何気なく聞いてみるとまだ会社には連絡していないようだったので、正直に私もまだまだ入って間もないし、人事の方もよく知らないから、私から聞いたとか、私の紹介だと言うのは辞めてほしいと言いました。Bさんは、そういうふうに言うつもりはないと言ってくれたので、これ以上は彼女と会社の問題だし、それ以上のことはいませんでした。 今回のことで、何気なく話した事でも相手の取りようによっては思わぬ事になるんだなと勉強しました。 皆様、いろいろなアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧