本文へ

結婚報告は誰にまでするか

レス8
(トピ主 2
🙂
お豆
恋愛
先日、知人女性が晴れて入籍をしました。とてもおめでたい事ですので私もお祝いの言葉をかけて祝福しています。 彼女はSNS(X、Instagram、YouTube)に加えて、仕事の取引先や偶然受けたテレビのインタビューでも「結婚しました」と大っぴらに報告していました。 私も数年前に入籍して結婚報告したのですが、親しい友人、職場でも関わりある部署に限定して行いました。わりかしそのようにしている人が多い印象です。というのも受け取る相手によっては結婚が叶わなかったり、離別など様々な事情を抱えた人を配慮しての事です。別の機会でやりとりした流れで結婚したことをお伝えするようにしていました。あくまで個人の偏った意見になりますが、大っぴらに祝福してもらうのは親しい仲まで、というのがマナーではないかと思います。 結婚報告の仕方に正しいも間違っているもないことは前提として、皆さんはどの程度の範囲で結婚報告をされましたか?ぜひ参考までに聞かせてもらえると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何そのマナー?

🙂
まよ
マナーマナー言うくらいなら日本語を正しく使いませんか? 婚姻届を出して結婚する事はできますが、「入籍」は入籍届け出さないとできませんよ? 新しく戸籍は作るものですから。入籍届けがある以上、結婚に対して入籍したと話すのはマナーおかしくないですか?婚姻しただったら分かります。 ただただ嬉しくて結婚したと誰にでも伝えたいんでしょう?可愛いと思いますが? トピ主さんがそのように言うのなら妊娠しています、も公共の場では言えないと思います。 体調が妊娠の為に悪かったら妊娠していて体調が・・・って伝えなきゃいけない場面で 一々妊娠できない人なのか、子供を持たない人なのか確認しなきゃならなくなりますが。 良いことも悲しい事も人それぞれのタイミングでやってきます。貴方の価値観はそれで勝手にすれば良いですが、他人の話をここでネチネチおかしくないか?って同調求めてくるのがちょっと引きますよ。 子供がいる人は子供がいない人に対して隠さなきゃいけないの?子供が可哀想、まるで日陰の子ですね。 どうして結婚してない人に配慮しなきゃいけないの?結婚しないのはそれぞれの決断でしょう? 私が独身で彼氏すらいなかった時もおめでとう!幸せになってね!しか考えませんでしたよ。好きな人が忽然と消えた時も、友達の慶事はそれとは別で嬉しかったです。 何でも隠さなきゃやってられない世界だから、今の大人も結婚に対して幸せのイメージがないし、子供も希望持てないのだと思いますよ。 幸せな人って幸せなお手本だと思いますけどね、自分もいつかそうなって良いんだって。

そんなにイチャモンつけなくても…

🙂
おこた
日本人は本当に、「配慮」とか「気遣い」て言葉が好きですね。自分1人で勝手にやってる分には良いと思いますが、それを周りに求めるのは違うと思います。 よく何かある度に「配慮が足りない!」と鬼の首をとったように喚く人がいますが、(トピ主さんのことではないですよ)その行為自体にもはや配慮がないですよね。 トピ主さんのいうマナーは、正直聞いたことがないです。というか、私は逆に他人の幸せに水を差すことがマナー違反というか、いけないことだと思っています。 私は、幸せ発表は世界中にして良いと思います。むしろただでさえ暗いことが多い中、どんどん幸せなニュースを届けて欲しいです。 私個人の結婚報告はSNSと友人、家族親族にしました。

まよ様へ

🙂
お豆 トピ主
こちらに詳細を書くことは憚られますが、ご指摘のとおり彼女は入籍しました。配偶者は初婚ではないためです。とは言え「結婚した」と周囲には報告してますのであしからずご了承ください。 またこのご時世、結婚報告がマリハラになり得るという話題もあり、私の職場では慎ましく報告する風潮にあります。 妊娠報告も似たような感じで、産休に入るまで直属上司にしか報告しない人がほとんどです。お腹が目立たない人だと毎回驚かされますし、妊娠していると分かっていれば仕事面でフォローしたのに…と感じることもあります。 本題では彼女がおかしいということが言いたいのではなく、このような風潮にある中でみなさんのご意見もお伺いしたいと思った次第です。 貴重なご意見をありがとうございました。

ごめんなさい賛同できかねます。再婚も婚姻届ですし。

🙂
まよ
私にレス有難うございます。 再婚だとしても入籍じゃないですよ、入籍って既存の籍に入ることを指します。再婚でも婚姻届ですよ。 入籍は例えば子連れ再婚した際に養子まではしなくても新しい戸籍に連れ子を入れたいと言ったような時に書くものが入籍届です。 結婚する際は新しい戸籍を再婚初婚関係なく作ることになりますよ。 私は慎ましやかなのって言いたいのかもしれませんが、案外そんな無言のメッセージって誰も理解できないですよ。マリハラね、じゃあ結婚しなければ良いのでは??? 結婚してることを隠す方が何か裏のある人に思いますけどね。 それから、どう読んでもお友達(仮)批判にしか聞こえません。世の中全体の雰囲気を聞く際には個人を例に出してわざわざどう思いますか?とは聞かないですよね? 世の中今はこのような雰囲気だそうですが皆さんどう思われますか?って普通聞きませんか? 友達Aがこのような感じの事してますって名指しは普通しません。 それはトピ主さんがお友達と言う方が素直に報告して回るのをみて少し羨ましいと思っているようにさえ感じます。 トピ主さんだって伝えてくれれば良かったのに、って思う事が沢山あるわけでしょう???それで助けられる事もあるかもしれない気遣いもできるかもしれない そう思うのならそれが正解じゃないですか?YouTubeだって強烈なファンにDM攻撃されたりしているかもしれません、ストーカーだっているかもしれません。私の知人で敢えて公表してる人がいましたよ、ストーカーのような方がいたからと。 それに知っていれば旦那さんの為に早めに帰ってあげたら?って気遣いが少しはあるかもしれない。 トピ主さんのマイルールや会社の空気それも空気読み違えてるかどうか正解も分からない空気に迎合しなきゃいけないルールはありませんよね。 ダメなら会社が明確にルールとして伝えるべきです。

変なの

😒
銀さん
結婚披露宴を行えば親戚はもちろん、友人、会社関係の方も招待しますよね。 あなたは披露宴はしなかったのですか? 新婚旅行にも行くので私の場合は取引先のお客様にも結婚と新婚旅行で休暇をいただく事を事前に報告しました。 ですからお客様から披露宴の祝電もいただきましたね。 会社は日本でトップ5に入る大企業ですが、社内報で社員の結婚を知らせますよ。 同期の誰々が結婚したとか、異動した同僚が結婚したって筒抜けですけど。 それから妊娠報告は安定期に入ったら仕事関係には言うべきです。 産休、育休に入るんでしょう? 引き継ぎの予定があるんですよ。 私は管理職ですが仕事は長期的にプランニングするので周りの調整が必要なんです。 上司にだけ言ってもどうせプロジェクトのみんなの知る所になるんです。 何でも大っぴらに暴露する必要はありませんが秘密裏に事を運ぶようなことではないでしょう? あなたの会社変わってますね。 結婚しても出産しても誰もお祝いしてくれないのですか?

連投失礼します

🙂
まよ
私の入籍についての訂正はトピ主さんにとって物凄く余計なお世話だと思います。 おんなじくらいに彼女に対してこれはどうなの?って思う事も余計なお世話だと思いますよ。 トピ主さんも本当は皆んなからお祝いされたい、嬉しがりたい、なら素直に喜んで嬉しがればいいのに。 大人だから、とか言って日本の女性って割と無口になりやすいんですよね、数歩下がって男性に譲る姿が大和撫子とか、そう思ってる人多いです。 その割に察してちゃんで機嫌が悪いと口を聞かないのね。無視も最低だよって言っても無視するの、これはうちの夫の母親のことですが。 そんな歪んだ大人論より、ねえねえ褒めて褒めてって素直にきてくれる人の方が私は素敵に思います、案外仕事もできるし、裏表ないから好かれやすいし。 会社の他の人は必要性感じなかったから遠慮じゃなくて素で報告しないだけかもしれません。 人間心は読めないものです、ちゃんと口に出して言わないと。 我慢したり黙って耐え忍ぶのが大人じゃないですよ。それで恨み節の大人いっぱいいますから。 日本人同士だから辛うじて暗黙の了解も伝わるかもしれません。でもその会社の風習知らない人からすれば伝わらない空気って日本人同士でも沢山あります。 私は素直にこれが好き、苦手、嬉しい、悲しい言ってくれる人の方が無駄に考える時間なくて楽です。 話すって事は話している相手を信じてくれている状態ですからね。信頼関係って無口じゃできないんですよ、私はだから素直な人は好きです。 結婚したって報告できる、信用してくれるのも嬉しいですよ。 マリハラかどうかはその人の心の癖の問題でしょ?僻むタイプは結婚して幸せでも自分のないもの探して僻みます。 トピ主さんも時たま気の許せる人に我儘とか本音とか言った方がいいですよ。そうしたら他人の嫌な所あんまり目に入らなくなります。

人それぞれですかねえ…。

🎶
肩凝り中…。
テレビは偶然インタビューされて嬉しさのあまり話したのでしょうかね。 でもこれ「ご自分の周りで何か変化とかありましたか?」的なインタビューなのでは? まさか例えば社会情勢や政治や事件事故に付いてインタビューされているのに「私結婚しました〜(笑顔)」なんて言ったのならドン引きだけど。 まあテレビは国内でもSNSは世界に向けて発信してますね。 ただ世界に向けて発信したとて著名人でもないその知人のSNSを見るのもごくごく限られた人だけ。 いずれにしろ、誰かが結婚しましたと報告しようが正直周りは「どうでも良い話」でもあります。 しかし今は何でも〇〇ハラなのもびっくりです。 これを言い出したら何も話せない所もありますね。 例えば旅行行ったと言っても行けない人も居るので気を使え。 洋服買ったと言っても買えない人も居るので気を使え…云々。 例えがおかしいですかね。 でも慎ましく結婚(妊娠)報告しても堂々と報告しても同じ報告のような? 多分だけれど、その知人女性の自己顕示欲に感じる言動が以前から何気にあって、そこがそもそもトピ主さんはあまり好きではなかったとか? そもそもが合わない人だとか? 今回の結婚でいろんなツールで発表し周りからチヤホヤされている感もあって、な〜んか気に入らないわってなったとか? まあ、ここで本当に周りからチヤホヤされてるのか?と思っても、先に書いたように周りも口だけですが。 話しズレました。 何処まで話すかは人それぞれなのかな? 中には結構親しくても話さないでその人を怒らせる、何ていう人も居て…ホントいろんな人が居ますわ。

貴重なご意見ありがとうございました

🙂
お豆 トピ主
皆さま貴重なご意見をいただきありがとうございました。組織、お立場、年代により色んな考えをお持ちであり大変勉強になりました。 またお伝えの仕方が拙くご不快な思いをされた方もいらっしゃることをお詫びします。これ以上は個人間の攻撃とも取られかねませんのでこの場を締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧